Перейти к публикации

Конец дружбе?

Полезные сообщения

Если у двух давних подруг все сильно поменялось, у одной в хорошую сторону, а у другой в плохую, то уже ничего не восстановить? 

В начале дружбы было примерно на равных, дружили лет 8, а потом все поменялось. Подруга 1 вышла неудачно замуж и первый и второй раз, родила двоих детей, вечная нехватка денег, нехватка мужского внимания, проблемы с работой, родственниками и т. д. У подруги 2 все хорошо, ну почти, удачно вышла замуж, не испытывает особо проблем с деньгами, ну и в семье все хорошо. Подруга 1 часто занимает у подруги 2 и часто на все жалуется. Ну а подруга 2 обычно почти ничего уже не рассказывает, беседует лишь на отдаленные темы. Просто получается, что подруга 1, например, жалуется, что очень долго собирала на билеты в крым, сняла с кредитки, плачется, ну соответственно подруга 2 не будет же радостно при этом говорить, что а мы вот всей семьей в августе в Турцию, а в Новый год в Испанию, ведь неудобно становится очень вести такие разговоры. Ну и так же во всем. Как думаете, все, не стоит уже общаться совсем? 

Дело не в деньгах я думаю, у моей свекрови есть подруга детства, которая очень удачно вышла замуж, и на порядок лучше обеспечена. Это их дружбе не помешало. Дружат лет как 50, если не больше.

• Нравится 2

Конец

Детский сад, штаны на лямках. Мне, к примеру. все равно, что у подруги есть ребенок (правда усыновленный, но все равно), что отдыхать она ездит чаще (при этом сама не работает уже лет 6) и т.д....Ей это не мешает рассказывать мне про свои поездки, про то, что от продажи собственного магазина стройматериалов куплена квартира (и не в ипотеку).

Нас вообще финансовые вопросы не колышат.

Если кроме финансов ниче не интересует, то да, это не дружба.

• Нравится 5

У нас похожая история с подругой, общаемся хорошо, но редко, так как у нее сын первый год в сад ходил, болели постоянно. Деньги тоже занимала, отдала. С отдыхом в этом году у обеих напряг) 

Но вообще многое рассказываем друг другу ,вплоть до интимной жизни))  ни с кем такого откровения нет у меня)  дружим почти 10 лет

@abyrvalg так я сразу написала, что не только в финансах дело, а во всем и семье, работе, других отношениях. Если просто кто-то на уровень в финансовом плане выше-ниже, то и ничего страшного. 

@daisy2023 тоже самое, все почему - то видят, что дело в финансах, но у меня есть друзья, которые даже и за границу не выезжали и день рождения детские празднуют не в игровых, а в лесу, при этом весело всем и общий язык отлично находим. 

@Marisha??? ну получается, когда у обеих более менее все ровно в жизни, то можно делиться, а если вот у одной ну никак не ладится ни в чем и она тоже это рассказывает, то нормально ли при этом радостно делиться какими-то успехами, планами? 

@КрябраКорябра ну вот я бы так не сказала, что прям жуткий нытик, просто то, что рассказывает, так на самом деле часто и есть, делится, так сказать

У меня было нечто подобное. С подругой, с которой были неразлучны в старших классах, долгое время пытались сохранять дружбу. Я всегда старалась поддержать словом и делом. Пока не поймала себя на чувстве, что превращаюсь в помойное ведро для слива гадости. В свободные уши для выслушивания непрерывного очень долгого монолога о ее делах о том, какие все плохие...

Одна ситуация стала последней каплей. Сократила максимально общение, а в дальнейшем- свела на нет.

• Нравится 1

@Vasiliska_mama ну вот у подруги и не ладится, с мужем развелась, вся в долгах была, родители содержат уже 3 года, сын болеет, на работу выйти не может, мужчина у нее почти в 2 раза старше и она у него первой была, зовёт замуж, но она родителям сказать не может 

5 часов назад, Vasiliska_mama сказал(а):

@КрябраКорябра ну вот я бы так не сказала, что прям жуткий нытик, просто то, что рассказывает, так на самом деле часто и есть, делится, так сказать

Делиться то тоже по-разному можно. Вы, после общения с ней, неприятно себя чувствуете, да?

Опустошенной и виноватой за то, что у вас всё в порядке?

• Нравится 1

Я так поняла что подруга два это вы ? Мне кажется , что дружбы по большому счёту и не было. Больше на соревнования похоже.Вторая выиграла и первая стала в тягость.

• Нравится 3

1 час назад, Руна55 сказал(а):

Я так поняла что подруга два это вы ? Мне кажется , что дружбы по большому счёту и не было. Больше на соревнования похоже.Вторая выиграла и первая стала в тягость.

Я тоже так подумала. Как там поговорка: жена нужна здоровая, подруга богатая "как-то так" деньги к деньгам". Это конец

• Нравится 2

@КрябраКорябра не совсем, виноватой я точно не чувствую себя, но после ее рассказов, я редко уже рассказываю что-то свое личное. Ну как, например, мать пяти детей из чувства такта не будет рассказывать бесплодной подруги, что они сейчас над шестым работают. Не знаю, может и неправильно, что-то никак не определюсь. 

@Руна55 нет, дружба была точно. Я и сейчас готова в случае чего прийти на помощь человеку. Нет никаких соревнований. Я наоборот, думаю, как бы человека не задеть чем-то, поэтому многое перестала рассказывать. А так, темы, конечно, есть, но часто сводится все к тому, что детей оставить не с кем, пойти куда-то не на что, работа задолбала, устала и т. д. 

@Vasiliska_mama Скорей всего она всегда такая была, не одномоментно же началось её нытьё. И не бойтесь её задеть, у вас своя жизнь у неё своя . Кто ей не даёт работать над собой. Я к тому , что не должны такие вещи мешать дружбе.

Хм, ну если попробовать поставить на передний план все-таки отношение подруг друг к другу, то и станет понятно. Сильную ли зависть испытывает 1-ая подруга ко 2-ой? Сильно ли раздражает нытьё 1-ой подруги 2-ую? Если они ценят друг друга, готовы выслушать и т.п., то, наверное, все в порядке?..

Криво выразилась, но как-то так.

У меня отдаленно похожее, вернее, так - моя подруга лучше обеспечена в финансовом плане (зарплата раз в 5 больше, заграница каждые 2 месяца, уехала жить в другой город), у меня же более удачно сложилась личная жизнь. так вот, советуемся друг с другом, даже можно сказать, мотивируем)) Я повосторгаюсь фоточками с поездок, она же с интересом следит за моей беременностью и семьей, у нее тут менее удачно. Всех всё устраивает, общаемся на расстоянии уже 3 года после ее переезда, ездим в гости, а так знакомы с детства.

5 часов назад, _Элениэль_ сказал(а):

Хм, ну если попробовать поставить на передний план все-таки отношение подруг друг к другу, то и станет понятно. Сильную ли зависть испытывает 1-ая подруга ко 2-ой? Сильно ли раздражает нытьё 1-ой подруги 2-ую? Если они ценят друг друга, готовы выслушать и т.п., то, наверное, все в порядке?..

Очень согласна. Главное- насколько подруги друг другу дороги? Умеют ли и посочувствовать/помочь, но и порадоваться друг за друга.

С другой подругой, к примеру, дружим 14 лет. Обе- в разное время- переживали не лучшие времена. Но при этом, всегда знали, что мы друг у друга есть.

• Нравится 1

У меня две близкие подруги, судьбы сложились очень по разному. Но не мешает нам дружить. Деньги стараемся не вмешивать. Никто не занимает и не просит. У одной из них, ни семьи , ни детей. Зависти не вижу, хотя знаю, что она хочет семью. Но дружим с 9 лет и больше как сестры. Знаю все тараканы их, но все равно люблю.

То есть ранее жаловались, обсуждали и всё окейно было. Теперь у одной проблем меньше и в тягость выслушать подругу, у которой беспросветная жопа?

ИМХО. Это изначально не дружба, просто удобно было, люди оказались разные. 

Это не редкость. Потому что мир разделн на бедных и богатых. Вот когда из грязи в князи и подруга стала в тягость, то это эгоизм и ничо более. Загордилась называется.

• Нравится 1

Мне понравилось, денег нет, а на отдых наскребла....

Если денег нет, их нет и на отдых...

А так, с вашей стороны - дружбе конец, а потом и подруга подтянется. Вы, автор (взгляд со стороны), все оцениваете не с точки зрения какой человек, а какое положение он занимает в обществе, кто благополучнее и счастливее. А подруга  для вас второй сорт.

• Нравится 1

дело тут больше в человеке. при добрых отношениях это все не помеха, но подруга не тот человек. только ждать что у нее все наладится

• Нравится 1

5 часов назад, kacandra сказал(а):

Вы, автор (взгляд со стороны), все оцениваете не с точки зрения какой человек, а какое положение он занимает в обществе, кто благополучнее и счастливее. А подруга  для вас второй сорт.

Предположу, что если бы было так, автор с удовольствием трещала бы о своих успехах и планах. А тут речь о том, что боится задеть чувства подруги.

Как на минном поле: вот хочешь что-то рассказать, а получится- на больную мозоль наступаешь. А не расскажешь- тоже обидится может- чего не рассказываешь, скрываешь?

• Нравится 5

Это тип людей такой. Которые ноют и жалуются. У нас с друзьями разный доход, но обсуждаем и делимся, все ок. Кто на рыбалке был, кто в Болгарии а кто в круизе объехал полшарика. Это никого не парит. А один друг был... ну ничем нельзя было поделиться хорошим. Сразу ныл как ему плохо и просил денег занять. Постепенно отношения сошли на нет, просто напрягает с такими общаться.  Ведь "бедная" подруга насобирала на Крым. Значит не такая и бедная. Чего плачется-то? А может и не плачется, а просто рассказывает как копила. Ну и что? У вас чувство вины перед ней что ли?

• Нравится 3

@_Элениэль_ ну вот мы дружим уже получается 18 лет, я всегда рада ее слышать и вроде она всегда рада слышать меня, я всегда выслушаю, но вот именно рассказывать о своем личном у меня почему-то в последнее время не получается. Т. е. получается, что она делится со мной всеми своими проблемами, а я сочувствую ей и беседую на отвлеченные темы. Из личного только разве что про ребенка. 

@victoriya2006 ну люди они часто бывают очень разные и разноплановые и ведь не всегда это мешает дружбе. А уж с годами, если не иметь похожие хобби или работу, то и вовсе все изменится у каждого. 

@kacandra при чем здесь вообще второй сорт? Я вообще с ней предпочитаю о деньгах не разговаривать. Очень хочу, чтобы у нее все наладилось и с семьей и с финансами. Просто однажды, где-то год назад она сама попросила в долг небольшую сумму, я конечно, дала, вот с тех пор она берет в долг постоянно. И я вовсе не говорю, что раз у нее трудности, то мне с ней сразу неинтересно, это скорее о том, что дружба ведь должна человеку что-то давать, или опыт, или положительные эмоции или поддержку или одинаковые интересы, да много чего можно перечислить, а если понимаешь, что долгое время ничего нет, то все или нет, не могу пока понять... 

1 час назад, КрябраКорябра сказал(а):

Предположу, что если бы было так, автор с удовольствием трещала бы о своих успехах и планах. А тут речь о том, что боится задеть чувства подруги.

Как на минном поле: вот хочешь что-то рассказать, а получится- на больную мозоль наступаешь. А не расскажешь- тоже обидится может- чего не рассказываешь, скрываешь?

спасибо за поддержку, да, во многом Вы правы, мне сложно стало именно поэтому с ней общаться

@Чувство Весны я сама не пойму, что вот конкретно не так. У нас в семье тоже есть друзья, у которых постоянные финансовые трудности, есть подруга, у которой трудности в семейной жизни и ничего, общаемся со всеми, встречаемся, веселимся, делимся. А здесь, я не то, чтобы прям чувство вины какое-то испытываю, я понимаю, что я здесь вовсе не при чем, но в то же время есть какое-то ощущение, конда она рассказывает прелести своей жизни, что если я буду рассказывать про свою, ей будет неприятно чтоли, хотя на самом деле у меня нет ничего необычного, ни огромных вилл и дорогих машин, ни мужа высокого начальника, все просто стабильно. 

• Нравится 1

Автор, будьте искренни в чувствах и перестаньте занимать деньги, если это на постоянной основе. Во-первых, если это постоянно, то происходит не от нужды, а от неумения распределять средства, окажете подруге услугу - приобретёт полезный навык. Может даже поверит в свои силы, когда начнёт справляться сама. Во-вторых, узнаете: нужны Вы ей вообще или просто удобны для займа и жалоб.

И, наконец, Ваши искренние эмоции вполне могут стать мотивацией жить иначе, это точно лучше, чем поддерживать чужое состояние жертвы.

• Нравится 2

Вообще вполне можно дружить находясь в разной финансовой ситуации,  в разной личной ситуации. Но в случае автора, мне кажется,  что первая подруга в какой то момент начала воспринимать другую как донора.  Когда-то финансового, когда-то эмоционального...  возможно тут играет роль зависть.  Я вообще не очень понимаю почему общение подруг должно происходить как пересказ проблем. Мы с подругами куда- то выбираемся, ходим в кино, в театр.. по магазинам наконец... есть что обсудить. Понятно  что если возникает какая то проблемная ситуация, ее обсуждаем, но жалобный монолог нон стопом- это точно не дружба...

• Нравится 3

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...