Перейти к публикации

Как реагировать и что сказать?

Venera2017

Полезные сообщения

Последнее время свекровь с усилием требует внимания. И, чем больше она его получает, тем больше хочется еще. Последне время ноет, что ей плохо, о ней нужно заботиться, приготовить ей кашку, супчик. Т. Е по сути требует уход, который подразумевает совместное проживание. (намеки мужу уже почтупали). Созваниваемся с ней очень редко, отношения натянутые. От мысли жить вместе меня бросает в пот. Человеку 65. Да, есть некоторые проблемы по здоровью. Пересажена почка, скачет давление.  Она не лежачая, вполне может себя обслуживать, у нее есть муж. Если звонить на стационарный телефон без определителя, говорит очень бодрым и веселым голосом, но как только слышит, что муж или я-все, умирающий леблять. Если бы ситуация была серьезная, что человек парализован и действительно не может за собой ухаживать, это другое. Но вот прислуживать хитрой тетке категорически нет. Недавно позвонила ей,  в трубку нытье, что ей плохо и сейчас бы салатику, только вот никто не подаст и не сделает(муж ее в деревне отдыхает, ничего не делает, не помогает с ее слов). И вообще она не может до туалета дойти. Понимаю, что это летят камушки в мой огород. Что ей на это сказать?

У самой двое малолетних детей, сейчас в декрете. 

• Ответы 79
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

С психикой у неё все гуд? (без сарказма) 

• Нравится 1

Может предложите помощницу по дому, изредка приходящую? Если есть такая финансовая возможность у вас.

• Нравится 1

2 минуты назад, яблокo сказал(а):

С психикой у неё все гуд? 

Тоже сомневаюсь. ((( Иногда такие вопросы от нее меня ставят в тупик. Я не знаю, как на это корректно ответить 

не звоните ей да и все

• Нравится 9

@Venera2017 игнорируйте ее жалобы- перестанет.

У меня тетя такая манипулятор. Мама моя ведется, жалеет, помогает (хотя тете 55, а маме 68), но сколько не окажи ей внимания- ей мало. А я просто ее слезы игнорирую, перевожу тему разговора и мне она больше не жалуется. А то доходило до того, что она маме звонила и рыдпла в трубку (у мамы от переживаний за нее у самой давление подскакивало), а через 10 минут перезванивала мне и веселым голосом обсуждала со мной свои покупки. Ну это не дело.

• Нравится 3

Ну я бы не была так уверена,что человека 65 лет с пересаженной почкой и гипертонией скачет ланью.Как вариант взять ей помощницу по дому.А что на это говорит ее сын?

• Нравится 3

Ныть в ответ. Как тяжко и тд и тп. Моей так пока помогает, что будет дальше не знаю. Ей тоже хочется в "кучечки" жить, чтобы нескучно было, с детьми играть, когда ей хочется, а не когда нужна реальная помощь, чтобы было кого послать на три весёлых (меня) и учить жарить чебуреки. А потом на отработке пережаривать сотэ. Как же так такие умения пропадают.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Ха-ха 4

5 минут назад, Venera2017 сказал(а):

Последнее время свекровь с усилием требует внимания

Предложите ей сиделку на пару часов, чтобы приходила готовила на день. . С самого начала с вашей стороны нужна твердая позиция. Ей плохо одной? Отвезти  в деревню к мужу? Или съездить за ним и привезти домой? Плохо себя чувствует? вызвать скорую? И всё в таком духе.  Будете идти на поводу, будет только хуже. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

А потом ещё после того, как послала , упасть на кровать и лежать под одеялом несколько дней, у неё это называется "скосил климакс" - тётенька 60 лет

• Нравится 1
  • Ха-ха 5

Скажите,что нашли отличный пансионат для престарелых. Быстро отстанет?

• Нравится 2
  • Ха-ха 5

ничего не надо делать, ничего не надо предлагать, надо просто перестать звонить. почему это так сложно?

• Нравится 6

6 минут назад, Sobaka сказал(а):

Ну я бы не была так уверена,что человека 65 лет с пересаженной почкой и гипертонией скачет ланью.Как вариант взять ей помощницу по дому.А что на это говорит ее сын?

Понятно, что надо помогать по бытовым вопросам. Но к сожалению, не редко действительно тяжело больные люди манипулируют и тиранят своих близких, прикрываясь болезнью :( здесь важно различать: где действительно нужна помощь, а где просто блажь и требует внимания от скуки

начнем с самого начала. сколько раз за последний год свекровь лежала в больнице в стационаре?

Пригласите ее пожить недельку у вас и сама сбежит через пару дней, если вы не будете царские условия создавать.

Это человек такой. Не поможет ничего. У нас похожая ситуация в семье: созваниваемся все каждые несколько дней, наняли помощницу по хозяйству, которая делает все, даже готовит, когда приезжаем, делаем ремонт - уже и окна поменяли, и стиралку, и обои и все на свете. И что вы думаете? Она все равно никому не нужна, все ее бросили, помирать собирается вот-вот. И так уже лет 8

• Нравится 1

2 минуты назад, Baba сказал(а):

начнем с самого начала. сколько раз за последний год свекровь лежала в больнице в стационаре?

Да неважно. Адекватный человек понимает, что пока в состоянии себя обслуживать, лучше, если будет жить один и не напрягать детей и себя (тем более, муж есть, который сбежал в деревню). 

1 минуту назад, Gladis? сказал(а):

Понятно, что надо помогать по бытовым вопросам. Но к сожалению, не редко действительно тяжело больные люди манипулируют и тиранят своих близких, прикрываясь болезнью :( здесь важно различать: где действительно нужна помощь, а где просто блажь и требует внимания от скуки

Я это ПРЕКРАСНО понимаю)моя ещё и слезу пустить может)но у неё нет пересаженной почки,гипертонии И так далее.Совместное проживание с ней я не рассматриваю даже в случае апокалипсиса,но если б она не могла обслужить себя-предложила бы сиделку.Это мой максимум.@Baba согласна про не звонить.Я вот тоже звонила...И огребала.Автор,учитесь на чужих ошибках)

• Нравится 3

Звоните первая и тоже нойте, что пирожков хотите, а напечь некому))))

• Нравится 1

6 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Да неважно. Адекватный человек понимает, что пока в состоянии себя обслуживать, лучше, если будет жить один и не напрягать детей и себя (тем более, муж есть, который сбежал в деревню). 

болезни серьезные и важно, в каком состоянии находится человек. если он месяц через месяц в больнице лежит, то можно сделать вывод, что помощь действительно нужна

О, как моя бабушка)) ей-то, правда, уже за 80. Вообще все может делать сама, но под разными предлогами уже и не убирает, не готовит, не моет, не стирает, и даже сама не моется. Одевается только. Потихоньку-потихоньку все с себя сложила. Всегда слезы и жалобы на самочувствие, всегда «доживает». И всегда же при этом: «никто не помогает, некому помочь». Хотя и приходящая помощница есть, и сын с невесткой жужжат как мухи и чуть что бегут к ней. 

И в вашем случае ядерная смесь: скучно и хочется море внимания + самой все делать просто лень. И сколько вы ей того внимания ни дайте, сколько не сделайте, все равно будет мало, все равно «салатик никто не порежет». Поддерживаю советы выше про дистанцироваться и предлагать варианты решения проблемы, отличные от ожидаемых ею. В конце-концов, муж-то у неё и правда рядом.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Непонятно 1

16 минут назад, Baba сказал(а):

болезни серьезные и важно, в каком состоянии находится человек. если он месяц через месяц в больнице лежит, то можно сделать вывод, что помощь действительно нужна

У меня родители пожилые (82 и 74 года, папа умер недавно), оба больные, мама после инсульта, папа с прогрессирующей болезнью Паркинсона, катетером на мочевом, последние месяцы жизни - лежачий, и то отказывались от помощи и категорически отказывались переезжать в мой город (хотя есть отдельное жилье), ибо понимали, что ничего хорошего из этого не выйдет. Шуршали себе по мере сил. Конечно, в критической ситуации я маму заберу к себе, но пока она в состоянии себя обслуживать - ни за что не переедет.

Муж наверное в деревню то и сбегает при каждой возможности. Чтоб мозг не клевали.

• Нравится 2

С другой стороны, кто может гарантировать, что и мы в старости такие не будем. Как шибанет в голову дуростью какой-нибудь. Поди ещё хуже будем отжигать. Я бы не грубила и не обижала её. Делайте для неё по мере сил и возможностей, и совесть будет чиста, и ей как-никак помощь не лишняя. А все оставшиеся капризы - мимо 

• Нравится 2

Для таких людей Вы всегда будете невнимательной, бездушной грымзой-снохой, которая бедной больной свекрови даже помочь не хочет. При этом Вы можете делать для нее всё или ничего - результат будет тот же. Если не можете перестать общаться, то можно делать вид, что понимаете, как ей тяжело, потому что самой не легче. Двое детей, после родов обострилась печень/желудок/кишечник/мигрень и т.д. Мол, "ох, Марья Ивановна, как я Вас понимаю. Сама иной раз еле-еле до туалета дохожу". Будет на это говорить, что "да ты же молодая, вот я в твои годы коней на скаку" Вы ей в ответ, что она молодец, а вот Вы так не можете. Включайте старушку-подружку, которая в ответ на чье-то нытье тоже начинает жаловаться на болячки и тяжелую жизнь. 

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...