Перейти к публикации

На поболтать. Свадьба лучшего друга

Полезные сообщения

Только что, Пузюха сказал(а):

Мне кажется это уже мракобесие. Т е 99% крёстных - одно название , для галочки . А вот мужа с женой строго нельзя . 

ну таковы правила христианской веры и мы должны соблюдать, если к этому причастны.

хотя да, я согласна, что многие крестные "для галочки"

• Ответы 169
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

1 минуту назад, marla_z сказал(а):

нельзя потому что они при крещении вступают в духовное родство

Вступают ли они в эту связь ? А потом курить и кекситься самим направо и налево , но с другими - можно. Гениально . 

Какой грех ? Это муж с женой. 

1 минуту назад, Пузюха сказал(а):

Мне кажется это уже мракобесие. Т е 99% крёстных - одно название , для галочки . А вот мужа с женой строго нельзя . 

Батюшка проводит обряд не для галочки. А уж как люди относятся к своим обязанностям возложенным на них, это на совести каждого.

• Нравится 3

Только что, //Ира// сказал(а):

ну таковы правила христианской веры и мы должны соблюдать, если к этому причастны.

хотя да, я согласна, что многие крестные "для галочки"

Я не знаю , что вы лично и кому должны )) но у меня крёстные муж и жена - брат отца кстати . Никто нам таких правил не устанавливал . И они действительно мои крёстные . Соблюдают все . 

Модно стало крестить нынче , но ни родители ни крёстные не понимают , видимо , истинную цель 

• Непонятно 1

Вступают ли они в эту связь ? А потом курить и кекситься самим направо и налево , но с другими - можно. Гениально . 

Какой грех ? Это муж с женой. 

Я тоже всегда не понимала этого. Ведь крестные муж и жена это удобно. Но это религия. Вы либо принимаете правила, либо нет. Доказать и изменить ничего нельзя. Можно только взять грех на себя, это уже ваш выбор.

8 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

. Что портить не буду и что потом непременно выскажу в самых жестких выражениях, друг общий уже, можно сказать, почти 15 лет знакомы.

И на этом дружба может и закончиться. 

Если для вас с мужем это такая боль, то отказывайтесь сразу и не портите отношения ещё больше. 

теперь можно 

Более того, в решение Синода Церкви от 2007 года, с благословения Святейшего Патриарха Алексея II по 211-й статье Номоканона «О недопустимости брака между крёстными» говорится об её упразднении, ибо при крещении достаточно иметь одного крёстного или крёстную, обращая внимание на половое соответствие духовных родственников.
То есть у девочки должна быть крёстная мать, у мальчика — крёстный отец. Таким образом, семейная пара допускается к совместному участию в христианском воспитании крестника или крестницы. Кроме того, могут ли муж и жена быть крестными у одного ребенка зафиксировано в документе, посвящённому каноническому браку, на Архиерейском соборе 2017 года, где записано, что по благословению правящего архиерея, семейные союзы между восприемниками возможны.

• Спасибо 2

17 минут назад, //Ира// сказал(а):

у нас ппц, дышать нечем(

у племяхи спрашиваю, она в Астрахани учится, говорит не в курсе)))

молодым не пахнет, не тем голова занята))

куда ветер дует, по  тем районам и воняет. не по  все  районам запах. наш район  почти все лето  миновало, а вот осенью уже нет. ударно доделываем ремонт, чтобы переехать. 

Только что, //Swipsa// сказал(а):

Я тоже всегда не понимала этого. Ведь крестные муж и жена это удобно. Но это религия. Вы либо принимаете правила, либо нет. Доказать и изменить ничего нельзя. Можно только взять грех на себя, это уже ваш выбор.

Ещё раз повторяю , у меня крёстные муж и жена . Либо правила поменялись , либо мы их нарушили. Мы когда крестили наших детей , никто ни разу нам не озвучил ни каких правил . Священник , который мне оч близок ( к нему хожу несколько лет ) в старой церквушке , говорил , что он все понимает , что сейчас современная жизнь и т д , но очень просил соблюдать все нормы , присущи крёстным . Не более и не менее . 

Я не знаю , что вы лично и кому должны )) но у меня крёстные муж и жена - брат отца кстати . Никто нам таких правил не устанавливал . И они действительно мои крёстные . Соблюдают все . 

хах) странно вы рассуждаете, ваши крестные соблюдают правила обязанностей крестных - это норм, должны, а то что христианством установлено не брать супругов в крестные, не должны?)

Только что, //Ира// сказал(а):

хах) странно вы рассуждаете, ваши крестные соблюдают правила обязанностей крестных - это норм, должны, а то что христианством установлено не брать супругов в крестные, не должны?)

Мне не понятна причина . Объясните почему не должны ? 

А то , что современная церковь - это торговая палатка и батюшка ездит на  гелинтвагене и сбивает людей в состоянии алкогольного опьянения - это к каким правилам в хрестьянсиве относиться ? 

аа, ну вот, правила меняются, как написала @LaDanKa .

ну что ж, значит все норм)

@Пузюха , не зря обиделись))

Ещё раз повторяю , у меня крёстные муж и жена . Либо правила поменялись , либо мы их нарушили. Мы когда крестили наших детей , никто ни разу нам не озвучил ни каких правил . Священник , который мне оч близок ( к нему хожу несколько лет ) в старой церквушке , говорил , что он все понимает , что сейчас современная жизнь и т д , но очень просил соблюдать все нормы , присущи крёстным . Не более и не менее . 

Нарушили. Значит в вашей церкви отнеслись халатно к этому и никто не предупредил. У нас на собеседовании предупреждают. 

Мой брат вообще некрещеный и умудрился покрестить девочку. Никто ничего не спросил у него, бесед 30 лет назад не было никаких. Вот и получилось. 

• Нравится 1

Автор, прекрасно понимаю вас в вашем возмущении. У меня вообще ситуация была- мч , еще не мужа тогда, но свадьбу мы готовили, на свадьбу пригласили, свидетелем, а меня нет. Там был коллега по работе, гораздо старше, но вот неженатых не было и он попросил моего жениха. Мне было неприятно.

Что вам посоветовать- не знаю. Понятно , что никакой ревности в этой ситуации нет. И свидетельница возможно тоже не в восторге от этого. И дураки молодые, которые в этой банальной ситуации не могут договориться взять одну семейную пару свидетелями. А вторая могла бы быть сватами. Вот и все.

4 минуты назад, Пузюха сказал(а):

Мне не понятна причина . Объясните почему не должны ? 

А то , что современная церковь - это торговая палатка и батюшка ездит на  гелинтвагене и сбивает людей в состоянии алкогольного опьянения - это к каким правилам в хрестьянсиве относиться ? 

Почитайте выше. Из покон веков так было и об этом правиле всем известно. 

11 минут назад, LaDanKa сказал(а):

теперь можно 

Более того, в решение Синода Церкви от 2007 года, с благословения Святейшего Патриарха Алексея II по 211-й статье Номоканона «О недопустимости брака между крёстными» говорится об её упразднении, ибо при крещении достаточно иметь одного крёстного или крёстную, обращая внимание на половое соответствие духовных родственников.
То есть у девочки должна быть крёстная мать, у мальчика — крёстный отец. Таким образом, семейная пара допускается к совместному участию в христианском воспитании крестника или крестницы. Кроме того, могут ли муж и жена быть крестными у одного ребенка зафиксировано в документе, посвящённому каноническому браку, на Архиерейском соборе 2017 года, где записано, что по благословению правящего архиерея, семейные союзы между восприемниками возможны.

Возможны. Но это не норма. Это типа если познакомились на крещении, сильно полюбили друг другу. Вот тогда, получив благословление и тд...

7 минут назад, //Ира// сказал(а):

аа, ну вот, правила меняются, как написала @LaDanKa .

ну что ж, значит все норм)

@Пузюха , не зря обиделись))

Правила меняются довольно хитро.

Крестить можно, но восприемником может быть только один.

не буду перетаскивать на себя одеяло . Давайте вернёмся к теме автора . Я поддерживаю , понимаю на что обиделась . Не красиво , считаю , что поступили. Вообще я против , когда кто - либо пренебрегает комфортом другого( гостей, родственников ) на свадьбе, крещении или других мероприятиях . Считаться и уважать нужно приглашённых , имхо 

* о, вот , оказывается можно брать крёстного+ крестную в браке . А вы говорили .. ну БП ..

@Чувство Весны закрывай кнопочку крышечкой, замочек ещё сверху не забудь.

Выдохни мать.

Если хочешь отдохнуть - расслабься, иди не хочешь -  не ходи. ( клеем нос намажь, такие сопли будут ого-го )...

Мужу только скандал не закатывай, он здесь никак ничего не решает.

2 минуты назад, Пузюха сказал(а):

не буду перетаскивать на себя одеяло . Давайте вернёмся к теме автора . Я поддерживаю , понимаю на что обиделась . Не красиво , считаю , что поступили. Вообще я против , когда кто - либо пренебрегает комфортом другого( гостей, родственников ) на свадьбе, крещении или других мероприятиях . Считаться и уважать нужно приглашённых , имхо 

* о, вот , оказывается можно брать крёстного+ крестную в браке . А вы говорили .. ну БП ..

Но !

Муж крестной, не является крестным .

Восприемник, только крестная мать - для девочки,  крестный отец - мальчику.

У меня был почти такой нюанс на моей свадьбе.

Дружкой я позвала подругу детства.

А у моего мужа был напряг с неженатыми друзьями. Он позвал молодого человека моей другой подружки. 

В итоге я за 2 недели до свадьбы заменила дружку, на девушку свидетеля. Думать только о себе - это эгоизм. 

Да, мне немного получше сегодня, это я вчера на эмоциях после разговора, видимо.

Конечно,никаких скандалов не будет, ни мужу, ни молодоженам. Это я даже вчера под адреналином не сделала, тем более не устрою и сейчас. 

Как я и ожидала, мнения на БП разделились))) на меня благотворно подействовали и те, и другие. Приятно когда тебя понимают и разделяют твои чувства. Но узнать другую точку зрения и мотивы поведения, не менее полезно.

Истина где-то посередине. Не согласиться было нельзя. Кому угодно можно отказать в такой просьбе, но только не ему. А остальное... Посмотрим. 

• Нравится 4

9 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

А что такое староста? 

Нам под 40 всем, плюс минус. Во всяком случае со стороны жениха))) Все парами. Нет холостых. А жениху уперлось прям классическую свадьбу, со свидетелями и тамадой. Уж не знаю,какая муха его погрызла. 

У друга это первый брак?

Я вас понимаю) мы приехали на свадьбу лучшего друга мужа, я за рулём своей машины была. И тут выясняется, что жених и невеста в ЗАГС должны ехать на разных машинах. Жених на БМВ брата, а невеста - на моей БМВ))) и типа в машине не должно быть других женщин. Так что машину поведет мой муж, а я должна поехать в машине у кого-нибудь. Вот так. Как говорится, без предупреждения о начале войны))) я открыто высказала свое мнение, хоть и пришлось согласиться, так как там все гости и родители молодых смотрели на меня и не хотелось с ними идти на конфликт. Осадок остался. Дружбу мы мало поддерживаем..

• Непонятно 1

@Пузюха а почему брата то нельзя? Очень даже можно. Другое дело, чтоб это не было "для галочки" - сам брат должен этого хотеть и быть готов.

Билеты на самолёт, злость жены - это уже что-то из другой оперы совсем.

1 час назад, Пузюха сказал(а):

На крестины ехать , это лететь к ним . Ну т е мне брать отпуск , оплачивать билеты ( около 30 туда обратно ) . Или вы предлагаете надо было одного его отпустить ? Считаю , что было много поводов злиться . 

конечно, отпустить одного. он же не куда-то летит, а к брату. или полететь вместе с ним, но не быть крестной, а просто поприсутствовать на светлом таинстве. ну мы разные, все, так что что тут обсуждать то, нечего))

• Нравится 1

Спасибо автор вам за вопрос. Теперь я понимаю чувства своего мужа, когда он высказывал свое "фе", когда меня пригласила подруга быть свидетельницей на свадьбе, а свидетелем был женатый мужчина.

Мне этого было не понять, к чему такая ревность и обида. Оказывается бывает и такая сторона рассуждений, как ваша "как так, а как же я?"

Но жена свидетеля,  тоже высказала своему мужу свое "фе", обозвав меня прашман..кой и шал...вой (по себе наверное мерила)при женихе и невесте, при этом со мной вообще не знакома была. Свидетель за 2 дня отказался быть свидетелем. Мне и хорошо, взяли моего мужа. 

Но за гадости в мой адрес я высказала жене несостоявшегося свидетеля, когда та стала ко мне в подружки набиваться.

Вы гость, а ваш муж свидетель, ничего не вижу в этом плохого.  Наверное потому, что не люблю эту канитель с выкупом и фотографирования.

какая разница, поехали бы вы с мужем и все равно будете в стороне сидеть, как гость. Лучше спокойно приехать в кафе и общаться с другими гостями. Там наверняка будет муж свидетельницы

3 минуты назад, kacandra сказал(а):

Но жена свидетеля,  тоже высказала своему мужу свое "фе", обозвав меня прашман..кой и шал...вой

вот неадекват.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...