Перейти к публикации

Скарлатина. SOS!

Полезные сообщения

Девочки, первый раз в жизни меня одолевает сильная паника! Успокойте или посоветуйте, хоть что-то. У нашей старшей в воскресенье ночью поднялась температура. Дала жаропонижающее. Температура сбилась и до 10 утра не поднималась. Во рту с утра обнаружила красные точечные пятна на небе. Дочь пожаловалась на боль в горле. Дала эфизол и побрызгала оросептом. Температура поднималась до 37.8, на ночь сбила. Во вторник обратилась к врачу - назначили анализы и предположили энтеровирус (герпангину), но, на всякий случай!!!(возможно присоединение бактериальной инфекции) назначили азитромицин 250 мг. Мы изолировали дочь в отдельную комнату и выделили отдельную посуду.Дала антибиотик и ещё на ночь супрастин. В среду с утра наблюдаю неярковыраженную сыпь на теле и ярковыраженную в паху. Веду к врачу, та говорит, что это розеола,возможно, или реакция на азитромицин. Анализ крови показал бактериальную инфекцию. Я спрашиваю про скарлатину, она делает грозноумный вид и настаивает на своем. Отправляет домой до завтрашнего дня. У меня ещё дочки  4 года и 11 месяцев на Ив. Как их обезопасить? Чем их пичкать, чтобы свести к минимуму заражение? Игрушки и комнату, где заболевшая СЖЕЧЬ? Помогите, пожалуйста!

Сегодня, к слову, горло у старшей не болит и температура не поднимается, слава Богу.

• Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Сделать стрептатест! 

Зря ребёнка водили, врач обязан приходить на сыпь. 

Розеола не сбилась бы так сразу. 

• Нравится 1

@Malek. а как не допустить заражения, или хотя бы снизить к минимуму проявления тяжелой формы у младших? Наверное, настаивать на изоляции поздно?

После начала приема пенициллиновых аб больной незаразен через сутки. Это если скарлатина. Проверяется стрептатестом. Что за паника? Она не особо заразна. А переносчиком может быть любой человек, и даже не знать об этом. Сын 2 раза болел, в саду никто не заболел, младшая дома тоже

1 минуту назад, Фурия Дормидонтовна сказал(а):

@Malek. а как не допустить заражения, или хотя бы снизить к минимуму проявления тяжелой формы у младших? Наверное, настаивать на изоляции поздно?

Да, они уже контактировали, поэтому только ждать. 

Купите в аптеке стрептатест и сможете дома провести экспресс-диагностику. 

Энтеровирусы (та же герпангина) в этом плане позаразнее.

Зря начали пичкать всем сразу, даже без анализов. Если это скарлатина, то аб не подходит

• Спасибо 1

@Malek. не знала, что есть такие тесты. Завтра куплю.

Дочь в 4 года переболела и я от неё подхватила,у меня была жуткая боль в горле.После скарлатины шелушатся ступни и ладошки.Как обезопасить не подскажу ,у нас в группе в саду только трое заразились и переболели,остальных пронесло.

• Спасибо 1

@Thirteen оказалось не зря. Азитромицин - макролид и эффективно убивает стрептококк. А то, что я для горла давала,оно ж только на горло действует. Спасибо, что немного успокоили...

8 минут назад, Thirteen сказал(а):

Энтеровирусы (та же герпангина) в этом плане заразнее

Ну старшая этим уже болела, когда я беременная была. Ни я, ни средняя не заболели тогда.

@Фурия Дормидонтовна  главное в лечении скарлатины - это не само лечение, а профилактика осложнений. Для этого важно своевременно, в правильной дозировке и продолжительности пропить аб. Препараты выбора - пенициллины, при их непереносимости - макролиды. Если пенициллины - то 10 дней, а вот с макролидами не знаю, проконсультируйтесь с врачом. 

Ну и еще немного для спокойствия - у детей до 2х лет вообще очень редко скарлатина бывает

@Фурия Дормидонтовна скарлатина заразна очень ,мои все проболел и я тоже , как только выпили по первой таблетке пенициллина ,у детей сироп сразу стало легче , единственное физическую нагрузку никакую ,дети быстро уставали ,долго отходили от болячки.сделайте стрептотест сами или у врача .

@Thirteen дочка у мен меньше двух было,старший из сада принес ,у них вообще в саду часто стрептокок распространяется (((

@Thirteen ух, спасибо, но мы на ИВ, к сожалению. И за среднюю переживаю. Они тесно со старшей до вт контактировали.

Это ппц, посмотрела на таблетке.бай. В Беларуси нет таких тестполосок в продаже!!!

@Фурия Дормидонтовна @perelin//  тут от типа вскармливания не зависит. Я ошиблась, до 2х лет не стрептококк А бывает редко, а осложнения от него

@Thirteen так осложнения чаще бывают от несвоевременного начала лечения. Но тоже страшно!

Стрептатесты в аптеках продаются, или можно сделать мазок в лаборатории какой-нибудь. Опять же, уже не первый день аб... Может быть и ложный "-"...

26 минут назад, Фурия Дормидонтовна сказал(а):

@Malek. не знала, что есть такие тесты. Завтра куплю.

в рб вроде нет

30 минут назад, Thirteen сказал(а):

Сын 2 раза болел, в саду никто не заболел, младшая дома тоже

разве можно 2 раза болеть?

@Фурия Дормидонтовна  ой, там дня до 7 или 9 от начала болезни - уже своевременно. Точные цифры не помню, давно было. Но тоже парилась, младшей полгода было, а старший аж по второму разу( Но оба раза легко перенес, кстати

мой болел не сложно, аб 10 дней пропили. но иммунитет подкосился конкретно.

после болезни экг не мешает сделать

@Ola-la-//  можно. Вроде и больше можно. Особенно, если сразу начат курс аб или форма легкая (антитела к эритротоксину не успевают выработаться)

@Ola-la-// да, в РБ нет((( 

@Ola-la-// я считаю, что у нас тоже легкая степень. Температура уже не поднимается. Сыпь не яркая.

Стрептотест показал бы наличие стрептококка, а он может вызывать и ангину, и скарлатину. Поэтому скарлатину диагностируют по симптомам, а не только по стрептотесту. Симптомы: пылающий зев, сыпь на лице и теле, на носогубном треугольнике сыпи нет, после выздоровления начинают сильно шелушиться пальцы, кисти рук и стопы. Но стрептотест уже ничего не покажет, потому что подействовал азитромицин. И скарлатиной можно заразиться от человека, болеющего ангиной, причём два раза, потому что скарлатину могут вызвать два различных вида стрептококка.

Антибиотик не поздно дать до десятого дня заболевания. Его дают, чтобы избежать осложнений, которые не обязательно будут, даже если антибиотик не принимался.

Паниковать не надо. Скарлатина была страшна во времена Эдуарда Багрицкого ("Валя, Валентина, что с тобой теперь? Белая палата, крашеная дверь...").

У меня скарлатина была, я жива-здорова, никого не заразила. У ребенка была стёртая форма, никого не заразил, никаких осложнений.

• Спасибо 1

Коксаки ещё может быть. Он разный совершенно. У меня сейчас коллеги в Крыму с коксаки лежат - пятна не на ладошках совершенно

Но скарлатина сейчас так то частое заболевание довольно. У нас и школа и сад закрывались на карантин, массово было последние годы. У нее ещё что фигово повторный виток часто, выздоравливают и потом через 2 недели снова

При чем по сезону как раз коксаки сейчас, народ с теплых стран привозит активно

• Спасибо 1

Вы еще даже в диагнозе не уверены, а уже паникуете. Не надо так, нервов не хватит.

• Спасибо 1

@Наят сыпь по телу очень характерная для скарлатины

3 минуты назад, Malek. сказал(а):

@Наят сыпь по телу очень характерная для скарлатины

Да. Я так и написа́ла. Сыпь на лице и теле. На носогубном треугольнике сыпи нет - вот это считается признаком скарлатины.

То есть сыпь есть везде, а носогубный треугольник бледный.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...