Аlivka 23 августа 2019 Поделиться 23 августа 2019 Привет) в 2016 году родила. Можно сказать сразу после родов закончился срочный трудовой договор. Получается после родов я безработная. Сейчас я планирую выйти на работу. Как будут рассчитываться больничные? Как будут рассчитываться новые декретные? В интернете противоречия информация. Где-то пишут, что можно выбрать 2 года предшествующие первому декрету (то есть 15 и 14 года, ну или 16 и 19 если речь о новом докрете), где-то что можно выбрать 2 любые года до 2006 года. Как правильно? И так как я была уволена сразу после родов, это вообще считается, что я в декрете была? В августе нам исполнилось три и по сути меня никто бы не взял на работу. Ссылка на это сообщение
daisy2023 23 августа 2019 Поделиться 23 августа 2019 Не совсем понятна информация. Как Вас могли после родов уволить? Вы больничный предоставляли на работу? И как может считаться, что Вы в декрете? Что-то мне подсказывает, что раз Вы три года не работаете сейчас, то все расчеты больничных будут у Вас по минималке Ссылка на это сообщение
Анюшка84 23 августа 2019 Поделиться 23 августа 2019 Соглашусь с ответом выше, все будет по минималке. В справке для расчета б/л указывается, что вы находились в отпуске по БиР или в отпуске по уходу. Исходя из этого можно произвести замену лет. У вас этой справки не будет, соответственно, года не меняются. Вот ваш случай 1 Ссылка на это сообщение
Шмяка 23 августа 2019 Поделиться 23 августа 2019 Сам больничный начнется у вас в следующем году? Если да и если выйдете на работу в этом, то по этому году и посчитают ну или если замену напишете. Ссылка на это сообщение
Анюшка84 23 августа 2019 Поделиться 23 августа 2019 Только что, Шмяка сказал(а): Сам больничный начнется у вас в следующем году? Если да и если выйдете на работу в этом, то по этому году и посчитают ну или если замену напишете. Даже если у автора больничный начнется в следующем году, возьмут зарплату этого года и поделят на 730 дней. Вряд ли в конечном итоге это превысит МРОТ. Так что в декрет надо идти, как минимум, в 2021 году. Ссылка на это сообщение
Шмяка 23 августа 2019 Поделиться 23 августа 2019 @Анюшка84 нет, для больничного по беременности и родам зарплату поделять на фактически отработанные дни. Больничный по беременности и пособие по уходу считаются по другому, а не так как обычный больничный. Ссылка на это сообщение
Анюшка84 23 августа 2019 Поделиться 23 августа 2019 @Шмяка может быть, не сталкивалась с такими случаями просто. P.S. Не вижу таких исключений в законе. Ссылка на это сообщение
Шмяка 23 августа 2019 Поделиться 23 августа 2019 @Анюшка84 да весь интернет завален правилами расчета больничного. Для обычного больничного заработок за 2года делится на 730, а для беременности заработок за 2года делится на 730 за вычетом периодов нетрудоспособности, отпуска по беременности и уходу и когда зп не начислялась Ссылка на это сообщение
Анюшка84 23 августа 2019 Поделиться 23 августа 2019 @Шмяка ссылку кинете на разъясения? У меня вот пример Ссылка на это сообщение
Шмяка 23 августа 2019 Поделиться 23 августа 2019 У вас какой то странный расчет. Если работник просто не работал 2года до страхового случая то не делится на 730. Будет просто по МРОТ. Листок нетрудоспособности открыт сотруднице на 194 дня с 1 июля 2018 года (по причине многоплодной беременности). В расчете учитываются заработки за 2016 и 2017 годы. Доход, принимаемый к расчету, в 2016 году составил 622 705,33 руб., в 2017 году – 522 789,68 руб. В 2017 году на исключаемые периоды пришлось 55 дней. Расчет будет иметь вид: Ссылка на это сообщение
Анюшка84 23 августа 2019 Поделиться 23 августа 2019 2 минуты назад, Шмяка сказал(а): У вас какой то странный расчет. Если работник просто не работал 2года до страхового случая то не делится на 730. Будет просто по МРОТ Так этого в моем примере и нет. Там сотрудница работала, но не оба года до декрета, а один. Тем не менее, зарплата делится на 730, а не на отработанные дни, исключая дни больничных. Что не так? Ссылка на это сообщение
daisy2023 23 августа 2019 Поделиться 23 августа 2019 27 минут назад, Анюшка84 сказал(а): Так этого в моем примере и нет. Там сотрудница работала, но не оба года до декрета, а один. Тем не менее, зарплата делится на 730, а не на отработанные дни, исключая дни больничных. Что не так? В смысле? В вашем примере исключены 20 дней больничного из 730 при расчете из фактического заработка. При расчете по мрот не исключаются Ссылка на это сообщение
Анюшка84 23 августа 2019 Поделиться 23 августа 2019 @daisy2023 поняла, я криво выразилась)) Но суть, я думаю, понятна. Ссылка на это сообщение
vnadezhde 26 августа 2019 Поделиться 26 августа 2019 @daisy2023 23.08.2019 в 16:37, daisy2023 сказал(а): Не совсем понятна информация. Как Вас могли после родов уволить? Вы больничный предоставляли на работу? И как может считаться, что Вы в декрете? Что-то мне подсказывает, что раз Вы три года не работаете сейчас, то все расчеты больничных будут у Вас по минималке Так по срочняку увольняют легко. Хоть после родов, хоть беременную. Там и прописаны сроки работы, и нет оснований чтобы не расторгнуть срочный договор. Ссылка на это сообщение
daisy2023 26 августа 2019 Поделиться 26 августа 2019 8 минут назад, vnadezhde сказал(а): @daisy2023 Так по срочняку увольняют легко. Хоть после родов, хоть беременную. Там и прописаны сроки работы, и нет оснований чтобы не расторгнуть срочный договор. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности ст. 261 ТК РФ минимум до окончания отпуска по БиР автор имела право работать Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт