Перейти к публикации

Как воспитать помощницу

pretty-katty

Полезные сообщения

Бывают ли у вас такие ситуации и как вы из них выходите? Когда что-то делаю, вовлекаю дочку 3,5 года - например, глажу: дочуш, ты занята? Поможешь маме? принеси полотенце на балконе сохнет. Приносит, все ок. Через пару дней она затевает игру, достает детский утюжок и гладилку. "Мам, принеси ка мне белье с сушилки". Вопрос задаётся всегда когда я кровь из носа не могу. Я объясняю, что сейчас не могу, доделываю дело и подхожу к ней. На следующую мою просьбу она отвечает я не могу. Итог. Перестала помогать мне вообще. Даже фантики от конфет не убирает за собой. Чего с этим всем делать? 

У меня детей пока нет,но из своего детства помню,что мама непрасила-интерес проявлялся сам : поднести кружку когда моется посуда,что либо порезать когда кушать мама готовит и.т.д.А вот насчёт фантиков да и вообщем ругали,с целью:ты девочка,ты будущая хозяйка.Правда это было не в 3.5,а в 6-7лет.

Ну вот такой интерес у неё был, до определённого возраста, у нас были традиции запустить стирку, убраться, положить вилки-тарелки на стол. Но все сошло куда-то ушло. А попытки вовлечение заканчиваются тем что я написала(

Моя раньше посуду с удовольствием мыла, пыль вытирала, с уборкой помогала, у неё был набор "маленькая помощница", бельё загружали в стиралку-доставали-развешивали вместе. Это лет до 4х. Сейчас 5.7 на мои просьбы убрать хотя бы за собой отвечает: "Я не хочу быть хозяюшкой!"... Но готовить помогать иногда подпрягается по собственной инициативе . С уборкой игрушек и постели вообще чуть ли ни война) Толи возраст такой, надо другие подходы искать. Я пока в поиске.

Вы знаете, когда я росла, у нас в семье всегдс посуду мыла бабушка. Однажды мама сказала, что пусть посуду мою я. На что бабушка ответила, что будет время - намоется еще". И вы знаете, это время наступило: я мыла поскду 14 лет  пока в собственной квартире не постааила посудомойку.

У меня дочке 2,8. Она часто приносит что-нибудь, убирает посуду в ПММ, вытаскивает белте. Я не настаиваю на этом. Ибо будет время  -  и все это она будет делать. 

• Нравится 1

Старшей будет 8 лет если есть желание помогает, иногда может подойти и спросить "мама, тебе помочь?", Иногда соглашаюсь, чтобы помогла, иногда говорю что не надо, аргументируя это самое "не надо".

Знаю , что дочь хочет помогать мне в готовке, но я не люблю, когда у меня под ногами и руками кто-то мельтешит. Поэтому пока вопрос готовки оставляю на себе,  как созрею, буду учить и этому делу. Хотя пожарить яйцо,сделать чай и бутерброды дочь может сама.

С сыном труднее (будет 5 лет) он всегда говорит "я мамин помощник!" ,но как дело доходит до помощи, весь интерес пропадает (типичное поведение моего мужа). На это я реагирую так, раз пообещал, что поможет, значит помогай через нихочу. Иногда вовлекается в процесс, иногда до конца и делает, абы отвязалась.

Младшей 3 года будет, ее самая лучшая помощь, это  отсутствие ее помощи)

она просто копирует вас- это же видно.

у меня с сыном как-то иначе получается. Я не прошу помочь, а просто говорю:" Мама - убираться. Ты со мной ?Вообще, он фанат уборки и как правило включается с энтузиазмом,  делает, что попрошу: включить пылесос( а сейчас ему 4г, уже пылесосит сам везде), принести-унести и тд. Если это его игрушки, то я подчеркиваю- что убирать должен он сам- это его обязанность. А мама помогает. У нас не мама делает, а ты помоги, а мы делаем вместе.В детстве я с 3х- 4х лет должна была помогать маме и помню, что это было скучно. А вот с бабушкой мы все делали вместе-и это было здорово. Просто бабушка давала мне простор и не цеплялась с тем, как именно и как быстро это надо сделать, а мама висела над душой , дергала и критиковала. Любому нормальному человеку, независимо от возрасто скучно быть просто винтиком, а всем детям особенно хочется свободы и ответственности.

пс я стоматолог и часто наблюдаю за коллегами женщинами.Есть тенденция непрерывно дергать ассистенток и медсестер, а мужики намного проще в этом плане .Это я к тому, что многим мамам свойственно такое- распоряжаться чужим временем и занятиями...

насчет фантиков от конфет вообще не поняла- у нас это не помочь, а обязанность-  намусорил- будь добр , убери за собой. Если что-то сложное, то я помогаю. Именно помогаю сыну с ЕГО работой. Если  вдруг он за собой не убрал, я добиваюсь, чтобы это было сделано, т.к. это его прямая обязанность и к помощи мне никак не относится ))

• Нравится 1

Хвалить с энтузиазмом когда помогает, причём хвалить за действие, а не ох ты какая умница

@pretty-katty дочь вас зеркалит. Вы её просите помочь, когда она делает важную игру, она откликается. Она вас просит, вы не бросает всё, считая свои дела более важными. Результат на лицо. Научитесь сами откликаться, получите помощницу. 

• Нравится 2

Моя любит помогать.  Говорит "давай как подружки делать"

Что помню из своего,  что напрочь отбило желание помогать.... 

Убрала я впервые комнату,  старалаааась.... Вот до сих пор помню,  как было.  Мама все раскритиковала,  сделала как ей нужно.... Дальнейшие мои попытки встречались так же,  ну и все,  забила я 

• Нравится 2

Так дочь всего лишь вас копирует. Вы не отозвались раз-другой и вот эффект. Попробовать делать вместе и всегда хвалить!!!

• Нравится 1

Моей 1.11. В подобной ситуации сразу все бросаю и играю с ней, даже просто нахожусь с ней рядом. Вот потребность у нее такая. 

Могу недомытую тарелку бросить, недопылесошеный палас.  Минут через 10 продолжу, ведь дольше навряд ли надо.

• Нравится 1

По нету гуляет массовая байка,что мальчиков нужно хвалить за действие,а девочек просто так,за красивые глаза.Я теоретик в воспитании девочек,если чо.

Спасибо девочки, за ваш опыт. Вот написала и самой уже многое понятно стало. Когда она была одна я бросалась к ней на все её просьбы, а сейчас не получается. Маленькую тоже выкормить хочется, а не вырывать сиську со рта, или бывает младшая вот-вот начнёт рев и её надо будет уложить, а старшей доче надо внимание и все тут... 

По поводу конфет - да уже немного другая тема, эт уже накипело. Как только заканчивается поедание конфет - она находит тясячу отмазок, то она магнитиком на холодильнике заинтересовалась, то ей надо лялю уложить. А если я повышаю тон, так ещё и заявит мама ты меня обижаешь

Появились подробности). В виде маленькой ляльки.  В описанных Вами случаях с лялькой  никуда бы не подорвалась, пока малыша не покормила. Ибо малыш младше,  ему важнее. 

Но и старшей уделять время надо, чтоб перекоса не возникло. 

50 минут назад, pretty-katty сказал(а):

то ей надо лялю уложить. А если я повышаю тон, так ещё и заявит мама ты меня обижаешь

Правильно. Лялю уложить, это же святое. Разве для вас нет? 

У меня правда мальчик, но думаю в этой ситуации не суть важно.

Я ему не говорю в такой ситуации "я не могу"

Говорю: Я пока занята, но когда освобожусь, я тебе помогу. Хорошо?

Главное потом не забыть))) ну он правда сам напоминает, если забываю.

Да, в этот момент важнее конечно лялька, потому как отказываешь ляльке - она отказывается от сиськи. Заканчиваю кормить подхожу к старшей - уже не зачёт.

11 часов назад, Коот сказал(а):

Правильно. Лялю уложить, это же святое. Разве для вас нет? 

Да святое, только я ляле даже повисеть на груди не даю. 10 минут и понеслась к старшей чтоб не дай бог не за ревновала. А как же мне её тогда научить лялю кормить.? Как научить убирать за собой.

То есть если я не подошла к ребёнку в ту секунду когда она меня позвала, то все, о чем бы я её не попросила нужно отфутболивать? "Воспитание" - это только отзеркаливание? 

1 час назад, pretty-katty сказал(а):

Воспитание" - это только отзеркаливание? 

В этом возрасте - да. Попробуйте, в следующий раз, когда вам захочется позвать помочь, спросить, может она занята и сейчас не может подойти. Дождитесь её, чтобы она успела закончить игру. Я ребёнку предлагаю, что-то сделать за 10-15 минут до того. Даю время обдумать и принять решение. И не страшно, если вам придётся повторить свою просьбу 3-5 раз. 

@Коот , спасибо

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...