Перейти к публикации

Гидроцефальный синдром

Полезные сообщения

Девочки,  подскажите может кто сталкивался с таким. Ребенку при рождении поставили гипоксию. Отправили нас к неврологу. Сначало у нас был тремор подбородка. Прошло к 3 мес. Принимали элькар, глицин. Врач невролог назначил нам еще узи головы у нас выявили жидкость. Узи первое делали в 3 мес. Врач сказал что должно пройти. В 6 мес. мы сделали повторно узи жидкость так и не прошла. Врач  назначил лечение биакарб и аспаркам. Вот думаю стоит ли давать такие серьезные препараты ребенку. К другому неврологу нет возможности сходить на консультацию. Развивается ребенок по возрасту, не остает в развитии.  Не знаю как быть. Может кто то из вас давал такие препараты ребенку. 

Надо обязательно попасть к другому неврологу и экспертное узи. С такими диагнозами не шутят.

У нас было, такое, и ещё голова большая была, сейчас не маленькая , но вроде израслась, незаметно стало, сейчас 54 объём головы, ребёнку 6 лет.

также в 3 месяца была жидкость, ходили к неврологу , на массажи, к остеопату - к нему уже около 2х лет было ребёнку. Я тут писала тоже , девочки поддерживали. 

Диакарб и аспаркам я ей давала 1 курс, потом ходили у другому неврологу, она сказала не надо было их давать. 

Потом нашла уже невролога по отзывам в интернете, ничего особенного не сказала.  Назначила пантокальцин и магний. 

Из того что я поняла, что если жидкость увеличена незначительно , нет внутричерепного давления, то назначения стандартные, массаж и таблетки

Следить за развитием 

@Львица в доме Другой невролог очень далеко. 400 км. ехать. Вот и спрашиваю может кто с таким сталкивался. Внешне у меня абсолютно нормальный ребенок. От других детей, своих сверстников ничем не отличается. Голова по размерам норма.  Поэтому и сомнения. Стоит ли давать такие серьезные препараты 6 мес. ребенку. 

@*Princess*A У нас голова по размерам в норме. Массаж делала в 3 мес. 10 сеансов+сама каждый день делаю. Теперь сейчас в 6 мес. опять будут делать массаж 10 сеансов. 

Ещё вот знаете смотрят глазное дно, и узи сосудов делают,

поищите в узи-кабинетах узи сосудов головы с доплером,  это смотрят два сосуда в шее как они работают, у нас вот кстати был пережат один , но внутричерепного давления не было. Лечение все равно-массаж, таблетки

Я думаю у вас нормально все, все равно ещё будете наблюдать.

диакарб это кстати мочегонное , по сути как «подсушивает»  ликвор,  поэтому видимо некоторые и боятся его назначать, а аспаркам вдобавок назначается как поддержка для сердца

У моего первого ребенка был гидроцефальный синдром. И вот как это проявлялось:

Большая голова еще до родов на узи была видна. При рождении окружность головы была на 4см выше максимального значения нормы.

Уже в первый месяц он не мог спать, всё время кричал. Спал только в вертикальном положении. Носили с мужем по очереди.

Срыгивания "фонтаном" - это когда содержимое желудка летит на пол метра.

Ну и обследования все: увеличенные желудочки, анизокория... (глазное дно в месяц смотрели!)

Назначали диакарб и компенсирующие препараты. Эффект был виден сразу - ребенок смог спать, как положено младенцу и перестал так срыгивать. Лечились два года курсами.  Сейчас ему 22 года - всё в порядке.

• Нравится 5

Лечат не УЗИ, а ребенка и какие жалобы есть. Почитайте здесь: 

Ссылки скрыты.

• Нравится 1

Я уже не знаю что и думать. У нас в городе вообще детского невролога нет. Этот невролог приезжает и принимает соответственно платно. Приезжает не часто. Очень далеко к нам ездить. И постоянно то одно то другое. Без  невролога нам не делают прививки. Ребенку 6 мес. еще не сделаны прививки. Т.к. он постоянно нам дает мет. отвод. Замкнутый круг с этими неврологами. 

2 часа назад, прекрасная незнакомка сказал(а):

@Львица в доме Другой невролог очень далеко. 400 км. ехать. Вот и спрашиваю может кто с таким сталкивался. Внешне у меня абсолютно нормальный ребенок. От других детей, своих сверстников ничем не отличается. Голова по размерам норма.  Поэтому и сомнения. Стоит ли давать такие серьезные препараты 6 мес. ребенку. 

@*Princess*A У нас голова по размерам в норме. Массаж делала в 3 мес. 10 сеансов+сама каждый день делаю. Теперь сейчас в 6 мес. опять будут делать массаж 10 сеансов. 

С подозрением на такой диагноз меня бы и 1000 км не остановили. 

Нет возможности проконсультироваться очно с другим, значит выполняйте предписания этого невролога. 

@прекрасная незнакомка  тоже ставил такой диагноз местный невролог в ПК. Поехали к другому (частному) неврологу. Оказалась всего лишь вентрикуломегалия. Сейчас все ок. Но на АКДС был отвод, через полгода, когда пошли улучшения, разрешили иностранные вакцины, типа пентаксима. 

2 часа назад, прекрасная незнакомка сказал(а):

Я уже не знаю что и думать. У нас в городе вообще детского невролога нет. Этот невролог приезжает и принимает соответственно платно. Приезжает не часто. Очень далеко к нам ездить. И постоянно то одно то другое. Без  невролога нам не делают прививки. Ребенку 6 мес. еще не сделаны прививки. Т.к. он постоянно нам дает мет. отвод. Замкнутый круг с этими неврологами. 

Хороший невролог, что отводы пишет, обычно, на периферии всем до фонаря.  

• Нравится 2

У меня сынок родился недоношенным 34 недельки с ишемией (она же гипоксия), плюс еще вжк приключилось небольшое(((. Пока лежали в опн узи ГМ делали каждые 5 дней, выписали с гидроцефальным синдромом (по факту были увеличены только желудочки ГМ). УЗИ потом делали каждые 2 недели, все смотрели растут или нет желудочки, они росли((( но в 8 мес.от нас все отстали, сказав, что табличной норме мы соответствовать не будем никогда, но голова растет с возрастом и все ее содержимое тоже.

Окулист тоже нас смотрел каждый месяц, проверял глазное дно. Невролог ничего кроме массажа и элькара 1 раз в 1-й месяц жизни не назначал. Переживала, я тогда, словами не описать как. Сама перерыла кучу инфы, являюсь сторонницей доказательной медицины, поэтому сайт РМС по теме изучила от корки до корки (вам выше ссылку давали).

Прививки невролог не откладывала, говорила, что ГГС не является противопоказанием к вакцинации, но сам педиатр у нас перестраховался в отношении АКДС до 6 мес. отложил ее и рекомендовал пентаксим.

Единственное что у нас родничок совсем недавно закрылся и голова в год была 48 см, в норме, но визуально казалась больше, чем у других.

Сейчас моему мужчине 1,8, ничем не отличается от других, пошли в ясли)))

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...