Перейти к публикации

Что должен уметь ребёнок к 1 классу. РФ

Malёk

Полезные сообщения

22 минуты назад, ОдаМэй Браун сказал(а):

Вот ап чем и речь. В первом классе как-то рано судить, мне каж.

Ну отчем там судить... Разве что как усваивает информацию человек и как ею пользуется. Уклоны не с 1 класса...

@Malek. по закону об образовании никаких требований, а тем более читать,писать и считать - нет.

Я когда общаюсб с детьми перед поступлением в первый класс сначала смотрю на усидчивость ребенка, мелкую моторику, проверяю память, мышление, воображение, умение действовать в нестандартной ситуации, просто общаюсь.

Уже потом могу спросить, знает ли буквы, цифры. 

Иногда бывает достаточно буквально 2-3 действий - и можно сделать прогноз на первый класс.

И самое важное - это психологический возраст ребенка. Я своего сына отдала в первый класс в 7,8. Хотя он умел и читать, и считать, и задания логические ввполнял, но он в 6,8 был еще ребенок ребенком. Я много вмего выслушала по этому поводу: и про армию, и про самый старший и т.д. и т.п. Но сейчас я уде трчно знаю  что посиупила  правильно

• Нравится 2
  • Спасибо 1

5 часов назад, Mazda:) сказал(а):

В школу получше : писать, читать 80 сл, геометрия, задачки, примеры из двух действий в пределах 20, линейка и еще куча всего. Подготовашка была год.

И слоговое чтение нельзя. Надо читать как говоришь

В 85 году меня переучивали перед школой читать по слогам, я все ни как не могла понять что от меня тетенька хочет (зауч младших классов принимала, потому что не по возрасту и не по прописке шла) . Дали букварь, а там предложение из трех слов,  глянула и выдала целиком, зауч сдалась, только когда дала мне прочесть журнал какой то ,все твердила, что дети так не могут читать, типа заучили страницы?

5 минут назад, Самка бурундука сказал(а):

В 85 году меня переучивали перед школой читать по слогам, я все ни как не могла понять что от меня тетенька хочет (зауч младших классов принимала, потому что не по возрасту и не по прописке шла) . Дали букварь, а там предложение из трех слов,  глянула и выдала целиком, зауч сдалась, только когда дала мне прочесть журнал какой то ,все твердила, что дети так не могут читать, типа заучили страницы?

Честно говоря, я едва буквы узнавала, когда в школу пошла сама ?

я не верила, что дети могут читать до школы относительно как взрослые, все же словарный запас не такой, как у взрослого.

но есть методики и реально работающие. Для меня было открытие. Серьезно ?

Только что, Mazda:) сказал(а):

Честно говоря, я едва буквы узнавала, когда в школу пошла сама ?

я не верила, что дети могут читать до школы относительно как взрослые, все же словарный запас не такой, как у взрослого.

но есть методики и реально работающие. Для меня было открытие. Серьезно ?

Методика со мной, это мама вышедшая на работу в 8 моих месяцев и папа читающий вечером сказки по диагонали, отец не умел медленно читать, терял не буквы, а целые слова. Телевизор в то время был один и спокойной ночи малыши в 8 вечера, по воскресеньям позже " В гостях у сказки".  Так и пришлось учиться самостоятельно читать. Если верить родителям, то первое слово от меня было в 9 месяцев(правда нецензурщина), трещоткой я еще той была в детстве, и стихи хорошо учила ,12 полных четверостишие и еще парочка коротких, это на каждый утренник, хотя в сад ходила мало и то по праздникам.

Из того что учеба изначально давалась легко не выработаны  усидчивость, старание, организованность и другие полезные навыки, много что пролетало мимо, именно выезжала ( часто выкручивалась) на смекалке. Так что хорошего в этом тоже не много.

1 час назад, jukka4 сказал(а):

И самое важное - это психологический возраст ребенка. Я своего сына отдала в первый класс в 7,8. Хотя он умел и читать, и считать, и задания логические ввполнял, но он в 6,8 был еще ребенок ребенком. Я много вмего выслушала по этому поводу: и про армию, и про самый старший и т.д. и т.п. Но сейчас я уде трчно знаю  что посиупила  правильно

А я сдурила и отдала как раз до 7((( купилась на то, что усидчивый, все тесты сдал близко к максимуму, читал бегло, считал, то есть в плане знаний был подготовлен к самому сильному классу. Жалею очень. Первый класс оооочень тяжело дался психологически. Плюс он в классе третий от конца по возрасту, самый мелкий по росту, в классе 80 процентов детей старшего его почти на год, девочки так вообще барышни, лучше бы он был самый старший.... второй класс, конечно, уже адаптировался, учится в общем нормально, троек за четверть нет, но школу ненавидит это факт, как пошло с первого класса так и осталось. Ну и да..даже физически первый класс уставал..уроков много..

27 минут назад, Mazda:) сказал(а):

но есть методики и реально работающие. Для меня было открытие. Серьезно

Методики очень старые. Ещё до революции учили по методике, похожей на нынешнего Зайцева, запоминанием сразу слогов. Так научил моего отца дед, 1906 г.р, а потом меня отец. В итоге - у меня скорочтение с дошкольного возраста и на всю жизнь.  Сына учила также, но уже по Зайцеву.

• Нравится 2

3 минуты назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

А я сдурила и отдала как раз до 7((( купилась на то, что усидчивый, все тесты сдал близко к максимуму, читал бегло, считал, то есть в плане знаний был подготовлен к самому сильному классу. Жалею очень. Первый класс оооочень тяжело дался психологически. Плюс он в классе третий от конца по возрасту, самый мелкий по росту, в классе 80 процентов детей старшего его почти на год, девочки так вообще барышни, лучше бы он был самый старший.... второй класс, конечно, уже адаптировался, учится в общем нормально, троек за четверть нет, но школу ненавидит это факт, как пошло с первого класса так и осталось. Ну и да..даже физически первый класс уставал..уроков много..

Блин, а как понять? На что ориентироваться, если без психолога? 

@Malek. я не знаю .. мой же и садовский с любовью и на подготовку сильнейшую ходил по 4 часа сидел и все ок(( я ничего такого не видела, что не готов....для меня шоком стало, когда меня вызывать стали с намеками, что надо бы к психологу. Не хотел писать по правилам - не соблюдал нужные отступы, например. Витал в облаках.  Не хотел заниматься у орущей физручки. За ручку постоянно с классной ходил, как за няней. И ТД.  Единственный звоночек, который я вспоминаю до - он не понимал совершенно зачем в школу ходить, нужность знаний и ТД. Вот сейчас к 3 классу стал понимать, появился любимый прилюбимый инглиш - когда есть инглиш он в школу бежит,стал чуть похитрее, уже не говорит в лоб учителю - не надо орать)) 

• Ха-ха 2
  • Грустно 1

Почитала комментарии и расстроилась. Млин, моей в декабре 6. Сложение и вычитание в пределах 20. Но читать никак ( буквы некоторые знает,  но не идёт никак. С логикой все норм.А на полготовительных занятиях учат читать? 

Ещё незнаю,  когда в школу отдавать, хочу в 7.9, но все вокруг давят, что в 6.9 и она сама хочет в школу.  Но было ЗРР,и стертая дизартия,  думаю, что не готова она. 

11 минут назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

А я сдурила и отдала как раз до 7((( купилась на то, что усидчивый, все тесты сдал близко к максимуму, читал бегло, считал, то есть в плане знаний был подготовлен к самому сильному классу. Жалею очень. Первый класс оооочень тяжело дался психологически. Плюс он в классе третий от конца по возрасту, самый мелкий по росту, в классе 80 процентов детей старшего его почти на год, девочки так вообще барышни, лучше бы он был самый старший.... второй класс, конечно, уже адаптировался, учится в общем нормально, троек за четверть нет, но школу ненавидит это факт, как пошло с первого класса так и осталось 

У меня дочка конец октября. Если бы родилась в ноябре, то я бы ее в неполные 8 в школу отдала бы, а так придется в неполные 7.

@jukka4 у сына лучшая подружка 3 октября, отдали в почти в 8 - молодец девочка, оочень осознанно ходить в школу и легко.

3 минуты назад, Шалфей сказал(а):

Почитала комментарии и расстроилась. Млин, моей в декабре 6. Сложение и вычитание в пределах 20. Но читать никак ( буквы некоторые знает,  но не идёт никак. С логикой все норм.А на полготовительных занятиях учат читать? 

Ещё незнаю,  когда в школу отдавать, хочу в 7.9, но все вокруг давят, что в 6.9 и она сама хочет в школу.  Но было ЗРР,и стертая дизартия,  думаю, что не готова она. 

Вот только по последнемв предложению я бы вам не советовала бы ее в 6.9 отдавать

• Нравится 1

@Lapo4ka Do4ka правда я не в курсе, как называется методика, по которой слоговое убирали, но у нее не скорочтение вроде

просто читает не по слогам

@Lapo4ka Do4ka моя в конце октября родилась. Но у меня еще есть 4 года подумать. Она только в сад идет осенью?

1 минуту назад, Шалфей сказал(а):

Но было ЗРР,и стертая дизартия,  думаю, что не готова она. 

Ее отрабатывайте, если не уйдет практически,  лучше передержать годок.  Мы ТТТ успели до школы. В классе девочка с недоработанной стёртой это ужас...по русскому и литре самая последняя((( жалко...сейчас уже у них в школе и времени нет.

12 минут назад, Malek. сказал(а):

Блин, а как понять? На что ориентироваться, если без психолога? 

Конечно  лучше бы прийти на прием к психологу. Если нет возможности, посмотрите на усидчивость, нааколько игровая деятельность преобладает над учебной. Насколько осознает, что такое школа и для чего она нужна

5 минут назад, jukka4 сказал(а):

Конечно  лучше бы прийти на прием к психологу. Если нет возможности, посмотрите на усидчивость, нааколько игровая деятельность преобладает над учебной. Насколько осознает, что такое школа и для чего она нужна

Нам в итоге нейропсихолог сказала, что не сформировано целепологание было, его никто не проверял. Я до конца и сама не поняла что это, если честно))) ко второму классу видимо сформировалось немного))) 

1 минуту назад, jukka4 сказал(а):

Сейчас ему 6.1, до школы год. Усидчивость от настроения, вот сегодня не хотелось, так отвлекался миллион раз. Обычно, сначала вредничает, потом хорошо включается. 

@Lapo4ka Do4ka как раз хотела спросить как с английским. Кстати, не думали на детские кэмбриджские экзамены сходить? 

2 минуты назад, Malek. сказал(а):

Lapo4ka Do4ka как раз хотела спросить как с английским. Кстати, не думали на детские кэмбриджские экзамены сходить? 

Пока никуда не хочу, это все лишняя нагрузка, а мы школу в учебном году еле тянем по времени, очень много задают, боюсь интерес отбить. Пока очень неплохо, при чем именно на интересе, все лето занимается, нас каждый вечер достает, чтобы новые слова и фразы учить, общается в инете с друзьями носителями. Ну и я не лезу особо - муж самоучка по инглишу, вообще не особо за всякие экзамены, курсы, говорит если человек хочет - будет знать. 

@Malek. сейчас еще рано смотреть. Апрель-май. Как раз ближе к семи

Ещё школа очень по стандартам своим все ставит, я на сыне это все больше замечаю. Тем, у кого какие то свои стандарты и не подстраиваются, очень тяжело, кто сможет и умеет - легко. У меня сын оочень нестандартный, у него свое мышление, которое перевернуть тяжело, ещё и мы виноваты - у нас в семье нет насилия  и давления от слова совсем, поэтому в школе бунт получается((( я 2 года за математику переживала как дура, что он слабый, а в конце года мне отдали результаты не совсем стандартной олимпиады по математике с наивысочайшим баллом, третий в параллеле. Это ребенок, у которого оценка на грани 4 и 3. А все потому что оформление - не хочу, задачу все действия писать не хочу, а это мне вообще не интересно.  Надо как то тихо учить, наверное, что ты делай по своему, но тихо и где нить в другом месте))))

Только что, jukka4 сказал(а):

Вот только по последнемв предложению я бы вам не советовала бы ее в 6.9 отдавать

Только что, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

Ее отрабатывайте, если не уйдет практически,  лучше передержать годок.  Мы ТТТ успели до школы. В классе девочка с недоработанной стёртой это ужас...по русскому и литре самая последняя((( жалко...сейчас уже у них в школе и времени нет.

Девочки,  хотела ребёнка на Мппк отдать, чтобы ей диагноз они поставили. Сказали,что сначала надо через д/с логопеда,  она отбирает кандидатов для комиссии.  в итоге,  меня наш воспиталь и логопед ( она дочь не видела и не тестировала, только со слов воспитателя знала) уверяли меня, что у меня хороший ребёнок, у неё с  речью все ок и я наговариваю.  мол,  в саду есть и тяжелые дети, не до вас)  просто Живём в *опе, нет выбора в педагогах.. С осени планирую платно к садовскому пойти,  за деньги, надеюсь, обратит внимание теперь 

@Шалфей моего ребенка даже в логогруппу брать не хотели, специально делают так

• Нравится 1

22 минуты назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

Ещё школа очень по стандартам своим все ставит, я на сыне это все больше замечаю. Тем, у кого какие то свои стандарты и не подстраиваются, очень тяжело, кто сможет и умеет - легко. У меня сын оочень нестандартный, у него свое мышление, которое перевернуть тяжело, ещё и мы виноваты - у нас в семье нет насилия  и давления от слова совсем, поэтому в школе бунт получается((( я 2 года за математику переживала как дура, что он слабый, а в конце года мне отдали результаты не совсем стандартной олимпиады по математике с наивысочайшим баллом, третий в параллеле. Это ребенок, у которого оценка на грани 4 и 3. А все потому что оформление - не хочу, задачу все действия писать не хочу, а это мне вообще не интересно.  Надо как то тихо учить, наверное, что ты делай по своему, но тихо и где нить в другом месте))))

Блин((( у меня сын упертый. Оч боюсь за оформление, тк меня до глубины души возмущают снижения оценок за это. 

27 минут назад, jukka4 сказал(а):

@Malek. сейчас еще рано смотреть. Апрель-май. Как раз ближе к семи

Ну а в середине мая тестирование в гимназии ((

Только что, Malek. сказал(а):

Блин((( у меня сын упертый. Оч боюсь за оформление, тк меня до глубины души возмущают снижения оценок за это

Начинай уже сейчас разговаривать. Мой попал в это неподготовленный совершенно. Я его гоняла без этих стандартов(( на подготовке за это не снижали

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...