Перейти к публикации

Чтение, пересказ, стихи(дошкольник)

Malёk

Полезные сообщения

Здравствуйте. Вопрос в заголовке. 

1. Читать научила, теперь в поиске интересных маленьких текстов и историй.  Вдруг кто-то посоветует то, чего у меня нет ?(у меня много всего, но не всё заходит) 

2. Пересказ. Как Вы это делаете? 

3. Стихи. До 6 лет сын не учил вообще (1 стихотворение в год на нг), а теперь прорвало (в день учим 1-2 маленьких стишка). 

Интересны ваши советы, лайфхаки. 

По первому пункту не подскажу, я ходила в книжный и просто листала там тоненькие брошюрки для детей.

По второму, можно учить пересказывать по картинкам, с этого начинают. Сначала составляют рассказ по картинкам, потом читают небольшие рассказы, формируют с ребенком план, небольшие зарисовки или короткие предложения, если ребенок читающий, и потом пересказывают по ним. 

А по третьему пункту в чем вопрос? Учит и хорошо. Периодически повторяйте пройденное, это тренирует долговременную память. 

• Спасибо 1

@Чувство Весны сын любит вставлять свои слова. Часто, когда учим, то я применяю tpr (движения), но это у меня из английского идёт, мужу со стороны смешно. 

При пересказе с сыном я ему просто наводящие вопросы задаю, если что-то не раскрыл. 

1.  не подскажу.

2. как как, ржали аки кони с его пересказов " у зайки ноги загибнулись",  " а Муму все тонула и тонула", особенно ржачно когда он не дочитывает и потом сочиняет :))

3. Вся Агния Барто с 6 месяцев( шишку в лоб  смешно изображал в коляске и любил раскачиваться, как бычок :)) Брательник, паразит, научил альтернативному стишку про мишку, тот что  девочек лапал, а мой не растерялся на всю группу  красиво рассказал.

• Ха-ха 1

1. Я не заморачиваюсь поиском маленького и лёгкого, читали ту гору, что есть дома.

2. Пересказы изначально по наводящим вопросам, потом через время уже пересказы обычные. Ну и рассказы по картинкам составлять - по одиночным или по тем, которые надо сначала по порядку выстроить.

3. Перефразировкой и введением своих слов у меня младшая балуется. Пройдёт, никуда не денется. Ходим куда-то стихи рассказываем по дороге.

• Спасибо 1

Можно и просто книгу листать, и восстанавливать рассказ по картинкам что есть. Упирайте на пересказ, это очень важно

• Спасибо 1

@Malek. стихи в сопровождении жестов очень полезны. Если ваш повторяет, это здорово. Мои ни в какиую не хотели ни топать ни хлопать.

@Чувство Весны мой не повторяет, но если я покажу жестом, то сразу фраза выскочит. 

С учениками ещё рисую, а с сыном как-то не задалось.

моему 4, он с самого начала , до года, просто просит все читать по многу раз. А потом сам читает наизусть или пересказывает. В арсенале огромное количество стихов, сказок и историй (я тоже такая была в детстве, пересказ для меня не был проблемой, проблемой это было для окружающих ))))

Про чтение- мы пока не умеем, но дома 2 книжки с крупными буквами и красочными рисунками, 3 поросенка и Гензель и Гретель, написано, что это книжки для тех, кто учится читать. Про вкусовые предпотчтения- неделю назад я купила "Озорные стишки", сына не оторвать, там  юмористические стихотворения, на ваш возраст должно подойти :"Штранная иштория",  " Веселая квампания", "Шкатулка", "Дракон", "Повар", "Овощи" итд очень веселые и смешные

• Спасибо 1

Я еще вспомнила, у нас в ходу были фигурки, и я рассказывала, например колобка или репку, используя куклы. Перчаточные, пальчиковые или просто фигурки. Потом предлагала ребенку рассказать. Тот же план, только не на бумаге, а осязаемый. 

1. Все подряд. 

2. Купили копеечную тетрадь для обучения пересказу,  автора не помню. 

3. Чуковского учим,  больше всего нравится.  Но он не фанат этого дела. В основном это все для ролей в театре надо,  поэтому учит. 

Я про книжки.

Для начала идеально Н.Павлова "Учимся читать" (в Лабиринте номер 426108) и  Н.С. Жукова "Первая после букваря книга для чтения" (157796). Д.Тихомиров, Е.Тихомирова "Букварь для совместного обучения" (249135)., Соболева " Неслучайные истории, или Прятки с числами. Чтение. Счет. Развитие речи " (413820) . Вообще, обратите внимание на пособия Ольги Соболевой - очень хороши!

• Нравится 1

12 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Я про книжки.

Для начала идеально Н.Павлова "Учимся читать" (в Лабиринте номер 426108) и  Н.С. Жукова "Первая после букваря книга для чтения" (157796). Д.Тихомиров, Е.Тихомирова "Букварь для совместного обучения" (249135)., Соболева " Неслучайные истории, или Прятки с числами. Чтение. Счет. Развитие речи " (413820) . Вообще, обратите внимание на пособия Ольги Соболевой - очень хороши!

Я ищу что-то в духе сборника Ольги и Сергея Фединых "Как научить ребёнка читать". 

Как с пониманием прочитанного?

книги для первого чтения на фото ниже + посмотрите Ткаченко «Читаем после букваря»

пересказ по опорным картинкам (сюжетным/серии картинок)  в этом возрасте.

стихи .. те, что нравятся и хочется заучить. Если есть над чем поработать в плане заукопроизношения смотрите пособия по звукам, там много материала стихотворного.

4962C121-E306-436A-9B48-12F19677E82D.jpeg

У МиФ детство есть Сказки на один укус 

• Нравится 1

Я сейчас Павлову взяла "Читаем после азбуки",неплохо идет.

Для пересказов у нас Асеева "Развитие связной речи".Еще в Лабиринте брала терапевтические сказки,автора не помню,там тоже немало заданий именно на пересказ.

А вообще,наша логопед дала очень хороший совет - начинать с минимума самого.То есть,берешь любую сказку/рассказ,читаешь буквально по одному предложению и задаешь вопросы по нему.Например "Мама мыла раму." - кто мыл раму?что мама делала?что мама мыла?Ну а потом усложнять,после пары предложений,после абзаца и т.п.

• Нравится 1

8 минут назад, Изис сказал(а):

Я сейчас Павлову взяла "Читаем после азбуки",неплохо идет.

Для пересказов у нас Асеева "Развитие связной речи".Еще в Лабиринте брала терапевтические сказки,автора не помню,там тоже немало заданий именно на пересказ.

А вообще,наша логопед дала очень хороший совет - начинать с минимума самого.То есть,берешь любую сказку/рассказ,читаешь буквально по одному предложению и задаешь вопросы по нему.Например "Мама мыла раму." - кто мыл раму?что мама делала?что мама мыла?Ну а потом усложнять,после пары предложений,после абзаца и т.п.

В букваре Жуковой так и идут вопросы

Ещё 

Бойкова Занятия с логопедом по развитию связной речи ( для родителей также рекомендована)

Теаченко Формирование и развитие связной речи + Картины с проблемным сюжетом + Фонематические рассказы с артинками ( можно для самостоятельного чтения)

• Нравится 1

У Эксмо есть серия Читаем сами и у меня одна книга про Зайца и ежа есть. Он читает, но там рассказы для него пока большие. Сейчас достала Толстого (у него есть микро-рассказы) 

а можно вопрос? дошкольник уже должен бегло читать?

1 минуту назад, шyтка сказал(а):

а можно вопрос? дошкольник уже должен бегло читать?

Некоторые и приходя в 1 класс по слогам читают или вовсе не умеют. Дошкольник никому ничего не должен.

Моя старшая к 3,10 читала бегло любую книжку, она жаждала читать. Младшей сейчас 3,10 - только по слогам и по чуть-чуть, она не такая книжная мышка.  Научится бегло до 7 - ок, не научится - ок.

1. Не подскажу. 2. Прочитал, расскажи о чем читал. 3. Стихи учили с 3 лет. У него хорошо выразительно и громко получалось читать.  В саду на всех утренниках в первых рядах. 

4 часа назад, Malek. сказал(а):

Я ищу что-то в духе сборника Ольги и Сергея Фединых "Как научить ребёнка читать". 

Ну, эти книги как раз в этом духе (судя по тому, что я посмотрела). Следующая ступень.

Мне очень нравятся сборники для чтения Брониславы Корсунской "Читаю сам. Книга для чтения для детей с нарушениями слуха. В 3-х книгах" . Хоть это пособия для детей с нарушением слуха, но можно и обычным детям читать. Небольшие рассказы и стихи, в конце почти каждого рассказа - вопросы на понимание прочитанного сюжета (в первой и второй книге) и вопросы на понимание сути прочитанного рассказа, его морали (в третьей книге). Очень ценны методические рекомендации, которые даны в конце каждой книги,  и по работе с книгой в целом, и по работе/обсуждению каждого рассказа. Мы сейчас заканчиваем 2 книгу. Третья уже заготовлена.

ссылка на лабиринте

Ссылки скрыты.

Изменено пользователем Плюшастик
  • Нравится 1

@Malek. забыла один лайфхак написать, мне очень нравиться использовать мнемотаблицы для работы над пересказом (для заучивания стихов тоже подходит), рисует ребёнок или вместе рисуете 6/8 мини-рисунков в окошках в виде таблицы (по сюжету), дальше с опорой на эту таблицу сын пересказывает.

• Спасибо 1

1 минуту назад, DarkNelly сказал(а):

@Malek. забыла один лайфхак написать, мне очень нравиться использовать мнемотаблицы для работы над пересказом (для заучивания стихов тоже подходит), рисует ребёнок или вместе рисуете 6/8 мини-рисунков в окошках в виде таблицы (по сюжету), дальше с опорой на эту таблицу сын пересказывает.

да что-то похожее, но только с новой строчки рисунки я с учениками на английском делаю, а с сыном не идут рисунки

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...