Malёk 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 Здравствуйте. Вопрос в заголовке. 1. Читать научила, теперь в поиске интересных маленьких текстов и историй. Вдруг кто-то посоветует то, чего у меня нет ?(у меня много всего, но не всё заходит) 2. Пересказ. Как Вы это делаете? 3. Стихи. До 6 лет сын не учил вообще (1 стихотворение в год на нг), а теперь прорвало (в день учим 1-2 маленьких стишка). Интересны ваши советы, лайфхаки. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Чувство Весны 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 По первому пункту не подскажу, я ходила в книжный и просто листала там тоненькие брошюрки для детей. По второму, можно учить пересказывать по картинкам, с этого начинают. Сначала составляют рассказ по картинкам, потом читают небольшие рассказы, формируют с ребенком план, небольшие зарисовки или короткие предложения, если ребенок читающий, и потом пересказывают по ним. А по третьему пункту в чем вопрос? Учит и хорошо. Периодически повторяйте пройденное, это тренирует долговременную память. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 9 июля 2019 Автор Поделиться 9 июля 2019 @Чувство Весны сын любит вставлять свои слова. Часто, когда учим, то я применяю tpr (движения), но это у меня из английского идёт, мужу со стороны смешно. При пересказе с сыном я ему просто наводящие вопросы задаю, если что-то не раскрыл. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Fenikssss 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 1. не подскажу. 2. как как, ржали аки кони с его пересказов " у зайки ноги загибнулись", " а Муму все тонула и тонула", особенно ржачно когда он не дочитывает и потом сочиняет :)) 3. Вся Агния Барто с 6 месяцев( шишку в лоб смешно изображал в коляске и любил раскачиваться, как бычок :)) Брательник, паразит, научил альтернативному стишку про мишку, тот что девочек лапал, а мой не растерялся на всю группу красиво рассказал. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
CatyK 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 1. Я не заморачиваюсь поиском маленького и лёгкого, читали ту гору, что есть дома. 2. Пересказы изначально по наводящим вопросам, потом через время уже пересказы обычные. Ну и рассказы по картинкам составлять - по одиночным или по тем, которые надо сначала по порядку выстроить. 3. Перефразировкой и введением своих слов у меня младшая балуется. Пройдёт, никуда не денется. Ходим куда-то стихи рассказываем по дороге. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Katerina_Kleo 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 Можно и просто книгу листать, и восстанавливать рассказ по картинкам что есть. Упирайте на пересказ, это очень важно 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Чувство Весны 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 @Malek. стихи в сопровождении жестов очень полезны. Если ваш повторяет, это здорово. Мои ни в какиую не хотели ни топать ни хлопать. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 9 июля 2019 Автор Поделиться 9 июля 2019 @Чувство Весны мой не повторяет, но если я покажу жестом, то сразу фраза выскочит. С учениками ещё рисую, а с сыном как-то не задалось. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
M.Maya 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 моему 4, он с самого начала , до года, просто просит все читать по многу раз. А потом сам читает наизусть или пересказывает. В арсенале огромное количество стихов, сказок и историй (я тоже такая была в детстве, пересказ для меня не был проблемой, проблемой это было для окружающих )))) Про чтение- мы пока не умеем, но дома 2 книжки с крупными буквами и красочными рисунками, 3 поросенка и Гензель и Гретель, написано, что это книжки для тех, кто учится читать. Про вкусовые предпотчтения- неделю назад я купила "Озорные стишки", сына не оторвать, там юмористические стихотворения, на ваш возраст должно подойти :"Штранная иштория", " Веселая квампания", "Шкатулка", "Дракон", "Повар", "Овощи" итд очень веселые и смешные 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Чувство Весны 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 Я еще вспомнила, у нас в ходу были фигурки, и я рассказывала, например колобка или репку, используя куклы. Перчаточные, пальчиковые или просто фигурки. Потом предлагала ребенку рассказать. Тот же план, только не на бумаге, а осязаемый. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Церера 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 1. Все подряд. 2. Купили копеечную тетрадь для обучения пересказу, автора не помню. 3. Чуковского учим, больше всего нравится. Но он не фанат этого дела. В основном это все для ролей в театре надо, поэтому учит. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Elephant_baby 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 Я про книжки. Для начала идеально Н.Павлова "Учимся читать" (в Лабиринте номер 426108) и Н.С. Жукова "Первая после букваря книга для чтения" (157796). Д.Тихомиров, Е.Тихомирова "Букварь для совместного обучения" (249135)., Соболева " Неслучайные истории, или Прятки с числами. Чтение. Счет. Развитие речи " (413820) . Вообще, обратите внимание на пособия Ольги Соболевой - очень хороши! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 9 июля 2019 Автор Поделиться 9 июля 2019 12 минут назад, Elephant_baby сказал(а): Я про книжки. Для начала идеально Н.Павлова "Учимся читать" (в Лабиринте номер 426108) и Н.С. Жукова "Первая после букваря книга для чтения" (157796). Д.Тихомиров, Е.Тихомирова "Букварь для совместного обучения" (249135)., Соболева " Неслучайные истории, или Прятки с числами. Чтение. Счет. Развитие речи " (413820) . Вообще, обратите внимание на пособия Ольги Соболевой - очень хороши! Я ищу что-то в духе сборника Ольги и Сергея Фединых "Как научить ребёнка читать". Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Зри в корень 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 Как с пониманием прочитанного? книги для первого чтения на фото ниже + посмотрите Ткаченко «Читаем после букваря» пересказ по опорным картинкам (сюжетным/серии картинок) в этом возрасте. стихи .. те, что нравятся и хочется заучить. Если есть над чем поработать в плане заукопроизношения смотрите пособия по звукам, там много материала стихотворного. У МиФ детство есть Сказки на один укус 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Изис 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 Я сейчас Павлову взяла "Читаем после азбуки",неплохо идет. Для пересказов у нас Асеева "Развитие связной речи".Еще в Лабиринте брала терапевтические сказки,автора не помню,там тоже немало заданий именно на пересказ. А вообще,наша логопед дала очень хороший совет - начинать с минимума самого.То есть,берешь любую сказку/рассказ,читаешь буквально по одному предложению и задаешь вопросы по нему.Например "Мама мыла раму." - кто мыл раму?что мама делала?что мама мыла?Ну а потом усложнять,после пары предложений,после абзаца и т.п. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 9 июля 2019 Автор Поделиться 9 июля 2019 8 минут назад, Изис сказал(а): Я сейчас Павлову взяла "Читаем после азбуки",неплохо идет. Для пересказов у нас Асеева "Развитие связной речи".Еще в Лабиринте брала терапевтические сказки,автора не помню,там тоже немало заданий именно на пересказ. А вообще,наша логопед дала очень хороший совет - начинать с минимума самого.То есть,берешь любую сказку/рассказ,читаешь буквально по одному предложению и задаешь вопросы по нему.Например "Мама мыла раму." - кто мыл раму?что мама делала?что мама мыла?Ну а потом усложнять,после пары предложений,после абзаца и т.п. В букваре Жуковой так и идут вопросы Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Зри в корень 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 Ещё Бойкова Занятия с логопедом по развитию связной речи ( для родителей также рекомендована) Теаченко Формирование и развитие связной речи + Картины с проблемным сюжетом + Фонематические рассказы с артинками ( можно для самостоятельного чтения) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 9 июля 2019 Автор Поделиться 9 июля 2019 У Эксмо есть серия Читаем сами и у меня одна книга про Зайца и ежа есть. Он читает, но там рассказы для него пока большие. Сейчас достала Толстого (у него есть микро-рассказы) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
шyтка 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 а можно вопрос? дошкольник уже должен бегло читать? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
CatyK 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 1 минуту назад, шyтка сказал(а): а можно вопрос? дошкольник уже должен бегло читать? Некоторые и приходя в 1 класс по слогам читают или вовсе не умеют. Дошкольник никому ничего не должен. Моя старшая к 3,10 читала бегло любую книжку, она жаждала читать. Младшей сейчас 3,10 - только по слогам и по чуть-чуть, она не такая книжная мышка. Научится бегло до 7 - ок, не научится - ок. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 1. Не подскажу. 2. Прочитал, расскажи о чем читал. 3. Стихи учили с 3 лет. У него хорошо выразительно и громко получалось читать. В саду на всех утренниках в первых рядах. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Elephant_baby 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 4 часа назад, Malek. сказал(а): Я ищу что-то в духе сборника Ольги и Сергея Фединых "Как научить ребёнка читать". Ну, эти книги как раз в этом духе (судя по тому, что я посмотрела). Следующая ступень. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Плюшастик 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 (изменено) Мне очень нравятся сборники для чтения Брониславы Корсунской "Читаю сам. Книга для чтения для детей с нарушениями слуха. В 3-х книгах" . Хоть это пособия для детей с нарушением слуха, но можно и обычным детям читать. Небольшие рассказы и стихи, в конце почти каждого рассказа - вопросы на понимание прочитанного сюжета (в первой и второй книге) и вопросы на понимание сути прочитанного рассказа, его морали (в третьей книге). Очень ценны методические рекомендации, которые даны в конце каждой книги, и по работе с книгой в целом, и по работе/обсуждению каждого рассказа. Мы сейчас заканчиваем 2 книгу. Третья уже заготовлена. ссылка на лабиринте Ссылки скрыты. Изменено 9 июля 2019 пользователем Плюшастик 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Зри в корень 9 июля 2019 Поделиться 9 июля 2019 @Malek. забыла один лайфхак написать, мне очень нравиться использовать мнемотаблицы для работы над пересказом (для заучивания стихов тоже подходит), рисует ребёнок или вместе рисуете 6/8 мини-рисунков в окошках в виде таблицы (по сюжету), дальше с опорой на эту таблицу сын пересказывает. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Malёk 9 июля 2019 Автор Поделиться 9 июля 2019 1 минуту назад, DarkNelly сказал(а): @Malek. забыла один лайфхак написать, мне очень нравиться использовать мнемотаблицы для работы над пересказом (для заучивания стихов тоже подходит), рисует ребёнок или вместе рисуете 6/8 мини-рисунков в окошках в виде таблицы (по сюжету), дальше с опорой на эту таблицу сын пересказывает. да что-то похожее, но только с новой строчки рисунки я с учениками на английском делаю, а с сыном не идут рисунки Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт