Перейти к публикации

Ребёнок в 2 года не разговаривает

lili29ya

Полезные сообщения

Дочке 2 года, а в её словарном запасе не больше 10 слов. При этом она всё понимает, выполняет просьбы, показывает предметы. У кого такое было? Как помочь ребёнку разговориться? Или без специалистов не обойтись?

У младшего в 2 года было около 20 слов,это со всеми звукоподражаниями животным.В остальном ребенок почти гениален)))В 2.3 начали курс препаратов,не знаю уж что помогло или просто время пришло,но сейчас ему 2.5,запас 62 слова,первые предложения появились.

Я мама-паникер,сидеть на попе ровно - не про меня,поэтому я однозначно за невролога и проверку слуха для начала,а дальше уже по обстоятельствам смотреть

Если ориентироваться на нормы, то предполагается, что к 2г у ребёнка уже имеет место фразовая речь ( хотя бы простая фраза из 2х лепетных слов). 

Если нет фразы к 2,5 г, то это однозначно повод сходить на консультацию к неврологу и логопеду. 

Вот критерии развития речи для вашего возраста: словарный запас от 50 слов ( звукоподражания считаются), есть простая фраза (переходит от предложений из неизменяемых слов к предложениям , где слова связаны друг с другом грамматическими отношениями), ребёнок понимает двухэтапную инструкцию ( «иди в комнату и принеси книгу»), устанавливает причинно-следственные связи.

Сейчас есть много пособий для родителей. Я думаю Янушко у всех на слуху («Помогите малышу заговорить»), это первое, что я рекомендую почитать в аналогичных вашему случаях.

• Нравится 2

Нормы речи по данным разных специалистов настолко различаются, что по ним невозможно  ориентироваться.  У кого то 20 слов в год, у кого то 20 в 2 года. Если других сопутствующих проблем нет, я бы не особо переживала. Вернее я была на вашем месте и переживала, конечно,  обходили врачей, проверили слух, развитие  и отправили нас  ждать 2.5 лет. Где то с 2.2 речь взлетела, стал сразу хорошо говорить  фразами. Конечно проверить слух  и общее развитие надо. 

У меня 2 сына - один в 8 месяцев начал ходить, а вот первые слова только после 2х пошли. Второй пошел в 1.2, зато в 1.5 года  песни пел. Сейчас оба умнички.

Старшая разговорилась после 3 лет, младшая после 2 лет.

Как помочь? А ребенку надо говорить? А то родители часто без слов все понимают и делают. А надо чтобы сама пришла, попыталась объяснить что хочет и т.п.

Отправить в коллектив с детьми,...где хочется, надо говорить, объяснять, просить,...

• Нравится 1

посчитайте получше и записывайте. записывайте все новые слова, даже если это слоги, смотрите на прогресс.

• Нравится 1

Сын старший заговорил в 2.5 года. Сразу фразами по 2-3 слова практически. В 2 года единичные слова и подражания животным были. Мы в 2.2 где-то были у невролога, по ее мнению, все нормально было, сказала, наблюдаем. Никакими особо методиками не занимались. Как обычно, книжки и сама разговаривала. 

В 1,10 около около 70 "слов", я считала всё, слова и звуки что- то значащее. В 2,5 около 160 слов, были и лепетные предложения типа "де папа" , "де мау"... В 3 я уже видела как пассивный словарь растет и одними и теми же словами он пытался сказать разные вещи. Ле - хлеб, лев и т.д.  ему было трудно, это видели все.

Забила на все советы ждать. Врач, которому доверилась. Курс препаратов на 3 месяца. Вскоре после окончания приёма, ребенок выдал в один день: папа на балконе смотрит наш дом, где мы будем жить. Мама,сейчас моя очередь смотреть мультики. Речь пошла. И пошло-поезало. Да, не сразу чисто, но  с каждым днём всё лучше. 

Не могу советовать врачей, лекарства, но могу посоветовать - не ждать.

Я считаю, что нужно к логопеду хорошему. Невролог, скорее всего, назначит ноотропы. А таблетками речь не вызывается. 

Хорошая статья про речь 

Ссылки скрыты.

9 часов назад, Малинкинка сказал(а):

Нормы речи по данным разных специалистов настолко различаются, что по ним невозможно  ориентироваться.  У кого то 20 слов в год, у кого то 20 в 2 года. Если других сопутствующих проблем нет, я бы не особо переживала. Вернее я была на вашем месте и переживала, конечно,  обходили врачей, проверили слух, развитие  и отправили нас  ждать 2.5 лет. Где то с 2.2 речь взлетела, стал сразу хорошо говорить  фразами. Конечно проверить слух  и общее развитие надо. 

У меня 2 сына - один в 8 месяцев начал ходить, а вот первые слова только после 2х пошли. Второй пошел в 1.2, зато в 1.5 года  песни пел. Сейчас оба умнички.

Онтогенез речи хорошо изучен (именно логопеды владеют этой информацией). При этом возрастные нормы - это всегда диапазон. Вот на него как раз и нужно ориентироваться, чтобы не упустить наличие у ребёнка проблем.

дочка тоже в 2 года еще не разговаривала, толь ко звуки, му-му, ко-ко. Но я чего-то не волновалась особенно, других особенностей не было. В 2,2 прорвало резко, вдень по пару новых слов, сейчас 2, 5 уже фразы небольшие есть

У нас так было, потом случился резкий прогресс, примерно в 2,1 года. Я не знаю, тут многие писали, что у детей часто бывает такой скачок развития. У нас совпало с первым месяцем занятий по Железновой.

Мой в 2,5 начал болтать. Пока не паникуйте. И да, в социум ребёнка где говорящие дети

Невропатологу показать! Обязательно!

• 1 месяц спустя...

Ребёнку 2,3 разговаривает плохо, но пытается, есть даже приметивные предложения из 2-х слов. Начали ходить к логопеду, на первом же занятие, вернее после него, мне сказал логопед, что мой ребёнок нечего не знает, не показывает животных в книге, хотя я то точно знаю, что она знает и животных и звуки. Единственное, мы животных учили по игрушками, а она показывала в книге. Она сказала, пить нам пантогам (так по моему называется), но я очень не уверена в этом, тк она говорила как не про моего ребёнка. Я списываю на то, что это был вечер и возможно она устала, может баловалась (такое тоже бывает), ну либо мы не правильно занимаемся дома и надо показывать не фигуры животных, с тыкать в книгу. Пока вообще не понимаю, чтт делать дальше. 

• 1 год спустя...

Поделюсь нашим опытом, дочке четыре, до трех не говорила ничего внятного. Ждали, что перерастет, после трех пошли по специалистам. Около года не могли добиться хоть какого-то видимого сдвига, пока не нашли информацию о Денисовой Ирине Петровне. Это Профессионал с большой буквы, во-первых, она очень четко объяснила причины, во-вторых, выстроила комфортный курс занятий с ребенком, нашла подход к нашей малышке. И ура! у ребенка внятная речь, переходим к распространенным предложениям!

Ссылки скрыты.

вот очень хорошая статья от нее про симптомы и причины задержки, почитайте, очень понятно и просто написано.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...