Перейти к публикации

Отрицательная реакция манту при поставленной в рд БЦЖ

Полезные сообщения

Доброго времени суток!

Поставили младшим в пятницу манту, завтра осмотр. И смотрю что у обоих детей просто точка от укола и все. У сына так и должно вроде быть, он без бцж, а у дочери есть и тоже точка одна пока. Понимаю что забегаю вперед. Но хотелось бы знать просто для себя. Были у кого-то случаи, что  в рд бцж ребенку ставили, а в год манту отрицательная? Я так понимаю что это иммунитета нет к туб и надо ставить повторно?

Вы знаете, врачи очень странно оценивают манту. У меня у дочки в день проверки манту была точка от укола и покраснение. Раньше бы написали бы гиперемия и размер. А в это раз написали отрицательно. Теперь буду ставить диаскин, а то если поставить манту, то напишут вираж и отправят к фтизиатру. Со старшим эту нервотрепку прошла. Не хотелось повтора с младшей, а тут вот так оценили. И теперь никуда не денешься

У сына бцж в роддоме ставили,  всегда  манту была точка,  ничего не говорили,  писали отрицательный. 

• Нравится 1

@mc kitty , хм, даже так. Просто у себя и сына старшего я никогда не видела такого, всегда было пятно припухшее.

У моего наоборот, никакой реакции на БЦЖ, просто гладкая кожа, и пото́м Манту 7 мм в год. Врачи не объясняют, жмут плечами и отворачиваются.

А должна быть реакция? Мы ставили в полгода БЦЖ,после медотвода. Через год Манту не помню чтоб было покраснение какое-то. Чуть возле места укола,в пределах 3-5 мм. Это норма?

Как мне об'ясняли, смотрят разницу по годам. В первый год смотрят, как организм отреагировал на БЦЖ. У дочки была точка, а в 6 лет как выдала почти см и нас к фтизиатру. Делали диаскин, было отрицательно. Повторно БЦЖ в 7 лет не ставили. У сына сейчас 7 мм в год. И мне сказали, что это нормально. Главное, чтоб не было скачка.

У меня всю жизнь у самой манту отрицательно. Бцж делали , и переделывали в 7 лет. А на манту 0 реакции. У дочери тоже на манту нет реакции.  Младшей пока даже бцж не делала. Вообще читала что есть люди не восприимчивы к палочке Коха. Предполагаю что наш случай. Но переделывать бцж буду.

Кстати у старшей даже от бцж нет пятна на руке, и у меня нет.

У моего была, в 2 года как надо. 

Почитайте инстаграм ninavaccina, последние несколько постов про тубик и диагностику, как раз разбираются варианты реакций и что это значит,.

п.с.просто нет времени у меня на большой ответ по делу.

у нас в стране несколько лет назад отменили реакцию Манту

У старшего отриц была,  потом в 2.5 4 мм,  в 3.8 6мм

2 часа назад, Jasbi сказал(а):

У меня всю жизнь у самой манту отрицательно. Бцж делали , и переделывали в 7 лет. А на манту 0 реакции. У дочери тоже на манту нет реакции.  Младшей пока даже бцж не делала. Вообще читала что есть люди не восприимчивы к палочке Коха. Предполагаю что наш случай. Но переделывать бцж буду.

Кстати у старшей даже от бцж нет пятна на руке, и у меня нет.

Я недавно делала манту с диаскином. Никакой реакции. Фтизиатр мне тоже объяснил, что мне очень повезло - я не восприимчива к палочке Коха. Но при этом всё детство пятно было на манту.

У меня так было. На месте манту всегда была только точка от укола, ставили повторную БЦЖ в садовском возрасте. После повторной стала появляться папулка размером 1-2мм. Стояла на учете. Врачи всегда говорили, что это плохо, даже хуже чем большая, типа организм стерильный и если будет контакт с открытой формой туберкулеза, то заражение будет 100%. Ну это так врачи говорили, а они относительно реакции манту те еще сказочники...

У меня БЦЖ в роддоме в 1978. Манту отрицательная. Повтор в 7 лет. Манту отрицательная всю жизнь.  Рубцы от бцж есть.  Сейчас по необходимости  делаю т-спот.  Фтищиатр уже во взрослом возрасте говорил ну бывает. 

4 часа назад, Натусик1979 сказал(а):

У меня так было. На месте манту всегда была только точка от укола, ставили повторную БЦЖ в садовском возрасте. После повторной стала появляться папулка размером 1-2мм. Стояла на учете. Врачи всегда говорили, что это плохо, даже хуже чем большая, типа организм стерильный и если будет контакт с открытой формой туберкулеза, то заражение будет 100%. Ну это так врачи говорили, а они относительно реакции манту те еще сказочники...

Ни разу в свой адрес такого не слышала. Дочке делаю т-спот.  С сыном пока не определилась. 

У младшего каждый год отрицательный результат, 5 лет. Будет ревакцинация в 7 лет. 

08.09.2019 в 07:39, Наят сказал(а):

У моего наоборот, никакой реакции на БЦЖ, просто гладкая кожа, и пото́м Манту 7 мм в год. Врачи не объясняют, жмут плечами и отворачиваются.

Если не было никакой реакции на БЦЖ , значит не выработались антитела , поэтому такая реакция манту . А лучше к фтизиатру на консультацию .  У меня просто дочь ходит в спец сад  , у нас манту каждый год . 

48 минут назад, Киша Кикиша сказал(а):

Если не было никакой реакции на БЦЖ , значит не выработались антитела , поэтому такая реакция манту . А лучше к фтизиатру на консультацию .  У меня просто дочь ходит в спец сад  , у нас манту каждый год . 

Первая проба Манту положительная как раз тогда, когда иммунитет выработался и является напряжённым по отношению к палочке Коха, которая попадает в организм с БЦЖ. Получается, что БЦЖ вроде как не подействовала, а иммунитет есть. При измерении сказали, что всё отлично. А вот откуда взялся иммунитет, никто  объяснить не может. К фтизиатру не отправляли, потому что Манту 7 мм через год после БЦЖ - это норма.

Сыну сейчас уже десять лет. Здоров.

5 часов назад, Наят сказал(а):

Первая проба Манту положительная как раз тогда, когда иммунитет выработался и является напряжённым по отношению к палочке Коха, которая попадает в организм с БЦЖ. Получается, что БЦЖ вроде как не подействовала, а иммунитет есть. При измерении сказали, что всё отлично. А вот откуда взялся иммунитет, никто  объяснить не может. К фтизиатру не отправляли, потому что Манту 7 мм через год после БЦЖ - это норма.

Сыну сейчас уже десять лет. Здоров.

У нас при первой положительной манту , больше 0.7 , дают направление в спец сад и наблюдение в туб диспансере . Мне наоборот говорили , что вторая проба может быть ложно положительной  и это не страшно . 

0,7 это и есть 7 мм.

21 минуту назад, Киша Кикиша сказал(а):

У нас при первой положительной манту , больше 0.7 , дают направление в спец сад и наблюдение в туб диспансере . Мне наоборот говорили , что вторая проба может быть ложно положительной  и это не страшно . 

Это в какой поликлинике такое делают и говорят? Я тоже в Киеве.

2 минуты назад, Наят сказал(а):

0,7 это и есть 7 мм.

Это в какой поликлинике такое делают и говорят? Я тоже в Киеве.

Я на Оболони 

А я в Святошинском, возле парка Юность. Странно как-то..

Ifp,kiev,ua вместо запятых точки

Вот здесь украинские нормы.

У ребенка, качественно вакцинированного БЦЖ, в течение первых 5 лет проба Манту будет положительной, но постепенно угасающей до отрицательной к 6 – 7-летнему возрасту. Отрицательная реакция свидетельствует о несформированном послевакцинальном иммунитете, о его угасании, или об отсутствии МБТ в организме.

Реакция на пробу Манту бывает: 

• отрицательной – при полном отсутствии инфильтрата (уплотнения) или при наличии уколочной реакции (0 – 1 мм);

• сомнительной – при инфильтрате (папуле) размером 2 – 4 мм или при только гиперемии (покраснении) любого размера без инфильтрата (уплотнения);

• положительной – при наличии инфильтрата (папулы) диаметром 5 мм и более:

1)      слабо положительные – 5 – 9 мм в диаметре;

2)      средней интенсивности – 10 – 14 мм;

3)      выраженные – 15 – 16 мм;

4)      гиперергические (сильно выраженные) – 17 мм и более, у взрослых – 21 мм и более, а также независимо от размера инфильтрата, но с везикуло-некротической реакцией (т.е. с образованием пузырьков, гнойничков и омертвения), лимфангоитом, дочерними отсевами, регионарным лимфаденитом (увеличение лимфоузлов локтевых, подмышечных групп).

@Киша Кикиша ,возможно, Вашему ребёнку не делали БЦЖ? И названные Вами правила для невакцинированных?

31 минуту назад, Наят сказал(а):

А я в Святошинском, возле парка Юность. Странно как-то..

Ifp,kiev,ua вместо запятых точки

Вот здесь украинские нормы.

У ребенка, качественно вакцинированного БЦЖ, в течение первых 5 лет проба Манту будет положительной, но постепенно угасающей до отрицательной к 6 – 7-летнему возрасту. Отрицательная реакция свидетельствует о несформированном послевакцинальном иммунитете, о его угасании, или об отсутствии МБТ в организме.

Реакция на пробу Манту бывает: 

• отрицательной – при полном отсутствии инфильтрата (уплотнения) или при наличии уколочной реакции (0 – 1 мм);

• сомнительной – при инфильтрате (папуле) размером 2 – 4 мм или при только гиперемии (покраснении) любого размера без инфильтрата (уплотнения);

• положительной – при наличии инфильтрата (папулы) диаметром 5 мм и более:

1)      слабо положительные – 5 – 9 мм в диаметре;

2)      средней интенсивности – 10 – 14 мм;

3)      выраженные – 15 – 16 мм;

4)      гиперергические (сильно выраженные) – 17 мм и более, у взрослых – 21 мм и более, а также независимо от размера инфильтрата, но с везикуло-некротической реакцией (т.е. с образованием пузырьков, гнойничков и омертвения), лимфангоитом, дочерними отсевами, регионарным лимфаденитом (увеличение лимфоузлов локтевых, подмышечных групп).

@Киша Кикиша ,возможно, Вашему ребёнку не делали БЦЖ? И названные Вами правила для невакцинированных?

Делали  БЦЖ , причём у дочери и шрам большой остался . А чтобы в сад попасть в тубик нужна справка , что манту 0,8 - 0.9 ( БЦЖ обязательно)  мне говорили , что идеально должно быть 0,5 , а если больше , для малышей тоже плохо . Хз, как они решают . 

Воистину хз.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...