Перейти к публикации

Подготовительные курсы к школе

Pinkish

Полезные сообщения

Всем привет! Подскажите, кто ходил на курсы такие , вернее водил своих дошколят, нужны ли они ? Плюсы и минусы ? Поделитесь, пожалуйста примерами.. Я не часто , но слышала пару раз, что после курсов в 1 классе повторяют , что было на курсах и детям неинтересно становится учиться. Я сильно думаю, надо ли . Когда ребенку было 4года, я была уверена , что в школу мы пойдём в 6,5 г, но потом 2 Б , появился ещё маленький член семьи и как то я уже и передумала отдавать дочь в 6,5, и тут многие писали , что рано в 6 лет. Пойдём в следующем году, тем более и в саду выпускной будет, там все идут в следующем году одной гурьбой , вероятно в одну гимназию и наверное частично попадут в один класс. Дочка буквы знает с 2 х лет, читать научились по букварю в 4 г, сейчас уже очень бегло читает  не по слогам, считает до 1000 и обратно, примеры в уме в приделах 30 легко, в пределах сотни думает дольше, но в итоге выдает правильный ответ. Как она там считает не знаю, никто не учил. Пишет как курица лапой, потом что торопыжка , ей надо не чтобы красиво, а чтобы быстрее. В общем не знаю надо ли нам записываться на эти курсы и чему там ещё учат , тому , что мы не умеем? Сейчас воспитатель написала , что в гимназии в начале сентября собрание будет по поводу этих курсов. Вот я думаю идти или нет. Единственное, возможно можно будет узнать учителей , которые будут набирать детей в 1 класс и как то грубо говоря выбрать по душе.. 

Мой не ходил. У него они совпадали по времени с кружком, который он любит) Поспрашивала знакомых учителей насколько это важно, все махнули рукой

• Спасибо 1

Я тоже этим вопросом задавалась неоднократно,у нас вокруг все ходят.Прошлась по курсам,посмотрела чем они там занимаются и решила,что сама могу не хуже.Тем более уч.материала сейчас вагон и маленькая тележка.Весь тот год учили буквы,учились читать,считать,состав числа,пересказы,окр.мир и проч.Летом сделала попытку отдать его учителю на репетиторство,она его послушала,поработала 1 урок и сказала,что смысла нет.Он более чем подготовлен,слишком наседать не надо,а то реально потом проблемы в 1 классе у "переподготовленных" детей.Просто посоветовала продолжать чтение тренировать,чтоб скорость увеличить и побольше прописей,разукрашек,графич.диктантов потому что мы "курица лапой"

• Нравится 1

И мой не ходил, сожалений нет))) в саду и знакомые учителя, да и мамы детей постарше не считали их необходимыми.

• Нравится 1

Моя ходила, но не в школу, 2 года до школы. Читать, писать, считать там научилась. В сад она у меня не ходила. Скоро узнаем как будет в школе. В нашем классе нет нечитающих, поэтому буквы учить они врядли будут. 

• Нравится 1

Гимназия по прописке? 

Мы идём, чтобы попасть в нужную школу, ещё и собеседование перед 1 классом. Так вот у тех, кто ходил на подготовку (они называют адаптацией), есть приоритет на зачисление в эту школу. Будет раз в неделю, по субботам. 

• Нравится 2

У нас подготовишка была обязательной, чтобы поступить в гимназию. С улицы мы просто не попали бы. Повторение отчасти было, но не совсем, так что толк был.

• Нравится 3

Если бегло читает и считает настолько хорошо, это даже не каждый первоклашка сможет, ей не на подготовишку тогда, а другие навыки развивать, возможно шахматы, языки. А для письма сами прописи обводите , наверное достаточно этого будет

у меня дочке 6, читает, но точно не бегло, и так не считает до 1000... хочу на англ и подготовишку отдать.

тут подготовишки в школах есть, но у них неудобное расписание и приоритета нет, приоритет - постоянная регистрация

, я лучше в частную отдам

• Нравится 1

Ходили только для того, чтобы попасть к определенному учителю, самому лучшему и сильному. Ну и чтобы просто понять как это сидеть за партой и ТД. Я не жалею совершенно, хотя платили 4,5 т в месяц, у сына итак тяжёлая адаптация была, а без подготовке думаю был бы кошмар. А так он пришел уже в знакомое место, несколько раз общался с учительницей, обожал и знал завуча (она вела подготовку). Как то так. Прям дикой потребности не вижу, но нам в чем то помогло. Но повторюсь - самое главное приобретение это наш класс совершенно без выходцев из средней Азии и иже с ними - все дети славяне и офигенная учительница))

@Malek. Это отличный график. У нас была 3 раза в неделю по 3 часа в будни вечером. Слишком много имхо

• Нравится 2

@Malek. Да гимназия по прописке, 5 метров от дома) но народу там говорят первых классов до буквы К ...

Наша учитель вела подготовку и просто так к ней в класс было не попасть, надо или на подготовку было ходить или через связи. 

• Нравится 1

Мы вот вчера на собрании были, со вторника начинаем ходить. У меня тоже были сомнения, но все же решила отдать. Лишним не будет, нам еще есть чему учиться. А у меня, скажу честно, не хватает времени с дочкой заниматься, да и учитель из меня никакой. 

• Нравится 1

А усидчивость, работа коллективно есть? Причем здесь знания. Вы же сами пишите- торопыжка. Ей надо себя в рамки вогнать, а то потом оценки занижать будут, каким бы гением она не была.

Мои оба ходили. Скучно в первом классе точно не было. Оба в сильных школах с отбором. Подготовка была нужна главным образом для того, чтобы понять, сможет ли ребенок учиться в этой школе. Старший смог. А младший в эту же не поступил. И именно подготовишки помогли понять, что ему  эта школа не подходит. Прошло 4 года и я всё больше убеждась в правильности того решения. Вот правда, то что мой ребенок во-время не попал в ту школу стоит потраченных на подготовишки денег. Плюс бесценный отрицательный опыт у ребенка, не приведший к серьёзным последствиям по причине низкой значимости курсов.

А знания тут вообще не причем. Читать/считать дети и до подготовишек кое-как научились. Да и в саду с ними занимались не хуже.

• Нравится 2

Сейчас большинство детей академически подготовлены. 

Но на подготовишки водят в школу, чтобы привык к образовательном процессу, ориентировался в школе, и не было адаптации в первом классе. В гимназиях обычно на это не закладывается программа. 

В обычной школе там да, первый класс по сути подготовишки сильных школ. 

• Нравится 2

@victoriya2006 в саду воспитатель хвалит , всегда все рисунки , поделки в тройке лучших из группы. Это мать строгая досталась) 

У меня двое. Сын не ходил, дочка ходила. Отдавала дочку с одной целью, чтобы привыкла к новому месту. Ей тяжело очень даются такие моменты. Курсы эти дали ей уверенность. Не знания. Она знает где гардероб, где туалет. Не так сильно нервничает перед 1 сентября. Для нас это актуально еще потому что в параллели 10 первых классов. В школе первое время адский бедлам. У сына бывало что дети выходили на уроке в туалет и терялись, плакали. Потому что кабинет на 2м этаже,к примеру,туалет на первом, спортзал на третьем вообще в другом крыле и чтобы до него дойти нужно сначала спуститься на первый, а потом подняться на третий по другой лестнице. Конечно,им сложно после детсада, где все в одном помещении,везде за ручку. Знаю несколько случаев когда дети первое время сидели на уроках не в своем классе))) педагоги не знают их еще, дети к кому прибились,туда и пошли. Вещи вешают не туда, потом плачут опять же,ищут. А представляете когда у всей школы (больше 1000 человек) одновременно закончились уроки? Там в раздевалке хуже чем в метро в час пик.  Для садовского ребенка это адище. Сын адаптируется легко, более бойкий, потеряется, так не постесняется спросить, плакать не будет. Ему было не нужно.

В плане знаний, ничего особенного там не дают. Читать/писать никто не учит. Программа в общем повторяет садовскую, может чуть шире и более приближена к школе, потому что нет игровой формы. Уроки, класс, дисциплина. Что тоже важно некоторым детям, привыкнуть к этому, понять как это устроено.

• Нравится 1

@Чувство Весны наверное мы всё-таки пойдём на курсы))) я прям почитала и представила всё это дело на деле... Спасибо за комментарий !

Дочка ходила, но их не учили алфавиту, чтению (буквы она знала, а вот читать только в 1 классе начала). Скучно не было.

Какие плюсы я увидела - дети некоторые уже знакомы были после этой подготовки. В школе ориентировалась.

Сын не ходил, не хватило мест, в другую школу не стали отдавать. Идет в 1 класс в этом году. Читает он с 5 лет, ходил на развивашки.

К школе сделали пристройку, так что пойдут совершенно в новые стены (подготовишки были в старом корпусе). Ну а с детьми нормально контачит, найдет общий язык.

Мое мнение, что именно подготовка - обязательно, т.е. читать, считать (складывать, вычетать), рука должна быть поодготовленна к письму, не обязательно уметь писать письменные буквы. Учителя наши тоже говорят, что все это не обязательно, но в итоге неподготовленным детям очень сложно, а подготовленным ничуть не скучно, даже интересно, т.к. все задания выполняют без труда

Ходили и за знаниями и за преподавателем. Дочь полюбила учителя и теперь идет к ней в класс. Требования в гимназию высокие, также было 2 тестирования чтобы поступить. Так что совершенно не жалею и вообще считаю, что к образовательному процессу желательно приучить пораньше. Детство с бездельем конкретно моей дочке не особо интересно. 

Если ребенок так хорошо схватывает, то чего б не поддержать?...

старший ходил  "для поддержки штанов". все необходимые знания он уже имел к моменту зачисления на эти курсы ( я его  обучила читать,писать буквы,считать+англ.яз.+ИЗО+ДПК+окр.мир+мат.логика).так что  на курсы его отправили  в выбранную школу,чтобы он привык к обстановке,научился в помещении ориентироваться,познакомился  с ребятами  и учителями,т.е. для смягчения адаптации к  1 классу. учителя мы выбрали по  рекомендации заранее перед началом курсов. но  запись   в  1 класс открылась  через полгода после начала курсов.  я просто  пришла одной из  первых в день записи и написала заявление  в ее класс. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...