Перейти к публикации

Кризис 4 лет

Aldara mama

Полезные сообщения

Привет! Был ли у ваших детей кризис в районе 4 лет? Если да, то как проявлялся? Я еще не успела почитать на эту тему. Вопрос возник в связи с тем, что у нас резко поведение поменялось....а конкретнее - стала бояться всего! Сейчас готовимся к саду...в 3,5 хотела бежать туда. Сейчас - боится. Раньше анализы сдавали без проблем - сегодня пошли, до сих пор глаз дергается от того что она устроила...И все в таком духе. Какая-то резкая боязнь всего (никакого стресса ни в чем не было, если что). Поделитесь пожалуйста, было ли у кого-то что-то подобное. Спасибо!

Старшему 19, единственный возрастной кризис был в 13, связан с гормонами - пубертат.

Младшим 5, ни одного кризиса не было. 

• Нравится 1

@Матьдетей повезло вам))) у нас все "классические" кризисы были. Теперь вот непонятно что, и идти в сад вот-вот...а как идти, если она с места не двигается если ей страшно. И никакие проговаривания не помогают(

Кризис не из за возраста, а какая то причина изменения поведения была. Иначе каждые полгода можно все на календарные кризисы списывать.

У нас вот истерики в 2.3 года были, а кризиса "классического" в 3 года не было. Ни у старшей, ни у младшей.

Не было ничего. Никаких изменений, событий, болезней. Ничего. У нас был яркий кризис в 2 года. В 3 года. Теперь вот 4 года и резко все по другому, поэтому и спрашиваю.

Кризисы какого-то возраста - новомодное веяние, так же как и гиперактивный ребенок... вернее, эти понятия имеют место быть, но только не так часто как нам преподносится...а в основном, есть конкретные причины  такого поведения

• Нравится 3

Для детей страх - это нормально. Полагаю,очередной возрастной этап. Не нравится тут слово кризис. Скорее просто растет ребенок.

Мурашова приводит такую статистику

По данным разных источников, в возрасте 4–9 лет те или иные выраженные страхи присущи 5–8 детям из каждых десяти

• Нравится 1

Ясно, значит просто этап развития такой.

Спасибо!

У меня старший никогда не плакал на прививках. Я уже расслабилась, большой. Вот лет наверное в 6-7,сдавали кровь в очередной раз, ничего необычного. Вышли из клиники, два шага и он тихонечко так стек в лужу, я даже не поняла что произошло,а это он упал в обморок. Он оказывается очень боялся, но держал в себе. А потом гордо и с достоинством упал без чувств-с. Где-то год мы ходили, я его забалтывала, отвлекала, получалось почти всегда. Только пару раз  ношатырь просили. Перерос и все. Больше не боится

• Нравится 1

57 минут назад, Aldara mama сказал(а):

Привет! Был ли у ваших детей кризис в районе 4 лет? Если да, то как проявлялся? Я еще не успела почитать на эту тему. Вопрос возник в связи с тем, что у нас резко поведение поменялось....а конкретнее - стала бояться всего! Сейчас готовимся к саду...в 3,5 хотела бежать туда. Сейчас - боится. Раньше анализы сдавали без проблем - сегодня пошли, до сих пор глаз дергается от того что она устроила...И все в таком духе. Какая-то резкая боязнь всего (никакого стресса ни в чем не было, если что). Поделитесь пожалуйста, было ли у кого-то что-то подобное. Спасибо!

у каждого "кризиса" есть своя причина. У кого-то ребенок подрастает, а родители еще остаются в младенческом периоде, не готовы к его собственному Я. У кого-то ребенок начинает больше анализировать, поэтому начинаются новые эмоции. У вас боится,  потому что начал больше понимать, больше помнить свои ощущения. Страх у детей  - это нормально. Нужно только к нему приспособиться, учиться его предотвращать. Перед прививкой, возможно поиграть в Айболита, поделать прививки всем игрушкам, поиграть в детский садик. Т.е. ознакомить ребенка с тем. что его пугает. 

• Нравится 1

13 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

У меня старший никогда не плакал на прививках. Я уже расслабилась, большой. Вот лет наверное в 6-7,сдавали кровь в очередной раз, ничего необычного. Вышли из клиники, два шага и он тихонечко так стек в лужу, я даже не поняла что произошло,а это он упал в обморок. Он оказывается очень боялся, но держал в себе. А потом гордо и с достоинством упал без чувств-с. Где-то год мы ходили, я его забалтывала, отвлекала, получалось почти всегда. Только пару раз  ношатырь просили. Перерос и все. Больше не боится

Я такая, все в себе держала)

Кризис новорожденности, 1 года, трех лет, семи лет.

Кризисов двух и четырех лет психологи не отмечают. Вспоминайте, что могло напугать, не обязательно это стресс и какое-то большое событие, может, просто разговор мимоходом с кем-то о смерти, о катаклизмах каких-то и т.д. Лучше не затягивать и сходить к психологу, может, на сказка-терапию или арт...  

• Нравится 1

1 минуту назад, nataly1105 сказал(а):

у каждого "кризиса" есть своя причина. У кого-то ребенок подрастает, а родители еще остаются в младенческом периоде, не готовы к его собственному Я. У кого-то ребенок начинает больше анализировать, поэтому начинаются новые эмоции. У вас боится,  потому что начал больше понимать, больше помнить свои ощущения. Страх у детей  - это нормально. Нужно только к нему приспособиться, учиться его предотвращать. Перед прививкой, возможно поиграть в Айболита, поделать прививки всем игрушкам, поиграть в детский садик. Т.е. ознакомить ребенка с тем. что его пугает. 

Все проигрываем, проговариваем, все знает и понимает. И все равно последнее время в определенный момент ступор и страх.

@Наисчастливейший таракан у нас к сожалению нет в городе толковых психологов ни для детей ни для взрослых ( спасибо за совет, подумаю, может и правда что то было, на что внимание не обратила.

@Aldara mama что за город у вас такой удивительный, где нет специалистов?

8 минут назад, Aldara mama сказал(а):

Все проигрываем, проговариваем, все знает и понимает. И все равно последнее время в определенный момент ступор и страх.

ну и ничего страшного, значит пока все это проигрывание не устоялось)) терпение и спокойствие. И еще помогает дать ребенку больше самостоятельности.Под негласным надзором. конечно)) Они как-то начинают себя чувствовать старше и ответственней и многие страхи исчезают.

• Нравится 1

@Наисчастливейший таракан есть такой город на севере Украины))

1 минуту назад, nataly1105 сказал(а):

ну и ничего страшного, значит пока все это проигрывание не устоялось)) терпение и спокойствие. И еще помогает дать ребенку больше самостоятельности.Под негласным над Они как-то начинают себя чувствовать старше и ответственней и многие страхи исчезают.

хорошо, спасибо)) 

@Aldara mama можно проконсультироваться по скайпу. Кстати, детские проблемы очень часто хорошо снимают штатные психологи в садах и школах. Да и вообще, пока свежие эмоции и страхи, с ними намного проще работать, поэтому семи пядей не надо, в детских травмах копаться не надо, все на поверхности. 

• Нравится 2

2 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

@Aldara mama можно проконсультироваться по скайпу. Кстати, детские проблемы очень часто хорошо снимают штатные психологи в садах и школах. Да и вообще, пока свежие эмоции и страхи, с ними намного проще работать, поэтому семи пядей не надо, в детских травмах копаться не надо, все на поверхности. 

понятно, спасибо!

Да, чем больше понимать начинал, тем больше страхов. До 5 лет к стоматологу без проблем ходил, а однажды пришли раньше времени, а там ребенок орал. И все, 3 года нормально не могли сходить к врачу. В 10 лет на кровь ходит с пластиковым скарификатором, как для малышей. Так боится, чуть не до обморока...

• Нравится 1

13 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

Да, чем больше понимать начинал, тем больше страхов. До 5 лет к стоматологу без проблем ходил, а однажды пришли раньше времени, а там ребенок орал. И все, 3 года нормально не могли сходить к врачу. В 10 лет на кровь ходит с пластиковым скарификатором, как для малышей. Так боится, чуть не до обморока...

а я наивная надеялась, что если в 3 года не боялась, то нам так повезло и теперь никогда не будет бояться?

нуну.... мой, идя к педиатру, 3 раза уточнит, что именно с ним там будут делать)

• Нравится 1

Скачок колоссальный  после 4х, это да, но ребенок наоборот, стал еще умнее и понятливее, ттт. Т.ч.кризиса у нас нет в 4г 2 мес

Во всех психологических книгах написано,что именно около 4-5 лет у ребенка начинают появляться необоснованные страхи,и это норма,главное,научиться с ними справляться.У моего старшего,абсолютно бесстрашного,именно в 4 началось - боюсь плохих снов,боюсь темноты,боюсь открытого балкона и т.п.

2 часа назад, Изис сказал(а):

Во всех психологических книгах написано,что именно около 4-5 лет у ребенка начинают появляться необоснованные страхи,и это норма,главное,научиться с ними справляться.У моего старшего,абсолютно бесстрашного,именно в 4 началось - боюсь плохих снов,боюсь темноты,боюсь открытого балкона и т.п.

Буду знать теперь, спасибо.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...