Перейти к публикации

Медитация

Полезные сообщения

Девочки, задумалась я тут о гигиене ума и пришла к выводу что неплохо было бы освоить технику медитации. Кто-то может посоветовать книжку именно с техникой медитации?

• Нравится 1

Гигиена ума)) как звучит !))

отключаю в голове все мысли и образы.  Это не  просто на самом деле.  Мне помогает  концентрироваться просто на  своем  дыхании.  Только вдох - выдох,  вдох  выдох. 

Такая тема интересная! Тоже хочу попробовать. Никто не практикует?

мне помогает наблюдение за дыханием, медитативная музыка, медитация на звук "ом". никакие техники особые не использую, методом проб и ошибок все.. Непросто, но вода камень точит... Если будешь думать о технике, то ум будет анализировать технику, вместо медитации, имхо..

@universe

техника важна во всем, в том числе и в мыслительных процессах. как раз таки владея техникой можно придти в то место куда хочешь добраться а не бегать кругами методом проб и ошибок. к тому же я не вполне понимаю пока какие выгоды я приобрету от этого. 

у меня был опыт управления снами, именно расписанная техника позволила мне добиться результата буквально за месяц.

поэтому тут тоже хочется структуры)))

мне одну книжечку уже посоветовали, скачаю напишу как она мне)

@Zagorodka      какая  вам  важна техника? Там  главное отключить   из головы  все  мысли - образы.  У меня  это получается  может и не  на долго но даже  хоть на  лавке  на д.  площадке) 

Хотя    как понимаю   получается не  у  всех.  И вот  тогда  видимо  есть   какие то  способы которые  помогают  человеку в этом.    А что бы  как можно дольше  пробыть в  таком  состоянии  - тут  думаю только  практика)

• Нравится 1

Медитация - это не про ум и мыслительные процессы, а про их отключение.

Я начинала с книги по аутотренингу, вернее одной главы в книге. Она помогла понять это состояние. Потом стало на автомате получаться, без всяких техник. Название книги не помню, давно это было. Можете погуглить про аутотренинг.

• Нравится 1

на ютьюбе полно материалов, разные медитации, там все говорят, что надо делать

14 часов назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

на ютьюбе полно материалов, разные медитации, там все говорят, что надо делать

в мире где информацией тошнит даже кошку общество плавно возвращается к ситуации когда для потребления АДЕКВАТНОЙ информации нужны РЕКОМЕНДАЦИИ.

Вы б еще написали "тебя чё, в гугле забанили?"

Короче девочки, почитала из рекомендованной мне книжечки начатки и решила попробовать. я давно делаю упражнение "вакуум" решила строить на нем медитацию. ну жесть... я выпала потом в реальность так что испугалась. не, надо какая то серьезная подготовка и теоретическая и практическая. или заниматься действительно не медитацией, а аутотренингом как тут посоветовали...

Какая-то жесть, повторяется история с управлением снами. Я тогда это все бросила из-за того, что стали сниться сны вложенные друг в друга, и несколько раз сознательно проснуться у меня не получалось и я умирала во сне вследствие каких-нибудь насильственных причин. мне знакомый психолог посоветовала или прекратить или идти к ней разбираться с этим приколом сознания. я выбрала просто прекратить, так как умирать даже во сне очень страшно.

Трудно рекомендовать, не зная человека. Одному подойдет одно, другому другое.

У вас очень много страхов, вам не надо лезть в эзотерику. Туда надо идти со светлой и непоколебимой верой во все хорошее. Опять же, зачем вам медитация? 

Между медитацией и аутотренингом нет большой разницы, и там и там человек учится управлять своими мыслями и осознанно мыслить. 

И опять же, почему именно медитация? есть чудесные дыхательные практики, цигун, йога, энергетические практики, молитвы. 

Гигиена ума достигается не только медитацией. Достаточно постоянно отслеживать свои мысли и задавать вопрос - зачем я об этом думаю? Переключаться на другие мысли, делать выбор в том, что в данный момент чувствуешь. Практика посерьезней медитации, и никаких побочных эффектов :udachi:

1 час назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Трудно рекомендовать, не зная человека. Одному подойдет одно, другому другое.

поэтому и спрашиваю что именно вас впечатлило, всегда легче отталкиваться от того что кто-то уже применил на себе.

У вас очень много страхов, вам не надо лезть в эзотерику. Туда надо идти со светлой и непоколебимой верой во все хорошее. Опять же, зачем вам медитация? 
Стахов-то у меня много, но причем здесь эзотерика? Я не верю в такое всякое вообще. Меня интересуют практики исключительно с практической точки зрения, никаких просветлений духа и теде мне не надо.

Между медитацией и аутотренингом нет большой разницы, и там и там человек учится управлять своими мыслями и осознанно мыслить. 

Вообще я считала медитацию отключением от всех мыслей и внешнего мира, а аутотренинг - самовнушением по большому счету и способом упорядочить мыслительные процессы. такой себе подсос энергии в первом случае извне и выброс энергии вовне во втором случае для ускорения мыслительных процессов. Еще раз почитаю определения, видимо неверно поняла. Управлять своими мыслями и осознанно мыслить я и так умею.

И опять же, почему именно медитация? есть чудесные дыхательные практики, цигун, йога, энергетические практики, молитвы

Цигун я и так практикую, слишком там все для меня размеренно, он для утра у меня припасен для проснуться а не посреди рабдня.

Гигиена ума достигается не только медитацией. Достаточно постоянно отслеживать свои мысли и задавать вопрос - зачем я об этом думаю? Переключаться на другие мысли, делать выбор в том, что в данный момент чувствуешь. Практика посерьезней медитации, и никаких побочных эффектов 

Если я буду еще и задаваться вопросом почему я об этом думаю я только об этом и буду думать, слишком много передумать за день надо. Вопрос - почему я думаю о том или другом - не стоит. Вопрос стоит как побыстрей продумать это и перейти к тому, не растекаясь мыслью по древу.

Химию я жрать не хочу, вот что. А фильтровка и ускорение мозговой активности нужна. поэтому нужно опустошение и наполнение психологическими методами и быстро)))

Особенно опустошение. Именно это я отношу к гигиене ума - вовремя остановить мыслительные процессы, повыкидывать из головы определеные вещи и нормально расслабиться.

1 час назад, Zagorodka сказал(а):

поэтому и спрашиваю что именно вас впечатлило, всегда легче отталкиваться от того что кто-то уже применил на себе.

у меня свекровь, допустим, слушает какие-то медитации специальные, они там заходят в какую-то комнату, организовывают себе защитников и т.д. По мне это лишнее. А она от пары болячек так избавилась. Я считаю самой простой и действенной медитации типа сел, музыку приятную включил, представил себя на берегу океана и наслаждайся. Или улыбку внутреннюю запустил и кайфуешь, всеми органами улыбаешься. Поэтому, опять же - каждому свое. Не попробовав - не узнаешь.

Вообще я считала медитацию отключением от всех мыслей и внешнего мира, а аутотренинг - самовнушением по большому счету и способом упорядочить мыслительные процессы. такой себе подсос энергии в первом случае извне и выброс энергии вовне во втором случае для ускорения мыслительных процессов. Еще раз почитаю определения, видимо неверно поняла. Управлять своими мыслями и осознанно мыслить я и так умею.

по последней фразе - смешно. Если бы вы управляли своими мыслями, вопрос с медитациями бы не стоял. И медитация, и аутотренинг, учат нас освобождать мозг от ненужных мыслей. И неважно, замените вы их на полезные (как в случае с аутотренигом, тут короче скобка, у меня клава козлит, либо просто займете мозг освобождением от всех мыслей. Про энергии интересный вывод, у меня наблюдения другие. Но спорить не буду, это лишнее.

Если я буду еще и задаваться вопросом почему я об этом думаю я только об этом и буду думать, слишком много передумать за день надо.

Тут смысл немного в другом. Задать вопрос и остановить поток мыслей. Типа - а нафига? и переключить, лучше уйти вообще в ощущения. Смысл в том, что мыслительные жвачки забирают энергию, мысли типа - я красотка, я здорова и счастлива, активна и вообще молодец - придают энергию. Удовольствие от выполняемой работы, интерес, азарт, благодарность, вера - все это дает силы и расслабление. Напрягаемся мы тогда, когда сомневаемся, переживаем, эмоционируем по пустякам, боимся. Если все эти моменты отследить и порадоваться, никакого напряжения не будет, и необходимость напрягаться отпадет. 

Вопрос стоит как побыстрей продумать это и перейти к тому, не растекаясь мыслью по древу.

а куда вы так торопитесь? 

3 часа назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

а куда вы так торопитесь? 

большой объем обязательств

и нет, расставить приоритеты не получится - они уже расставлены)))

4 часа назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

по последней фразе - смешно. Если бы вы управляли своими мыслями, вопрос с медитациями бы не стоял. И медитация, и аутотренинг, учат нас освобождать мозг от ненужных мыслей.

ну если смешно - ок)) 

4 часа назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Тут смысл немного в другом. Задать вопрос и остановить поток мыслей. Типа - а нафига? и переключить, лучше уйти вообще в ощущения. Смысл в том, что мыслительные жвачки забирают энергию, мысли типа - я красотка, я здорова и счастлива, активна и вообще молодец - придают энергию. Удовольствие от выполняемой работы, интерес, азарт, благодарность, вера - все это дает силы и расслабление. Напрягаемся мы тогда, когда сомневаемся, переживаем, эмоционируем по пустякам, боимся. Если все эти моменты отследить и порадоваться, никакого напряжения не будет, и необходимость напрягаться отпадет. 

хорошо жить с работой на которой 8 часов непрерывного умственного напряжения 5 дней в неделю доставляет удовольствие и никакого напряжения.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...