Славина74 24 июня 2019 Поделиться 24 июня 2019 Здравствуйте, Антон! Никогда не писала на подобные темы. Но почитав, как сильно Вы помогаете девочкам, решила рискнуть! Даже не знаю, что конкретно хочу спросить... Дело в том, что я стала дико недовольна своей жизнью. Не клеится практически в каждой её сфере. Всё "валится из рук". Уже не помню, когда в последний раз была счастлива. В душе либо пустота и полная апатия, либо истерика и ненависть ко всему, в том числе и к себе. Я ненавижу свою работу. Но у меня нет возможности её сменить. У меня всё очень сложно в личной жизни. Но при этом нет сил ни разорвать эти отношения, ни вытянуть их на уровень, который бы меня устраивал. Плюсом к этому у меня случилась неудачная беременность (очень желанная), которая только усугубила моё состояние. В отношениях с друзьями тоже появилось много трудностей из-за моего неумения открываться людям и делиться своей болью. Я больше привыкла выслушивать их боль и радость. Теперь, когда я остаюсь один на один со своими переживаниями, я ловлю себя на мысли, что не вижу никакого смысла в своём существовании. Собственно, пока писала всё это, у меня всё-таки созрели два конкретных вопроса: 1) Как научиться радоваться тому, что у меня есть на сегодняшний день? Я понимаю, что стремиться к лучшему - это вполне естественно. Но также я понимаю, что сейчас у меня нет ресурсов, чтобы изменить ситуацию. Поэтому мне нужно каким-то образом изменить своё отношение к ней. 2) Как вновь обрести смысл жизни? Как найти свою цель или предназначение? Хочется чувствовать именно жизнь, а не пустое и бесцельное существование. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 25 июня 2019 Поделиться 25 июня 2019 24.06.2019 в 06:16, Славина74 сказал(а): Но также я понимаю, что сейчас у меня нет ресурсов, чтобы изменить ситуацию. Поэтому мне нужно каким-то образом изменить своё отношение к ней. Здравствуйте! С одной стороны, звучит логично: нет ресурсов, надо научиться радоваться тому, что есть.... Но есть одно серьезное НО в этой идее: все зависит от степени недовольства существующим положением дел. Если оно невыносимо, то научиться радоваться невыносимому - в общем-то сродни "достать луну с неба". А степень недовольства, как я понимаю, все-таки существенная: 24.06.2019 в 06:16, Славина74 сказал(а): Я ненавижу свою работу. 24.06.2019 в 06:16, Славина74 сказал(а): У меня всё очень сложно в личной жизни. 24.06.2019 в 06:16, Славина74 сказал(а): не вижу никакого смысла в своём существовании. Думаете, это не существенные величины? Есть такая идея в психологии (ну и по жизни она работает): потребность можно только удовлетворить. Да, не сразу. Да, не всегда так, как это видится в воображении. Но потребность будет долбиться изнутри пока не найдется решение, а попытка "задвигать" потребности приведет к "взрыву" (депрессия, нервный срыв, психосоматические заболевания и т.д. и неудачная беременность в принципе уже могла быть маркером истощения). Мне думается, начать движение к удовлетворению потребностей - стоит, потому что попытка научиться радоваться тому, что все равно не нравится (и о чем очень активно сигналит ваша психика) - это вызовет только сопротивление, на которое уйдет еще больше сил. Я бы посмотрел на это иначе, я бы начал с того, куда больше всего уходит ресурсов и с затыкания этих дыр. Как вы думаете, какая именно проблема и как отнимает больше всего сил у вас? Что вообще вас больше всего лишает ресурсов? И где вы их черпали до того? Если найдутся способ прекратить отток и мы с вами найдем хоть какие-то мелкие способы наполняться - появится больше сил для решения более сложных задач (которые все равно придется решать в итоге). Второе. 24.06.2019 в 06:16, Славина74 сказал(а): Как вновь обрести смысл жизни? Вновь - значит, он в чем-то был? В чем? И куда делся тот смысл, прошлый? Любое исследование вопросов смысла начинается с понимания, был ли он какой-то вообще и какой. В самом этом смысле содержится немало информации о вас, даже если этот смысл уже исчез, но зато будет понятно, в чем была его проблема (смысла) или что заставило его уйти (и тогда будет понятнее, где именно в вашем случае произошел "разрыв" со смыслом и как именно). Еще можно почитать вот эту статью, в качестве "каркаса размышлений", может быть вам что-то отзовется и больше прояснит то, о чем я спрашиваю. Ссылки скрыты. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Славина74 26 июня 2019 Автор Поделиться 26 июня 2019 12 часов назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): Мне думается, начать движение к удовлетворению потребностей - стоит, потому что попытка научиться радоваться тому, что все равно не нравится (и о чем очень активно сигналит ваша психика) - это вызовет только сопротивление, на которое уйдет еще больше сил. Я бы посмотрел на это иначе, я бы начал с того, куда больше всего уходит ресурсов и с затыкания этих дыр. Как вы думаете, какая именно проблема и как отнимает больше всего сил у вас? Что вообще вас больше всего лишает ресурсов? И где вы их черпали до того? Если найдутся способ прекратить отток и мы с вами найдем хоть какие-то мелкие способы наполняться - появится больше сил для решения более сложных задач (которые все равно придется решать в итоге). Я бы сказала, что примерно в одинаковой степени отнимают силы проблемы и дома, и на работе. Однако, если бы у меня был выбор, я бы предпочла возвращаться с ненавистной работы в "теплый", уютный дом, в крепкую, любящую семью. А не бежать из домашних проблем на любимую работу. Видимо, семья всё-таки в приоритете. Значит стоит начать именно с этого... Откуда были силы раньше? Трудно сказать... Наверно была еще наивная надежда, что всё изменится в лучшую сторону. Она и сейчас еле теплится, но разум говорит мне, что всё останется по-прежнему, если я ничего с этим не сделаю. 12 часов назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): Вновь - значит, он в чем-то был? В чем? И куда делся тот смысл, прошлый? Любое исследование вопросов смысла начинается с понимания, был ли он какой-то вообще и какой. В самом этом смысле содержится немало информации о вас, даже если этот смысл уже исчез, но зато будет понятно, в чем была его проблема (смысла) или что заставило его уйти (и тогда будет понятнее, где именно в вашем случае произошел "разрыв" со смыслом и как именно). Еще можно почитать вот эту статью, в качестве "каркаса размышлений", может быть вам что-то отзовется и больше прояснит то, о чем я спрашиваю. https://zerkalodushi.org/v-chem-smisl-jizni/ Ну в целом, смыслом своей жизни, как и все, я вижу счастье. Лично для меня счастье - это крепкая семья, любимая работа, верные друзья. Я в принципе заметила очень большую разницу в своих ощущениях, когда я по утрам просыпаюсь с какой-то целью, и когда я просыпаюсь без нее. Раньше я активно планировала беременность (т.е. на мой взгляд работала над созданием той самой семьи). Не было времени особо хандрить из-за той же работы, т.к. я постоянно была в поиске. В основном в поиске информации. Для меня это было стимулом просыпаться по утрам. Когда случилась замершая беременность, мы решили завести собаку. Я снова обрела хоть какой-то стимул. Снова все силы были брошены на сбор информации. Собаку мы в итоге не взяли. И я снова просыпаюсь по утрам без цели. Я не задумываюсь о смерти и тп, ни в коем случае. Но я абсолютно не понимаю, зачем я живу сейчас. Немного отвлекает ремонт. Но это не та цель, которая меня может вдохновлять и стимулировать. Это просто побочное. И отдельное спасибо за статью! Очень интересно! И намного приятнее понимать, что смена смысла жизни в разные периоды времени - это вполне нормальное явление, а не обычное непостоянство! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 27 июня 2019 Поделиться 27 июня 2019 26.06.2019 в 00:09, Славина74 сказал(а): Наверно была еще наивная надежда, что всё изменится в лучшую сторону. Она и сейчас еле теплится, но разум говорит мне, что всё останется по-прежнему, если я ничего с этим не сделаю. Я тут поддержал бы ваш разум) Потому что само слово "изменитСЯ"- очень редко всерьез применимо к человеческим делам. Вот погода - та изменит себя сама, потому что есть годовой и планетарный цикл, который от нашего существования на этой земле вообще не зависит. А вот ваша жизнь от вас - очень зависит. И, например, семья - это система, где перемены в одном так или иначе вызывают перемены в другом, а если никто ничего не делает - то само ничего не меняется. Разве что разваливается - но и это даже не само, а вследствие чьего-то длительного недовольства, как правило. 26.06.2019 в 00:09, Славина74 сказал(а): Однако, если бы у меня был выбор, я бы предпочла возвращаться с ненавистной работы в "теплый", уютный дом, в крепкую, любящую семью. А не бежать из домашних проблем на любимую работу. Видимо, семья всё-таки в приоритете. Значит стоит начать именно с этого... А с чего тогда можно начать в этой сфере? И что именно не устраивает в отношениях? Если вы, конечно, готовы этим делиться здесь. 26.06.2019 в 00:09, Славина74 сказал(а): Я в принципе заметила очень большую разницу в своих ощущениях, когда я по утрам просыпаюсь с какой-то целью, и когда я просыпаюсь без нее. Цель, по большому счету, основана на наших желаниях. А ваши желания сейчас звучат вполне ясно: разобраться с работой, разобраться с личной жизнью, разобраться с тем, что происходит у вас в дружеской сфере.... Есть 2 понятия цели: есть условно-позитивный вариант цели. Но это работает только когда у вас нет сильно негативных факторов в жизни. Условно, "в целом меня все устраивает, но хотелось бы переехать в более комфортное жилье/город/другую страну" или "в целом меня все устраивает в жизни, но хотелось бы сменить профессию, и я знаю, чему мне хочется научиться". Но так работать не будет, если в жизни много недовольства. И тогда на первое место встает цель негативная (не значит - плохая, значит от обратного) - избавится от напряжения, связанного с актуальными проблемами. Например, "меня очень беспокоит мое здоровье и моя ближайшая цель - избавиться от постоянной боли и наладить работу таких-то органов". Т.е. самым важным будет сначала прекращение дискомфорта и утечки энергии. Но нередко человек игнорирует эти утечки энергии и пытается просто поверх этого негатива поставить себе новую цель. Из серии "у меня рушатся отношения, плохо на работе, я ругаюсь с родственниками, но поставлю себе цель отправиться в кругосветку или завести собаку". И это будет игнорированием реальных дефицитов, при этом так как прорва энергии будет все равно сливаться в дефициты, то и цель, скорее всего, не будет достигнута просто потому что на нее не хватит ресурсов. И тогда ситуация становится еще более отчаянной - "во всем не везет". Поэтому тут, полагаю, важно установить некую иерархию действий: поставить реальные цели, возможно в вашем случае они будут негативными (для начала - т.е. "избавиться от" и "изменить неудобное и неприятное", а потом, когда ресурс перестанет туда утекать бесконтрольно - появится и позитивная цель, возможно -- и не одна... 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Славина74 28 июня 2019 Автор Поделиться 28 июня 2019 8 часов назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): Я тут поддержал бы ваш разум) Потому что само слово "изменитСЯ"- очень редко всерьез применимо к человеческим делам. Вот погода - та изменит себя сама, потому что есть годовой и планетарный цикл, который от нашего существования на этой земле вообще не зависит. А вот ваша жизнь от вас - очень зависит. И, например, семья - это система, где перемены в одном так или иначе вызывают перемены в другом, а если никто ничего не делает - то само ничего не меняется. Разве что разваливается - но и это даже не само, а вследствие чьего-то длительного недовольства, как правило. Именно после прочтения Ваших советов другим девочкам, меня и посетила сия здравая мысль, что само не рассосётся. Вроде это и так очевидно, но самостоятельно до этого дойти трудно. Уже только за это огромное Вам спасибо!!! 8 часов назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): А с чего тогда можно начать в этой сфере? И что именно не устраивает в отношениях? Если вы, конечно, готовы этим делиться здесь. В отношениях не устраивают изменения, которые произошли с моим молодым человеком. Раньше мы работали вместе. Два года дружили. Точнее, я дружила. Он сразу проявил другой интерес, но согласился хотя бы на дружбу. В качестве партнера по жизни я его вообще не рассматривала. Для меня это были отношения по типу «Мы в ответе за тех, кого приручили". На тот момент у него было очень непростое психологическое состояние. Доходило до суицидальных мыслей и написания предсмертных записок. К слову, работаем мы с оружием, поэтому я просто не могла это игнорировать. Почти всё свободное время мы проводили вместе за разговорами. Я уговорила его обратиться за помощью к психологу. После пары сеансов он сказал, что ему это не помогает, что он гораздо лучше себя чувствует после бесед на моей кухне. Естественно, принуждать его к терапии я не стала. Так прошло два года. За это время человек сильно изменился. Приобрел цели в жизни. Зарекомендовал себя с очень положительной стороны. Даже не знаю, что во мне щелкнуло, но я решила рискнуть и согласилась перейти от дружбы к отношениям. И тут мы постепенно поменялись местами. Во мне с каждым днём росли любовь и трепетное отношение к нему. В свою очередь, его интерес ко мне практически пропал. Компьютерные игры стали для него интереснее всего на свете. И теперь я живу с инфантильным 28-летним мальчиком. Человек, который когда-то кидался решить любую мою проблему (не по моей просьбе, а просто потому, что меня эта проблема огорчала), превратился в овощ, который не интересуется вообще ничем. Теперь к моим проблемам добавились и его проблемы. Больше всего на данный момент меня беспокоит то, что я не могу понять, действительно ли он хочет со мной жить. Пыталась спокойно объяснить, что если он не видит свою жизнь со мной, то я не стану его напрягать своим присутствием. Он утверждает, что любит, что хочет детей. Но я не вижу этого. У меня очень трудный характер, но впервые в жизни я готова меняться. Готова работать над отношениями. Но мне хочется видеть хоть какую-то отдачу. Сейчас весь мой стресс связан даже не с нашими постоянными ссорами, а с моим непониманием, нужна я человеку или нет. 8 часов назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): Цель, по большому счету, основана на наших желаниях. А ваши желания сейчас звучат вполне ясно: разобраться с работой, разобраться с личной жизнью, разобраться с тем, что происходит у вас в дружеской сфере.... Есть 2 понятия цели: есть условно-позитивный вариант цели. Но это работает только когда у вас нет сильно негативных факторов в жизни. Условно, "в целом меня все устраивает, но хотелось бы переехать в более комфортное жилье/город/другую страну" или "в целом меня все устраивает в жизни, но хотелось бы сменить профессию, и я знаю, чему мне хочется научиться". Но так работать не будет, если в жизни много недовольства. И тогда на первое место встает цель негативная (не значит - плохая, значит от обратного) - избавится от напряжения, связанного с актуальными проблемами. Например, "меня очень беспокоит мое здоровье и моя ближайшая цель - избавиться от постоянной боли и наладить работу таких-то органов". Т.е. самым важным будет сначала прекращение дискомфорта и утечки энергии. Но нередко человек игнорирует эти утечки энергии и пытается просто поверх этого негатива поставить себе новую цель. Из серии "у меня рушатся отношения, плохо на работе, я ругаюсь с родственниками, но поставлю себе цель отправиться в кругосветку или завести собаку". И это будет игнорированием реальных дефицитов, при этом так как прорва энергии будет все равно сливаться в дефициты, то и цель, скорее всего, не будет достигнута просто потому что на нее не хватит ресурсов. И тогда ситуация становится еще более отчаянной - "во всем не везет". Поэтому тут, полагаю, важно установить некую иерархию действий: поставить реальные цели, возможно в вашем случае они будут негативными (для начала - т.е. "избавиться от" и "изменить неудобное и неприятное", а потом, когда ресурс перестанет туда утекать бесконтрольно - появится и позитивная цель, возможно -- и не одна... По поводу иерархии действий даже добавить нечего! Я всеми руками и ногами ЗА упорядоченность. Хватать звезды с неба я не хочу. Сейчас мне действительно нужно залатать существующие дыры. И я очень надеюсь, что с Вашей помощью я найду верное направление. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 28 июня 2019 Поделиться 28 июня 2019 13 часов назад, Славина74 сказал(а): Он утверждает, что любит, что хочет детей. Но я не вижу этого. А вы себе можете представить, какие именно его поступки, действия помогли бы вам увидеть вот эту любовь? Любовь - и есть действие, направленное на объект любви. Если мы говорим "люблю", но при этом никак активно не проявляем это, то речь тогда не о любви к другому, а о любви к некоторым собственным чувствам, которые может вызвать другой человек. Но тогда другой человек как таковой может быть и не нужен. Это как если рыцарь будет вздыхать о прекрасной даме, которая при этом, возможно, даже замужем или никогда не станет его женой. Ему это и не нужно - нужно иметь прекрасную даму и наслаждаться своим ощущением приятного волнения вокруг того, вдохновения или ощущения себя "полноценным рыцарем". А к жизни дамы это может не иметь ровно никакого отношения. Понимаете аналогию? Еще бывает так, что человек свою любовь выражает действиями, но не теми, которые нужны и подходят лично вам. Мой любимый пример - когда женщине на восьмое марта дарят дрель со словами "я считаю, что это прекрасный, нужный и полезный подарок") Вот только кому нужный? Тому, кто дарит, а не тому, кому дарят. Так бывает и с любовью. Любовь - в том числе умение действовать на пользу и ради блага другого, а не "потому что лично мне нравится дрель и она мне нужна, а ты уж как-нибудь научись считать это проявлением моей любви")) Возможно, его действия - оказываются не тем, что нужно именно вам? 14 часов назад, Славина74 сказал(а): Для меня это были отношения по типу «Мы в ответе за тех, кого приручили". 14 часов назад, Славина74 сказал(а): он гораздо лучше себя чувствует после бесед на моей кухне. Естественно, принуждать его к терапии я не стала. Так прошло два года. За это время человек сильно изменился. Приобрел цели в жизни. Мне кажется, это напоминает некую историю спасательства. Вы его в каком-то смысле спасали (от тяжелых мыслей, от суицидальных в том числе), он предпочел вас психологу, вы себя чувствовали обязанной (потому что якобы "приручили"). Дальше человек вылез из своей тяжелой ситуации, приобрел какой-то вес... Возможно, это все, для чего вы были ему нужны? Да, возможно, ему трудно это признать, потому что надо же ведь быть благодарным. Или трудно признать, что он не сам такой сильный, а вы ему помогли, и сейчас, когда он "на коне", ему порой трудно видеть свидетеля его слабостей и ошибок. Это пока предположения, может быть что-то отзовется. 14 часов назад, Славина74 сказал(а): Компьютерные игры стали для него интереснее всего на свете. Вот как-то это плохо сочетается с вашими словами о том, что он приобрел цель в жизни... Человек, у которого есть цель, обычно немало занимается этой целью и она интереснее всего ему на свете. При этом нередко игры (если они не являются профессиональным занятием человека, если он не разработчик и не тестер) бывают способом ухода от реальной действительности. Интересно, от чего в реальности он сбегает в компьютерные игры, если он приобрел цель, вес и уверенность? А при этом ведет себя как овощ, который ничем не интересуется? Что-то тут не очень стыкуется, не находите? 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Славина74 29 июня 2019 Автор Поделиться 29 июня 2019 6 часов назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): А вы себе можете представить, какие именно его поступки, действия помогли бы вам увидеть вот эту любовь? Любовь - и есть действие, направленное на объект любви. Если мы говорим "люблю", но при этом никак активно не проявляем это, то речь тогда не о любви к другому, а о любви к некоторым собственным чувствам, которые может вызвать другой человек. Но тогда другой человек как таковой может быть и не нужен. Это как если рыцарь будет вздыхать о прекрасной даме, которая при этом, возможно, даже замужем или никогда не станет его женой. Ему это и не нужно - нужно иметь прекрасную даму и наслаждаться своим ощущением приятного волнения вокруг того, вдохновения или ощущения себя "полноценным рыцарем". А к жизни дамы это может не иметь ровно никакого отношения. Понимаете аналогию? Еще бывает так, что человек свою любовь выражает действиями, но не теми, которые нужны и подходят лично вам. Мой любимый пример - когда женщине на восьмое марта дарят дрель со словами "я считаю, что это прекрасный, нужный и полезный подарок") Вот только кому нужный? Тому, кто дарит, а не тому, кому дарят. Так бывает и с любовью. Любовь - в том числе умение действовать на пользу и ради блага другого, а не "потому что лично мне нравится дрель и она мне нужна, а ты уж как-нибудь научись считать это проявлением моей любви")) Возможно, его действия - оказываются не тем, что нужно именно вам? Может это и неправильно, мерить всё своими мерками… Но любящие люди, на мой взгляд, имеют желание общаться друг с другом. Раньше мы могли разговаривать до утра. Видимо тогда он действительно любил. Только не меня, а тот образ, который сам себе нарисовал, и который был для него недосягаем (как в Вашем первом примере). И тут же подходит и второй пример. Иногда он пытается показать свои чувства. Недавно собирал мне новый компьютер. Потратил много сил, времени и денег на сборку компьютера «Его мечты» (а я бы дрели больше обрадовалась?). Я пыталась объяснить, что я не смогу это (не траты сил и средств, а саму комплектацию) оценить так, как он. Но он не слышит. Да и в целом очень часто меня не слышит. Все мои попытки поговорить об отношениях, выяснить какие-то проблемы, сводятся к тому, что я «опять задолбала своими претензиями, вечно всем недовольна»(с). На днях скинула ему Вашу статью о решении конфликтов в семье (уж очень мне понравилась!!!), попросила прочитать вдумчиво, объяснила, как для меня это важно. Теперь жду, сможет ли он это применить на деле, сможет ли услышать меня, понять мои чувства, и перестать воспринимать любое моё слово как претензию. 6 часов назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): Мне кажется, это напоминает некую историю спасательства. Вы его в каком-то смысле спасали (от тяжелых мыслей, от суицидальных в том числе), он предпочел вас психологу, вы себя чувствовали обязанной (потому что якобы "приручили"). Дальше человек вылез из своей тяжелой ситуации, приобрел какой-то вес... Возможно, это все, для чего вы были ему нужны? Да, возможно, ему трудно это признать, потому что надо же ведь быть благодарным. Или трудно признать, что он не сам такой сильный, а вы ему помогли, и сейчас, когда он "на коне", ему порой трудно видеть свидетеля его слабостей и ошибок. Это пока предположения, может быть что-то отзовется. Да, я с вами согласна. Скорее всего человек во мне нуждался по определенным обстоятельствам. Теперь моя «миссия» выполнена, и нужда во мне отпала. Только я не могу понять, почему нельзя честно об этом сказать? Пусть не так глубоко, общими фразами типа «прости, устал/разлюбил/не могу так больше и тд.». Никто ведь не заставляет жить вместе. У нас нет совместно нажитого имущества, детей, даже штампа в паспорте нет. Никакие «условности» нас вместе не держат. Мы и так уже дважды расходились. Зачем так настойчиво говорить о ребенке, о каких-то планах на жизнь, если можно счастливо жить без меня??? 6 часов назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): Вот как-то это плохо сочетается с вашими словами о том, что он приобрел цель в жизни... Человек, у которого есть цель, обычно немало занимается этой целью и она интереснее всего ему на свете. При этом нередко игры (если они не являются профессиональным занятием человека, если он не разработчик и не тестер) бывают способом ухода от реальной действительности. Интересно, от чего в реальности он сбегает в компьютерные игры, если он приобрел цель, вес и уверенность? А при этом ведет себя как овощ, который ничем не интересуется? Что-то тут не очень стыкуется, не находите? Ну про цель в жизни это в сравнении. Он захотел иметь семью и детей. Раньше этого не было. Еще за время нашего общения он сделал две попытки сменить работу. Естественно, до этого и речи не шло о таком. Правда, попытки оказались неудачными, но это специфика нашего города, а не его личный провал. Ну а больше целей я и не вижу у него. Но в этом мне его винить трудно, ибо я уже говорила, что сейчас сама себя таким же овощем чувствую. Возможно, именно в этом причина его поведения. В начале нашего общения я еще умела радоваться жизни, развлекалась, отдыхала, чем и вдохновляла его. А теперь, кроме усталости, отчаяния и слёз, ничего не осталось. Не может такая замученная жизнью женщина вдохновлять своего мужчину… Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 30 июня 2019 Поделиться 30 июня 2019 28.06.2019 в 23:12, Славина74 сказал(а): Может это и неправильно, мерить всё своими мерками… А чьими же еще? Нет никакого на самом деле "объективного понятия" о том, как именно нужно выражать любовь - именно это и определяется мерками каждого. Есть общие места, которые я описал, о том, что трудно назвать любовью отсутствие конструктивных действий в отношении любимого человека. Но какие именно это должны быть действия - решает только сам человек и только субъективно, то есть, по своим меркам. Это как нет объективно хороших профессий. Судить о том, хороша ли профессия, человек может только исходя из своего характера и талантов. А они у всех разные. И все сводится к "подходит ли это лично мне или не походит". 28.06.2019 в 23:12, Славина74 сказал(а): Только не меня, а тот образ, который сам себе нарисовал, и который был для него недосягаем (как в Вашем первом примере). И тут же подходит и второй пример. Иногда он пытается показать свои чувства. Недавно собирал мне новый компьютер. Потратил много сил, времени и денег на сборку компьютера «Его мечты» Да, получается, что ему как минимум пока трудно любить другого человека. Пока, вероятно, есть только желание любить себя рядом с другим человеком. Любовь - это вообще не просто, чего уж... 28.06.2019 в 23:12, Славина74 сказал(а): У нас нет совместно нажитого имущества, детей, даже штампа в паспорте нет. Никакие «условности» нас вместе не держат. Мы и так уже дважды расходились. Зачем так настойчиво говорить о ребенке, о каких-то планах на жизнь, если можно счастливо жить без меня??? Потому что есть ведь не только образ вас, есть и образ себя. Образ мужчины, который хочет семью и детей - это такой "правильный образ", которому хочется порой соответствовать. За это можно одобрять себя. А образ человека, который сначала пользовался вашим участием, а потом разлюбил и бросил - это социально-одобряемый образ? Не очень, согласитесь. Хочется-то быть хорошим... Поэтому и трудно бывает себе признаться, что "вот тут у меня на самом деле совсем не социально-одобряемые побуждения"... 28.06.2019 в 23:12, Славина74 сказал(а): Не может такая замученная жизнью женщина вдохновлять своего мужчину… Вот тут не очень понимаю, почему женщина должна вдохновлять мужчину. С чего бы? А сам себя он разве не должен вдохновлять? У мужчин есть такие же чувства как и у женщин, есть способность интересоваться, увлекаться и т.д. Почему это все вдруг оказалось перегруженным на женщину, и состояние мужчины вдруг поставлено в зависимость от нее настолько? Возможно, он раньше эмоционально питался от вас, особенно пока вы были в роли спасателя. А потом... А потом ведь спасатель устает. И ему нужно тоже от кого-то эмоционально питаться. И это не может быть возложено только на одного в паре, не может один человек постоянно быть источником эмоций для второго, причем в бесперебойном режиме... 28.06.2019 в 23:12, Славина74 сказал(а): В начале нашего общения я еще умела радоваться жизни, развлекалась, отдыхала, чем и вдохновляла его. А куда вот это ушло? Ведь вы радовались, думаю, не только ему и вашим отношениям? То, чему вы радовались, больше недоступно? Почему? 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Славина74 30 июня 2019 Автор Поделиться 30 июня 2019 43 минуты назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): А чьими же еще? Нет никакого на самом деле "объективного понятия" о том, как именно нужно выражать любовь - именно это и определяется мерками каждого. Есть общие места, которые я описал, о том, что трудно назвать любовью отсутствие конструктивных действий в отношении любимого человека. Но какие именно это должны быть действия - решает только сам человек и только субъективно, то есть, по своим меркам. Это как нет объективно хороших профессий. Судить о том, хороша ли профессия, человек может только исходя из своего характера и талантов. А они у всех разные. И все сводится к "подходит ли это лично мне или не походит". Да, получается, что ему как минимум пока трудно любить другого человека. Пока, вероятно, есть только желание любить себя рядом с другим человеком. Любовь - это вообще не просто, чего уж... Потому что есть ведь не только образ вас, есть и образ себя. Образ мужчины, который хочет семью и детей - это такой "правильный образ", которому хочется порой соответствовать. За это можно одобрять себя. А образ человека, который сначала пользовался вашим участием, а потом разлюбил и бросил - это социально-одобряемый образ? Не очень, согласитесь. Хочется-то быть хорошим... Поэтому и трудно бывает себе признаться, что "вот тут у меня на самом деле совсем не социально-одобряемые побуждения"... Вот тут не очень понимаю, почему женщина должна вдохновлять мужчину. С чего бы? А сам себя он разве не должен вдохновлять? У мужчин есть такие же чувства как и у женщин, есть способность интересоваться, увлекаться и т.д. Почему это все вдруг оказалось перегруженным на женщину, и состояние мужчины вдруг поставлено в зависимость от нее настолько? Возможно, он раньше эмоционально питался от вас, особенно пока вы были в роли спасателя. А потом... А потом ведь спасатель устает. И ему нужно тоже от кого-то эмоционально питаться. И это не А куда вот это ушло? Ведь вы радовались, думаю, не только ему и вашим отношениям? То, чему вы радовались, больше недоступно? Почему? Радовалась жизни я как раз до наших отношений. Когда мы только дружили. Жизнь была более насыщенная в плане общения и развлечений. Мне вообще достаточно комфортно было жить одной. Всегда было рядом много друзей, было внимание мужчин и тд. Скажем так, когда я была одна, я никогда не чувствовала себя одинокой. А сейчас, когда у меня есть "семья", я наоборот чувствую, что я совсем одна. Это несоответствие ставит меня в тупик. Ведь должно быть иначе, на мой взгляд. Тот образ жизни недоступен по нескольким причинам. Во-первых, дружила я раньше в основном с мужчинами. Мне всегда с ними было проще общаться. Соответственно с появлением отношений, такое общение я считаю неуместным. Во-вторых, с подругами нет возможности общаться так, как раньше. По большей части это были мои коллеги. Нас всех раскидали в разные смены, и мы чисто физически не можем видеться так часто, как это было раньше. В-третьих, после беременности мне вообще стало трудно общаться с людьми. И морально, и физически. В целом, меня никто ни в чем не ограничивает. Но то, что радовало раньше, не приносит больше удовольствия. Точнее уже ничего особо не приносит удовольствия. Хочется тишины и спокойствия, как физического, так и душевного. Но пока одни лишь терзания. Поэтому хочется определенности: стоит ли рвать душу и пытаться что-то наладить в этих отношениях, или в очередной раз взвалить на себя ответственность и отпустить человека на волю, раз уж он сам не может сделать этот выбор... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 30 июня 2019 Поделиться 30 июня 2019 1 час назад, Славина74 сказал(а): Ведь должно быть иначе, на мой взгляд. Должно, конечно, но должно не за счет "все из жизни исчезло, а отношениями я пытаюсь заполнить теперь вообще все". Всю жизнь не получится заполнить отношениями, и отношения - не повод отказываться от других сторон своей жизни. В браке мы хотим приобрести ценное. Но не ценой исчезновения всего ценного, что было до. Иначе это обмен с очень неравной "стоимостью" - каким бы ценным и важным ни был человек, он не может заменить всю жизнь и всю самореализацию. 1 час назад, Славина74 сказал(а): Во-первых, дружила я раньше в основном с мужчинами. Мне всегда с ними было проще общаться. Соответственно с появлением отношений, такое общение я считаю неуместным. Вы считали почему-то. При этом, вас по вашим словам никто не ограничивал. А что мешало продолжать поддерживать отношения? Да, понятно, что "жизнь раскидала" и не всегда есть физическая возможность. Но это же не повод забить на свою социальную жизнь? Новых друзей тоже можно встретить. И это - в том числе то, на что стоит тратить свое время, чтобы начать ЖИТЬ, а не существовать. 1 час назад, Славина74 сказал(а): В-третьих, после беременности мне вообще стало трудно общаться с людьми. И морально, и физически. Здесь, возможно, есть что-то, что вы что-то не отгоревали/не прожили до конца/не приняли/остались с какими-то тяжелыми чувствами. И тут уже только в это копать и выяснять, что там и почему не получилось с этим договориться. Может, значительная часть вот этой "обесточки" - там в том числе. 1 час назад, Славина74 сказал(а): Хочется тишины и спокойствия, как физического, так и душевного. А почему невозможно себе это организовать? 1 час назад, Славина74 сказал(а): Поэтому хочется определенности: стоит ли рвать душу и пытаться что-то наладить в этих отношениях, или в очередной раз взвалить на себя ответственность и отпустить человека на волю, раз уж он сам не может сделать этот выбор... Во-первых, вы берете ответственность на себя только за свои решения. И это нормально. Если вас не устраивает партнерство - это и правда ваша ответственность решать, что с ним делать. Другого-то может в таком виде устраивать все или не настолько не устраивать, насколько не устраивает вас. Во-вторых, вы не обязаны решать срочно, если вы этого не хотите. Вы можете создать себе временную паузу даже живя в одной квартире. Просто дать себе покой во всем и максимальный комфорт, заняться собой, своими потребностями прежде всего. Вас разве кто-то извне заставляет "рвать душу"? 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Славина74 1 июля 2019 Автор Поделиться 1 июля 2019 6 часов назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): Вы считали почему-то. При этом, вас по вашим словам никто не ограничивал. А что мешало продолжать поддерживать отношения? Да, понятно, что "жизнь раскидала" и не всегда есть физическая возможность. Но это же не повод забить на свою социальную жизнь? Новых друзей тоже можно встретить. И это - в том числе то, на что стоит тратить свое время, чтобы начать ЖИТЬ, а не существовать. Про новых друзей это не совсем моя история. Я очень тяжело схожусь с людьми. Не люблю посторонних от слова "совсем". Просто для примера: я пришла работать в новый коллектив. Чтобы начать общаться с людьми чуть ближе, чем "привет/пока" мне потребовалось два года. При том, что мы целыми сутками находились рядом. А когда мы действительно сдружились, то нас раскидали, посчитав угрозой для нового начальника. Сейчас прошел уже год, как я работаю в новой смене. Мой МЧ постоянно удивляется, почему я не хожу на корпоративы и прочие коллективные посиделки. А у меня нет абсолютно никакого желания сближаться с этими людьми. 6 часов назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): Здесь, возможно, есть что-то, что вы что-то не отгоревали/не прожили до конца/не приняли/остались с какими-то тяжелыми чувствами. И тут уже только в это копать и выяснять, что там и почему не получилось с этим договориться. Может, значительная часть вот этой "обесточки" - там в том числе. Вы действительно считаете, что можно до конца отгоревать и принять потерю ребенка? Я в этом сомневаюсь. Да, был совсем небольшой срок и тд. Для кого-то это ерунда. А я этого ребенка очень хотела и уже любила. Боль притупилась однозначно. Я уже не рыдаю в подушку каждую ночь. Я вполне спокойно могу об этом разговаривать с людьми, а то и шутить на эту тему могу. Я вполне спокойно вижу беременных девушек и тд. Но я сомневаюсь, что я смогу это просто забыть однажды. Это скорее будет поводом для новых страхов, если когда-нибудь случится новая беременность. 6 часов назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): А почему невозможно себе это организовать? Потому что я слишком много думаю. Когда дома скандалы, я думаю, что с этим делать. Когда дома тихо и спокойно, я думаю о том, что это не к добру. Потому как после недолгого спокойствия случается что-нибудь плохое. Затишье перед бурей. 6 часов назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): Во-первых, вы берете ответственность на себя только за свои решения. И это нормально. Если вас не устраивает партнерство - это и правда ваша ответственность решать, что с ним делать. Другого-то может в таком виде устраивать все или не настолько не устраивать, насколько не устраивает вас. Во-вторых, вы не обязаны решать срочно, если вы этого не хотите. Вы можете создать себе временную паузу даже живя в одной квартире. Просто дать себе покой во всем и максимальный комфорт, заняться собой, своими потребностями прежде всего. Вас разве кто-то извне заставляет "рвать душу"? Дело в том, что я не могу жить с человеком, когда постоянно думаю, что ему со мной плохо. Я слишком люблю себя, чтобы позволять кому-то меня терпеть. Во-вторых, это уже третий мужчина, с которым я пытаюсь создать семью. И мне очень не хочется терять время на бесперспективные отношения. Я готова работать над ними и ждать "у моря погоды". Но лишь в том случае, если в этом есть смысл. Если и эти отношения окажутся провальными, то я уже сомневаюсь, что решусь на что-то подобное. Это будет очередная потеря времени. И это окончательно убьет остатки моей веры в людей. Поэтому и рву душу... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 3 июля 2019 Поделиться 3 июля 2019 30.06.2019 в 23:27, Славина74 сказал(а): А у меня нет абсолютно никакого желания сближаться с этими людьми. С этими - возможно, и не нужно. И не обязательно сближаться так, как вам неудобно. Но и для не очень любящих компании людей существует много способов завести друзей, при этом не ставя себя в неудобное положение. Я вот например вообще не коллективный человек, я последние лет 15 работаю в принципе вне коллективов, да и до того моя "общительность" стремилась к нулю, если говорить об обычных форматах. Мне не нравились ни тусовки, ни корпоративы, ни вообще большие компании, свыше 4-5 человек. Однако друзей у меня достаточно. Часть завелась потому что я довольно рано начал писать в соцсети (и этим привлекал мыслящих к себе, из которых уже можно было сделать какой-то выбор), часть - потому что по некоторым интересам я все же пересекался с людьми и старался "выхватить" из группы точечно самого интересного мне человека и развить контакт. Но я никогда не тратил кучу времени на бессмысленное общение с неинтересными людьми. И вопросы поиска друзей можно решать, не сильно выходя из зоны комфорта. Другое дело, что 30.06.2019 в 23:27, Славина74 сказал(а): Чтобы начать общаться с людьми чуть ближе, чем "привет/пока" мне потребовалось два года. При том, что мы целыми сутками находились рядом Возможно, здесь речь о страхах перед контактом вообще, о недоверии миру в целом. Это большая тема, но с ней можно работать и добиться того, что страхов будет значительно меньше. Что не означает "вы станете более общительной", если вам органически это не нужно. Вы станете смелее выбирать тех, кто вам подходит и смелее идти в контакт. 30.06.2019 в 23:27, Славина74 сказал(а): Вы действительно считаете, что можно до конца отгоревать и принять потерю ребенка? Я в этом сомневаюсь. Да, был совсем небольшой срок и тд. Для кого-то это ерунда. А я этого ребенка очень хотела и уже любила. Я не знаю, что вы имеете в виду под "до конца", как должен выглядеть этот "конец". Но есть уровень принятия потери, с которым можно жить и жить вполне качественно. Вы там писали о том, что трудно стало общаться с людьми. Я об этой грани - можно настолько принять потерю, что она перестанет быть затруднением в общении с другими. И я ни коим образом не оценивал это как "ерунду". А помнить о своих утратах мы будем всегда. Другое дело, что утраты - это тоже норма жизни. Как и страдания в принципе. Поэтому с этим всем нам приходится жить. Отменить страдания и утраты мы в принципе не можем. Забить - тоже, естественно. Но можем учится находить хотя бы относительное равновесие со всем этим и проживать свою жизнь и в радости тоже, несмотря на наличие страданий и утрат. 30.06.2019 в 23:27, Славина74 сказал(а): Это скорее будет поводом для новых страхов, если когда-нибудь случится новая беременность. ...И при достаточно глубоком уровне принятия жизни это может не становиться поводом для новых страхов. 30.06.2019 в 23:27, Славина74 сказал(а): Потому что я слишком много думаю. А в вашей картине мира человек не в состоянии управлять своими мыслями? Они - нечто самозарождающееся и самодовлеющее? Т.е. мысли управляют вами, не наоборот? 30.06.2019 в 23:27, Славина74 сказал(а): Если и эти отношения окажутся провальными, то я уже сомневаюсь, что решусь на что-то подобное. Это будет очередная потеря времени. И это окончательно убьет остатки моей веры в людей. А зачем создавать себе такие условия? "Если.... то я никогда". Для чего? Опять же, вы управляете этими программами/условиями? Или, все же, вами управляют? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Славина74 4 июля 2019 Автор Поделиться 4 июля 2019 9 часов назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): С этими - возможно, и не нужно. И не обязательно сближаться так, как вам неудобно. Но и для не очень любящих компании людей существует много способов завести друзей, при этом не ставя себя в неудобное положение. Я вот например вообще не коллективный человек, я последние лет 15 работаю в принципе вне коллективов, да и до того моя "общительность" стремилась к нулю, если говорить об обычных форматах. Мне не нравились ни тусовки, ни корпоративы, ни вообще большие компании, свыше 4-5 человек. Однако друзей у меня достаточно. Часть завелась потому что я довольно рано начал писать в соцсети (и этим привлекал мыслящих к себе, из которых уже можно было сделать какой-то выбор), часть - потому что по некоторым интересам я все же пересекался с людьми и старался "выхватить" из группы точечно самого интересного мне человека и развить контакт. Но я никогда не тратил кучу времени на бессмысленное общение с неинтересными людьми. И вопросы поиска друзей можно решать, не сильно выходя из зоны комфорта. Другое дело, что Возможно, здесь речь о страхах перед контактом вообще, о недоверии миру в целом. Это большая тема, но с ней можно работать и добиться того, что страхов будет значительно меньше. Что не означает "вы станете более общительной", если вам органически это не нужно. Вы станете смелее выбирать тех, кто вам подходит и смелее идти в контакт. Я не знаю, что вы имеете в виду под "до конца", как должен выглядеть этот "конец". Но есть уровень принятия потери, с которым можно жить и жить вполне качественно. Вы там писали о том, что трудно стало общаться с людьми. Я об этой грани - можно настолько принять потерю, что она перестанет быть затруднением в общении с другими. И я ни коим образом не оценивал это как "ерунду". А помнить о своих утратах мы будем всегда. Другое дело, что утраты - это тоже норма жизни. Как и страдания в принципе. Поэтому с этим всем нам приходится жить. Отменить страдания и утраты мы в принципе не можем. Забить - тоже, естественно. Но можем учится находить хотя бы относительное равновесие со всем этим и проживать свою жизнь и в радости тоже, несмотря на наличие страданий и утрат. ...И при достаточно глубоком уровне принятия жизни это может не становиться поводом для новых страхов. А в вашей картине мира человек не в состоянии управлять своими мыслями? Они - нечто самозарождающееся и самодовлеющее? Т.е. мысли управляют вами, не наоборот? А зачем создавать себе такие условия? "Если.... то я никогда". Для чего? Опять же, вы управляете этими программами/условиями? Или, все же, вами управляют? Суть не в том, что я создаю себе такие условия. Суть в том, что я не хочу обманывать сама себя, надеясь, что отношения станут "нормальными". Я вижу расхождение в словах и делах своей половины. Из беседы с Вами тоже ясно, что любви тут нет в мою сторону. Вот и пытаюсь понять, стоит ли это перетерпеть и работать над отношениями, либо шансов нет и стоит просто уйти. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 4 июля 2019 Поделиться 4 июля 2019 10 часов назад, Славина74 сказал(а): Суть не в том, что я создаю себе такие условия. Суть в том числе в этом. Потому что когда человек решает "уйти - не уйти", он смотрит еще и на будущее. А если в будущем "я больше никогда не решусь на..." и "вряд ли я смогу доверять" - эти установки мешают, по сути, действительно свободному выбору. Они заставляют "терпеть что есть, потому что потому уже ничего и никогда". А это не выбор уже, по сути, это - вынужденность. 10 часов назад, Славина74 сказал(а): я не хочу обманывать сама себя, надеясь, что отношения станут "нормальными". Если для надежды нет реальных оснований в настоящем и уже достаточно длительное время - то действительно нереально жить только на одной надежде и воспоминаниях о прошлых счастливых моментах. 10 часов назад, Славина74 сказал(а): Вот и пытаюсь понять, стоит ли это перетерпеть и работать над отношениями, либо шансов нет и стоит просто уйти. А невозможно работать над отношениям в одиночку. Это возможно только вдвоем. Поэтому если партнер откликается на желание работать над отношениями - многое возможно. А если "не выноси мне мозг, у нас все в порядке" - то вряд ли. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Славина74 5 июля 2019 Автор Поделиться 5 июля 2019 Спасибо Вам большое за помощь! Буду искать силы, на этот разрыв. Шансов на счастье у меня действительно нет. Теперь я это вижу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 5 июля 2019 Поделиться 5 июля 2019 8 часов назад, Славина74 сказал(а): Шансов на счастье у меня действительно нет. Теперь я это вижу. В этой ситуации их может быть и нет, но у вас в целом шансы на счастье безусловно есть. Более того, выход из отношений в которых вы не видите перспектив - это и есть шанс на счастье. Предлагаю так на это посмотреть) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Славина74 5 июля 2019 Автор Поделиться 5 июля 2019 2 минуты назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): В этой ситуации их может быть и нет, но у вас в целом шансы на счастье безусловно есть. Более того, выход из отношений в которых вы не видите перспектив - это и есть шанс на счастье. Предлагаю так на это посмотреть) С этой стороны пока не смотрится. С силами я буду долго собираться. Годы потратить на разрыв, потом годы на восстановление - так себе перспектива... Но что поделать, прорвёмся) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 5 июля 2019 Поделиться 5 июля 2019 5 минут назад, Славина74 сказал(а): Годы потратить на разрыв, потом годы на восстановление - так себе перспектива... Это, в принципе, можно двигать (менять), искать, почему так, что можно сделать, чтобы не застревать в этом и т.д. Но тут уже ваш выбор: искать такие варианты или остаться с тем, что у вас будет вот так и никак иначе. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Славина74 5 июля 2019 Автор Поделиться 5 июля 2019 11 минут назад, Психолог_Антон_Несвитский сказал(а): Это, в принципе, можно двигать (менять), искать, почему так, что можно сделать, чтобы не застревать в этом и т.д. Но тут уже ваш выбор: искать такие варианты или остаться с тем, что у вас будет вот так и никак иначе. Я просто не знаю, как это изменить. Так было всегда. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Антон Несвитский 5 июля 2019 Поделиться 5 июля 2019 Здесь уже просто ограничение формата. В форуме вопрос-ответ это сделать действительно трудно. Но в целом в психотерапии это делается. Находятся пути - как именно это сформировалось, почему, что определяет такой тип реакции и т.д. И многие моменты можно изменить, какие-то хотя бы сдвинуть в плане темпов и т.д. Но здесь действительно нужна определенная работа. На самом деле в человеке не все, но многое зависит от научения и того, что в него заложили родители. Не все эти механизмы лежат на поверхности, но очень часто оказывается, что нечто, воспринимаемое человеком в духе "так было всегда" - то самое выученное поведение, переданное родителями. И не всегда оно - единственно верный и единственно возможный вариант. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения