Перейти к публикации

Тайм-менеджмент для мам

Marisha☆

Полезные сообщения

Какие лайфхаки у вас? 

Сыну 1,5 почти, пока с ним позанимаешься, почитаешь, погуляешь, покормишь, спать уложишь -уже и день прошёл. 

Готовка, посуда, уборка, глажка, стирка- худо-бедно успеваю, муж помогает. 

Почитать, фильм посмотреть- иногда успеваю. Чему-то новому научиться -когда?)  вечером уже силы остаются только на то, чтобы доделать дела, сходить в душ и потупить в телефон за чаем) ну и еще на кое-что)) 

Сейчас планирую обучение онлайн, а потом и подработку, 3-4 часа в день. Пока вообще не представляю, как? Ребенок не в саду, помощники редко у нас, мы обычно идём куда-то, когда приезжают бабушка с дедом. 

Оставлять для этого дневной сон? Или после отбоя? Вообще, я сова, могу и в 1-2-3 лечь. 

Работающие мамы в декрете, как вы делаете дела? 

Я все делаю ночью. Часов до 3-4 не сплю. Иначе - вешаюсь) Мне нужно личное вермя и пространство. Но мы по утрам спим до 11. Дневного сна давно нет, у обоих детей после 2 лет появлялся длинный ночной и отказ от дневного, всем так удобнее. 

Флэшмоб ))

• Ха-ха 1

Вот и у меня так. Мечтаю второе образование получить, или хотя бы курсы какие-то полезные закончить, но не представляю, когда. Ночью, разве что, но тогда днём я не выживу. И скоро их будет двое ))) А чему обучаться планируете, если не секрет? 

Планирую дела с учетом того, что могу делать с ребенком вместе, а что нет. Белье развесить могу, а покрасить что-то нет. Значит развешу когда не спит. Почитать или посмотреть вебинар могу пока лепит или рисует, наушник в ухо и сижу рядом. Если что-то совершенно новое, что требует концентрации, то вечером когда ребенок спит. Но я больше сова, я могу вечером и ночью думать и учить. Что бы не было ощущения что я ничего не сделала (а оно меня начинало депресить) я начала составлять план на день и вписывать ВСЕ, не важное, а ВСЕ-ВСЕ. Потому что из 5-ти минутной фигни типа загрузил стирку, повесил стирку, состоит весь день. Когда я увидела длинный список, который в конце дня отмечен галочками, меня попустило, потому что я дофига делаю, просто вечером сил нет вспомнить)

Дела которые можно разбивать на дни, разбиваю по примеру Помодоро. У мамы эта система не зайдет в полной мере, потому что нельзя уйти на 25 минут в дело и не отвлечься на попис-покак-попить) Но, ты знаешь что если важная книга или 3-х часовой вебинар, который разом посмотреть анриал, то в день выделить 25 минут можно. 

Совмещать что возможно. Готовка с ауди-книгой, поездка в транспорте, поход на маникюр, в это время можно учиться тоже) 

На просмотры ленты в СС, если вычеркнуть их совсем нет мочи, выделять строго ограниченое время. Туда много уходит очень. На ответы в вайбере тоже. Взяла за 10 минут вечером всем отписалась и ок. А не отвлекаешься каждые 3 минуты.

И разгрузки себе устраивать. Я когда погрузилась в сверхэффективный режим, начала закипать. Помню как вышла гулять с собакой, и "так, перезвонить по неотвеченным, или дослушать вебинар?" И как забила, и как пошла деревья разглядывать всю прогулку. И поняла что мне вот этой прострации жесть как не хватало.

Сейчас вот у меня спад которую неделю. На БП вот зачастила даже. А дел то меньше не стало) Прокрастинирую. Но, тоже нужно, еще чуть-чуть и возьмусь за ум))

• Нравится 5

@ТанИюль мы спим до 8-9, но я если легла в 2-3, на следующий день с ним в 21 ложусь) 

@*Лёсик* если куда-то идти обучаться, то в выходные или вечером муж спокойно отпустит, а тут бы я хотела в удобное для себя время, только не могу понять, когда удобно)) 

Пока рассматриваю интернет - маркетинг. То еще не решила точно. Собираю инфу

@VasheVelichestvo Я всё, кроме мытья полов и глажки, делаю с ним. 

У меня лепит-рисует минут 15 от силы, потом дальше идет разносить дом)) 

Я вот в деревне расслабилась за две недели, что делать ничего не надо было, не могу влиться в ритм уже 4 дня((

@Marisha??? ну, 15 минут и смена деятельности) Ну не лепят они по полтора часа в таком возрасте, смиритесь))) Моя пиналы где карандаши под резинки, любила разбирать, в бутылку пластиковую карандаши поскладывать, макароны-бусины-пуговки сортировать. Или по стаканам, или каробка какая с ящейками. Если в рот не сует. А если сует, можно печеньки разной формы на сортировку дать, или еще чего, что съесть не страшно. Короче, сначала вы готовитесь к 15 минутной свободе пол часа, а потом "отдыхаете"))) По другому никак))

наклейки у меня хорошо заходят, долго занимают. Многоразовыми их называют, они до 3 раз на самом деле, но их отдирать не сложно. В идеале в стульчике в альбом клеить. Или книжки специальные есть, там лес например, картинка куда кого клеить и звери наклейки. Или дом где мебель наклеить нужно. Но в итоге они по дому расклеены))

1 час назад, *Лёсик* сказал(а):

Вот и у меня так. Мечтаю второе образование получить, или хотя бы курсы какие-то полезные закончить, но не представляю, когда. Ночью, разве что, но тогда днём я не выживу. И скоро их будет двое ))) А чему обучаться планируете, если не секрет? 

я, как в сад отдала, и КПК смогла нормально проходить, и даже на переквалификацию отважилась. сад - это вещь!

Когда у меня был один ребенок, с его полугода начала активно учиться онлайн в его дневной сон. Было полтора часа в день и получалось довольно продуктивно. Закончила это в год, так как вышла на работу. 

• Нравится 1

Я с 1 ребенком тоже не понимала как все успеть. После рождения второго (старшему было 2,10) окончила 2 кондитерские школы, научилась крутить огонь (фаер шоу) и пошла на фитнес. Сейчас детям 2 и 5. Старшего пробовала в сад но после полугода диких болячек которыми он заражал меня и мелкого с садом мы завязали. 

Теперь про лайфхаки:

1) проследить когда ребенок наиболее спокойный - у нас это время после прогулки и еды. В это время (минут 20) давала игрушки которые неделю в шкафу стояли, монеты которые надо было сложить в копилку, и гвоздь программы- мытье посуды (к раковине стул, на стул ребенка и пластиковая кухонная утварь) 

2) видеоуроки всегда смотрела когда дети в ванной играли перед сном- сидела рядом и смотрела 

3) перед сном сказку не сама читаю а включаю аудиосказки и в телефоне читала, сдавала домашку и тд

4) включала ребенка в процесс- мои любили нажимать на кнопки блендера, мешать тесто и тд

5) в дневной сон взяла за правило 30 минут на дела, остальное- время на себя. Помыть голову, сделать маникюр, маску, или поспать вобще. Все дела старалась сделать с детьми. 

6) готовить стараюсь раз в 2 дня... ребенок рядом "помогает"

7) мультиварка!!! Это огромное подспорье не представляю без нее вообще как справлялась бы

? в выходной день муж отправляется с детьми на прогулку и у меня есть часа 2-3. Сложные домашние задания старалась сделать пока никого нет дома 

@VasheVelichestvo пеналы!! Гениально))  у меня такой трехэтажный в деревне завалялся, надо привезти)) 

Наклейки клеит со мной только, минут 10

@Miledyfire а что готовите в мульте? У нас она не особо зашла, суп иногда, картошку с мясом, овощи тушу себе и сыну. 

Ну и всё, наверное

Готовлю почти каждый день, кроме пятницы)  и один выходной муж готовит. Сыну 4 раза в  неделю готовлю 

7 минут назад, Marisha??? сказал(а):

@VasheVelichestvo 

@Miledyfire а что готовите в мульте? У нас она не особо зашла, суп иногда, картошку с мясом, овощи тушу себе и сыну. 

Ну и всё, наверное

Супы. Сутра все накидаю и гулять. Вернулись- суп готов

Овощи под сыром

Рагу

Крупы (рис, гречка)

Тефтели в подливе (замораживаю кучу потом в мультиварке тушу)

Запеченная курица 

мультя спасает. Хороша она тем, что на нее отвлекаться не нужно, в отличии от плиты. У меня две (вторая случайно досталась) и первая не очень зашла, а вторая мне полюбилась, я поняла с ней что к чему и теперь часто использую. Можно запеканку, омлет сделать, кашу, на пару котлеты, или стушить чего то. Самое ленивое - загрузить кашу, а над ней поставить на пар котлеты. Одновременно и гарнир и мясное. И ничего на плиту не убежит. Котлеты у меня в морозилке практически всегда припасены. 

А еще я домашнюю заготовку у женщины закупаю, беру то, с чем возиться мне долго, а из морозилки в готовку бросить быстро. Голубцы, блинчики с начинками, пельмени, вареники, зразы. Выручает частенько)

Послушаю 

Когда в декрете с двумя была, старалась по максимуму сделать дела с детьми. Исключение-мытье полов, сантехники и глажка. Дневной сон это моё личное время. Хочу сплю, хочу маникбр/маску/мыть голову. Хочу-глажу или полы мою (иногда было такое желание). Кароче в дневной сон я всегда делаю то, что хочется мне. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...