Перейти к публикации

Тромбофилия и беременность

Полезные сообщения

маленькое исследование по тромбозу глубоких вен и уже на больных . "

Выводы

Концентрация D-димера в плазме крови ?1092 нг/мл позволяет исключить диагноз ТГВ у больных, госпитализированных для реабилитации после инсульта. При концентрации D-димера >1092 нг/мл диагноз ТГВ необходимо подтвердить результатами других методов обследования.

Комментарий

Возможность использования метода определения концентрации D-димера в крови для выявления или подтверждения диагноза ТГВ или тромбоэмболии легочной артерии стала изучаться в последние 10 лет. R.L. Harvey et al. подтвердили и дополнили результаты ранее проведенных исследований, продемонстрировав возможность применения недорогого неинвазивного метода для скрининговой диагностики ТГВ. Однако авторы сопоставляли уровень D-димера с результатами компрессионного УЗИ, а не рентгеноконтрастной флебографии. Показано, что у больных с бессимптомным течением ТГВ чувствительность и специфичность компрессионного УЗИ слишком низки [1].
Содержание D-димера в плазме почти всегда повышается при тромбоэмболических осложнениях; однако оно повышается и при воспалении. Поэтому метод определения концентрации D-димера очень чувствителен (>90%), но неспецифичен (<80%). Следовательно, этот метод может быть хорош для скринингового обследования на ТГВ, но менее полезен для его диагностики. Проводилась оценка и других методов выявления ТГВ у больных с инсультом (например, жидкокристаллической термографии [2]), они также оказались высокочувствительными, но низкоспецифичными...

Ссылки скрыты.

Короче, низкий д димер-точно нет тромба, высокий-не исключает, но это не обязательно, потому что может быть повышен по другим причинам

То же самое российское иследование мелкое на уже больных: "

Д-ДИМЕР В ДИАГНОСТИКЕ ОСТРЫХ ТРОМБОЗОВ ГЛУБОКИХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Аннотация:

В работе проведен анализ значимости Д-димера в диагностике острых венозных тромбозов нижних конечностей. У 195 пациентов с подозрением или уже диагностированным острым тромбозом глубоких вен нижних конечностей изучен уровень Д-димера в плазме крови. Концентрацию Д-димера определяли иммунотурбидиметрическим методом. Острый венозный тромбоз (ОВТ) был подтвержден или отвергнут с помощью ультразвукового ангиосканирования. Из 195 пациентов тромбоз в системе нижней полой вены выявлен у 161, у 34 предполагаемый диагноз не подтвердился. Среди больных с подтвержденным ОВТ уровень Д-димера был повышен у 156 (96,9%). Из 34 пациентов с неподтвержденным ОВТ проба на наличие Д-димера была отрицательной у 20 (58,8%) и положительной у 14 (41,2%). Таким образом, чувствительность изучаемого нами теста составила 96,9%, а специфичность не превышала 58,8%. Выявлена прямая зависимость между распространенностью ОВТ и уровнем Д-димера. Поскольку определение содержания Д-димера при ОВТ обладает высокой чувствительностью, этот тест должен использоваться при подозрении и высоком риске флеботромбоза с целью исключения диагноза при отрицательном результате." 

А вот это исследование, хоть тоже мелкое, гораздо интереснее-обследовали здоровых и нашли ту же связь! "

Материалы и методы. Исследованы цитратные пробы крови 101 пациента (средний возраст — 41 ± 9,1 лет), среди кото- рых были сформированы 3 группы: 69 человек, проходивших диспансерное обследование; 8 пациентов отделения интенсивной терапии; 24 пациента с подтвержденным сердечно-сосудистым заболеванием. Исследование содержа- ния Д-димера в пробах цитратной плазмы выполняли одномоментно 2 методами: иммунотурбодиметрическим (ИТД) и иммунохемилюминесцентным (ИХЛ).

Результаты. Получены результаты сравнения 2 методов исследования Д-димера. Коэффициент корреляции в разных группах пациентов составил 0,74–0,99 в зависимости от патологии, что свидетельствует о высокой степени соответ- ствия результатов измерения Д-димера и возможности применения как метода ИТД, так и метода ИХЛ в скрининге пациентов с целью исключения ТВГ и ТЭЛА.

Заключение. Проведенные исследования позволяют рассматривать метод ИХЛ для исследования содержания Д-димера на анализаторе Immulite 2000 XPi как скрининговый для амбулаторного догоспитального обследования пациентов." 

• Ответы 2,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

29.02.2020 в 23:50, Совулька сказал(а):

Так ей раньше,в др теме увеличить Нмг сказала,остальные показания норм,у меня в первом проте димер более 7 был,лабе реагентов не хватило точно посчитать.И думаю,что Фракс слабоват.

Ленок,лови пампы от королевичей!Как мясо стали лопать,валят по взрослому,с ароматным душком.

Про гомик,в проте был 6(5-12),через месяц при бер-4,нормы те же,сам упал.

У всех гомик падает. У меня во втором триме был уже 8. А  до Б - 6.

@KatyBulkina спасибо, посмотрю

@KatyBulkina не смогла найти у них на сайте, а как правильно называется анализ?

@KatyBulkina не смогла найти у них на сайте, а как правильно называется анализ?

Девочки, я еще хотела спросить, может ли вессел вызывать кровотечения в середине цикла? Я несколько раз замечала, что если долго принимаю вессел, то начинаю кровить. При отмене все прекращается. Мне назначали его из.за Паи, а также, как ангиопротектор, гематолог говорила, что у него слабое кроверазжижающее действие...

@masa_na анализ на определение уровня PAI2(количественный).Вы смотрите НМИЦ гематологии минздрава России?

А вы Вессел пьете из-за Интегринов или тромбодинамика повышена?Если к ПАИ добавляется ITGA2 и ITGB3,тогда Вессел в качестве профилактики в планировании не помешает.Если нет поломанных Интегринов и хорошая тромбодинамика-чем гематолог мотивирует назначение Вессела?У него очень слабое антикоагулянтное действие,он больше как антиагрегант идет.

@KatyBulkina у меня только эти поломки: PAI-1 (гетеро), MTHFR1298 (гетеро), MTRR (гетеро) и АФС. Вессел только из-за ПАИ назначили, тонкого эндометрия (на нем, действительно, эндик норм). 

Да, смотрела прайс НМИЦ

Девочки, знатоки, подскажите, пожалуйста (если вкратце, то у меня были 1 роды, потом сложные разрывы, потом пытались заБ, но никак, после лапары - 2 ЗБ, сейчас готовились к ЭКО, но беременность наступила самостоятельно перед самой подсадкой), очень боялась повторения, но снова на 6+4 поставили ЗБ (до этого ставили АФС, последняя ЗБ была по генетике). Вопрос :

1. забыла 3 дня пропить тромбо-асс (могло ли это привести к ЗБ)?

2. Сразу сдала анализы, и вот превышение Антител к Бета 2 гликопротеину IGg результат 9,2 при норме (0-9 отрицательно, 9,1-10,9 сомнительно, больше 11 положительно). мне поставили положительно

Могло ли это привести к ЗБ?

Конечно, буду сдавать генетику - посмотрю результат, но сейчас очень интересует возможная причина (хотя бы по этим анализам)?

@masa_na вы на ЭКО идете или сами?В любом случае Вессела перед подсадкой/циклом планирования уже быть не должно.Так что кровить не будете.Я такую ситуацию называю "одно лечим,другое калечим".Просто у вас тромбодинамика по всей видимости нормальная(раз Интегринов нет),а Вессел ещё  разжижает там,где и так все неплохо.Вам вит.Е назначали?Его и Омегу очень хорошо при ПАИ пить,но доза Е должна быть 400 мкг минимум.У меня ПАИ неактивна,я 400 пила,а у кого активна и до 800 пить можно.

• Нравится 1
54 минуты назад, KatyBulkina сказал(а):

Его и Омегу очень хорошо при ПАИ пить,но доза Е должна быть 400 мкг минимум.У меня ПАИ неактивна,я 400 пила,а у кого активна и до 800 пить можно.

вит Е в обе фазы пьется? на анализы связанные с кровью повлияет?

@Ola-la-// я пила несколько месяцев без привязки к фазам цикла.Как мне гематолог объясняла,вит.Е в высоких дозах не дает отторгать ПЯ при активной ПАИ.Правда она у меня и так была неактивна,но действовала по ситуации "береженого Бог бережет".На показатели коагулограммы никак не влияет,ну на моих по крайней мере никак не отразилось.

• Спасибо 1

@KatyBulkina насчет тромбодинамики, у меня при Б повышается д.димер 

Вит Е и омегу назначали, а их можно при Б пить?

@Adel77 при наступлении Б мне при афс назначали имунноглобулины капать, чтобы не получить ЗБ

@masa_na в первом триместре можно фолаты,йод,вит.Е и железо если надо.Омега в разумной дозе  явно не повредит.Вы же не собираетесь тысячами пить?Полиненасыщенные жк мы и так с пищей получаем,вопрос в дозировке.Я правда в подготовке пила 500,но мне гематолог не запрещала при //.У меня она кончилась,срок был 5-6 недель,больше правда не покупала.Вит.Е до 16 недель,потом перешла на Минисан Мама,но у меня Ангиовит ещё до кучи был и в подготовке и вплоть до родов.

@masa_na если с количественным ПАИ не выйдет(не получится сдать),сдайте протеины,их пониженный уровень косвенно говорит об активности ПАИ.В среднем норма протеинов от 55-57 единиц нижний предел,если по анализу на 10 единиц меньше порога,то уже назначают антикоагулянтную терапию.

@Ola-la-// нет,в любое время сдаются.Они не имеют привязки к гормонам.Единственное,меня гематолог просила за 2 суток не кушать жирную пищу,но это больше не на результат влияет,а на забор и выделение материала для исследования.

• Нравится 1

@Ola-la-// ну от себя скажу что в М я ни одни анализы от греха подальше не сдаю,даже простой ОАК.Я сдавала до беременности 1 раз,в какой день цикла уже не помню,но к нему точно не привязывалась.И 2 раз уже около 8 недель было.

Только что, KatyBulkina сказал(а):

@Ola-la-// ну от себя скажу что в М я ни одни анализы от греха подальше не сдаю,даже простой ОАК.Я сдавала до беременности 1 раз,в какой день цикла уже не помню,но к нему точно не привязывалась.И 2 раз уже около 8 недель было.

Да. Я тоже стараюсь не сдавать кровь. А то не понять потом- М причиной является некоторых сдвигов, или нет.

Но вот правда сдала перед лапарой коагулограмму на 5 дц. Почти никак не отличалась от коагулограммы во 2 фазе на дюфе.

Еще я читала , что не стоит в О сдавать.

Пойду на следующей неделе сдавать кровяные анализы. Прикиеула так- половину аванса на все это мероприятие нужно отдать((

Единственное,количественный ПАИ точно помню что сдавала во второй фазе,т.к. именно белок на пик прога реагирует и регистрируется максимально возможный уровень.На узи,скажу честно,не ходила,потестила О,подождала еще 7 дней и пошла сдавать.

@Ola-la-// я за всю историю своих обследований до Б потратила +/- 100 тыр.Но это с платными врачами.Жаба конечно душила неслабо,но меня первая ЗБ так морально "прибила",боялась проверять "повезет-не повезет".Хотя,конечно кто-то и больше платит.Некоторые анализы и МРТ можно было,правда и не делать,но я решила перебдеть.

1 час назад, KatyBulkina сказал(а):

@Ola-la-// нет,в любое время сдаются.Они не имеют привязки к гормонам.Единственное,меня гематолог просила за 2 суток не кушать жирную пищу,но это больше не на результат влияет,а на забор и выделение материала для исследования.

Скажите, пожалуйста, а при прийоме Вессела можно ли сдавать протеини или не информативно?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...