Перейти к публикации

Что должен уметь ребёнок к 1 классу. РФ

Malёk

Полезные сообщения

Здравствуйте. Вопрос в заголовке. Какие умения нужны обязательно. И какие сложности возникли в 1 классе? 

Я к первому классу ничего не умела . В сад не ходила , а родители как-то болт положили на мою подготовку . В итоге мне это не помешало учиться с 1 четверкой . Но было сложно и мне и родителям . Пришлось догонять . 

Сейчас требуют чтение , алфавит , счёт и решение простых примеров ( сложение / вычитание) . Ещё задачки по логике приветствуются . Это у друзей и родственников сейчас детки поступали в первый класс ( лицеи ) . Вот минимальные требования . 

• Нравится 1

В академическом плане формально -ничего,на деле -читать, считать хотя бы в пределах 10+сложение и вычитание в тех же пределах+писать печатными, а еще лучше прописать  до школы несколько прописей  с палочками/крючочками,учить  стихи, сносно рисовать базу (человек, овощи,фрукты,кот,собака,дерево,дом,мяч и т.д.), лепить ту же базу от пластилина,вырезать и клеить ее же из бумаги, быстро  бегать,высоко и далеко прыгать,вести мяч,пользоваться скакалкой. неакадем. - раздеться/одеться за 5 минут (до трусов и обратно), самому управляться с ранцем.

академ.трудностей  у сына не было  вообще и нет по  сей день.готовила его   я  с 5 лет+в 6 лет на 2 часа в неделю водила на подготовку в выбранную школу.неакадем.трудность в том,что в классах собираются дети из ОЧЕНЬ разных семей и эммм....слоев, с очень разным бэкграундом.  и моему открытому и бесхитростному ребенку было очень трудно понять  и принять, что можно просто так  и пнуть, и оболгать, и гадость сказать.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Непонятно 1

Главное возраст ))возьмут любого)

Мой читать умеет ,примеры решает даже трёхзначные)))ну окружающий мир ,адрес ,телефон родителей ,пословицы некоторые и поговорки )

Вообще на программу 1-3 был тест

1.нарисовать человека (причем все задания ндао было прочитать,понять и выполнить самостоятельно).

2. Логического метрическая задача 

3. Математический диктант(Клетку в право,клетку влево и т.д.)

• Спасибо 1

3 минуты назад, fryna сказал(а):

Мой читать умеет ,примеры решает даже трёхзначные)))ну окружающий мир ,адрес ,телефон родителей ,пословицы некоторые и поговорки )

Вообще на программу 1-3 был тест

1.нарисовать человека (причем все задания ндао было прочитать,понять и выполнить самостоятельно).

2. Логического метрическая задача 

3. Математический диктант(Клетку в право,клетку влево и т.д.)

Ппц :(

А второй пункт эт че? ((

А то я как глаша из простокваши своего учу читать, прописи.. А надо походу другое 

• Нравится 1

3 минуты назад, fryna сказал(а):

Это может в школу по прописке, а в школу поинтереснее уметь нужно многое. 

Я в 95г шла в школу, в спец класс и было 3этапное тестирование. 

4 минуты назад, fryna сказал(а):

,телефон родителей

шта?
я ничей телефон не знаю, меня в 1 кл не возьмут?

а, не, телефон директора наизусть помню. он мне заместо родителей?

• Ха-ха 3

1 минуту назад, яблокo сказал(а):

Ппц :(

А второй пункт эт че? ((

А то я как глаша из простокваши своего учу читать, прописи.. А надо походу другое 

Мы делаем матем диктанты. Мне понравились листы в Солнечных ступеньках и у Жени Кац

В этом году сын кума сдавал тест (там своя специфика, не буду уточнять), но надо было прочитать текст, пересказать его, что-то ещё, но ребёнок от стресса забыл. Я хотела в ту же гимназию, но нас (опять же из-за специфики) могут не взять. 

Подружка рассказывала. Проходил ребенок тестирование в "непростую" школу. Надо было на картинке выбрать лишний предмет. Нарисованы кукла, машинка и молоток. Ребенок выбрал молоток (потому что инструмент, остальное - игрушки), а надо было куклу (потому что на "к", остальное на "м").
Это я так, для примера...

• Ха-ха 3
  • Непонятно 3

1 минуту назад, Madame Cherry сказал(а):

Подружка рассказывала. Проходил ребенок тестирование в "непростую" школу. Надо было на картинке выбрать лишний предмет. Нарисованы кукла, машинка и молоток. Ребенок выбрал молоток (потому что инструмент, остальное - игрушки), а надо было куклу (потому что на "к", остальное на "м").

Часто вижу подобные задания и не люблю, когда несколько ответов. ((( с ребёнком иногда разбираем, проговариваем

@Madame Cherry я бы тоже молоток выбрала?

• Нравится 1
  • Ха-ха 3

17 минут назад, Madame Cherry сказал(а):

Наверняка там были слова написаны с выделенной заглавной буквой. Выбрать молоток сможет и двухлетка

У нас проблема была у тех деток, кто не знал букв и не умел читать хотя бы по слогам. Хотя при устройстве в школу директор говорила, что это не нужно. Слава богу мы все это умели и знали, другим кто не умел, пришлось тяжеловато (со слов учителя). Счет до 10 тоже не помешает освоить.

Вот я сейчас смотрю школы в городе. Сейчас такие основания , что везде в 1 класс берут по прописке, даже в лицеи и гимназии, нет там никакого тестирования, есть прописка -попадёшь значит , нет прописки -значит для тебя не будет места. Ну или очень маленький шанс попасть. 

Конкурсное поступление есть кажется только с 5 класса (пишут проверочные работы) Или по наличию свободных мест могут взять .

Моей 6 будет в августе. Нам остался один год для подготовки. Лёгкий текст быстро читает, сложные слова -начинает читать лишние звуки и сразу говорит -ничего не понятно, ну лень ей. Может написать предложение , но зеркалит буквы часто. Мне хотелось бы конечно в гимназию ее определить, но не знаю получится ли, прописки-то нет у нас. Попробую по наличию мест, но это по ходу врядли. 

В школу получше : писать, читать 80 сл, геометрия, задачки, примеры из двух действий в пределах 20, линейка и еще куча всего. Подготовашка была год.

И слоговое чтение нельзя. Надо читать как говоришь

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Непонятно 2

6 минут назад, *Princess*A сказал(а):

Мне хотелось бы конечно в гимназию ее определить, но не знаю получится ли, прописки-то нет у нас

временная регистрация.
мы так в др. школу переводились.

Тестирование у нас на программу 1-3

У нас простая школа , можно ничего не уметь , т.е. читать писать. 

да ничего особенного. можно покупать специальные тетрадки с заданиями и выполнять. их полно для 5-6-7 лет в кгижных магазах. прям в них писать, черкать. ну читать понятно. уже все могут к 7 годам. ну и самое сложное для нас было - письмо. печатные нафиг не нужны, а вот палочки-крючки-кружочки -буквы строчные-прописные - со слезами целый год давались. то вкривь, то вкось, то начнет строку за здравие, закончит за упокой. надо руку потихоньку набивать до школы. а в остальном проблем нет

• Спасибо 1

14 минут назад, Baba сказал(а):

да ничего особенного. можно покупать специальные тетрадки с заданиями и выполнять. их полно для 5-6-7 лет в кгижных магазах. прям в них писать, черкать. ну читать понятно. уже все могут к 7 годам. ну и самое сложное для нас было - письмо. печатные нафиг не нужны, а вот палочки-крючки-кружочки -буквы строчные-прописные - со слезами целый год давались. то вкривь, то вкось, то начнет строку за здравие, закончит за упокой. надо руку потихоньку набивать до школы. а в остальном проблем нет

У нас в саду их учат печатной а (вот, как здесь в тексте), мой рыдает, ему прописная легче, но нельзя ((((

58 минут назад, *Princess*A сказал(а):

Вот я сейчас смотрю школы в городе. Сейчас такие основания , что везде в 1 класс берут по прописке, даже в лицеи и гимназии, нет там никакого тестирования, есть прописка -попадёшь значит , нет прописки -значит для тебя не будет места. Ну или очень маленький шанс попасть. 

Конкурсное поступление есть кажется только с 5 класса (пишут проверочные работы) Или по наличию свободных мест могут взять .

Моей 6 будет в августе. Нам остался один год для подготовки. Лёгкий текст быстро читает, сложные слова -начинает читать лишние звуки и сразу говорит -ничего не понятно, ну лень ей. Может написать предложение , но зеркалит буквы часто. Мне хотелось бы конечно в гимназию ее определить, но не знаю получится ли, прописки-то нет у нас. Попробую по наличию мест, но это по ходу врядли. 

В какую я гимназию хочу, она не государственная (может частично), платная, возят со всего города, поэтому и прописка не важна, и тестирование (каждый год разное). 

учите пересказывать, сочинять рассказики по серии картинок. еще большой проблемой в 1 классе были дети, которые не готовы были сосредоточиться: захотел, встал, пошел, куда не известно... писать читать учили, но было желательно чтоб читал...

1 час назад, Mazda:) сказал(а):

читать 80 сл

ого... упаду замертво.... мой до сих пор хуже читает... :shok9:

2 часа назад, *Princess*A сказал(а):

Сейчас такие основания , что везде в 1 класс берут по прописке, даже в лицеи и гимназии, нет там никакого тестирования, есть прописка -попадёшь значит , нет прописки -значит для тебя не будет места. Ну

Вот и у нас га собрании перед 1м классом чей-то папа возмущался, что его ребёнка в математическую гимназию не взяли, т.к. не по прописке, а по прописке у них наша-гуманитарная. Но детей в первом классе учат одинаково, а тестирование будет перед пятым классом.

Исходя из некоторых комментов, мой сын не умеет них.е.ра. 

У нас в гимназии с 7 класса перераспределение по уклонам

24 минуты назад, Mazda:) сказал(а):

У нас в гимназии с 7 класса перераспределение по уклонам

Вот ап чем и речь. В первом классе как-то рано судить, мне каж.

• Нравится 1

Уметь слушать учителя и выполнять то, что он скажет.

Хорошо бы читать хоть немного, уметь штриховать, раскрашивать картинки не выходя за линию. А остальное будет зависеть от коллектива и учителя.

У моего ребенка все дети в классе умели читать, писать печатными буквами. И программа была рассчитана именно на таких детей. Знакомому мальчику, не умеющему читать и попавшему на такую же программу, было очень сложно. В итоге мама его перевела в класс попроще.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...