Перейти к публикации

Воспитание сына

КаИра

Полезные сообщения

Хм, странно, а у меня у всех знакомых одно к одному - родители-чистюли растят чистюль, неряхи - нерях. Исключений нет, у всех бытовые привычки идут из семей. 

И если папа не знает, с какой стороны за шывбру браться, сын будет такой же. 

• Нравится 2

сидят два моих жеребенка за столом, ужинают. 6 лет и 3,5. Старший сидит с кучей салфеток , потому что вытирает все время рот, руки, когда ест, не терпит если запачкался (так с самого начала было, как только прикорм начали, начинал расстраиваться очень если руки испачкал и тп). и младшая...? по уууууши в еде и ей пофиг, абсолютно, даже не замечает этого? и так во всем))))))порядок в комнате, одежда, ей все по фиг...а старший педант. воспитываю  их одинаково. оправдывая дочу ...думаю девочка на генетическом уровне понимает, сколько еще ей предстоит и поэтому хочет побыть свинушкой?

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

В 7 лет поздно чего то прививать. 

9 минут назад, Лейна сказал(а):

В 7 лет поздно чего то прививать. 

Совсем уже без шансов? А если прям застроить?

Заложено природой и пример отца. Если папа маме дарит цветы, то и сын мимо цветов не пройдёт, обязательно сорвёт и подарит. Если папа за собой всё убирает, то и сын ведёт себя так же. 

26 минут назад, Бегущая сказал(а):

Хм, странно, а у меня у всех знакомых одно к одному - родители-чистюли растят чистюль, неряхи - нерях. Исключений нет, у всех бытовые привычки идут из семей. 

Может, все таки это гены..

пример не пример, но мой папа рукастый, а брат гвоздь вбить не может. я тоже не сильно была чистоплотная, но была у меня подружка немка, я пару раз увидела, как она убирается и тоже начала, но в шкафах как был бардак, так и есть. ничего не могу с собой поделать. у мужа такой же шкаф и у него постоянно порядок. как он это делает?

• Нравится 1

@КаИра @КаИра мне 29, сыну 1,5

Ну едой бросаться не даю, как выше писали, драться не разрешаю

• Нравится 1

2 часа назад, Чувство Весны сказал(а):

У меня двое: мальчик и девочка. Разница в возрасте не велика, 2 года, воспитываю одинаково. Но у сына в комнате всегда порядок. При чем не только на видимых местах, но и в шкафу и в книжках. А у дочки... дверь в комнату не открывается из-за разбросанных игрушек. Купили вешалку для одежды, которую не в шкаф, но еще и не в стирку, все равно валяется тонким слоем по всему полу. Вчера стол ее пытались отчистить с мужем. Там слой клея, красок и пластилина развезен по столешке. Уже думали что только кислота возьмет. Скажу убраться, уберет, открою шкаф и меня завалит шмотками,ишрушками и красками : все затолкает как попало. Ломаю голову, откуда в ней это. И думаю, что это характер, воспитание бессильно. Как у одинаковых родителей могли получиться такие разные дети. Явно дело не только в прививаемых привычках.

У меня двойняшки и уже видно, что разные, один все уберет, поднимет, на место положит, второй бросил и побежал. Это в характере видимо все же.

Меня всегда улыбает, когда говорят: а вот я, а вот я, да просто у вас ребёнок аккуратный от рождения, выдали б другого в роддоме, и речи бы другие были.

• Нравится 6
  • Ха-ха 2

Ну даже не знаю.

Старшему через месяц 19 лет будет, среднему 13.

Ну я в теме про мужа уже писала, что мой муж чистюля и меня такой сделал.

У среднего на полках идеальный порядок, с одеждой тоже весь педант такой, даже за стол когда есть садится, то все поправит так, чтоб красиво было. Крошки со стола за собой убирает. Думаю, что когда отдельно жить будет, то тоже будет чистюлей.

Со страшим сложнее, он у нас творческий человек, поэтому добиться от него порядка всегда было сложнее, ему все-равно во что он одет, на стрижку идет только когда я ему все мозги выклюю. Думаю, что когда начнет жить отдельно, то вздохнет с облегчением и будет жить в творческом бардаке. Но пока с нами живет, приходится жить по нашим правилам и поддерживать порядок.

• Нравится 1

26 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

У меня двойняшки и уже видно, что разные, один все уберет, поднимет, на место положит, второй бросил и побежал. Это в характере видимо все же.

Меня всегда улыбает, когда говорят: а вот я, а вот я, да просто у вас ребёнок аккуратный от рождения, выдали б другого в роддоме, и речи бы другие были.

Нас в семье четверо, все разные естественно, у кого то ровнее на столе учебники лежат, у кого то более творчески, но носки до грязного донести способны абсолютно все, как и закрывать дверцы шкафов, и все умеют мыть посуду, как ни странно, не сразу, но с сознательным возрастом все к этому смогли прийти при разных стартовых данных, все же мотивирующее окружение - большая часть успеха.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

2 часа назад, КаИра сказал(а):

будете строить, будет только хуже. Всё должно быть разумно. И соглашусь, что как принято в семье, таким ребенок и вырастет. У меленьких детей нет прям такого понятия - бардак. У них все валяется разложено по нужным им местам)) дети подрастают. и откуда что берется. Вроде, только недавно в комнатах игрушки валялись  как придется, а , когда выросли, сейчас в шкафу всё разложено по цветам и идеальными стопочками)) чашки по "росту", ложки повернуты в одну сторону. 

Воспитывайте своим примером, особо не наседайте, чтобы не выработать отвращение к уборке, и будет все нормально. 

• Спасибо 1

2 часа назад, Коот сказал(а):

Заложено природой и пример отца. Если папа маме дарит цветы, то и сын мимо цветов не пройдёт, обязательно сорвёт и подарит. Если папа за собой всё убирает, то и сын ведёт себя так же. 

Эх.. тогда фигня будет, достанется кому то.. подарочек еще тот.

Я верю в природу, мама приучала к порядку, убирала каждый день, а я всё равно свин, как папа. 

13 минут назад, КаИра сказал(а):

Эх.. тогда фигня будет, достанется кому то.. подарочек еще тот.

Ну вот папа мой такой, зато в другом хороший человек. А у меня всё детство с вечной руганью, что я что-то не увидела, не убрала, не подмела и т.д. И испорченные отношения с мамой. 

• Нравится 1

Ну не знаю . Моя до 3,8 лет была поросенком. Ела как не знаю кто , игрушки раскидывала , лицо рукавом вытирала . После 3,8 как ребёнка подменили . Ест и пользуется салфеткой , игрушки собирает без Напоминания , одежда всегда чистая ( есть научилась аккуратно ). Если чай прольёт или суп сама бежит за тряпкой вытирать . На стол накрывает со мной . 

Короче, не даром прошли эти почти 4 года объяснений . Научилась же . 

Как будет с сыном не знаю , муж у меня хрю-хрю)) Буду стараться приучать к порядку . Но тут уж как пойдёт . 

• Нравится 1

С кем поведешься, от того и наберёшься. Не поздно ещё, просто дольше получится. 

Приучать не к самому процессу, а как правильно время организовать-выделить или внедрить как привычку в этом возрасте. 

• Спасибо 1

Девочки, какой смысл приводить в пример двух-трехлетних детей?? Да даже 10-15-летних. Насколько человек аккуратный, будет видно, когда ему стукнет 18, и он будет жить отдельно от вас.

• Нравится 3

Я не знаю,как это воспитать.Всегда считала,что только личный пример,и оно в общем-то работает,но...в плане одежды у меня сын не просто свин,а даже не знаю,как ЭТО назвать!И я,и муж чрезвычайно аккуратны,муж так вообще педант,вечно наглаженный,набритый,надушенный,весь как с иголочки!Даже мусор не пойдет выносить в одних шортах,обязательно футболка сверху.Носки 5 раз в день меняет.Сын - что вывалилось из шкафа,то и надели.Карманы вечно вывернуты,пуговицы вкривь-вкось,воротнички заправлены,может запросто футболку задом наперед надеть и так ходить.Потом снимет,тут же швырнет или комком обратно в шкаф запихает...((прибить иногда хочется

• Грустно 1

5 часов назад, Бегущая сказал(а):

У меня очень интересный пример есть перед глазами. Семья брата мужа. У них в доме всегда был и есть жуткий бардак! На кухне всегда горы посуды,  пол грязный, стол завален и так везде. Двое детей у них мальчик старший , девочка младшая, разница 6.5лет. Дети с младенчества тоже всегда и везде грязные,  их просто не умывали,  если у них сопли, то это зелёные засохшие потёки на лице... В детской свалка из игрушек  вперемешку с одеждой, постелью и т.д. 

Мальчику год назад купили однокомнатную квартиру рядом со своей, ему сейчас 16 лет. У него в квартире идеальный порядок!!! В шкафу вещи лежат как под линеечку! Он ещё периодически приходит к бабушке с дедушкой и генералит у них.

У меня две девочки, разница 4 года. Старшей 5.9л, она поросёнок и лентяйка. Младшей 1.8г, ест с салфетками ибо вытирается, подбирает за старшей фантики и бросает в мусор, на улице возмущается, если что-то валяется, иногда вместе подбираем и выбрасываем.

И ещё о воспитании. Где-то в 2.5г старшей, когда она начала ковырять в носу, я ей выдала салфетку и рассказала для чего она, с тех пор она носилась всегда с салфеткой, вешала на неё свои "сокровища", а я не могла нарадоваться. Но радость моя была не долгой... Когда ей исполнилось 4 года, она про эту салфетку напрочь забыла и больше никак не получается мне её вернуть.

Всё же я склоняюсь больше, что это зависит от характера, темперамента, генетики, а не от воспитания. Просто кому-то повезло больше, а кому-то меньше. Я и сама была неряхой в детстве, а сейчас сама напрягаюсь и всех напрягаю с порядком, очень сильно портится настроение, когда беспорядок, прям расслабиться не могу?

• Нравится 1

7 часов назад, КаИра сказал(а):

Может, родители слишком давили на вас? Иногда когда слишком строили в детстве.. возникает обратное действие.. не сформировалась привычка убираться, а, наоборот, негатив к уборке?

Нет. Просто произошло переосмысление, что действительно важно, а что по принципу "так положено". Разбросанные носки мне абсолютно не мешают. Они периодически собираются и несутся в стирку. Когда у ребенка большая игра в "звездные войны" или в железную дорогу, то не вижу смысла каждый день всё рушить. Ходим аккуратно и всё. Вот этот момент как раз из детства - было очень обидно разбирать вечером город, который весь день строил.

Посуда может полежать в раковине или в посудомойке - ничего с ней не сделается, потом вся разом помоется. А вот лужу я вытру, иначе еще и стирать что-то придется.

2 часа назад, Бегущая сказал(а):

Девочки, какой смысл приводить в пример двух-трехлетних детей?? Да даже 10-15-летних. Насколько человек аккуратный, будет видно, когда ему стукнет 18, и он будет жить отдельно от вас.

Мой сын живет отдельно, ему за 20. И у него чисто! Порядка больше, чем у нас дома.

• Нравится 1

Не знаю, своего не гоняла никогда, но он как-то с года примерно уже ел аккуратно, дочка другая. Игрушки оба убирали. Но дочка все равно может бардачельник оставить. Вот чистоплотность прививается, только ежедневными водными процедурами. Сын вырос ООООЧЕНЬ в этом вопросе категоричным, может по нескольку раз в день намываться и менять носки/ трусы. Ну и сам всегда выглядит достойно. А вот до комнаты руки не всегда доходят, но кровать убирает. Ему 20, много работает сейчас. Если мы уезжаем и он за хозяина, то у него порядок. И наготовит, и уберется, но у меня и муж всегда готовит и полы может намыть, про посуду вообще не говорю.

Как с дочкой будет - посмотрим, ей 7, что либо говорить рано.

• Нравится 1

10 часов назад, Бегущая сказал(а):

Да они с рождения или все делают аккуратно, и сами любуются на свои дела, или как попало, и не видят бардака. 

18 часов назад, КаИра сказал(а):

Думаю шанс есть . Я до лет 15 была ленивой Хрюшей . Убраться дома - это пытка была . Уборка вечно из под палки . Но вот в портфеле и на полке с книгами всегда порядок . А потом как переклинило . Уборка стала любимой домашней работой , иногда доходило до фанатизма . У меня двое : старший чистюля , а младшая Хрюша в квадрате . 

• Спасибо 1

21 час назад, Бегущая сказал(а):

У меня наоборот , мама не была чистюлей ,и нам никто не прививал . В итоге сестра такая как мама , а я люблю порядок. Дети по настроению убираются.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...