Перейти к публикации

Иммунитет от гв, гв после года

Fyfka

Полезные сообщения

@Септария , отличная статья. 

пс  я бы вместо сердечка ввела большой палец вверх, он больше подходит )

@M.Maya я, вообще, очень люблю статьи такого формата с доказательствами и ссылками на исследования. Какие огромные свойства ГМ. Но не всегда потом могу найти и вспомнить, где читала. 

полгода после рождения живут материнские антитела.

3 часа назад, Fyfka сказал(а):

Сколько времени гв дает иммунитет для ребенка? И какая его польза после года?

Где-то читала, что иммунитет до 6 мес, потом перерыв и наново после года иммунитет

а как можно изолировать "иммунитет", полученный с  ГВ, от собственного имммунитета ребенка? С года уже вовсю начинает работать собственная иммунка ребенка, т.е. имеется в виду, что она работала и раньше, но к году накопила некоторый банк антител, "обучилась".
Чтобы "иммунитет" от ГВ работал после года (т.е. чтобы мамины антитела попадали в молоко), маме надо ползать по полу, облизывать все подряд , есть песок в песочнице и сосать грязные пальцы, как это делает ребенок)))) Его собственная иммунка в этом случае сработает лучше любого пресловутого "иммунитета от ГВ".

• Ха-ха 1

Ответы не читала, по опыту детей, никакого иммунитета ГВ не дает, это блеф. 

.

Все неоднозначно, как и писали выше. В грудном молоке есть антитела. Количество их максимальное в молозиве, большое до 3-6 месяцев и затем прогрессивно снижается. Были исследования, которые достоверно доказывали меньший процент заболеваемости и тяжести заболеваний орви и кишечными инфекциями у детей на ГВ первые 3 месяца, менее значимо первые 6 мес. Все что позже - влияние на сопротивляемость к инфекциям не имеет серьезной доказательной базы...

Из рассуждений на тему: если антитела - это белки, то в преобладающем количестве они переварятся в желудке, ему все равно - антитела это или котлета. С другой стороны, часть антител точно передается с молоком, известно например, что если мать носитель например гепатита С кормит грудью здорового ребёнка, то антитела против гепатита могут определяться в крови ребенка от 6 до 12 мес после прекращения ГВ... 

Из личного опыта: если я заболевала орви и заражала ребенка, то пока он был на ГВ я всегда болела тяжелее, он - легко. Думаю, играли роль мои антитела, которые уже начинали вырабатываться в ответ на мое ОРВИ... 

Короче, антитела передаются, но после 3 (6?) месяцев их остается мало, да и еще часть переваривается... Серьезно на ГВ в плане иммунитета рассчитывать не надо

3 часа назад, Fyfka сказал(а):

@Шри-Мама ну, может я неправильно прочитала или написала...)

Под иммунитетом имею ввиду, что с молоком матери передаются имуноглобулины от герпеса, кори, например. Не простая защита от простуд...@Тихас @Мулене

Все антитела от Вашего организма передавались трансплацентарно. К 6 мес ничего не останется, от кори (если были) до 1 года максимум (поэтому по нацкалендарю от кори в год прививка).

Это вот если цапанете сами сейчас инфекцию, то антитела в молоке будут.

@Септария люблю этот акк в иг.

Жаль, там нет больше жарких дискуссий))))

Почитайте книгу «Ваш грудничок после года», там освещены все плюсы от длительного кормления, в том числе те, о которых написала Септария. Есть исследования качественного состава молока после года кормления, этот состав изменяется, но остаётся полезным для ребёнка по многим показателям.

Если я правильно помню, у вас ребенок недоношенный и проблемы с усваиваемостью молока. Если да, то это самые главные аргументы кормить как можно дольше .

12 часов назад, Fyfka сказал(а):

@Шри-Мама ну, может я неправильно прочитала или написала...)

Под иммунитетом имею ввиду, что с молоком матери передаются имуноглобулины от герпеса, кори, например. Не простая защита от простуд...@Тихас @Мулене

Я читала такую инфу. Они не с молоком передаются. Они передаются преимущественно трансплацентарно во время беременности. Примерно к 6 месяцам они распадаются. Антитела к кори пропадают примерно к году, если мама сама болела и пораньше (полгода), если мама привита, но не болела. Именно с этим связана вакцинация от кори в год. Если привить раньше, то материнские антитела ослабят действие прививки. С молоком передаются антитела к текущим болячкам, к тем же орви. У меня младший не заболел ротавирусом, хотя я, муж и старшая переболели, когда ему было 3,5 мес. Он был на полном ГВ и не заболел. Но антитела из молока помогут, если мама первая встретилась с вирусом и успела передать антитела до того, как с вирусом встретился ребенок. А если ребенок уже ходит в сад (ну вдруг, кто так долго кормит), там подхватил вирус, то ГВ тут ничем не поможет, так как мамин организм еще ни сном, ни духом, что пора уже вырабатывать антитела.

Вот кстати на счёт антител lgA к полугоду ребёнка, эти антитела хорошо так вырабатываются собственным организмом ребенка.

Так что нет особой потребности к добавлению внешних антител.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...