Перейти к публикации

Беременность после КС. АРХИВ

Гусёна

Полезные сообщения

Здравствуйте, девочки! Возьмёте в свою компанию :friends: ? У меня вторая Б, первая закончилась ПКС, поскольку доченька поперёк лежала. И сделали мне КС на 38-39 неделе. После первых родов прошло 2 года и я хотела бы рожать сама, в чём меня и врач поддержала, поскольку со швом всё в порядке, и ребёнок правильно лежал. Но неделю назад моя врач ушла в отпуск и оставила меня другому Г. А ребёночек мой вдруг решила по диагонали лечь. Уже 38-39 неделя идёт, а мой новый Г не торопится мне назначать ПКС, аргументируя тем, что ребятёнок может в любой момент правильно лечь. Вот и хожу в больницу на осмотр каждые 3 дня, они за швом смотрят, анализы берут и на кресле смотрят. А я вот всё думаю, если вдруг роды начнутся, не может ли из-за положения ре осложнения начатся?

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

мама зайки, а может есть смысл посоветоваться с другим специалистом? По-моему, полтора года вполне достаточно, чтобы рубец затянулся. К тому же живот у вас не вырастит сразу, а это как минимум ещё месяца 4. Мне, кстати, реккомендовали начать второе планирование как раз через полтора-два года, просто случилось всё немного раньше. :pardon:

Oksik-K, да уж... легким делом КС считают только те, кто через это не прошел. У меня подруга первого ребеночка родила сама, второго - КС, так она после операции сказала, что лучше бы ее убили :spiteful: и схватки по сравнению с операцией - пустяк, да и потом, неделька - и как будто ничего и не было... а тут ходи крючком...

мама зайки, мне врач, который делал КС, говорил планировать следующую Б. не раньше, чем через 3 года после операции. Мой участковый Г. - что можно уже через год. А сейчас врач в РД, у которой консультировалась, сказала, что оптимальное время для следующей Б. после КС - от 2-х до 5 лет... Так что сколько врачей... :pardon: Думаю, действительно надо еще у другого специалиста проконсультироваться.

Мне в середине этой Б. на УЗИ определили толщину миометрия в области рубца 0,5 см и узистка вопила, что это очень мало и все безумно опасно... А мой Г. сказала не заморачиваться, что все хорошо :)

frezija, после КС даже тазовое предлежание не является однозначным показанием к ПКС, и врачи у нас действительно много перестраховываются... Переговорите со своим врачом еще раз и, главное, ваш настрой... ведь если сомневаетесь, то, по-моему, лучше действительно не рисковать :scratch:

Mатрешка, я не сомневаюсь! :) Просто устала убеждать окружающих и мужа, и маму в том числе, что ЕР - это нормально, что чувствую себя прекрасно. Каждый день одно и то же, а тут ещё и ре решил, что надо бы повернуться. Просто хочется быть уверенной, что не опоздаю, если что.

frezija, когда мне врач намекнул на то, что можно и ЕР попробовать, я об этом домашним сказала... Наслушалась и от мужа, и от свекрови... так что понимаю, что убеждать сложно... В любом случае - легких вам родов! :)

Mатрешка, спасибо большое!

Прочитала только последнюю страничку, так что сорри если что-то не совсем в тему скажу.

У меня уже 2 КС. Первое экстренное, второе плановое. Первое делалось после 14 часов родов, при полном раскрытии и ПОЛНОМ прекращении схваток в потужном периоде, не помогли их вернуть даже три часа стимуляции. После родов оперировавший врач (крестная моего мужа), рекомендовала начинать планировать не раньше, чем через 3 года после КС, причем не столько из-за рубца, а из-за того, что женскому организму для полного восстановления после беременности, родов и лактации даже после ЕР нужен этот срок, а если женщина перенесла кесарево, то выждать паузу особенно важно, т.к. сил потерялось больше и больше их будет нужно при новой беременности.

Сразу скажу, ждать было ужасно мучительно, т.к. второго я хотела безумно, в итоге через 3 года я забеременела, но неудачно - ВБ с удалением правой трубы. Тогда я жалела, что так долго ждала, хотя сейчас понимаю, что организму действительно нужен отдых.

Третий раз забеременела через 3,5 года после первых родов, очень хотела рожать самостоятельно, но в итоге пошла на КС по двум причинам. Во-первых, стало страшно, что я пойду в ЕР, помучаю ребенка в схватках, сама измучаюсь, а потом по какой-нибудь причине все-таки опять прокесарят, а во-вторых, потому что по УЗИ мне с 30 недель ставили истончение рубца до 2-3мм. В итоге при КС выяснилось, что рубец был абсолютно состоятельный, НО расположен очень близко к шейке (головка дочери была уже в родовых путях и выше резать было нельзя) и при начале ЕР мог не выдержать именно из-за повышенного давления головки ребенка на эту зону. В итоге при втором КС старый рубец на случай еще одной беременности не стали трогать (т.к. он себя уже хорошо "зарекомендовал"), и сделали второй разрез выше, вроде бы за год он вполне состоялся.

К чему я все это пишу, абсолютно согласна с теми, кто пишет, что оценить рубец по УЗИ можно довольно условно, все зависит от врача, который измеряет толщину , к тому же истинное положение рубца на УЗИ видно плохо, как он поведет себя в родах никто сказать не может.

Сейчас я абсолютно не жалею, что второй раз отказалась от попытки ЕР, я намного легче восстановилась после операции (не было наркоза, не было измученности после схваток и т.п.), почти сразу отказалась от обезболивающих, тогда как после первого КС дня 4 без них не могла. Ребенок родился розовый и веселый, очень уравновешенный и т-т-т здоровый, сразу был приложен к груди, быстро отдали мне в палату. На пузе, правда, шов не такой красивый как после 1 родов - резали по тому же месту и почему-то розоватый оттенок остался у шрама, хотя первый был вообще незаметен.

Про третьи роды я пока не думаю, но мне кажется, что мои два КС проблемой не станут :)

P.S. Послеродовую депрессию из-за своей "несостоятельности" как женщины, не сумевшей родить самой, я после первых родов хлебнула по полной программе, первые три года просто бредила ЕР, чтобы родить еще минимум двух, а когда отходила от наркоза после внематочной (КС на нее никак не повлияло, спаек не было ни одной), потихоньку осознавая, что мои шансы на беременность с одной трубой резко снизились, я потихоньку стала склоняться к тому, что имея одного ребенка, не надо думать о шансах на третьего и четвертого, до третьих/четвертых родов еще надо дважды/трижды забеременеть, выносить, и если Бог поможет на этих этапах, то и швы на матке не помешают, а если вторых/третьих до родов не дойдет, то какая разница, какие роды были перед этим.

Corwin, :giverose:

Mатрешка, вот и мне схватки фигней сразу показались, по сравнению с отходняком от наркоза)))

frezija, если роды начнуться, а положение ребенка не правильное, то вполне успеют КС сделать (хотя по некоторым данным из-за неправильного положения риск разрыва выше, так что лучше как можно быстрее в РД, но это опять же не все врачи говорят, да и может из разряда мифов). Поэтому лучше не торопиться, а ждать, вдруг перевернется. Тем более вы под контролем врачей и они спокойны.

Corwin, Наташ, ты молодец, что приняла свои КС!!! А мне еще над этим работать и работать))) Хотя вот сейчас мысль о втором КС не такой уж сильный ужас вызывает, скорее тошноту легкую (причем в прямом смысле, меня до сих пор и тошнит, и трясет при мысли о всяких гинекологиях, узи, роддомах и т.п) )))) Т.е. тебе сделали 2 рубца на матке? А ты уверена, что это сделали для твоего блага, а не из-за недостаточного профессионализма тамбовских врачей? (Блин, просто сколько читаю про КС, в Европе и США уже давно 2 рубца стараются не делать, все таки риск невынашивания Б увеличивается сильно).

А насчет сроков между Б -тут я с тобой соглашусь, что организму отдыхать нужно. Я тоже считаю, что погодки и при ЕР тяжело, а уж 2 полостные операции подряд вообще мрак. Ну и ГВ само собой нагрузка. Но затягивать тоже не хочется сильно, т.к. у многих знакомых так бывало -откладывают, откладывают вторую Б, так и вообще на нее забивают :grin:

Oksik-K, да, я на 100% уверена, что второй шов был сделан именно, чтобы дать мне шанс выносить еще как минимум одного ребенка. Врачу, у которой я рожала, я верю больше, чем себе. Изначально речь шла о том, что рубец будет один, о том, что швов будет два меня предупредили уже во время операции, в 99% случаев в Тамбове режут по тому же месту, иссекая старую рубцовую ткань, любой другой врач просто резанул бы по старому месту, не думая о возможности еще одной беременности, но мне иссекать было слишком рисковано, т.к. шов и так низкий, а после иссечения был бы еще капельку ниже. Учитывая, что старый шов на проверку оказался состоятельный и пластичный, за него в следующую беременность можно не переживать. А новый шов уже в безопасном месте и, учитывая, что у меня после операций все достаточно хорошо заживает, его можно оценивать как шов после 1КС.

(P.S. За границей и после ВБ трубы стараются оставлять, только зачем, если труба плохая? я считаю, что смогла быстро и благополучно забеременеть как раз благодаря тому, что на пораженной трубе не стали делать пластику)

Corwin, блин, насчет труб вопрос спорный вообще. Кто-то с пластикой беременеет, кому-то только ЭКО помогает...

Вообще логика насчет шва тоже есть, правда кто даст гарантию, что новый будет состоятельным? (это ж вообще не предугадаешь).

Я как понимаю, в Европе иссекают старый шов, чтобы у женщины была возможность ЕР, но в России после 2 КС об этом уже не думают.

как же хорошо, что есть этот сайт, вот почитала последние сообщения и немного полегче стало))) но надежду на ер не теряю, хотя на пкс уже себя настраивать начинаю, еще не начав планировать малыша))) может так в след раз проще будет, а уж если повезет и будут ер, то буду вообще самой счастливой!!!!!!

ДарьяД, правильный настрой!!! Вообще мне тоже легче общаться и выговариваться, чем в себе носить.

Oksik-K, если я не буду выговариваться, то просто с ума сойду от своих мыслей, а так вроде рассказала и проще стало)

а других вариантов у меня нету (про настрой), иначе совсем в депрессуху уйду, а я дочке нужна и молочко мое нужно!

а как ты могла через 1,5 мес пресс качать? я вот до сих пор сесть в кровати не могу, толькор через бок, иначе такое ощущение, что там все швы расходятся...

мама зайки, Я после КС забеременела через 11 месяцев :pardon: И пока всё замечательно. никто из врачей слова плохого не сказал.

Первый раз, конечно же, очень хотела родить сама, но врачи посоветовали КС, т.к., по их словам возраст (на тот момент было почти 33), в анамнезе 1 выкидыш и 2 ЗБ + по УЗИ видели обвитие пуповиной. Нисколечки не жалею, что сделали КС. Никакой депрессухи по этому поводу небыло и в помине. Сейчас тоже предстоит ПКС. Для меня самое главное, чтобы с ребёнком всё было в порядке.

ДарьяД, тоже больновато было, но надо себя заставлять. Буквально с 5 раз начинала и только на верхний пресс, постепенно все увеличивала. Нижний стало не больно качать только месяцев через 5-6. Но заниматься надо, а то спаечный процесс там будет сильный.

Блин, вот честно через 8 месяцев уже все забылось, даже и эта боль. Уже и не помню, чтобы садится было больно))) (Помню только в РД больно было поворачиваться во сне и кашлять))) )

Oksik-K, вчера была у врача, посмотрел меня со всех сторон, спаек не нащупал, шов заживает хорошо. спортом 3 мес сказал не заниматься. а болят у меня мышцы и кишки, полостная операция все-таки, все разрезали.

объяснил подробно почему я не родила сама... доча не опустилась - головка не давила на шейку и из-за этого она не расскрывалась дальше, а почему не опустилась головка вообще непонятно.. я вроде немаленькая, таз широкий, доча конечно немаленькая, но не до такой же степени. очень удивился, когда ему сказали, что в россии мало кому дают самим после кс рожать. сказал, что напишет справку, что рекомендует мне ер в след раз, но кому она у нас нужна эта справка... в общем накрыла меня новая волна, прям у него в кабинете разревелась... к психологу мне надо...

ДарьяД, у меня скорее всего та же фигня была с головкой((( Таз с виду хороший, но по факту чуть узковатый, а голова у дочи большая была. Если все валить на гормоны, то тогда больше 3-4 см не было бы раскрытия, а у меня было больше, схватки тоже хорошие были, но видимо нечему было давать на шейку...

А насчет слез... Чему ты удивляешься, меня и через 8 месяцев иногда накрывает, если приходится свои роды вспоминать и обсуждать с кем-то (часто бывает нужно при осмотре ребенка врачами) или если у кого-то роды подобные моим закончились ЕР...

Oksik-K, эх, расстраиваешь ты меня... 8 мес... я тоже не могу об этом говорить и завидую всем, кто сам родил... тут вычитала, девочка написала, что она "недомама", т.к "недородила" :) мне понравилось, так себя сегодня и называю :pardon:

я вот думаю.. может и правда заграницу свалить рожать, может дешевле, чем у нас выйдет (если контракт заключать) и больше шансов, что просто так на стол не положат.

а, еще меня врач направил на эхограмму(или что-то в этом роде) таза, чтобы посмотреть какого ребенка я смогу сама родить (по весу).

ДарьяД, ну вот этого не надо про "недомаму". Ты забеременела, выносила, ребенок у тебя появился (я вот через 8 месяцев уже спокойно говорю "я родила" и меня от этого уже не передергивает, как поначалу), поэтому ты можешь полноценной мамой себя считать))) Так и в депрессию себя загнать можно, а оттуда жутко тяжело вылезать. Я вот если и испытываю переживания из-за КС, или негативные эмоции из-за врачей, вмешательств и т.п., то никоим образом не проэцирую это на ребенка.

А вот насчет "недородила" -это явно про нас. Как я говорю: "рожать -рожала, а родить-не родила")))

Oksik-K, а у меня больше 2-х лет прошло после КС и я спокойно говорю "родила".. Раньше тоже обходила это слово: "когда меня прокесарили", "когда Стёпа родился".. а сейчас, если кому-то рассказываю что-то про роды, то уже язык уже поворачивается сказать "когда я родила Стёпу"..

В среду еду на консультацию в РД, интересно, что мне там скажут насчет "как рожать будем"..

Разметка, сейчас предстоит ПКС по причине первого КС? или еще какие-то показания?

Melany_Me, Ох, у тебя уже прям считанные денечки остались!!! Куда поедешь, в какой РД?

Oksik-K, да еще не денечки, целый месяц впереди!! В 4 РД собралась, поеду в среду..

Melany_Me, привет. А 25 РД или МОПЦ не рассматриваешь? Там такие роды регулярно принимают.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...