Перейти к публикации

О традициях, связанных с погребением

Полезные сообщения

@Malek. я тоже слышала такое , между прочим монахов так и хоронят, настоятелей - земля , деревянный крест , все . Около монастыря могилы монахов - все просто . 

Семья у нас верующая , тоже кресты и земля . Памятников нет ни у кого .

• Ответы 106
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

5 часов назад, Наят сказал(а):

Мне, конечно, когда я умру, будет абсолютно всё равно. И всё же я попрошу (вернее, уже просила  неоднократно, ведь человек, как известно, смертен иногда неожиданно) самых близких, чтобы меня кремировали, а прах развеяли. А там уж как захотят. Надеюсь всё же, что они разделяют моё отношение к этому вопросу. Да и ребёнку пытаюсь внушить, что смерть родителей - не конец света, и его жизнь будет продолжаться. Не хочу, чтобы моя смерть стала для него жуткой потерей, которую нужно долго оплакивать. Очень страшно смотреть на людей, которые годами не могут пережить смерть мамы или папы. Так сто́ит ли формировать в ребёнке такую привязанность, которая будет портить ему качество жизни, когда меня не станет? Возможно, нужно попытаться пойти против устоявшихся стереотипов, которые диктует нам социум, и постараться заранее свести к минимуму глубину психологической травмы ребёнка после моей смерти?

а зачем ребенку прививать мысль о смерти родителей?К этому моменту подготовиться нельзя. Можно только подпортить себе и близким жизнь, говоря об своей будущей  смерти.  Я , взрослый человек, с трудом терплю такие разговоры, а тут дети. Мне непонятно,зачем? И какая от этого польза? Вы думаете те люди, которые годами не могут пережить смерть близких делают это потому что их так воспитали? Это всё зависит от характера , устойчивости психики человека. . Никаких стереотипов о которых вы пишите нет, Все в основном перелистывают эту страницу и идут дальше,тем не менее, помнить наших предков , мам, пап .бабушек и дедушек нужно, без этой памяти семья начинается как бы без истории, заново. Но помнить нужно с радостью, с добром, а не с слезами. Вы ребенка в каком возрасте представляете, чтобы у него был уж такая психологическая травма? Мне , например,скоро 50. Мама жива. 

1 час назад, MariTim сказал(а):

@Malek. я тоже слышала такое , между прочим монахов так и хоронят, настоятелей - земля , деревянный крест , все . Около монастыря могилы монахов - все просто . 

Семья у нас верующая , тоже кресты и земля . Памятников нет ни у кого .

у монахов нет памятников по другим причинам. Они и при жизни отказываются от многого.

• Нравится 1

@nataly1105 , что значит прививать мысль о том, что родители умрут?  Это факт, что каждый человек умрёт.

С психологичекой  травмой я не своего ребёнка представляю, я вижу взрослых людей старше сорока, который не могут пережить смерть родителей. И тех взрослых, которые с  трудом терпят любое упоминание о смерти. Отнюдь не призываю забывать предков и ушедших близких. Напротив, призываю помнить о них как можно дольше с самыми добрыми чувствами, не нуждаясь в таких стимуляторах светлой памяти как могилы и надгробные плиты.

Но Вам, несомненно, виднее. Ведь Вам почти пятьдесят, а мне всего лишь  47,  у меня явно меньше жизненного опыта. Поэтому не смею навязывать Вам своё субъективное мнение, которое, тем не менее, имеет право существовать и даже быть изложенным на БП.

• Спасибо 1

7 минут назад, Наят сказал(а):

@nataly1105 , что значит прививать мысль о том, что родители умрут?  Это факт, что каждый человек умрёт.

С психологичекой  травмой я не своего ребёнка представляю, я вижу взрослых людей старше сорока, который не могут пережить смерть родителей. И тех взрослых, которые с  трудом терпят любое упоминание о смерти. Отнюдь не призываю забывать предков и ушедших близких. Напротив, призываю помнить о них как можно дольше с самыми добрыми чувствами, не нуждаясь в таких стимуляторах светлой памяти как могилы и надгробные плиты.

Но Вам, несомненно, виднее. Ведь Вам почти пятьдесят, а мне всего лишь  47,  у меня явно меньше жизненного опыта. Поэтому не смею навязывать Вам своё субъективное мнение, которое, тем не менее, имеет право существовать и даже быть изложенным на БП.

что именно мне виднее? и при чем тут мой или ваш жизненный опыт?Это вы у меня спросили, что стоит ли формировать в ребенке привязанность и т.д. , как будто я где-то призывала воспитывать детей так,чтобы они  всю жизнь лили слезы по ушедшим родителям. Ну а  я как смогла, так и ответила. 

@nataly1105 , извините меня.  Мой вопрос был скорее риторический, обращённый ко всем. Вовсе не хотела Вас в чём-то обвинять или упрекать. Здесь смайлик цветочек, от загрузки смайлов меня выбивает с сайта.

@Наят а по мне вы все верно сказали. У нас с родителями этот вопрос тоже обсуждается , мы вместе хоронили родителей моих мамы и папы и с 13 лет обсуждали как бы они хотели ( что отпевание в храме , крест и так далее , если будут болеть или беспамятстве привести батюшку и так далее ) .Это часть жизни, грустная но ее часть , неизбежная. А если постоянно ходишь в храм , то там вообще все разговоры, молитвы о загробной участи))то и воспринимаешь уже реально по другому, не как конец жизни , а как продолжение

Мы в этом году ставили памятник бабушке + привели в порядок памятник ее родителей (в 1 могиле все трое), поставили новую ограду и мраморную плиту от травы, на всё - 35 т.р., Рязань.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...