Перейти к публикации

Как научить ребенка "осознанно" говорить мама

Катерина221

Полезные сообщения

Вопрос конечно составлен не корректно,но я не знаю как по другому сформулировать) дочке 1,5. Задавала тут вопрос про речь. Прогресс потихоньку есть и появилось и мама и папа и баба!но!не обращенно ни к кому. Раньше папа баба не было вообще. Теперь есть но вот сама с собой когда играет говорит баба. Повторить по просьбе эти слова может. В том числе и мама,но не использует для обращения.После года (и до года) в общем был долгий период лепетного мамамама. Теперь она говорит мама в 1 случае из 10 обращенно ко мне. Но это бывает раз в несколько дней.Например сегодня я сидела она подошла ко мне тянет ручки и говорит мама. Но ударение не на 1й слог,а на 2й мамА. Вопрос как я могу ее научить обращаться ко мне мама?или как правильно не знаю объяснить. Т.е. если она видит машину к примеру она говорит Биби и показывает пальцем,но на вопрос где мама она просто покажет на меня пальцем. Обычно если ей что-то от меня надо она подходит и молча тянет руки. 99% времени мы моей вдвоем. Или это мозг должен дозреть до обращения ко мне и просто ждать?извиняюсь за глупый вопрос))

6 минут назад, Катерина221 сказал(а):

Обычно если ей что-то от меня надо она подходит и молча тянет руки.

Проговаривать: ты хочешь к маме? И вообще без устали ВСЕ проговаривать. К специалистам ходили? В 1,5 вроде уже вполне обращаются к маме.

@Шри-Мама у нас недоношенная девочка ей 2,5(1,3 как должно быть) невролог ставит зрр, психиатр отправил на комиссию. В сентябре идём к дефектологу на консультацию. Я спрашиваю ты хочешь к маме?и тут несколько вариантов. Либо если в хорошем настроении она начинает улыбаться и прыгать(типа да),еси в плохом либо начинает плакать и тянуть руки либо просто тянуть и говорить ыыыыы...

Ну я прям методов не знаю. Просто играли в прятки, например с платочком, и по 200 раз повторяла где мама- вот мама,  кто это-мама. Потом все время говорили ей давай позовём папу, маму, бабушку. Она сначала молчала, а потом стала звать вместе с нами. Также сидели с мужем и пальцем друг на друга показывали и говорили мама-папа. Мама и папа начала говорить до года. В 1,2-1,3 это было уже для неё точно со смыслом, а может и раньше.

На фото показывать, может, спрашивать, кто это?  Когда вы в другой комнате, никогда не зовёт вас? 

Муж как к вам обращается? Пусть, может, почаще говорит, где мама? Пойдём к маме, мама то, мама се. 

• Нравится 4

Мы с мужем друг при друге проговаривали детям мама то, папа се, до года дети обращались к нам уже мама и папа. Сейчас детям 1,8, обращаются не только к нам, но и друг к другу по именам (Вава - Ваня, Го, Гога - Егор).

Мой всех зовёт а мама нет(

А вообще я все комментирую и проговариваю , как попугай целый день.

• Нравится 1

22 минуты назад, Катерина221 сказал(а):

@Шри-Мама у нас недоношенная девочка ей 2,5(1,3 как должно быть) невролог ставит зрр, психиатр отправил на комиссию. В сентябре идём к дефектологу на консультацию. Я спрашиваю ты хочешь к маме?и тут несколько вариантов. Либо если в хорошем настроении она начинает улыбаться и прыгать(типа да),еси в плохом либо начинает плакать и тянуть руки либо просто тянуть и говорить ыыыыы...

Я о том,что вы постоянно МАМА говорите,когда к ВАМ обращено внимание ребенка. Наладится потихоньку. Просто к другим в семье (папа, баба) ВЫ обращаетесь и называете их,и ребенок повторяет. А к вам кто обращается? Либо вы сами себя постоянно мамкаете, либо муж должен чаще обращаться. 

12 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Мы с мужем друг при друге проговаривали детям мама то, папа се, до года дети обращались к нам уже мама и папа. Сейчас детям 1,8, обращаются не только к нам, но и друг к другу по именам (Вава - Ваня, Го, Гога - Егор).

+++ 

@Marisha??? проблема в том что мы с ней 99% времени вдвоем. Папа дальнобойщик. Когда я в другой комнате она либо сама ко мне приходит либо просто плачет. Но мама не скажет.просто у нее же бывает проскальзывает осознанное мама когда тянет ко мне руки,но почему-то вот крайне редко это. Я не понимаю почему. Вот папа легко у нее как-то пошло мы по Скайпу разговориваем и я спрашиваю кто там она отвечает папа. А с мамой никак. Про фото кстати да спасибо за идею. Она очень любит картинки рассматривать.может так начнет. Просто ей говоришь скажи мама. Скажет.потом может ходить мамкать просто так в пустоту. Именно уже лепетное мамама начинается

@Катерина221 в куклы играете, ролевые дочки-матери? 

11 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

Я о том,что вы постоянно МАМА говорите,когда к ВАМ обращено внимание ребенка. Наладится потихоньку. Просто к другим в семье (папа, баба) ВЫ обращаетесь и называете их,и ребенок повторяет. А к вам кто обращается? Либо вы сами себя постоянно мамкаете, либо муж должен чаще обращаться. 

+++ 

Если мы с ней вдвоем почти все время как мне лучше с ней разговаривать?типа мама сейчас тебе сварит кашу,мама сейчас тебе оденет футболку по такому принципу?я например просто сейчас говорю не мама оденет футболку,а я сейчас тебе одену футболку. Ко мне как раз таки никто и не обращается потому что муж редко дома(

@Шри-Мама в куклы играет но только качает ее. Больше ничего. По просьбе может ее покормить или покачать.

@Катерина221 мы, конечно, сейчас уже я про себя говорим, и сыну ты. А когда меньше был, говорили, сейчас мама сделает это, сейчас помоем Егору ручки 

50 минут назад, Катерина221 сказал(а):

Если мы с ней вдвоем почти все время как мне лучше с ней разговаривать?типа мама сейчас тебе сварит кашу,мама сейчас тебе оденет футболку по такому принципу?я например просто сейчас говорю не мама оденет футболку,а я сейчас тебе одену футболку. Ко мне как раз таки никто и не обращается потому что муж редко дома(

@Шри-Мама в куклы играет но только качает ее. Больше ничего. По просьбе может ее покормить или покачать.

да, я так и талдычила "сейчас мама освободится и подойдет к тебе" "иди к маме" "мама сейчас даст тебе мячик" и пр. Как вспомню так вздронгу потому что незатыкающееся радио нон-стоп ))) и так обо всем, про каждый предмет - говорим и трогаем, трогаем и говорим. Потом уже на я перешла, но у ребенка я появилось за неделю до 2х лет, я выдохнула и перестала о себе в 3м лице говорить, хотя иногда и проскальзывает.

• Нравится 2

38 минут назад, Marisha??? сказал(а):

@Катерина221 мы, конечно, сейчас уже я про себя говорим, и сыну ты. А когда меньше был, говорили, сейчас мама сделает это, сейчас помоем Егору ручки 

А я всегда говорила я сейчас помою тебе ручки и пойдем кушать. Это например. Никогда не говорила мама поможет тебе руки...блин...начну значит так говорить. Я просто боялась что например она привыкнет и так же позже будет говорить Маша помыла руки,Маша идёт кушать и т.д.

@rijolda вы на я перешли только, как я у ребёнка появилось? 

@Катерина221 мы тоже иногда я и ты употребляли. А теперь, наоборот, иногда только мама, Егор проскальзывает, но ребенок давно уже обращается мама, папа, баба, деда

@Marisha??? поняла. Уже начала говорить мама о себе а не я. По вашему совету на фото показываю говорю где мама. Показывает пальцем на меня на фото. Потом спрашиваю кто это. Говорит ма. Спасибо за совет буду продолжать и на фото и так. Т.к. у нас проблема именно что не использует слово мама хоть и говорит его 

Вопрос: где мама? Берете ручку ребенка, дотрагиваетесь ей до себя и говорите: вот мама.

У нас с этим трудностей не возникло.  Собсно, так и папа с бабой разучены, и животные многие по картинкам или вживую (кот).

18 минут назад, Катерина221 сказал(а):

А я всегда говорила я сейчас помою тебе ручки и пойдем кушать. Это например. Никогда не говорила мама поможет тебе руки...блин...начну значит так говорить. Я просто боялась что например она привыкнет и так же позже будет говорить Маша помыла руки,Маша идёт кушать и т.д.

Вроде, это норма так говорить поначалу. Называйте себя мамой, все будет в порядке, думаю

@still* на вопрос где мама она всегда показывает на меня и не важно сколько людей при этом. Но вот именно обратиться мама ко мне нет. Вот сейчас сидит в песке играет сама с собой и мамамама опять...т.е. просто лепетное мама. Животных она тоже показывает. И предметы многие.с этим нормально. 

• Нравится 1

Тогда просто называйте себя мамой чаще) 

34 минуты назад, rijolda сказал(а):

да, я так и талдычила "сейчас мама освободится и подойдет к тебе" "иди к маме" "мама сейчас даст тебе мячик" и пр. Как вспомню так вздронгу потому что незатыкающееся радио нон-стоп ))) и так обо всем, про каждый предмет - говорим и трогаем, трогаем и говорим. Потом уже на я перешла, но у ребенка я появилось за неделю до 2х лет, я выдохнула и перестала о себе в 3м лице говорить, хотя иногда и проскальзывает.

У меня та же песня ))

32 минуты назад, Marisha??? сказал(а):

@rijolda вы на я перешли только, как я у ребёнка появилось? 

примерно в это же время, когда ребенок к 2 годам спокойно строил фразы из 5 и более слов, пытался мне что-то рассказать и когда я уже выдохнула, что с речью норм, так и перестала толдычить все, потом и о себе в 3м лице ушло, хотя иногда проскальзывает, как и "мы" в отношении себя и ребенка. стараюсь контролировать)

Я с дочкой всегда разговаривала так: Сейчас мама тебе сварит кашу, сейчас мама тебя умоет и так далее. Всегда с мужем и другими родственниками обращались при ней только мама, папа, баба. И сейчас ей 3,4 года, и до сих пор так общаемся. Был период когда она начала нас с мужем называть по именам. Потом папа остался папой, а я Галя и это было очень длительный период. Сейчас всех вернулось. Мама и папа, баба, тетя.

как-то раз сын сказал "МАМА", я в этот момент на балконе была и оттуда радостно выскочила с вопросом " кто меня звал?", он молчит, я говорю " ну ладно" и опять ушла, смотрел-смотрел, улыбается и опять - тихонько "мама", я опять выпрыгнула) вобщем напрыгалась я тогда вдоволь. Но с тех пор мама было самым осознанным... С папой по той же схеме шли) возраст где-то 1,5-1,7

• Ха-ха 2

В 9 мес сын научился. Муж часто сидел с ним в одной комнате и звал МАМА! И я входила к ним. Так же научили ПАПА...писала уже)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...