Перейти к публикации

Когда книги начинают интересовать ребенка?

RoseMama

Полезные сообщения

Всем добрый вечер. Сыночку 1,8. Смышленый малыш, но вот книжки совсем слушать не хочет. Ему нравятся карточки, любит рассматривать картинки. Просит, чтоб я называла то, что нарисовано. Показывает, что знает, по просьбе. Но вот чтение его не интересует. Только начинаю читать что-то типа "мухи-цокотухи", тут же переворачивает странички. Я правда выискала способ читать стихи и сказки, чтоб он слушал (когда качаемся на качелях). Хочешь-не хочешь, а слушать приходится. Даже уже вставляет слова (позвал дед (кого?) ба). Знаю, что у всех все по-разному. Но интересно, когда приходит интерес к "слушанью"? Сынок очень активный, на месте мало сидит. Любит двигаться, и выкладывать и складывать все.

Рано конечно. Мой листал в это время книги,слушать не хочет совсем. Сейчас 2,10 и вот только может послушать пару страниц. 

Дочке 3, слушать начала несколько месяцев назад, только стишки. Сказки еще не слушает. Карточки, картинки тоже давно интересны были, и тоже переворачивала когда я начинала читать раньше. Слушала только если я своими словами рассказывала что на картинке происходит.

• Нравится 1

О, про качельки интересный лайфхак)))

Моя слушает с года с интересом. Но я думаю, ей мое актёрское мастерство нравится) вообще только недавно перестала рвать и жевать книги... о_0

• Нравится 2

24 минуты назад, Шри-Мама сказал(а):

Рано конечно. Мой листал в это время книги,слушать не хочет совсем. Сейчас 2,10 и вот только может послушать пару страниц. 

Вот интересно...у знакомой сын таскает ей книги на "послушать" с года. Хотя тоже очень активный. Даже больший шилопопик, чем мой. Всю муху  может выслушать. 

16 минут назад, still* сказал(а):

О, про качельки интересный лайфхак)))

Моя слушает с года с интересом. Но я думаю, ей мое актёрское мастерство нравится) вообще только недавно перестала рвать и жевать книги... о_0

Вот девочки, по моему субъективному мнению, раньше интересуются книжками и раньше говорить начинают. А качели да, приходится выкручиваться. Правда те, кто в это время рядом качаются или на лавочке сидят, тоже становятся невольными слушателями.

Ближе к 3 стала прям любить

теперь на ночь сказок 5 читаем. И книжный магазин любит

до этого вертелась, не слушала, только картинки иногда могла посмотреть 

Кстати, пальчиковые куклы его тоже не интересуют. Может, конечно, мой актерский талант хромает на обе ноги.

Есть у меня классная фотка, где сыну почти 6 мес. Он лежит на спине и осмысленно смотрит в книжку, которую держит в ручках и подпирает ножками. Он уже тогда и интересовался картинками, и любил, когда я читаю ему эти короткие стишки. Потом по нарастающей. Сейчас 2,7, может слушать длинные сказки, не рассматривая картинки. 

Думаю, все индивидуально. Каждый ребёнок развивается в своём направлении. Кому-то ближе осязание, кому-то слушание, одному нравится петь и танцевать, а другому только слушать. 

• Нравится 2

Дочка до года еще полюбила кнжки. Читали ей много и и книг дома тоже много.  Она прям любила, хотя объективно читаю я ужасно, без всякого мастерства. Слушала только, что я читать уставала, а муж плужинать успевал.

Сейчас ей три начала любить смотреть картинки. И уже не так любит когда ей читают(((

Вот месяц как прям сама стала просить читать. Ложиться под одеяло и берет книгу, зовет меня или мужа. Думаю мало, что понимает, но прям слушает. Лежит спокойно. Хотя дама у нас шилопопистая до ужаса. Сейчас книга это единственное, что ее может удержать на месте. Я в шоке первую неделю находилась, потому как до этого она рвала книги, рисовала в них и тд

Нам 2 в июле было

Нам 1,4 мальчик книжки любит. Может минут 15 сидеть слушать. Читаю стишки небольшие, теремок, очень любит книжку "Что такое хорошо, а что такое плохо". Ее каждый день читаем, сам несет.

Так муха то слишком длинная! Читайте коротенькие стишки и потешки,типа Агнии Барто. Одно четверостишие-одна картинка. Муха-цокотуха еще совсем не по возрасту.

Мои с года уже слушали и любили картинки смотреть

• Нравится 1

Слушает муху всю давно, ему нравится Чуковский и Таракан, и айболит,и Мойдодыр, и Телефон. Остальные пока не прикупили))

. Еще где живут коты нравится, Кошкин дом.

стихи короткие вообще не любит. 

Коротенькие сказки начинает слушать, типа Сутеева. 

А так больше, конечно же, любит книжки с окошками, найди и покажи Клевер. 

Сказки Колобок, Репка, Курочка ряба,  Теремок 

1,7 ему 

@lela new да с чего не по возрасту, дети разные просто 

Нам год, интересуется давно. Месяца в три прям затихал и внимательно слушал "У Лукоморья". Сейчас перед сном слушает по три сказки Чуковского, очень его любит, слушал бы и больше, но засыпает. Ещё любит "Теремок", "Репку" и " Что такое хорошо". Мы стали активно читать месяцев с 6, когда сел, я читаю, он смотрит картинки, листает. И на прогулке иногда залезает на руки, сидит, может всего Айболита выслушать, хотя шилопоп тот ещё. 

Моим после 3 лет. 

Старшей сейчас 6 лет. Сама читает. Хотя до 5 лет вообще даже буквы не знала.

А младшей сейчас 3 года. Так она не то что читать. Она любит запоминать и сама потом пересказывать. Короткие сказки типа: курочка ряба, Репка, теремок,...

Наш после двух подсел на слушание, до двух сразу на последнюю страницу переходили)))) закрывал и шел играть

• Ха-ха 1

В год точно уже сидела и долго слушала. Но была как раз усидчивая. Позже стала более активной и уже не такой фанат книг )

Слушал с года до 1,10 с большим интересом, любил Чуковского, Барто и прочие короткие стишки, энциклопедию для малышей и любые произведения в стихах. Любил рассматривать картинки, когда спрашивала, показывал кто - где. А потом как отрезало, только беру книжку с полки, бежит закрывает ее и в крик,  не хочет чтобы я читала, не хочет сам рассматривать... Не пойму что не так, надеюсь, это сейчас такой период, и он пройдет...

@RoseMama Моя дочка в 1,5 года сама рассказывала курочку рябу по книжке

• Нравится 1

Сын, по моим воспоминаниям, после 2х заинтересовался. Я сначала кратко пересказывала сюжет, когда он картинки смотрел. Постепенно втянулся и стал слушать.

10, до сих пор мало интересуют...((( хотя постоянно читала, детских книг дома куча, покупала дорогие красивые издания с хорошими иллюстрациями... но.... сама в детстве много читала... я интроверт, ва вот сын махровый экстраверт , может поэтому...?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...