Перейти к публикации

Как приучить ребёнка чистить зубы?

F/y

Полезные сообщения

Вот,собственно,и весь вопрос.Ребенку 1,5 года,чистить зубы не любит(Закрывает рот руками,орет(Больно ей точно не делаю щёткой,паста без вкуса и запаха.Почему такая реакция?Чищу с первого зуба 2 раза в день.должна бы уже привыкнуть,но нет.может в этом возрасте это нормальная у неё реакция?Расскажите как у вас реагировали дети.Жду советов)

Моей сейчас 2,5 вместе чистим и поласкаем. Может наоборот нужно пасту со вкусом каким нибудь?! 

А вы сами при нем чистите,дети обезьянки ,они наша копия ,чистите свои зубы с приувеличением ,показывайте как это хорошо и полезно,по шире рот открывайте.

• Нравится 2

Мой только специальной детской соглашается - с запахом яблока или клубники. Другими пастами отказывается 

По факту - баловство и игра в этом возрасте, но, тут главное чтоб образовалась рутина. 

Пусть чистит сам/а. Вы только опосля уже подчищаете. 

У нас до 4 лет паста - это простой гель, со вкусом малины или земляники. С 6 лет уже идёт с метнолом, и то сын привыкал к этому вкусу.

@Гилева @Ryboly вот я тоже подумала,что может надо со вкусом купить.Изначально хотелось поменьше химии чтоб было,поэтому и выбрала без вкуса и запаха.@perelin// чистила!она тянется к моей щетке,но себе чистить не хочет все равно.

а кто-нибудь пользовался в таком возрасте детской электрической щёткой?я нашла модели с года,но че-то сомневаюсь

Эл. щетки есть (детям 4,11 и 7,6), дед мороз на НГ приносил. Пользовались часто первые 4-5 мес., теперь по желанию. Наигрались ) 

На Ютюбе есть песенка из буренки Даши Зузузузузузу чистым зубам Зузузузузузу все по зубам. Посмотрите вместе, потом пойте во время чистки, мы уже полгода поем) 

3 минуты назад, Тихас сказал(а):

На Ютюбе есть песенка из буренки Даши Зузузузузузу чистым зубам Зузузузузузу все по зубам. Посмотрите вместе, потом пойте во время чистки, мы уже полгода поем) 

Она ей нравится)но считает,что к ней это не относится)

Тоже был период закрывания рта. Давала ей щетку, сама рядом чистила, она повторяла. Плохо конечно, но с уговорами разрешала помочь, или "намылю пасточкой, а дальше ты сама", "помнишь Маша в мульте говорила что зубы нужно чистить чаще?", и лучше давалась силиконовой щеточкой, которая на палец взрослому надевается. Возможно обычная, все-таки дискомфорт причиняла, хотя оочень аккуратно старалась.

Мои и сейчас через раз чистят , а в 1,5 даже ни не думала об этом.

3 минуты назад, Руна55 сказал(а):

Мои и сейчас через раз чистят , а в 1,5 даже ни не думала об этом.

Не чистили вообще?

В полтора , нет?

Только что, Руна55 сказал(а):

В полтора , нет?

Мне Мама тоже говорит,что нам не чистили раньше и все хорошо было.Но моя знакомая сходила с 2 годовалым к стоматологу и он ей сделал втык,что чистит плохо,налёт.прописал укрепляющий гель,зубную пасту и электрическую щетку.

Очень бы не хотелось,чтоб Зубы испортились,тк и по наследственности бобром ей не быть( 

4 минуты назад, Sobaka сказал(а):

Мне Мама тоже говорит,что нам не чистили раньше и все хорошо было.Но моя знакомая сходила с 2 годовалым к стоматологу и он ей сделал втык,что чистит плохо,налёт.прописал укрепляющий гель,зубную пасту и электрическую щетку.

Очень бы не хотелось,чтоб Зубы испортились,тк и по наследственности бобром ей не быть( 

Я тоже считаю , что главную роль играет наследственность. У подруги сына , с трёх лет сплошные чёрные пеньки.

• Грустно 1

А может как-раз сейчас вообще от пасты отказаться?я младшему лет до 2 без пасты чистила,иначе он плевался,истерил,рот закрывал.Потом перерос что-ли,начал норм на пасту реагировать

Нам 1,5, тоже не в восторге от чистки зубов. Купила 2 щетки, 2 разных пасты - выбирает какой сегодня чистить. Очень помог стульчик ступеньки в ванной- сама стоит возле умывальника и смотрит в зеркало, плюхает воду из крана, умывается, потом вдвоём с ней чистим зубы- каждый свои ну и я ей дочищаю напоследок. Слезает идёт вытираться своим полотенцем. Раньше чистила ей сама в стульчике для кормления- до истерики не хотела рот открывать 

Старшему 3, пастой начали пользоваться недавно, стал сам просить. А до этого просто щетка, папа своим примером учил, и я тоже. Ну в 1,6 уже точно пытался сам, хотя были и сейчас есть периоды упрямства. Ну нет, так нет, иногда пропускаем. Младшим 1,5, они с большим энтузиазмом щетки грызут, чистить не особо дают. Силиконка на палец нам вообще не вкатила, они мне чуть палец не оттяпали, кусачие детки

• Ха-ха 1

@Изис пробовала без.не прокатывает(@katyushka_m Я тоже в стульчике,потому что мне так проще чистить.Спасибо,буду пробовать со ступенькой

у нас в 1,5 вся чистка сводилась к поеданию пасты со щетки(((
сейчас по-разному, зависит от настроения. сильно не настаиваю, боюсь вообще отбить желание чистить(((

Я сама стоматолог. Своему с первого зуба ничего не чистила. Просто наблюдала за его зубками. Никаких налетов, эмаль у него нормально сформирована. Гв у нас до 3х лет было и питание без сладостей и тд.

Сама чистила зубки при нем всегда, в полтора года примерно он потянулся к моей щётке,хотел тоже чистить зубки,как я. Я об'яснила, что щётка у каждого своя. Тут же отправились в магазин, где он сам выбрал себе щётку. С той поры "чистил " сам вместе со мной без пасты. В 2 года научился выплёвывать по команде. Вот тогда и стали чистить с детской пастой. У нас до сих пор(сыну 4г) "Дракоша" т.к.она ему по вкусу нравится. У нас АД, разрешить глотать пасту с красителями я не могла,и другим мамам не посоветую,поэтому,сначала ребенок пусть научится не глотать пасту и только потом можно с ней чистить.

Сейчас он сам чистит и я помогаю, проблем с этим нет, положительно относится.  Особенно,если учесть,что он бывает у меня на работе и испорченные зубы видел воочию)

Так что я за личный пример с раннего возраста, с2х до 3х лет формируются самые стойкие привычки на всю жизнь. И я за добровольность в приучении. Заканчивала стом фак в 2000, нам на лекциях говорили,что чистка в 2г имеет не столько гигиеническое значение,сколько психологическое,для формирования необходимой стойкой привычки. А здоровые зубки в таком возрасте(и тем более в возрасте до года) не пачкаются,ТК обновление и рост в это время имеет огромную скорость.Т.ч если ребенок прям так против пасты, пусть чистит сам, без пасты, хоть сухой пусть водит. Через полгодика подрастет -поумнеет, вот и будете чистить по-настоящему

• Нравится 2
  • Спасибо 1

С года на постоянной основе , вечером особенно тщательно. Кладу на колени и три минуты начищаю. Паста рокс и щётка мягкая . Чищу очень основательно , каждый зуб прочищаю . Первый год орал каждый день , но я кремень , ори не ори- буду чистить . Потом привык , ложится, открывает рот и ждёт окончания процесса. Сейчас человеку 6 лет , до сих пор чищу сама, так как вижу что после того как он сам почистил или наш папа - налёт. Мне нужно 100 % чистоты. Буду чистить сама до тех пор пока сам не поймёт важность этого процесса. 

Стоматолог всегда в восторге от наших зубов, хвалит .

• Непонятно 1

@Джейку , мда, перфекционизм жестокая штука. А вы уверенны что ребенок вообще так научится нормально чистить самостоятельно? Вы ж за него всю работу делаете.

@M.Maya спасибо???

@M.Maya Я часто вижу малышей 3 лет,у которых все Зубы превратились в пеньки.В чем причина?

24 минуты назад, ♡Лето - маленькая жизнь♡ сказал(а):

@Джейку , мда, перфекционизм жестокая штука. А вы уверенны что ребенок вообще так научится нормально чистить самостоятельно? Вы ж за него всю работу делаете.

Конечно научится , другого выбора нет, понятно, что не всю жизнь чистить зубы . У него небольшая проблема с прикусом , мало места между зубов , поэтому чистка на особом контроле , как решится эта проблема - дальше сам, пусть понимает , что зубы это не шутки и чистить нужно максимально хорошо .

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...