abyrvalg 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 У кого что, а я опять с речью дочки. Что сейчас имеем в 2,3 года - пассивный запас слов очень большой, за понимание речи я не переживаю. Активный словарик быстро пополняется, практически все новые слова запоминаются и переходят в ее словарик, но дочка так нещадно их коверкает, некоторые до неузнаваемости. Без "переводчика" ее даже бабушка и папа не всегда могут понять. Мне практически все понятно, что она говорит, это в целом речь, но вся ее речь состоит из полуслогов и каких-то своих слов. К примеру - машина - биба, мотоцикл - дрр биба, автобус - боя биба (большая машина). Некоторые слова почти хорошо говорит - "бевая" - белая, севая - серая, сивая - синяя. Но зеленый, розовый, желтый и голубой у нее одним словом - гоий. Цвета точно отличает хорошо, а вот называет их одинаково. Многое говорит почти односложно - булка - буя, маленький - маий, большой - боий, хвостик - коик. А некоторые слова коверкает до неузнаваемости - мороженое - боуе, банан - мау. И еще меняет местами буквы и слоги часто - лиса - сива, руки - куки, ноги - гоги. Прогресс речи вижу в быстро пополняемом словарике, в попытках строить предложения из 2-4 слов. Вроде бы начала понимать разницу в роде и числе, судя по некоторым ее выражениям (я-мы, мой-моя, биба-бибы (машина-машины) и т.д. Но вот произношение слов, это жесть, конечно. Как считаете, до какого возраста это нормально? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
rijolda 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 Мне кажется вы зря переживаете. После такого коверканья пойдут нормальные полноценные слова. Сын у невролога в 2.1 разговаривал так что она его понимала. Но до этого был период фраз из слов на ударный слог, потом появилась пара слогов и потом полное слово. Не переживайте, очень скоро ребенок порадует вас полноценной речью 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Paicada 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 Мой говорит ужасно ,но с каждым днём всё лучше)))и старший говорил ещё хуже))к 6 годам речь стала полностью норма)))) И да логопед)))на самотёк не пускаю) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Астрахань25 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 1 - в 4 чистая развернутая речь предложениями с минимумом ошибок 2 - в 5 более-менее разборчивая речь процентов на 60-70, если медленно говорит (но есть особенности развития) 3 - в 3 чистая развернутая речь предложениями с минимумом ошибок. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mult noroc 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 Сыну 2,7. Тоже непонятно как говорит. Пропал - попал, магазин - мазин, перец - пеец, работа - абота, печеньки - апачеки, Кирилл - Киил, Паша - Пафа. Когда в 2,5 звонила логопеду, та сказалв, что говорит же и это норма, большинство так говорит в его возрасте. Если будут проблемы - приходить после 3 лет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Бош 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 Моей 2.7 сейчас , говорит очень много . Но вот каша во рту , даже я её не всегда понимаю. Только по отдельным словам в предложении могу смысл уловить . Пока жду, так как ещё месяца 4 назад было хуже намного. Надеюсь к трём разговорится , а нет , так пойдём уже к спецам . Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Верховная самка 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 говорит и слава богу не все сразу 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
яблокo 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 @abyrvalg здравствуйте если сильно переживаете за произношение, то сходите к врачу логопеду. Именно к врачу, пусть посмотрит. А вообще, имхо, норм. Если сильно переживаете, то поправляйте, отбивая ритм, делая повтор первого слога, выбрав тот, который ребёнку не даётся К примеру, ребёнок не выговаотвает слово мороженое. Учим слону МА Поехали Отбивая ритм, говорите - мамамамамама - роженое. Итак, все слова на слог мА. Мамамама шина Мамамама трешка Мамамама тоцикл Мамамама лина Мамамама тор Ну, Вы поняли))) И так, работа начнётся с обучения первым слогами в словах. Не забывайте отбивать ритм ладошками. Потом снова смотрите какие слоги не даются. К примеру, банан плохо говорит. Значит, учим говорить слог ба в первом слоге. Бабабаба нан Бабабаба рабан Бабабаба бушка. Пс, я не спец, лишь пишу как я учила 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Побойтесь Бога 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 К трем уже точно стараются слова нормально называть. Именно понятно, как у взрослого лет в 5 в среднем У вас очч хорошо по возрасту 2 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Katrysya_ 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 1.8 четко говорит не все. Вот вчера пару новых слов выдала ( жук, барсук, капуста, буряк, говорит буЛяк ) А вообще говорит : фу какашка, я боюся, ой что ж такое? Кто это? ( на нашем говорит хто це ? ) Кто там? Чего? ( некоторые по русски говорит, интересно слышать, так как мы в жизни по русски не говорим ) Витя иди сюда, батя, папаша, маманя, бубуся, бабушка, бабака ( это бабуха ) Катя, Витя, Настя, Даня, пытается Боря говорить. Кашка, бабайка, цветочки, адичка это водичка, ножка, носик, глазик, пальчики, ушки, щечки, мишка. Например ушки звучит типа вушки, пачики. Животных называет, повторяет их звуки, показывает на картинке и говорит кто, чаще звуками. Говорит ой какая киця. Просит руку дать. А вот когда начинаем считать, то говорит только ОДИН и ЧЕТЫРЕ . Я не знаю, может это и мало в ее возрасте, но трындит и я этому рада. Знаю у подруги сын недавно начал говорить "пока" ему 1.8. Брат в 3 года заговорил. Ой сегодня выдала новое слово " люк ". Мы когда гуляем, я часто говорю " не иди на люк ". Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лелечка 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 Сын в 1.9 с трудом выучил как животные говорят, ему поставили зрр при прохождении медосмотр в сад, в 1.9 пошел в сад, к 2 годам стал сразу говорить предложениями и очень много, хотя в группе был самый старший, слова не коверкал, речь была не чистой конечно, но все его понимали, но и мы никогда с ним не сюсюкали, никаких бибик, ноно, тррррр и прочих уси- пуси, называли слово четко громко проговаривая 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kotiska 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 Как заговорил в 2,3 года, так сразу и говорил нормально, со всеми слогами развернутыми предложениями. Звуки, конечно, не все выговаривал, но слова никогда не сокращал и не коверкал. Единственное слово, которое ему не сразу далось и я не сразу поняла, что это — кондиционер. Вот это слово звучало как "канидадыр", смешно было, когда поняла. А сначала до слез чуть не дошло, что я не понимаю) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LadyBlond 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 Старшая дочь в 2.5 года говорила чисто и предложениями, даже "р" выговаривала. Я вообще не переживала про речь. Младшей 2,9 сейчас - только начались предложения примитивные. Типа "мама пдем кУтить". "Малысь маненький спит". "Мотрим кайку" (посмотрим зайку) Многие слова тоже не выговаривает толком. Рыба - "биба", машина - "мина", велосипед - "пед", самокат - "кат", "вев" - лев. А некоторые длинные вполне - "куритька" (курочка), пыпленок (цыпленок)Но полгода назад все было намного хуже. Сейчас прогресс есть. Я всегда следом поговариваю правильно. Речь улучшается, и чистого произношения я пока не вижу смысла ожидать. Главное, что повторяет, что соотносит слово с предметом, и предложения есть. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Жиzнь 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 7 часов назад, яблокo сказал(а): @abyrvalg здравствуйте если сильно переживаете за произношение, то сходите к врачу логопеду. Именно к врачу, пусть посмотрит. А вообще, имхо, норм. Если сильно переживаете, то поправляйте, отбивая ритм, делая повтор первого слога, выбрав тот, который ребёнку не даётся К примеру, ребёнок не выговаотвает слово мороженое. Учим слону МА Поехали Отбивая ритм, говорите - мамамамамама - роженое. Итак, все слова на слог мА. Мамамама шина Мамамама трешка Мамамама тоцикл Мамамама лина Мамамама тор Ну, Вы поняли))) И так, работа начнётся с обучения первым слогами в словах. Не забывайте отбивать ритм ладошками. Потом снова смотрите какие слоги не даются. К примеру, банан плохо говорит. Значит, учим говорить слог ба в первом слоге. Бабабаба нан Бабабаба рабан Бабабаба бушка. Пс, я не спец, лишь пишу как я учила Ириш, логопед - это педагог ?? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Коот 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 Больше пойте вместе песенки, т к речь нараспев звучит медленнее и чётче. Учите стихи, их запоминать легче, т к они в рифму. Чуковский, Барто, потешки, Михалков Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
яблокo 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 @N a t a l y я в курсе))))) а есть врач Логопед, вот именно к нему и сходить на приём Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
liarny 4 августа 2019 Поделиться 4 августа 2019 Старшая с 3 лет, младшая с 2 лет. Я все эти коверканья, не "понимаю" за речь. Да, мне понятно что она говорит, но это так, детский язык. Вот младшей сейчас 3 года. Выдает чистые фразы, со звуком "р" даже. (Старшая осилила этот звук только после 5 лет). Например, но моё угу, она выдаёт мне моё же:"мама, ты умеешь говорить?". С 2 лет любимый ответ, на вопрос почему - "я не знаю". И все время сейчас спрашивает: "мама, я уже большая?" (Ну а если большая, то ей как старшей тоже все надо). Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина❤️❤️ 5 августа 2019 Поделиться 5 августа 2019 15 часов назад, Лелечка сказал(а): но и мы никогда с ним не сюсюкали, никаких бибик, ноно, тррррр и прочих уси- пуси, называли слово четко громко проговаривая Это не сюсюканье, это звукоподражание. Почитала, оказывается это все же сюсюканье... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xuxa 5 августа 2019 Поделиться 5 августа 2019 все у вас нормально , как сказал логопед - говорит и уже хорошо. старший у меня заговорил в 1,5 года и практически чисто, к 3 годам все звуки выговаривались четко, в т.ч. и букву Р. младший начал говорить позже. после 2-х лет вот такие же коверкания как и у вас, сама порой не понимала , что он говорит. мне после старшего как минимум было очень не привычно слышать такую "грязную речь", тоже было стала переживать, меня осадили и сказали ждать. вот к 3,5-4 гг -говорит почти все четко и понятно, уже проскакивает чистое "Р". есть еще грязные звуки, но я поправляю и если он повторит медленно, то скажет все четко. просто он очень быстро болтает, что заговаривается Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Жиzнь 5 августа 2019 Поделиться 5 августа 2019 11 часов назад, яблокo сказал(а): @N a t a l y я в курсе))))) а есть врач Логопед, вот именно к нему и сходить на приём И как их различить? Я что то про такое первый раз слышу Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт