Перейти к публикации

Родители детей от 14 и старше, будьте бдительны

abyrvalg

Полезные сообщения

Смотрела по России 24 репортаж, что в последние месяцы появилось аж несколько банков, выдающих кредитные карты до 200 тыс детям от 14 лет. Прослушала, как они обходят закон, ведь по идее несовершеннолетний не может получить кредит без согласия родителей и поручительства. Но вроде факт, что уже несколько судебных дел было по этому поводу, и родителям присудили выплачивать долг. Из перечня банков, которые этим занимаются, запомнила только Тинькофф, да это и не так важно, могут и другие появиться. В общем, будьте бдительны и еще одна профилактическая беседа с ребенком не повредит, я думаю.

вот видео еще нашла, вроде по теме

Ссылки скрыты.

Тинькоф походу всем кредитки даёт,  по крайней мере контингент,  который я видела

37 минут назад, Сarrie сказал(а):

Тинькоф походу всем кредитки даёт,  по крайней мере контингент,  который я видела

я понимаю, что они могут одобрить кредит без подтверждения дохода. Но блин без согласия родителей как? я не понимаю эту систему. 

Не верю, что банк выдаст кредитку 14летнему, он еще недееспособен, родители через суд признают сделку недействительной. С 16ти лет, при наступлении эмансимации (вступление в брак либо работа по трудовому договору), это возможно. А 18тилетние - это полностью дееспособные лица и по своим обязательствам отвечают самостоятельно, родители не обязаны выплачивать их долги. Сюжет про 18летних для меня странный...

У нас в городе был случай со сбером.  У мальчика дебетовая была,  потерял карту,  перевыпустили.  Потом кто-то умудрился онлайн по карте одобрить кредит.  Муть какая-то 

@Сarrie карта скорее всего на родителей была оформлена, поэтому и одобрили кредит. Вряд ли банкам нужен геморрой с несовершеннолетними, максимум, что они могут потребовать по таким сделкам, это вернуть потраченные деньги, проценты они не получат. Поэтому многие банки делают ограничения по возрасту выдачи кредитов, увеличивая его до 21-23. Им нужны платежеспособные заемщики, а не школьники, с которыми слишком много хлопот

21 минуту назад, masa_na сказал(а):

@Сarrie карта скорее всего на родителей была оформлена, поэтому и одобрили кредит. Вряд ли банкам нужен геморрой с несовершеннолетними, максимум, что они могут потребовать по таким сделкам, это вернуть потраченные деньги, проценты они не получат. Поэтому многие банки делают ограничения по возрасту выдачи кредитов, увеличивая его до 21-23. Им нужны платежеспособные заемщики, а не школьники, с которыми слишком много хлопот

Нет, карта была дебетовая и оформлена на школьника. Про этот случай тоже читала. Родители сейчас судятся с банком, каким образом в банке могли выдать на дебетовую карту несовершеннолетнего овердрафт.

@abyrvalg тогда косяк банка

Я тоже смотрела на РБК, большой выпуск был посвящен кредитам для несовершеннолетних. В Англии аж в 2007 случился скандал по этому поводу, когда родители узнали о кредитной карте и о том, что первое, на что потратил деньги из ребенок, были сигареты и поддельное удостоверение личности))) После чего запретили выдавать карты несовершеннолетним без согласия родителей. В России тоже начали практиковать  выдачу карт и действительно, некоторые банки выдают. В программе специалист активно выступал за то, чтобы выдавали только с согласия родителей. Очевидно же, что оплачивать возникший кредит будут родители.  Или ещё был вариант: выдавать несовершеннолетним, а платить по кредиту начинать с совершеннолетия)) но, можно только предположить, какие там будут проценты..

@treash получается, выдают в обход закона? У нас закон требует согласия родителей, иначе сделка оспорима. Это какие банки такое практикуют?

не верю, что это выгодно банку

А как вам вот такое? 

Ссылки скрыты.

3 часа назад, masa_na сказал(а):

@treash получается, выдают в обход закона? У нас закон требует согласия родителей, иначе сделка оспорима. Это какие банки такое практикуют?

не верю, что это выгодно банку

вот я прям тоже заинтересовалась, как это так - в законе прямым текстом сказано, что нельзя до 18 лет. И не могу найти этот материал. Причем в нем приводились примеры проигрыша родителей в суде, а значит, какая-то лазейка есть у кредитных организаций. Или дети может подделывали подписи родителей, а документы носили в банк втихоря, не знаю. Но тогда тут вопрос к сотрудникам банка, которые приняли документы без личного присутствия, так вроде тоже не положено. А главное, интересно на этом фоне звучит предложение разрешить ипотеку с 14 лет. Вот уж сюрприз так сюрприз может случиться

1 час назад, Tpям сказал(а):

А как вам вот такое? https://pikabu.ru/story/dolg_po_lipovoy_raspiske_6771549

Мда... Маразм, однако. Так можно кого угодно наколоть, паспортных данных в сети гуляет сколько хочешь((

А вот после этой истории, мне все это уже кажется полным бредом.

Ссылки скрыты.

Я как вспомню как нам ипотеку одобряли - семь кругов ада и куча подтверждений. В том числе тинькоф в первых рядах отказал. А тут...

6 часов назад, Tpям сказал(а):

А вот после этой истории, мне все это уже кажется полным бредом.

https://www.youtube.com/watch?v=jIDRe9naN1s&feature=youtu.be

Я как вспомню как нам ипотеку одобряли - семь кругов ада и куча подтверждений. В том числе тинькоф в первых рядах отказал. А тут...

С одобрением стало совсем просто сейчас, я в одной теме уже писала. Мне, год назад, неработающей официально с маленьким ребенком, ВТБ одобрило 500 тыс просто по паспорту. Недавно подумывали взять в ипотеку квартиру дочке на вырост, вентилировали варианты банков, честно говорили, что официального дохода нет. Банки сами предлагают самые различные варианты. Во многих есть такая фишка, как ипотека без подтверждения дохода, при условии первого взноса от 30% либо по повышенному проценту (на 2% выше получалось). Когда брали с мужем ипотеку семь лет назад, было намного серьезней, нужен был хотя бы минимальный белый доход. Но правда правку по форме банка о доходах (филькину грамоту, по сути) уже и тогда с радостью приняли. Втб это был, как бы не последний банк. При том, что мы в Россию на тот момент переехали всего полгода как. Так что меня в последнее время уже вообще ничего не удивит.

О мошенничествах с ЭЦП уже не первый раз слышу, но это в основном кредиты онлайн были. Самая беда, что отсудиться в такой ситуации практически нереально.

@abyrvalg Вы реально получили на руки эти 500 тыс или вам просто на словах или в смс предложили?

Все эти" без подтверждения дохода" только звучит так. На самом деле вы просто не бегаете с бумажками, а банк сам запрашивает все документы подтверждающие ваш доход, вот и все. От вас только заявление и паспорт. Но если вы не подойдете , то ничего в итоге вам не одобрят и не дадут. Мне неработающей тоже типа одобряли предварительно, а как до дела дошло так "извините, мы не можем вам выдать".

Мы в прошлом году брали ипотеку. ВТБ не дал даже с взносом 50% и справкой о доходах т.к. ИП они не дают кредиты. Вот если б работали на дядю, тогда другое дело, а тут считают ненадежные кредитор. Сбер дал, но потребовал кучу разных интересных документов и под бОльший процент. А вы говорите по одному паспорту и без дохода. Так говорят только те, кто реально не пробовал получить кредит, а только слышал о таком.

35 минут назад, Tpям сказал(а):

@abyrvalg Вы реально получили на руки эти 500 тыс или вам просто на словах или в смс предложили?

Все эти" без подтверждения дохода" только звучит так. На самом деле вы просто не бегаете с бумажками, а банк сам запрашивает все документы подтверждающие ваш доход, вот и все. От вас только заявление и паспорт. Но если вы не подойдете , то ничего в итоге вам не одобрят и не дадут. Мне неработающей тоже типа одобряли предварительно, а как до дела дошло так "извините, мы не можем вам выдать".

Мы в прошлом году брали ипотеку. ВТБ не дал даже с взносом 50% и справкой о доходах т.к. ИП они не дают кредиты. Вот если б работали на дядю, тогда другое дело, а тут считают ненадежные кредитор. Сбер дал, но потребовал кучу разных интересных документов и под бОльший процент. А вы говорите по одному паспорту и без дохода. Так говорят только те, кто реально не пробовал получить кредит, а только слышал о таком.

Я реально пришла с паспортом и начала оформлять кредит. В смс было сказано, что одобрено до 800 тыс. В банке мне предложили оформить заявку на максимальную сумму кредита, я оформила, мне одобрили 500 тыс. Т.е. не предложили, а именно одобрили заявку, буквально за 10 минут. Я несколько раз спросила, точно ли кредит одобрен (сама была в шоке, если честно) - да, одобрен, подписываем договор и деньги зачисляются на карту.

Начали оформлять, в договоре я увидела итоговую стоимость кредита со страховкой, мне не понравилось. Стала узнавать можно ли от нее отказаться и т.д. Короче, хотела брать для рефинансирования кредита мужа, при всех раскладах оказалось, что кредит ВТБ в итоге всего на 1% дешевле выходит. Я взяла паузу, посоветовались с мужем, решили, что оно того не стоит. Т.е. если бы меня не смутил %, я бы спокойно взяла этот кредит. Правда, у меня отличная КИ, и именно в ВТБ мы брали и погасили досрочно первую ипотеку. Может быть, я у них как доверенный клиент. Насчет вариантов с ипотекой тоже мы именно в банки ходили, не просто рекламку смотрели. Как минимум в 3 банках нам сделали предложение, у них именно отдельная программа была для заемщиков без офиц. дохода. Да, не так выгодно, как с 2 НДФЛ, но если прям нужно было бы жилье, ставка на 2%  выше роли бы для нас не сыграла. 

@abyrvalg  Очень странно. Может быть сыграла роль ваша КИ и банк по паспорту и снилс пробил ваш доход. Мы в прошлом году как только не пытались извернуться что бы взять хоть ипоеку хоть потреб кредитхотя бы на 900 тыс, ни один не дал. Всем нужно было хоть какой но подтвержденный доход и официальная работа. Под залог имеющегося жилья тоже не давали. Но у нас КИ отсутствовала. Пришлось регистрироваться и платить налог побольше, что бы показать доход, хоть и налоговые каникулы. Но бинки сразу сказали, что  без справки именно о сумме уплаченых налогов не дадут.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...