Лимонный кекс :) 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @KatyBulkina, вот вы говорите, что при ЭКО нужно обязательно гепарины. Мне тут не понятно. Я пролечилась Веселом почти 4 месяца. Анализы - идеальные. Мне гематолог сказал, что ничего дополнительно не нужно в протоколе, если только по решению репродуктолога. Через 3 месяца если в протокол не пойду, то опять сдать анализы. При наступлении беременности тоже сразу же к нему на контроль. У меня ПАИ, интегрин - гетеро и 2 фолатных - тоже гетерозигота. Ссылка на это сообщение
KatyBulkina 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @Лимонный кекс :) У меня сестра дважды "экошечка",когда идет стимуляция и уколы хгч при подсадке,кровь становится более густой,чем при физиологической беременности.Поэтому в протоколе так много внимания уделяется показателям системы гемостаза.Если есть поломки в генетике,отвечающие за свертывание(Лейден,ПАИ,Интегрин,Колаген,F 13-если я не ошибаюсь,фибриноген.При этом фолаты в расчет не берутся-это наименьшее зло).То для подстраховки антикоагулянты будут назначать.В любом случае если есть проблемы в гемостазе,то в протоколе ЭКО всегда учавствуют генетик,репродуктолог,гинеколог и гематолог.Если подсадка пройдет удачно,а ваша и без того густая кровь(а при стимуляции она ещё больше сгущается),просто приведет к закупорке сосудов пуповины,а в дальнейшем к инфарктам плаценты и замиранию беременности,чтобы этого не допустить-антикоагулянты в помощь.Вне беременности анализы могут быть идеальные,а вот в беременность,когда имеет место быть физиологическое сгущение крови,дабы не допустить отслоек,при повышении эстрогенов и прогестерона(что тоже приводит к сгущению крови),все эти гадкие тихушники" (мутации) могут привести к непредсказуемым последствиям.Поэтому как только беременность наступает(обычно в районе 5 недель),надо пересдавать полную коагулограмму и уже оттуда "плясать" с вопросом о антикоагулянтах.У меня ЕБ,но гомо ПАИ,гетеро фолаты.Вне беременности коагулограмма была хорошая,а с 6 недели фибриноген пошел "плясать" выше даже беременных норм(протеины и антитромбин 3 помогли завершиться этой беременности удачно и немного уравновесить гемостаз без Клексана). 1 Ссылка на это сообщение
Dakota37 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 Подскажите, мне пожалуйста, по моим мутациям. Я не понимаю ничего. Где тут гетерозигота, где гомозигота. Какие у меня мутации? Не понимаю, почему галки стоят на итга если и там и там с/т, почему не отмечен лейден ведь там g/a, а в генотипе g/g. Помогите разобраться. Ссылка на это сообщение
//Белка 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @KatyBulkina добрый день, писала выше я. У меня криоперенос на блокаде, будут эстрогены и прогестерон, так как искусственный цикл. Есть мутации паи и интегрин с фолатами. Фибриноген 3.5 что ли. Гематолог в ЕЦ сказал не надо клексан, а вот если иц, то надо 0.4. Но эту дозу она в свежем проте прописывала, а не для крио. Вот сижу и гадаю, не наврежу, если буду колоть по схеме, как в свежем. Ссылка на это сообщение
KatyBulkina 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @//Белка если вы уже работаете с гематологом по поводу ваших мутаций,то скорее всего он вам говорил-как только узнаешь что беременна и хгч в хорошей динамике,сразу к нему и смотреть все показатели гемостаза вновь,т.к. 5-6 недель это "идеальный" по их меркам срок когда становится понятно "включились" ваши мутации или нет.Если включились и кровь сгущается больше чем по физиологии положено,то тогда подключают антикоагулянты или антиагреганты,если "спят",то только постоянный мониторинг крови(что было в моем случае).Сейчас гепарины всем подряд не назначают,как раньше(у нас в городе по крайней мере,для назначения Клексана нужно сдать кучу анализов и сто раз все перепроверить,а "ноги" такого поведения гематологов растут из нескольких резонансных историй о гибели рожениц,имеющих в анамнезе сочетанную тромбофилию с ДВС-синдромом,где просто одним Клексаном не обошлось,но опять таки это халатность врачей,которые не углубляются в диагноз и диагностику,а "лечат" всех по накатанной).У моей сестры (да и многих знакомых "экошечек") Клексан был до переноса в обязательном порядке из-за стимуляции,после переноса и подтверждения удачного протокола сестра колола Клексан только несколько раз курсом в 10 уколов для поддержки гемостаза при контроле анализов,а кто-то колет его всю беременность,так как без него кровь моментом сгущается и выносить беременность не получается. 1 Ссылка на это сообщение
//Белка 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @KatyBulkina спасибо за подробный ответ, но переживаю, что из-за густоты до 5-6 недель может не дойти. Может накануне проверить, перед переносом. Гемостаз. Да гематолог сказал при положительном сдать тромбодинамику и к ней Ссылка на это сообщение
KatyBulkina 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @//Белка обратите внимание на свой гомоцистеин.Допустимым показателем при беременности является 5-6 единиц,а у вас внебеременном состоянии он уже больше 6.Чтобы привести в норму гомоцистеин нужны большие дозы витамина В12,помимо самой фольки.А при беременности он будет ещё выше.Гомоцистеин тоже влияет на густоту крови,но хорошо поддается корректировке препаратами.Я после первой зб (гистология абортуса ничего не показала,генетику тогда не сделала),пошла обследоваться углубленно и у меня был гомоцистеин больше 7 и фибриноген около 5,при норме до 4.Гематолог назначила Ангиовит по схеме 2 месяца пью,1 отдыхаю.Потом уже на Ангиовите сдавала коагулограмму и гомоцистеин-все было в пределах референсов.Ангиовит пила 1,5 года до беременности по такой схеме,как узнала что беременна-не прекращала до самых родов.Ещё вопрос по АЧТВ-у вас нормы лаборатории от 23 единиц,мне же гематологи говорили что при беременности референс от 27 до 34 независимо от норм лабораторий.В беременность может меняться только фибриноген и д-димер,остальные показатели могут колебаться только в пределах референсов,иначе уже патология,требующая медикаментозной корректировки. Ссылка на это сообщение
//Белка 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @KatyBulkina забыла сказать, не ещё прописал никотинку 2 раза в неделю и цианокобаламин 1 раз в неделю. Но на бэбиблог пишут надо метилкобаламин. А его только на айхербе. Про ангиовит поняла. Надо подумать. Про ачтв не совсем понятно, раз в референс уместилась, значит ок. Смущает фибриноген почти у верхней границы. Передам наверное гомоцистеин ещё раз. Ге ещё прописал диету, а там на ней ничего кроме овощей и фруктов нельзя... Ссылка на это сообщение
KatyBulkina 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @Dakota37 Я конечно не гематолог.)))Но мой врач объяснял мне так.Гомозигота это одинаковый и доминантный и рецессивный ген,если доминантный ген кодируется таким же доминантным геном(к примеру норма С/Т,а у вас С/С это "нормальная" гомозигота,а вот если бы Т/Т- полная поломка гена,рецессивный ген кодируется таким же.Если вспомнить уроки биологии,то все "нехорошее" мы наследуем по рецессивному гену).Гетерозигота-50% поломка гена,к примеру С>Т,а у вас С/Т(равно),нет преимущества доминанта над рецессивом и такой ген считается "полуполоманным",т.е. гетерозиготным.Лучше сходить к толковому гематологу,а ещё лучше- к генетику,но только в ПЦ или центр планирования,они там более разговорчивы на эту тему. @//Белка У вас АЧТВ 25,5,мне же гематолог говорил что надо умещаться в референс 27-34,независимо от норм лабораторий. Про диету,это правильно.Гомоцистеин растет от употребления красного мяса(корова,хрюша,баран...ну лосей с медведями вряд ли кто может себе позволить,лошадей тоже),бобовых,шоколада(натурального).Про эти продукты мне тоже врач говорил что убрать вообще,либо очень редко.Там список больше,но я помню только про эти. 15 минут назад, //Белка сказал(а): @KatyBulkina забыла сказать, не ещё прописал никотинку 2 раза в неделю и цианокобаламин 1 раз в неделю. Вы не ошиблись,может 1 раз в день и 2 раза в день?Вообще В12 должен поступать ежедневно в 5-6 кратной дозе от нормы(если поломанные фолаты) чтобы сдерживать рост гомоцистеина. Ссылка на это сообщение
Dakota37 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @KatyBulkina уууу??♀️, как все запущено. Перечитала раз 200,прежле чем вобще поняла, что это русский язык? Какой ген считается доминантным, а какой рецессивным? Доминантным тот, что слева, а рецессивным тот, что справа? Почему тогда в предпоследней мутации у меня тс и генотипе тс, а галка стоит? Почему в ингибиторе у меня 4g/5g, а в генотипе 5g/5g? Ссылка на это сообщение
Sweet August 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @Dakota37 , вот 2 хорошие таблицы. там расписано все, что такое норма и риск Ссылка на это сообщение
TanR 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @KatyBulkina и как развивается ребенок? гипоксии и зрр не было ? @Dakota37 из сданного у вас поломки именно там, где галки стоят, таблицу разноцветную выше уже дали 7 часов назад, KatyBulkina сказал(а): @Violetta Если бы у вас в беременность вся коагулограмма "плясала"(и фибриноген,и АЧТВ,и МНО,и Д-Димер,и тробокрит) то вам бы Клексан назначили в любом случае.Не бывает проявлении тромбофилии при хороших анализах,анализы отражают последствие происходящих процессов в организме.Поэтому лечить надо человека в совокупности с его анализами.Одно без другого лечить не имеет смысла-это всем понятно.У меня скакал фибриноген довольно сильно,но при этом был в норме беременных Д-Димер(спасибо антитромбину 3 и протеинам,как сказал мой гематолог),остальные показатели тоже были в пределах нормы.Поэтому Клексан мне и не назначили,хотя зная свою генетическую карту-я просила.Я за разумный и индивидуальный подход к лечению.Рассказываю только лишь мою историю лечения данной проблемы и беременности,потому как сама 2 года назад блуждала по форумам и искала ответы на свои вопросы по мутациям и фибриногену,и большинство мне кричало-колите клесан,не ждите.Благо,я нашла своего врача,который мне разжевал,в рот положил все ответы на мои вопросы(в том числе почему мне не назначают Клексан).Это не витаминки попить,поэтому без полного обследования и контроля гематолога в каждом конкретном случае,говорить нужен ли вам Клексан или нет-это совершенно не правильно. тут главное, чтобы еще у ребенка потом последствий не всплыло.. 6 часов назад, Violetta сказал(а): @KatyBulkina я понимаю, про что вы пишите. Но вы исходите из того, что современная диагностика показывает все. На самом деле это не так. Есть какие-то другие показатели, которые мы пока не знаем и ловить не можем. И это вообще подкашивает весь культ доказательной медицины. У меня ребёнок не переносит глютен. У него нет целиакии, нет антител, но тяжёлая реакция на цнс. Это такая эпопея доказать, что ему нельзя, всем кто требует только анализ. Последняя американская лаборатория написала, что если клиническая картина есть, то современная медицина просто не знает ещё маркер, по которому можно поймать нарушение. 23andme 2 раза присылала пробирку, а потом вернула деньги. Тк он попал в 0.2% респондентов по которым они не смогли выделить ДНК в слюне. Спасибо девочку, послали к Р/удовой. Которая только по моей клинике подобрала препараты, сказав что по моему анамнезу можно анализы для подготовки не сдавать. ну , циалкия только у малого процента, а вот непереносимость у многих есть. А вам для сада нужна эта справка по глютену? Юсипову из иг читаете? Ссылка на это сообщение
Dakota37 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 Спасибо, девочки, стало немного понятно что с чем сравнивать. Тогда ещё вопрос. Вы пишете, что лейден и паи самые неприятные мутации. Почему? Ссылка на это сообщение
Violetta 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @TanR ребёнок в школе уже. Кто такая Юсипова не знаю. По глютен у я уже сама могу диссертацию писать? Ссылка на это сообщение
TanR 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 диагноз тромбофилия чаще ставят по генам f2 и f5. остальные уже в вариации. У Подружки тут было 8 поломок из 12 Паи по заметкам тут девочек может выделять белок паи на поверхность эндометрия и могут эмбрионы не прикрепляться, но тут снова как повезет.. Ссылка на это сообщение
KatyBulkina 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @Dakota37 в последней мутации норма Т>С,а у вас Т/С- это гетерозигота.А по Паи(верная интерпретация 5G>4G) у вас нет поломанного гена 4 G и/или он не равен доминантному.Первый ген в паре доминантный,второй рецессивный. Ссылка на это сообщение
TanR 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 Только что, Violetta сказал(а): @TanR ребёнок в школе уже. Кто такая Юсипова не знаю. По глютен у я уже сама могу диссертацию писать? да, я уже посмотрела данные , просто не понятно зачем именно вам анализом доказанная непереносимость. Ссылки скрыты. она часто про ген тесты пишет , вернее когда скидки на них и как их переправить , я так понимаю. Ссылка на это сообщение
Violetta 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @TanR потому что у меня мальчик. И в армию ему нельзя. А это только анализ, причём с детства. Ссылка на это сообщение
KatyBulkina 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @TanR дочь развивалась хорошо,но после 33 недели был повышен ПИ в левой маточной артерии-назначили курантил.Но у меня "томик Войны и Мира" анализов крови и различных узи,доплеров и гистерограмм за всю беременность.После родов сдавала анализы дочке(коагулограмму и тромбокрит)-все пределах возрастной нормы.Может просто повезло... Ссылка на это сообщение
TanR 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 2 минуты назад, Violetta сказал(а): @TanR потому что у меня мальчик. И в армию ему нельзя. А это только анализ, причём с детства. да, про армию я что то не подумала... Мама девочки, про это видимо в последнюю очередь думает. Только что, KatyBulkina сказал(а): @TanR дочь развивалась хорошо,но после 33 недели был повышен ПИ в левой маточной артерии-назначили курантил.Но у меня "томик Войны и Мира" анализов крови и различных узи,доплеров и гистерограмм за всю беременность.После родов сдавала анализы дочке(коагулограмму и тромбокрит)-все пределах возрастной нормы.Может просто повезло... Да, все хорошо, что хорошо оканчивается.. Но ген паспорт стоит малым сделать.. ибо какие мутации достались от папы, тоже вопрос.. Ссылка на это сообщение
KatyBulkina 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @TanR да, я об этом уже думала...Когда дочь подрастет,чтобы не было проблем с деторождением,поскольку здоровых нет в принципе.)))И как раньше без этих тестов жили,хотя далеко ходить не нужно,у моей мамы до меня 2 выкидыша,и после меня 2 зб,потом сестра родилась.Но тогда этого определять не умели,а сейчас ей за ненадобностью. Ссылка на это сообщение
//Белка 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @KatyBulkina , приложила назначение: не в день, а в неделю. Блин сдавать опять анализы на гомоцистеин дороговато. Но и рисковать тоже. Буду думать, спасибо большое за пояснения и советы. Ссылка на это сообщение
KatyBulkina 10 января 2020 Поделиться 10 января 2020 @//Белка с математикой если честно у меня плохо.)))Мне еще гиня говорила что у "немутантов" норма в день при беременности В12 0,12 мг,у "мутантов"- 0,6.А как вычислить и сравнить с миллилитрами,незнаю. @//Белка а у вас эко по омс или за счет собственных средств?Вы спрашивали про Клексан(выдают или нет)?Уточнила у сестры-у нее первое эко было за свой счет(ей отказали в бесплатной выдаче,мотивируя тем,что не гос.клинике делала),а во второй раз она делала по омс и выдавали бесплатно. Ссылка на это сообщение
//Белка 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 @KatyBulkina эко было по омс, но в платной, сейчас крио платное там же. Параллельно встала на очередь крио туда же. В поликлинике тоже сказали не выдают его, если только ляжешь в стационар и там будут его колоть... Сегодня сдала опять гомо и ферритин. Посмотрела ещё раз поломки, у меня поломка и в mtrr, а это тоже риск повышения гомо. Девочки, а Паи кто-нибудь отслеживает? Ссылка на это сообщение
Violetta 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 Девочки, а от клексан вены на животе вылезают? У меня светятся как тату? Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения