abyrvalg 21 сентября 2019 Поделиться 21 сентября 2019 Девочки, слышали новость? Банки могут начать оценивать КИ заемщиков по истории родственников - Ссылки скрыты. Что-то я офигеваю... Ладно, если плохая КИ у мужа/жены, хотя тут тоже есть нюансы. У нас знакомые недавно поженились, жена подпортила себе КИ за год до свадьбы, просрочила пару платежей по ипотеке. Но у мужа КИ идеальная, что же теперь, ему из-за жены ее ухудшат? Но они по крайней мере вместе живут. А по родителям-детям вообще несправедливо получается же. Сколько знаю случаев, когда у нормальных родителей, которые вообще кредиты в жизни не брали ни одного, дети-оболтусы из долгов не вылезают. И наоборот тоже слышала истории, когда на старости лет сносит крышу и набирают долгов вплоть до МФО, что же теперь, детям страдать? Пишут, что система тестируется, но раз ее решили пользовать даже в ВТБ, думаю, это вполне реально может стать общепризнанной практикой. Ссылка на это сообщение
Salviae folia 21 сентября 2019 Поделиться 21 сентября 2019 Не верю чёт. Тогда они лишатся большого количества допропорядочных клиентов. Вроде есть у нас на БП андеррайтеры, можн они знают, будет ли влиять на баллы скорринга эта информация. И вообще, родственные связи можно не указывать (кроме супруга) 1 Ссылка на это сообщение
abyrvalg 21 сентября 2019 Автор Поделиться 21 сентября 2019 @Salviae folia загуглила я подробнее (тоже сначала не поверила), и на РБК это пишут, и на банки.ру. РБК вроде непроверенную инфу не пишет. Вроде как будут брать эти данные из предыдущих анкет, и уверены, что как минимум у 80% клиентов банка найти родню не составит труда Ссылка на это сообщение
На дне 21 сентября 2019 Поделиться 21 сентября 2019 Я, канеш, не спец, но кмк банки тогда рискуют вообще без заемщиков остаться, не? Ссылка на это сообщение
abyrvalg 21 сентября 2019 Автор Поделиться 21 сентября 2019 5 минут назад, bashkir сказал(а): Я, канеш, не спец, но кмк банки тогда рискуют вообще без заемщиков остаться, не? Мне показалось, сейчас ЦБ взял курс на оздоровление кредитов - народ у нас закредитованный по самое не хочу( Вот и шерстят, наверное, как могут. С одной стороны, для добросовестных заемщиков с хорошей кредитной историей это даже может плюсом стать - чем меньше риски банков, тем ниже ставка. С другой стороны, как будут кредитовать заемщиков вроде меня, с хорошей КИ и неподтвержденным доходом, непонятно. Ссылка на это сообщение
-Калина- 21 сентября 2019 Поделиться 21 сентября 2019 А как они, интересно, будут родителей искать? У мамы одна фамилия, у папы другая, у меня третья. Свидетельство о рождении, что ли, им предоставлять?)) Ссылка на это сообщение
abyrvalg 21 сентября 2019 Автор Поделиться 21 сентября 2019 21 минуту назад, Kotoryba сказал(а): А как они, интересно, будут родителей искать? У мамы одна фамилия, у папы другая, у меня третья. Свидетельство о рождении, что ли, им предоставлять?)) Вот мне тоже интересно это) у меня тоже только с мужем одна фамилия. Но может если только по анкетам, там же при заявке просят контакты дополнительные. Ссылка на это сообщение
Asst 21 сентября 2019 Поделиться 21 сентября 2019 Читала, что такую систему тестируют тинькоф и Ещё один какой-то банк. Основные банки сказали, что слишком много вопросов к такой системе и сейчас не применимо. Смысла переживать по этому поводу не вижу. Ссылка на это сообщение
Аватар 21 сентября 2019 Поделиться 21 сентября 2019 Смысл у этой схемы один: предложить вам ставку повыше, а то родня ненадежная. У банков один интерес: поглубже и подольше влезть в твой карман, хоть какой ты надежный. Ссылка на это сообщение
abyrvalg 21 сентября 2019 Автор Поделиться 21 сентября 2019 2 часа назад, //olga_nevesta// сказал(а): Читала, что такую систему тестируют тинькоф и Ещё один какой-то банк. Основные банки сказали, что слишком много вопросов к такой системе и сейчас не применимо. Смысла переживать по этому поводу не вижу. ВТБ в числе этих банков, еще помню Тинькофф и Ренессанс точно. Ссылка на это сообщение
Asst 21 сентября 2019 Поделиться 21 сентября 2019 29 минут назад, abyrvalg сказал(а): ВТБ в числе этих банков, еще помню Тинькофф и Ренессанс точно. Я первоначально про Тинькоф и ренессанс значит читала, в какой момент там втб появился-фиг знает. В любом случае это не все банки России. Бюро кредитных историй тоже не все согласились во всём этом участвовать. И в любом случае это может будет когда нибудь, а может и не будет. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт