Перейти к публикации

Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ

Полезные сообщения

Предыдущая тема

Общаемся тут флудилка

Девушки, принимаем участие в опросе: ОПРОС: ЭКО при низком АМГ

***********************************************************************************************

Преждевременное истощение яичников, синдромом преждевременной яичниковой недостаточности.

Термин преждевременного истощения яичников используется у пациенток моложе 40 лет при отсутствии регулярных месячных, с высоким уровнем ФСГ и низким уровнем эстрадиола.
Около половины молодых женщин с развитием синдрома преждевременного истощения яичников имеют некоторое количество фолликулов в яичниках. У таких женщин может наблюдаться спонтанная овуляция (и даже наступить беременность) после постановки данного диагноза.
Поэтому многие специалисты – репродуктологи предпочитают говорить о «преждевременной яичниковой недостаточности» в противоположность к «преждевременному истощению», которое подразумевает полное менопаузальное состояние у женщины.

Диагноз преждевременного истощения яичников

Повышенный уровень ФСГ говорит об овариальном истощении;
Уровень АМГ крайне низок при преждевременном истощении яичников;
Количество антральных фолликулов резко снижено при преждевременном истощении яичников.
Причины преждевременного истощения (недостаточности) яичников.

Хромосомные нарушения 45Х (синдром Тернера) или вариант – мозаичный синдром Тернера.
Повреждения яичников (резекция) после хирургического, химиотерапевтического и радиолечения.
Мутация гена FMR1 (гена, входящего в Х-хромосому): премутации FMR1 бывают у 1-7% женщин с «периодическими» истощениями яичников, до 13% женщин являются носителями измененного FMR1 гена, что чаще носит фамильный характер.
Аутоиммунные причины связаны с аутоиммунной дисфункцией других эндокринных органов:
щитовидная железа (наиболее часто);
паращитовидные железы;
надпочечники;
голодание и частый стресс.
Около 20% женщин с преждевременным истощением яичников страдают иммунными проблемами.
(Автор Леонтьева Л.Г.)

Традиционное лечение:

В связи с тем, что первопричиной является потеря примордиальных фолликулов в яичниках, то нет такого лечения, чтобы их восполнить, но поддержать можно следующим образом:

1. При отсутствии противопоказаний назначается заместительная гормонотерапия (ЗГТ), этот метод является ведущим методом лечения этого заболевания, используемым традиционной медициной.

Следует отметить, что используемые в этой терапии гормоны – эстрогены и прогестерон – вырабатываются в норме в самих яичниках и могут влиять на центральную регуляцию лишь косвенно, по принципу отрицательной обратной связи. То есть, в традиционной медицине отсутствуют инструменты, позволяющие напрямую восстанавливать центральную регуляцию, идущую от гипоталамо-гипофизарной системы.

2. Кроме заместительной гормонотерапии в традиционной медицине лечение синдрома истощенных яичников включает общесоматические и санаторно-курортные методы (ЛФК, иглотерапия, массаж воротниковой зоны, электрофорез по Щербаку, электроаналгезия, пси¬хотерапия, аутотренинг; водные процедуры — циркулярный душ и душ Шарко, йодобромные, углекислые, жемчужные, хвойные, радоновые ванны).

3. Седативная терапия: грандаксин, новопассит, валериана, боярышник, пион.

(автор доктор классической гомеопатии, Терапевт, к.м.н. Медведева Т.Ю.)

**********************************************************************************************

Что можно принимать при подготовке к протоколу:

1. Витаминотерапия: витамины С, Е, группы В.

2. Продукты, богатые фитоэстрогенами, — проросшие зерна пшеницы, ржи, рис, орехи, ягоды, соя, клевер красный, авраамово дерево, люцерна посевная, картофельный сок, шалфей, имбирь и др.

3. Омега-3.

4. Витамин Д-3

*********************************************************************************************

Схема приема цитаминов для снижения ФСГ и восстановления функции яичников

(консультация врача обязательно, пить под контролем УЗИ)

Первый цикл: за 5 дней до начала менструации начать приём за 15-20 мин до еды 3 раза в день по 1таб вазаламин и по 1таб овариамин - принимать 14 дней;

Второй цикл: за 5 дней до начала менструации начать приём за 15-20 мин до еды 3 раза в день по 1таб вазаламин и по 1таб овариамин - принимать 14 дней;

Третий цикл: за 5 дней до начала менструации начать приём за 15-20 мин до еды 3 раза в день по 1таб вазаламин, по 1таб овариомин и по 1таб эпифамин -принимать 14 дней.

Получается, что приём цитаминов заканчивается на 9 день мц. Эта схема подходит тем у кого регулярный цикл. Схему можно повторять 2-3 раза в год, делая перерыв в 2-3 мес.

• Ответы 763
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Девочки привет ! Сегодня была у своего участкового Г ( выписывала бесплатные гормоны ) так вот , она спросила у меня какое сейчас лечение мне назначила Ре , я ей сказала что дивигель 3-25 , Утрожестан 14-25 , на что она мне сказала что очень странная схема для подготовке к эко , пыталась у неё распросить что именно ее смущает она так и не ответила . Так что же не так ? Может то что Утрожестан назначен с14 ? 

Кстати , месячные пришли на 31 дц , как то не регулирует мне цикл дивигель и Утрожестан (

@Vita_99 , у тебя овуля ранняя? Может поэтому прог с 14 д.ц? Обычно твой цикл сколько дней?

Сколько циклов ты на этой схеме? По УЗИ не мониторила овулю? Есть ли она вообще на этой схеме?

• Нравится 1

Нет на узи не ходила , цикл чуть удлинился в последнее время 29-31. Второй цикл на этой схеме . Вот и думаю может третий цикл все таки попробовать с 16 дц? Но я ещё со 2 дц через день колю коэмзим убихинон мильгамму и мексидол

А овуляции мне кажется у меня нет , делала тот цикл тесты , ничего не показали

@ЛюдаМила//

Мне однажды прогик с 11 дц назначали. В идеале же гормоны принимать нужно и исходя из того, что происходит в организме, по узи какая картина.. если цикл полностью искусственный, то там понятно стандарная схема

@Vita_99 сколько тебе ещё на этой схеме? Если цикл, то смысл менять? Я думаю, от прога хуже не будет. Я б оставила с 14 д.ц

@mirabella79 не знаешь, почему с 11 дня?

Оле нашей назначали тоже как- то с 11 вроде, после гистеры, от полипов вроде.

Оля, не пришли ещё результаты? Со вчерашнего дня жду...) Думаю со след цикла начать андрогель. 

Девочки, немного поною. Я какая-то раздавленная, пью препарат для сердца, он вроде должен работать сразу, а не по накопительной.Ночью проверяю пульс на спортивных часах, точнее после сна проверяю. измерение хоть и грубое, но хоть примерно. пульс 30, значит препарат не работает. Квоту не дадут(. На платный протокол нет средств. Кардиостимулятор откажусь ставить. Выход естественно удачно забеременнеть, но это прям фантастика(. Проснулась сегодня унылой тряпкой

• Спасибо 1
  • Грустно 3

@Птичка_ а посчитать самой вручную не пробовала? А то мои часы вечно фигню показывают, причем на экране самих часов  одно, а в программе на телефоне абсолютно другое. Но у меня китайские дешёвые, если что-то нормальное, может и хорошо показывает. Но я бы вручную посчитала.

• Нравится 1
5 минут назад, Annacher сказал(а):

@Птичка_ а посчитать самой вручную не пробовала? А то мои часы вечно фигню показывают, причем на экране самих часов  одно, а в программе на телефоне абсолютно другое. Но у меня китайские дешёвые, если что-то нормальное, может и хорошо показывает. Но я бы вручную посчитала.

Да не, все верно, холтер показал вообще 24. Часы мужа, он бегает и качественно подбирает пульсомеры, есть нагрудный еще. Вечером считала был 42.  А важнее во время сна, тут без приборов не посчитаешь.

У меня была цель, а теперь я в растерянности. 

@Птичка_ я тоже вручную считаю, всё никак тонометр не куплю. Если будет меньше 60, может лучше скорую вызвать, а не ждать, когда препарат начнёт работатработать? Начнёт ли?

• Нравится 2

@Птичка_ мне когда анаприлин от большого пульса прописывали, пульс не стал сразу идеальным, несколько месяцев пила, чтобы он снизился до стабильной нормы. Может и твое лекарство не сразу действует и надо хотя бы несколько недель его принимать? Ты сразу то не расстраивайся, понаблюдай за динамикой пульса. 30 - уже не 24, вполне возможно, что через недельку ночной пульс ещё поднимется

• Нравится 2
Только что, ЛюдаМила// сказал(а):

@Птичка_ я тоже вручную считаю, всё никак тонометр не куплю. Если будет меньше 60, может лучше скорую вызвать, а не ждать, когда препарат начнёт работатработать? Начнёт ли?

да, все верно, я прошла обследование. Не работают 2 узла в сердце, эти узлы должны заставлять биться нормально сердце, а у меня не срабатывают. Ночью пульс падает до 24, а может и ниже. Кардиолог говорит вроде я адаптировалась к такому ритму, только кислородное голодание ночь хватаю. До беременности лучше не ставить кардиостимулятор, но и разрешение с таким пульсом и длинными паузами не дали. Предложили препарат попробовать попить месяц и перепроверить. Вроде держалась молодцом, а сейчас поняла, препарат только до 30 повысил пульс,  и впала в депересунчик. Еще вчера прочитала про кардиостимулятор, оказалась тоже опасная вещь и его видно. И его установка и привыкание занимает дофига времени. С амг 0.1 и фсг 38 я не могу ждать очень долго. Вот и накрыла меня эта каша из мыслей. Раньше я четка понимала план действия, а сейчас..

• Грустно 3

@Птичка_ я после операции на щж время от времени пульс меряю в приложении, так видна постепенная динамика, как он пришёл в норму и перестал шкалить за 80, как было до операции. Но это дело времени. Ты лекарство то неделю только пьёшь

@Птичка_ ну подумай сама, а если с беременностью станет еще хуже? Не дури. Я понимаю, что мы тут все жаждем беременности, столько трудов, а потом нате вам... Но ты любишь своих близких, они тебя, кроме этой цели есть еще и другие стороны жизни, не менее интересные и важные. И потом может только кажется, что это не исправить. И деньги тоже такая штука, сегодня нет, завтра заработаете.

@Птичка_ ребенку здоровая мать нужна. По максимуму.

• Нравится 3

@Птичка_ а вы с врачом обсуждали план, если лекарство не поможет? Если говорят, что кардиостимулятор лучше не ставить до Б

Вообще, сказали, что нельзя Б сейчас (не важно эко или ЕБ) ? Ведь если Б в принципе разрешена, то можно просить на правление на эко, но делать мин стимуляцию. Нельзя что, наркоз? Почему противопоказанием это является для эко? 

Только что, mirabella79 сказал(а):

@Птичка_ ну подумай сама, а если с беременностью станет еще хуже? Не дури. Я понимаю, что мы тут все жаждем беременности, столько трудов, а потом нате вам... Но ты любишь своих близких, они тебя, кроме этой цели есть еще и другие стороны жизни, не менее интересные и важные. И потом может только кажется, что это не исправить. И деньги тоже такая штука, сегодня нет, завтра заработаете.

поражены узлы, их нельзя заменить, сказали, что скорее всего я родилась с этим. Да понимаю, что есть и другие стороны жизни, может дойдем до усыновления, но мне кажется, на это идут сильные люди.

Тебе 33, есть время разобраться с сердцем и взять в крайнем случае потом ДЯ, если вдруг гормоны станут хуже. 

Напиши, с какого времени у тебя так увеличился фсг? Может через год все будет еще на том же уровне и ты все таки сделаешь эко. 

В любом случае, сначала нужно разобраться с сердцем. Ты ждя в первую очередь для себя самой хочешь стать мамой, а не родить мужу ребенка и оставить их одних в случае чего, так ведь? 

• Нравится 2
2 минуты назад, БеременнаяMilady сказал(а):

@Птичка_ а вы с врачом обсуждали план, если лекарство не поможет? Если говорят, что кардиостимулятор лучше не ставить до Б

Вообще, сказали, что нельзя Б сейчас (не важно эко или ЕБ) ? Ведь если Б в принципе разрешена, то можно просить на правление на эко, но делать мин стимуляцию. Нельзя что, наркоз? Почему противопоказанием это является для эко? 

Она сказала сначала, соберем консилиум и решим. Но сначала сказала проконсультируемся с кардиохирургом, ждали его долго, на операции был, врач сказала едте домой, это может быть до вечера, что позвонит. Позвонила после консультации, назначила препараты и сказала никакой беременности. Я так понимаю, противопоказания именно к беременности, из-за кислородного голодания тканей при таком пульсе. Я откажусь от кардиостимулятора, страшная штука. 

@Птичка_ мы уже смирились с ДЯ. Сейчас отдохнем на нашем море и начнём копить.... , параллельно начну пробивать по Омс с доплатой за ДЯ. Тоже не без депрессов.... 

Не унывай, мы во преки всему обязательно станем мамочками! А пока твоё здоровье прежде всего!

• Нравится 1
3 минуты назад, БеременнаяMilady сказал(а):

Тебе 33, есть время разобраться с сердцем и взять в крайнем случае потом ДЯ, если вдруг гормоны станут хуже. 

Напиши, с какого времени у тебя так увеличился фсг? Может через год все будет еще на том же уровне и ты все таки сделаешь эко. 

В любом случае, сначала нужно разобраться с сердцем. Ты ждя в первую очередь для себя самой хочешь стать мамой, а не родить мужу ребенка и оставить их одних в случае чего, так ведь? 

Первый такой подъем был год назад, точнее был фсг 42, амг 0.08,  перед первым протоколом 1.5 года назад 9,5 был, но я там была на згт курсами, не знаю истинный или нет. 

Конечно, ты права, но видимо до меня докатился шок. 2 недели назад я не подозревала, что у меня, что-то не работает в сердце, собиралась в 4й протокол и питала надежды. Собрала все документы на омс, прошла гистеру, проверку труб, сделала иммуногистохимию. А тут..Получается все зря было. Прошло несколько дней и меня накрыло. 

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...