Перейти к публикации

Воспитание сына

КаИра

Полезные сообщения

Навеяно недавними темами про мужа-поросенка и проч.

У меня два сына: 2.5 года и 7 лет. Думаю уже не рано, а в самый раз, а может даже и поздно - начинать воспитывать...

Самое главное, что я хочу:

1. Воспитать их аккуратными, чистоплотными, развить вкус и умение красиво выглядеть. Вот именно чутье и понимание, как одеваться, чтобы не выглядеть чудаком. Приучить к порядку везде (от полки с игрушка-книгами, содержимого портфеля, не разбрасывания вещей и т.д.)

2. Порядочность и уважение по отношению к женщинам и старшим.

Поделитесь своими примерами, подходами... если вот от природы не заложено в них это..

"От природы" ничего и не закладывается. Если ребенку давали макароны с подливкой по лицу размазывать и на голову класть в год, то и будет скорее всего поросенок  в дальнейшем. Ну для примера. В 7 лет уже точно поздно что-то прививать. Что заложили др 3х лет, то увы, и вырастет. Если , конечно, муштру в семье не введете.

• Нравится 3

Мне кажется, бессмысленно воспитывать детей, все равно будут похожими на нас. Поэтому надо воспитывать себя. 

Так что мои, судя по всему, будут поросятами, как папа ((

• Нравится 5
  • Грустно 1

Сын просто смотрит на нас с мужем и иногда на бабушек, но чаще все же на нас:) дверцы шкафов всегда закрыты, носки в грязном, изредка на стуле, остальные вещи так же, пролил - вытирает, игрушки убирает, на полу никогда ничего не валяется - это правила всей семьи. Стрижемся в одной парикмахерской, носим похожие драные джинсы и кофты с пайетками, с папой чиносы, футболки случайно одного цвета попадаются и т.п.)) цветы дарит мне с папой вместе и балуют тоже сообща.

• Нравится 2

То, что детям привито, и насколько они поистине аккуратны можно увидеть в Детском оздоровительном лагере. :)

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

14 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

То, что детям привито, и насколько они поистине аккуратны можно увидеть в Детском оздоровительном лагере. :)

Мы не были в лагере, но даже наблюдая за детьми в детском саду вижу разницу - когда они в раздевалке переодеваются... всегда умиляют аккуратные дети..

37 минут назад, Бегущая сказал(а):

Мне кажется, бессмысленно воспитывать детей, все равно будут похожими на нас. Поэтому надо воспитывать себя. 

Так что мои, судя по всему, будут поросятами, как папа ((

Я не знаю.. не уверена, что достаточно личного примера. В нашем случае это как то не работает, сын ежедневно видит, как я убираюсь и кладу свою и его одежду на место, навожу порядок на полках и т.д. но все-равно разбрасывает снова. Пора дрессировать и гонять его. Видимо, моя ошибка в том, что я делала все сама.

46 минут назад, КаИра сказал(а):

Навеяно недавними темами про мужа-поросенка и проч.

У меня два сына: 2.5 года и 7 лет. Думаю уже не рано, а в самый раз, а может даже и поздно - начинать воспитывать...

Самое главное, что я хочу:

1. Воспитать их аккуратными, чистоплотными, развить вкус и умение красиво выглядеть. Вот именно чутье и понимание, как одеваться, чтобы не выглядеть чудаком. Приучить к порядку везде (от полки с игрушка-книгами, содержимого портфеля, не разбрасывания вещей и т.д.)

2. Порядочность и уважение по отношению к женщинам и старшим.

Поделитесь своими примерами, подходами... если вот от природы не заложено в них это..

По первому пункту меня всё детство воспитывали. Уехала из родительского дома, вышла замуж - какая же это всё фигня! Вот только тарелки у меня по размеру стоят.

• Нравится 2

Моим 2.9 и 7.6 (только младшая девочка)). Не знаю что значит "начинать воспитывать". В них уже столько все заложено ведь...  Собственный пример с рождения, совместная деятельность с первых шагов и тд... 

3 минуты назад, Thirteen сказал(а):

Моим 2.9 и 7.6 (только младшая девочка)). Не знаю что значит "начинать воспитывать". В них уже столько все заложено ведь...  Собственный пример с рождения, совместная деятельность с первых шагов и тд... 

Как то не работает мой собственный пример.. я не неряха и ничего никогда не бросаю. Пока готовлю ужин, к примеру, стопицот раз протру стол и подмету или вымою пол и т.д. На полках навожу порядок. Сын это видел, но он или свинтус, или лентяй, или все вместе.

5 минут назад, Thirteen сказал(а):

Не знаю что значит "начинать воспитывать". 

Я имею в виду - застраивать и заставлять что-то делать..

Мои под настроение могут быть идеальными аккуратистами, а могут быть откровенными свиньями. Борюсь с ними, заставляю. 

• Нравится 2

15 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

По первому пункту меня всё детство воспитывали. Уехала из родительского дома, вышла замуж - какая же это всё фигня! Вот только тарелки у меня по размеру стоят.

Может, родители слишком давили на вас? Иногда когда слишком строили в детстве.. возникает обратное действие.. не сформировалась привычка убираться, а, наоборот, негатив к уборке?

7 минут назад, КаИра сказал(а):

Как то не работает мой собственный пример.. я не неряха и ничего никогда не бросаю. Пока готовлю ужин, к примеру, стопицот раз протру стол и подмету или вымою пол и т.д. На полках навожу порядок. Сын это видел, но он или свинтус, или лентяй, или все вместе.

Собственный пример работает с младенчества,  и конечно совместными действиями, не только со стороны посмотреть))..ну, к примеру, игрушки. Игрушки я всегда убирала сразу перед тем как достать новый вид игрушки, почитали книжку - убрали, достали кубики, потом мы продолжительное время делали это вместе с сыном, потом я говорила после чтения "неси книжку на полку и тащи кубики", "убираем кубики - идем одеваться гулять", я и школьнику могу помочь убрать что то, если нужно реально быстро, но никогда у нас не оставляется  лежать бардак/немытая посуда перед прогулкой, хочешь гулять - приберись.

• Нравится 2

8 минут назад, Thirteen сказал(а):

@КаИра  а муж?

Муж как у Бегущей((( НО он просто не успевает разводить срач, потому что я быстро все разгребаю. Во-вторых, сын со мной вместе проводит больше времени.. надеялась, что это фактор.. Но в итоге вышло, что своим личным примером я показала сыну лишь то, что мама - за всеми уберет, а ему пофиг и не обязательно это делать((

23 минуты назад, КаИра сказал(а):

Упустила может. Ваш муж так же как и Вы все убирает?

еще как от природы. старшая свинота. младшая от рождения любую бумажку подберет

• Нравится 4

Только что, victoriya2006 сказал(а):

Упустила может. Ваш муж так же как и Вы все убирает?

Когда попрошу, муж убирает.. но сам он беспорядка в доме предпочитает не замечать.. за порядком слежу я.

У нас дома есть определенные правила проживания для всех, в том числе для сына. Например, поиграл - убери игрушки, проснулся, встал - умывайся, заправляй кровать, поел - помой, пришел домой - носки в стирку и т.д. Работает вроде как)

• Нравится 2

@Чувство Весны что и следовала доказать,это как лотерея ,у меня своих двое и разница маленькая,и абсолютно разные ,причем уверенна хоть 10 роди,все разные будут 

• Нравится 1

Пусть сын на примере отца воспитывается, по крайней мере в отношении к порядку, уборке, уходу за вещами. В этом мне мужа не упрекнуть)  я пока учу игрушки убирать, одежду на место складывать. Остальному пока рано учить) 

И да ,я бы сказала воспитание начинается с" рождения ", самое позднее с года ,проговаривание тех или иных поступков ,например не давать играть с едой и размазывать по столу ,кидать на пол.игрушки вместе собираем после игр,я ещё и тематически рассортировала ,машинки отдельно,кухонные принчиндады отдельно,куклы отдельно .

• Нравится 3

2 минуты назад, Marisha??? сказал(а):

Пусть сын на примере отца воспитывается, по крайней мере в отношении к порядку, уборке, уходу за вещами. В этом мне мужа не упрекнуть)  я пока учу игрушки убирать, одежду на место складывать. Остальному пока рано учить) 

А сколько вам? )

Мне кажется от природы. Меня с сестрой чуть ли не с рождения приучали к аккуратность и чистоте, потом прямо строго следили, чтобы мы сами все делали. В итоге разве что не хрюкаем во взрослом возрасте, у обеих "пыль лежит - и я полежу".

Муж у меня такой же. 

Сын аккуратист до тошноты. Особенно до трех лет таким был. 

• Нравится 1

Меня тоже воспитывали и приучали, дома был порядок всегда. Не помогло)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...