Перейти к публикации

Оценка заемщика по кредитам родни

abyrvalg

Полезные сообщения

Девочки, слышали новость? Банки могут начать оценивать КИ заемщиков по истории родственников -  

Ссылки скрыты.

Что-то я офигеваю... Ладно, если плохая КИ у мужа/жены, хотя тут тоже есть нюансы. У нас знакомые недавно поженились, жена подпортила себе КИ за год до свадьбы, просрочила пару платежей по ипотеке. Но у мужа КИ идеальная, что же теперь, ему из-за жены ее ухудшат? Но они по крайней мере вместе живут. А по родителям-детям вообще несправедливо получается же. Сколько знаю случаев, когда у нормальных родителей, которые вообще кредиты в жизни не брали ни одного, дети-оболтусы из долгов не вылезают. И наоборот тоже слышала истории, когда на старости лет сносит крышу и набирают долгов вплоть до МФО, что же теперь, детям страдать? Пишут, что система тестируется, но раз ее решили пользовать даже в ВТБ, думаю, это вполне реально может стать общепризнанной практикой.

Не верю чёт. Тогда они лишатся большого количества допропорядочных клиентов. Вроде есть у нас на БП андеррайтеры, можн они знают, будет ли влиять на баллы скорринга эта информация. И вообще, родственные связи можно не указывать (кроме супруга)

• Нравится 1

@Salviae folia загуглила я подробнее (тоже сначала не поверила), и на РБК это пишут, и на банки.ру. РБК вроде непроверенную инфу не пишет. Вроде как будут брать эти данные из предыдущих анкет, и уверены, что как минимум у 80%  клиентов банка найти родню не составит труда

5 минут назад, bashkir сказал(а):

Я, канеш, не спец, но кмк банки тогда рискуют вообще без заемщиков остаться, не?

Мне показалось, сейчас ЦБ взял курс на оздоровление кредитов - народ у нас закредитованный по самое не хочу( Вот и шерстят, наверное, как могут. С одной стороны, для добросовестных заемщиков с хорошей кредитной историей это даже может плюсом стать - чем меньше риски банков, тем ниже ставка. С другой стороны, как будут кредитовать заемщиков вроде меня, с хорошей КИ и неподтвержденным доходом, непонятно.

21 минуту назад, Kotoryba сказал(а):

А как они, интересно, будут родителей искать? У мамы одна фамилия, у папы другая, у меня третья. Свидетельство о рождении, что ли, им предоставлять?))

Вот мне тоже интересно это) у меня тоже только с мужем одна фамилия. Но может если только по анкетам, там же при заявке просят контакты дополнительные. 

Читала, что такую систему тестируют тинькоф и Ещё один какой-то банк. Основные банки сказали, что слишком много вопросов к такой системе и сейчас не применимо. Смысла переживать по этому поводу не вижу. 

Смысл у этой схемы один: предложить вам ставку повыше, а то родня ненадежная.

У банков один интерес: поглубже и подольше влезть в твой карман, хоть какой ты надежный.

2 часа назад, //olga_nevesta// сказал(а):

Читала, что такую систему тестируют тинькоф и Ещё один какой-то банк. Основные банки сказали, что слишком много вопросов к такой системе и сейчас не применимо. Смысла переживать по этому поводу не вижу. 

ВТБ в числе этих банков, еще помню Тинькофф и Ренессанс точно. 

29 минут назад, abyrvalg сказал(а):

ВТБ в числе этих банков, еще помню Тинькофф и Ренессанс точно. 

Я первоначально про Тинькоф и ренессанс значит читала, в какой момент там втб появился-фиг знает. В любом случае это не все банки России. Бюро кредитных историй тоже не все согласились во всём этом участвовать. И в любом случае это может будет когда нибудь, а может и не будет. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...