Перейти к публикации

Супчики


Ирчонок

Полезные сообщения

Борщ

 

Ингредиенты:

1.курочка не жирная (лучше всего 2 не большие очищенные от кожи грудки)

2.луковица 1шт

3.морковь 1шт

4.чеснок 10 - 12 зубчиков

5.св.помидор 1шт (можно заменить маленькой баночкой томатной пасты)

6.картофель

7.свекла

8.капуста

9.соль

10.сахар

11.лавровый лист

12.уксус

13.пучок укропа отобранного от стеблей

 

Способ приготовления:

 

-бульон варим вместе с целой,но очищенной луковицей.когда курочка готова,вынимаем её и лук.лук выкидываем.

-картофель режем не большими кубиками 1х1см

-капусту тонко и не длинно шинкуем,обязательно вырезая все кочерыжки из каждого листа!!!

-морковку трём на крупной тёрке

-помидор надрезаем крест на крест и ошпариваем в кипятке,очищаем и мелко - мелко режем

-в кастрюлю с бульоном закладываем картошку,капусту,морковь и помидор

-свеклу трём на крупной тёрке или очень тоненько шинкуем ножом

-кладём её в сковородку,добавляем чуточку раст. масла,2-3 половника бульона и тушим на маленьком огонёчке 3-5 минут постоянно помешивая

-добавляем в свеклу 2-3 ст. ложки уксуса или 1-1,5 ч.ложки эссенции и мешем,тушим ещё 3-5 мин

-добавляем в бульон к остальным ингредиентам и варим 10 мин

-выдавливаем в борщ половину чеснока от общего количества

-солим

-сахарим (ВКУС ДОЛЖЕН БЫТЬ КИСЛО-СЛАДКИЙ)

-варим до готовности

-выключаем огонь и добавляем оставшуюся часть давленного чеснока,лаврушку и мелко рубленный укроп

-перемешать и дать настояться не менее 30 минут

 

P.S. фокус в том, что 1-там нет лука,но есть его вкус 2-мы ничего не пассировали (свекла тушилась в бульоне)т.е. нет лишнего растительного масла, самое главное в борще это 3-сахар!!!,4-тоже очень важно - чеснок и лаврушка кладётся после того как вы снимите кастрюлю с огня помимо того что вы положили во время варки!!! именно эти 4 пункта придадут не обыкновенный вкус вашему борщу.

-свеклы должно быть много,чтобы вкус был именно свекольный!!!

кажется ничего не забыла,приятного вам аппетита.

чо это за борщ? :blink: сахар-то зачем?!!!! :shock: :shock: :shock:

мои бабушки никогда так не делали, а надо сказать, обе из Полтавы!

2 куриных грудки - с ума сойти... мечта вегетарьянца, с таким же успехом бульон можно и на кубике Магги делать...

Какое кощунство над борщом! я в обмороке! :swoon:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 115
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Фрейя, давай гони тогда свой рецептик, полтавский ;)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно, может,у меня и не истинно классический, но, обе бабушки так делали и меня научили.

Цвет.

Цвет зависит от приготовления свеклы. Красный борщ - только в столовках! :sick: ну, или если свеклу потушить с зажаркой. Я люблю оранжевый)))

Вкус.

Зависит от свеклы, капусты и томатной пасты (помидор). Бывает, если попадется неудачная свекла или капуста - весь борщ испорчен. Томатная паста тоже не должна быть очень сладкой, а скорее остренькой, т.к. сладость борщу придает свекла ( а уж в Полтаве буряков!) , а если и томатная паста будет сладкой - ну вы сами понимаете... Для кислоты иногда кладут квашенную капусту вместе со свежей

Бульон.

Да любой в принципе - мясной, куриный. Главное -наваристый (говяжья мозговая кость - как у Булгакова, или свинина). Но, чтоб не парится с шумовкой -потому что все равно, что-то да осядет на дно, делаю так - забрасываю мясо. Жду пока закипит, кипеть должно минуты 3 - выключаю, воду сливаю, мясо промываю (не бойтесь, жир не выкипит!), заливаю новой водой и пусть варится.

Babe правильно написала - бульон варится с целой луковицей.

на кастрюльку примерно 5 литров:

- курица (1 кг)- варится примерно 1 час;

- или индюшиное крыло -1-1,5 часа;

- или молодая свинина - 2-2,5 часа;

- или говядина- 3-4 часа.

Можно сварить бульон из костей (ребрышек), а потом запустить курицу, в этом случае не забудьте снимать пену шумовкой.

Естественно, кости потом убрать из бульона.

Такой бульон, в принципе,годится для любого супа.

Зажарка.

Это заправка для борща. У нас она обзывается"зажаркой" , поэтому я буду писать как мне привычнее, а вы знайте, что это заправка. Зажарка-это морковь и лук, обжаренные в любом жиру с томатной пастой. Жарить можно на растительном масле, смальце, топленом масле, курином жиру и т.п. Вкуснее и правильнее на смальце. На растительном масле - считалось, что настали голодные времена )))

Берем 1 морковку и 1 луковицу. Морковь можно порезать, а можно потереть на терке. Сначала обжаривается морковь, лук добавляется тогда,когда жир станет золотистым от морковного сока - вы это увидите. Обжариваем, следим, чтоб не сильно зажарилось -иначе борщ будет невкусный! Когда дойдет до кондиции, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, тушим-жарим до тех пор, пока жир не покраснеет (от стыда :blush: )

вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, как писала Лука:

помидор надрезаем крест на крест и ошпариваем в кипятке,очищаем и мелко - мелко режем
или протираем через сито на сковороду к луку и морковке. дальше поступаем как с томатной пастой.

Мне больше нравится со свежими помидорами. А если они еще и со своей грядки- ммм... Так, но свежие помидоры - не острые, поэтому, если свекла будет сильно сладкая, то запаситесь чем-нибудь, чем можно подкислить борщик (рассол, лимонная кислота, квашенная капуста и т.п.). Или нужно побольше помидор.

 

но, это еще не все.

Пойду перекушу, и напишу продолжение.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение.

 

Собственно, приготовление.

1. Вариться бульон как написано выше, с луковицей.

2. когда бульон готов, луковицу убираете

3. добавляете мелконарезанный лук и буряк (свеклу) , нарезанную соломкой или натертую на терку.

варится до тех пор, пока свекла не побелеет

4. добавляется очищенный картофель. Можно кубиками. Моя бабушка делала по-другому, и я так делаю, мне больше нравится, когда в бульон кладут целую картошку, вынимают, когда сварится и ложкой разминают-делят в зажарке.

5.зажарка делается в то время, пока варится картофель.

6. Шинкуется капуста и кидается в борщ (600-700г), варится 5-10 минут, потом добавляют зажарку.

7. Зажарку добавляют в борщ, когда сварится картофель.

8. Добавляют соль, перец горошком, чеснок, дают покипеть минут 3-4, в конце зелень добавляют.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А попробуйте окрошку на минералке (обязательно с газами и именно минералка, а не газированая вода). Оригинальный вкус получается :good:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой хочу поддержать Диночку,окрошка на минералке просто обалденная,а если ещё смешать с кефиром-супер,правда все пробуют изначально настороженно,а потом в восторге

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Суп грибной.

Грибы шампиньоны 700 гр. сыр плавленый 200 гр. картошка 3-4 , морковка1,лук 1

приправа грибная,лавровый лист,уроп,сметана.

 

Ставишь в кастрюльку 1,5 л. подсоленую воду (кубиками нарезаную) картошку и морковку.

Отдельно жаришь грибы с луком (пополам разрезав грибы,лук полукольцами ) как вода испарится ложишь сыр плавленый жаришь 2-3 минутки солишь и перчишь(черный перец).И все это закидываешь в кастрюлю если картошка готова. Приправу грибную 1 ст ложку.Лавровый лист. Варишь 1 минутку.Выключаешь закидываешь уроп.При подаче сметану.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девченки, кто знает как приготовить молочный суп? только не тот, где в молоко кидается вермишель...

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

У мужа любимое блюдо - ОКРОШКА! У них это семейное. Может кастрюли съесть и ещё попросить. Отвариваем яйца, картошку. Режем колбаску (любую) кубиками, огурцы тоже кубиками. картошку и яйца также. Добавляем соль, зелень. Можно ещё редис добавить. Заливаем квасом. Заправляем всегда майонезом. С сывороткой ни разу не пробовали. Я не люблю окрошку - ем салатом. :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Потрясающий молочный супчик получается из плавленных сырков, называются "луковый для супа". Именно такие, и нужно их 3-4 штуки на 3-хлитровую кастрюлю. Порезать их и бросить в кипяток, пока будет вариться суп, они "разбредуться" полностью. В качестве мясной составляющей предлагаю - колбаса, сосиски, копченая курица, вареное мясо, фрикадельки или ничего :) и далее - картошка, рис или макароны-паутинка плюс зажарка - лук, морковь, специи. В общем, все, что угодно, здесь главное - вкус сырков. Есть лучше не сильно горячий, я люблю прямо из холодильника. Ой, слюна на клавиатуру потекла :grin: :grin: :grin:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто умеет готовить холодный суп гаспачо? ;)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сладкая Вишенка, я о таком даже и не слышала :blush: Делись рецептом, если знаешь :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ингридиенты: (6 порций)

1,25 кг зрелых помидор

1 огурец, 1 луковица

1 зеленый перец

2 зубчика чеснока

200 г мякоти булки

4 ложки оливкового масла

2 ложки винного уксуса

1 литр холодной кипяченой воды

кусочки льда

перец, соль

 

Способ приготовления гаспачо:

• Овощи хорошенька вымыть, ошпаренные помидоры очистить от кожицы, порезать кубиками и убрать семечки. Огурец почистить, убрать семечки и порезать кубиками размером около 1 см.

 

• Очищенный лук мелко нарезать. Чеснок натереть. Перез очистить от семян и мелко нарезать.

 

• Половину овощей перемешать с соусом винегре, оливковым маслом, булкой и холодной водой. Затем хорошенько прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Остальные овощи положить на отдельную миску и тоже поставить в холодильник.

 

Перед подачей на стол взбить гаспачо веничком. Добавить соль, перец по вкусу. Непременно положить в суп несколько кусочков льда

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сладкая Вишенка, очень интересный рецепт. Вообще-то классический гаспачо - это такая однородная жижа красного цвета. Обычно овощи перетираются блендером. Подают с сухариками. Я у какой-нибудь испанки узнаю поточнее и напишу рецепт ;)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сладкая Вишенка, очень интересный рецепт. Вообще-то классический гаспачо - это такая однородная жижа красного цвета. Обычно овощи перетираются блендером. Подают с сухариками. Я у какой-нибудь испанки узнаю поточнее и напишу рецепт ;)

 

Ой. спасибо большое!!! Я очень хочу узнать классический рецепт!!! Да это такая вкуснейшая однородная масса в изумительным запахом и цветом!!! Буду тебе очень благодарна :Hello:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы подсели на овощные супы :) Делаю вариации с любыми овощами, какие в холодильнике в тот момент есть.

Вчера там было: селдерей, тыква, цветная капуста, репчатый лук, помидоры, морковь.

Приготовила такой суп:

овощи нарезала кубиками. Для супа я их никогда не обжариваю, чтоб слишком жирный не был.

несколько частей курицы поварила пол часа вместе с листьями сельдерея и морковкой, потом добавила клубни сельдерея, кусочки тыквы, луковую кашицу (я всегда так поступаю с луком- измельчаю в миксере, не люблю, когда он плавает в супе), цветную капусту и банку консервированных измельченных помидор (чтоб не возиться со свежими), добавила травки разные: базилик, майоран, соль, перец, поварила еще минут 15, укроп.

Суп готов- очень вкусно и красиво :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня муж тоже за окрошку "Родину продать" может :grin: , готовлю её в сухом виде в чашке, а потом каждый себе в тарелке заливает, едим с минералкой, лимонной кислотой и майонезом, вообще он любит с квасом домашним, но мне лень его делать, вот он и привык к минералке.

Хочу поделиться рецептом супа из цветной капусты, вычитала его у Д. Донцовой, это французское блюдо:

1 головка цв. капусты

2-3 стол. ложки сливочного масла

2 желтка

соль

 

я добавляю зелень, кубик куриный и приправу "прованские травы"

 

Капусту отварить, оставить несколько соцветий, остальное протереть через сито или блендером, добавить масло, желтки и варить на медленном огне, помешивая и не допуская закипания 20 мин. (там так написано, но мне и 10 хватило), для красоты перед подачей добавить не перетертые соцветия.

Честное слово скептически отнеслась к этому рецепту: что за суп без картошки и лука? Но он оказался чудесным! И еще мне кажется что тут как с кашей: маслом не испортишь!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

46c3995400c4.jpg

Свекольник "горячий"

1. Сварить бульон

2. Очистить картофель, натереть на терке сырую свеклу (на 2-3 литра штуки 3 небольших), забросить с картошкой в кипящий бульон.

3. Сделать зажарку - спассеровать на сковороде морковь и репчатый лук. Заправить бульон ею.

4. Подкислить свекольник лимонной кислотой или уксусом( тогда бульон не потеряет свой красный цвет). Или можно подкислить томатной пастой.

5. заправить зеленью, посолить.

Подавать горячим со сметаной или майонезом.

 

Свекольник "холодный".

1. натереть свеклу (2-3 шт.) на терке и варить пока не свариться. Не забываем уксус или лимонную кислоту!

2. Все остальное - как на окрошку кроме жидкости.

3. Перед подачей залить "окрошку" холодным отваром со свеклой.

4. Посыпать зеленью и зеленым луком, заправить сметаной/майонезом по-вкусу.

 

 

Солянка сборная мясная

 

мясной бульон - любой, можно из костей (но только не на Магги или прочей дребедени!!!), обычно я бульон варю заранее в выходной, потому как вечером - слишком долго получается. Не солить!!!! для прозрачности можно кинуть небольшую луковку ;

как сварится, в кипящий кидаем огурцы соленые бочковые, нарезанные кубиками, можно соломкой - штуки 3 если очень соленые;

добавляем черный душистый перец и лавровый лист;

закладываем основную часть - по правилам должно быть 3 вида мяса - вареная свинина/говядина, копчености и птица, мы же обойдемся остатками колбаски из холодильника - нарез.кубиками или соломкой;

далее - маслины (я всегда кладу с косточками, хотя тут на любителя);

пока варево кипит, режем репчатый лук и пассеруем его, не зажаривая, чуть-чуть только (чтоб перестал горчить), добавляем томатную пасту - немного 1,5-2 ст.ложки и тушим с луком, до тех пор, пока жир не покраснеет (от стыда );

соединяем с бульоном, добавляем нарубленную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и варим минут 10.

Если недостаточно соленая - то добавляем рассол, который вы можете бесплатно попросить у тетенек, у которых вы берете огурцы. Рассол нужно прокипятить перед тем как соединить с бульоном.

Перед подачей на стол - добавить кружочек лимона ( с кожурой), посыпать зеленью ( я этого не делаю, т.к. кладу зелень при готовке - см. выше - от этого суп делается более ароматным и зеленый лук не горчит)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Фрейя, Свекольник "горячий" :thumbsup: классный рецептик попробую на днях )) и простой и апетитно выглядит....

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Суп "Лучший друг молодой матери".

 

Употребление этого супа повышает лактацию у молодых матерей,способствует скорейшему восстановлению ослабленного родами организма,а также помогает избавиться от послеродовой депрессии.

 

Ингридиенты :1 Куриная грудка

1 большое яблоко

1 брикетик сушеных грибов

100 гр фиников

1 ч.л. молотого имбиря

1/2 ч.л. вейсу

соль (по вкусу)

Грибы замочить в горячей воде на 30 мин.,воду потом слить.Яблоко нарезать на 4 части и удалить сердцевину.Грибы нарезать лапшой,яблоко дольками.Куриную грудку вымыть.У фиников удалить косточки,нарезать дольками.Подготовленные ингридиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь.Довести до кипения и варить 30 мин.на слабом огне.Добавить в суп соль,имбирь и вейсу и варить еще 5 мин.Вынуть из супа грудку и нарезать соломкой.Подготовленное мясо заложить обратно.При подаче к столу следить чтобы в каждую тарелку попало равное количество ингридиентов.И вкушать это чудо пока малыш спит,слушая мелодичную музыку (она тоже способствует выработке молока)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

что такое ВЕЙСУ?

 

я делала суп из сушенных ШИИТАКЕ с сыром - вкусно! :good:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень люблю супчик из кеты( рыба) она продаеться в замороженом виде.

Сначало варю картошку бросаю мелко нарезанную морковку и лучок посолить поперчить дабавить можно любые специи , я очень люблю чтоб этот супчик был не много остренький и добавляю туда острый красный перез (порошок). И сразу бросить рис ( можно и макароны разного вида , но мне очень нравиться из риса и моему мужу) Вот как рис сварился нарезать прям в замароженом ввиде рыбку (кета ) и бросить в суп , она готовиться очень быстро так что где то 15-20 даже меньше , но я определяю ее на глаз добовляю зелень и усе ...........приятного аппетита очень вкусно

:wave: я прям вспомнила пойду готовить.......

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Gulya,

так это уха получается или рыбный суп)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз уж речь пошла про рыбные супчики. Вариация на тему лососевого супа в "Тануки" (мужу очень нравится у них этот супчик :)).

Варится обычный суп из головы лосося (так дешевле) и стейка (лососевого мяса :)), вместо картошки - рис и можно травок каких-нибудь (я добавляла свежую петрушку) и лук.

Затем разливаем по тарелкам, лосось делим на мелкие кусочки. В каждую тарелку добавляем: порезанный маринованный имбирь или васаби, кунжут и ст. ложку соевого соуса. Не "Тануки".., но разнообразит супчик, а не понравится - остальное можно и в обычном виде доесть ;).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

девчонки, а как готовится крем-суп? Может кто есть здесь из германии: вот такой, как у них здесь готовят?

Они как-то туда сливки добавляют. Но когда? Как? а супчик-обалдеть, такой кремовый, пюрешка - м мммммммммммм, особенно в сезон спаржи... но как они его делают?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...