Перейти к публикации

Гос сад vs частный сад

Пузюха

Полезные сообщения

Плюсы и минусы государственных / частных садов . Где чаще болеют . Где лучше в общем . 

Частный - не всегда гарантия качества ? 

• Ответы 61
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Для меня главные минус частных-что нет своей территории и не так все железобетонно структурировано,как в госсадах.

В госсадах огромный минус-количество детей.

Сама мечусь по этому вопросу

Я не мечусь . Нам только государственный. Ну если только отдам в частный на пол дня в течение полугода . Я просто хочу понять чем люди мотивируют когда отдают в частный. Не знаю , педологи хорошие ? Условия? Индивидуальный подход ? Еда? Количество детей? Меньше болеют ? 

У нас частые слишком дорогие - это около 80 в лучшем случае за 2 детей. Млн в год ? Нам есть куда потратить . 

• Нравится 1

Год ходили в частный (пока ждали гос). В чем плюс - индивидуальный подход, всегда можно высказать претензии и их выслушаю и примут к сведению, мало детей, хорошие воспитатели (других не держат). Территория была своя, ребенок болел очень редко.

Неделю как ходим в госсад. Там к сотрудникам высшего звена на пьяной козе не подъедешь, уже поцапалась с заведующей. 

2 минуты назад, Пузюха сказал(а):

Я не мечусь . Нам только государственный. Ну если только отдам в частный на пол дня в течение полугода . Я просто хочу понять чем люди мотивируют когда отдают в частный. Не знаю , педологи хорошие ? Условия? Индивидуальный подход ? Еда? Количество детей? Меньше болеют ? 

У нас частые слишком дорогие - это около 80 в лучшем случае за 2 детей. Млн в год ? Нам есть куда потратить . 

Все мои немноночисленные знакомые, которые отдавали детей в частный сад или школу делали это по причине "один сад/школа на огроменный новый район, напичканный детьми, все переполнено, мест нет." Няня стоит дороже частного сада, частные сады в МсК разных ценовых категорий есть, полагаю, мои знакомые 80 не платили)

Да, для меня главный плюс частного сада это количество детей. 10-12 вместо 25-30. Как следствие (косвенное) могут меньше болеть, каждому уделяется больше времени. Ну и кругом красиво. У нас ещё много госсадов с советским ремонтом.

1 минуту назад, Нaвсикая сказал(а):

Все мои немноночисленные знакомые, которые отдавали детей в частный сад или школу делали это по причине "один сад/школа на огроменный новый район, напичканный детьми, все переполнено, мест нет." Няня стоит дороже частного сада, частные сады в МсК разных ценовых категорий есть, полагаю, мои знакомые 80 не платили)

Няня так это вообще за гранью . Не в обиду никому . Для меня няня - выброшенные деньги . Даже , если бы могли себе позволить , даже за бесплатно и даже самую хорошую , никогда бы не решилась . ( у нас около 60-80 тыс няня , оплачивай ей больничный и отпуск ) 

1 минуту назад, Златовласка// сказал(а):

Да, для меня главный плюс частного сада это количество детей. 10-12 вместо 25-30. Как следствие (косвенное) могут меньше болеть, каждому уделяется больше времени. Ну и кругом красиво. У нас ещё много госсадов с советским ремонтом.

А то, что нет перерасчета и сдают болеющих детей , не смущает ?

Я отдавала в частный сад, думала, что если мало детей в группе то болеть меньше будет. 

Была группа 6 человек, болел очень много. А платить надо было на месяц вперед. Я за гос сад.

• Нравится 3

@Нaвсикая Питер   вот дочка  друзей пошла в частный. 2.5 года сад не дали пока. 37 в месяц.  За двоих 74 было бы.  Пошла в начале  сентября. Болеет.  Сравнить им не с чем. Ждут гос сад. 

Плюс частного один, но по мне самый существенный. В частном сделают все возможное, чтобы ваш ребёнок хотел ходить и любил садик. А это большое дело. Это первый опыт хождения в коллектив, важно, чтобы он был положительный. 

Остальное все сплошные минусы. Стоимость, территория, оснащение. Но по мне один положительный пункт полностью перевешивает все отрицательные. 

• Нравится 4

А то, что нет перерасчета и сдают болеющих детей , не смущает ?

В госсад тоже сдают болеющих. 

Не смущает. Если будет болеть очень много, то просто перестану водить в сад совсем. 

Вообще, это мои мечты. В нашей семье нет пока денег на частный сад, но я очень хочу.

У нас за домом рядом госсад и частный. С годами по красоте территории они сравнялись. Я не водила в частный, но добилась логосада. Там по 15 человек, больше нельзя, ребенок перестал болеть. Но я няне доплачивала в конверте, чтобы следила за одеждой. Чуть вспотел переодела, на прогулку также, чтобы не стоял одетый не квасился. Конечно с болячками мы намучились, даже аденойды пришлось удалять. А сколько денег на нянь ушло, сидели пока болел. Поэтому в логосаду я прям выдохнула

У нас большие очереди в гос-ный.И поэтому и отдают в частные, не в 3-4-5 лет, а в 2 года, к примеру.

29 минут назад, Arina007 сказал(а):

Это первый опыт хождения в коллектив, важно, чтобы он положительный

Мы как родители все хотим своим детям лучшего, но увы в жизни не всегда все бывает хорошо, я своему сыну говорю что нужно учится сосуществовать с идиотами, которых увы полно в обществе, а не бежать от проблем, вы думаете в частном саду все дети ангелочки? Или вы про персонал? Мой ходил в гос, других просто в городе нет

• Нравится 2

@Пузюха частные сады разные, как и гос. Мой ребенок дико болел в гос. Прекрасно ходил в частный с 3.5 и до конца. 

У нас частный сад очень похож на гос. Отдельное здание со всеми нормами Сан. Пина. Свои огороженные площадки. 

Почему выбрали. Все новое, автономка, климат-контроли, тёплые полы, другое питание. Любой вопрос можно решить если не с воспитателями, то с руководством. Контенгент детей и родителей совсем другой. Первоначальный взнос сразу отсекает.

• Нравится 1

1 час назад, Златовласка// сказал(а):

В госсад тоже сдают болеющих. 

Не смущает. Если будет болеть очень много, то просто перестану водить в сад совсем. 

Вообще, это мои мечты. В нашей семье нет пока денег на частный сад, но я очень хочу.

Думаю , что это пустая трата . Ну может быть не совсем пустая . Но ненужная , если прям с головой подойти . Вот наши друзья с самого рождения дочери даже не занимались вопросом : в частный отдадим и нет проблем . А теперь нормальный частный не могут найти , понравился как раз таки новый государственный ( не наш , другой) а поздняк метаться . Я бы лучше эти 500 тыс  грубо говоря вложила лучше в того же ребёнка . 

@Пузюха в нашем городе в частный идут только те, кому еще не дали государственный. как только получают государственный бросают частный. 

35 минут назад, Violetta сказал(а):

@Пузюха частные сады разные, как и гос. Мой ребенок дико болел в гос. Прекрасно ходил в частный с 3.5 и до конца. 

У нас частный сад очень похож на гос. Отдельное здание со всеми нормами Сан. Пина. Свои огороженные площадки. 

Почему выбрали. Все новое, автономка, климат-контроли, тёплые полы, другое питание. Любой вопрос можно решить если не с воспитателями, то с руководством. Контенгент детей и родителей совсем другой. Первоначальный взнос сразу отсекает.

А чем питание у вас отличается от гос?

12 минут назад, Шмяка сказал(а):

@Пузюха в нашем городе в частный идут только те, кому еще не дали государственный. как только получают государственный бросают частный. 

А не должно ли государство оплачивать какую то часть ? Раз не дали 

А чем питание у вас отличается от гос?

А не должно ли государство оплачивать какую то часть ? Раз не дали 

не в курсе этого. те кто ходит в частный не говорили про это. а компенсация за сад полагается вообще всем но считается она по спец формуле (% от установленной правительством стоимости сада) и составляет там вообще копейки, не зависимо от реальной стоимости сада. 

4 минуты назад, Шмяка сказал(а):

не в курсе этого. те кто ходит в частный не говорили про это. а компенсация за сад полагается вообще всем но считается она по спец формуле (% от установленной правительством стоимости сада) и составляет там вообще копейки, не зависимо от реальной стоимости сада. 

У меня просто знакомые возвращали часть денег . Надеюсь , я не совру , но почти половину 12 тыс , ну или треть . 

Главным плюсом частного сада (как и частных врачей) для меня является возможность выбора. В муниципальный, если вдруг куда попала - ходи и радуйся, что дали. А в частном - я обошла десятки, выбрала сама тот, который соответствовал именно моим критериям, и начала туда водить, не ожидая очереди.  

Ну а к этому плюсу подтянулись как раз все те плюсы, которых я бы не получила от муниципального) Малочисленные группы, прогулки в любую погоду, нет проблем с инвентарем и канцтоварами, отличные педагоги, реально очень вкусная еда, контингент без откровенных маргиналов, постоянно проветриваемые помещения, где не держат температуру 30+, а держат увлажнитель воздуха и прохладный климат. Я не говорю, что это благо для всех. Кто-то до сих пор держит детей дома в жаре и в носочках поверх колготочек и для них это - благо. И на наш сад катили дикую бочку в соцсетях, что они гуляют в дождь и что у них окна открыты в группе почти всегда. Но я это все выбрала сознательно) При других критериях мне бы подошел другой частный сад. И опять-таки, его я могла выбрать. А в муниципальном выбора нет.  Есть нормы и они во многом весьма устарели. 

• Нравится 6

@Пузюха можно получить вычет как на образовательные услуги. И часть стоимости пр отказе от гос. Сада идёт за счёт государства. 

Но опять же. Конкретно у нас было аккредитованное учреждение. 

2 минуты назад, ТанИюль сказал(а):

Главным плюсом частного сада (как и частных врачей) для меня является возможность выбора. В муниципальный, если вдруг куда попала - ходи и радуйся, что дали. А в частном - я обошла десятки, выбрала сама тот, который соответствовал именно моим критериям, и начала туда водить, не ожидая очереди.  

Ну а к этому плюсу подтянулись как раз все те плюсы, которых я бы не получила от муниципального) Малочисленные группы, прогулки в любую погоду, нет проблем с инвентарем и канцтоварами, отличные педагоги, реально очень вкусная еда, контингент без откровенных маргиналов, постоянно проветриваемые помещения, где не держат температуру 30+, а держат увлажнитель воздуха и прохладный климат. Я не говорю, что это благо для всех. Кто-то до сих пор держит детей дома в жаре и в носочках поверх колготочек и для них это - благо. И на наш сад катили дикую бочку в соцсетях, что они гуляют в дождь и что у них окна открыты в группе почти всегда. Но я это все выбрала сознательно) При других критериях мне бы подошел другой частный сад. И опять-таки, его я могла выбрать. А в муниципальном выбора нет.  Есть нормы и они во многом весьма устарели. 

Вот полностью согласна! Так же было с младшим. А еще это был билдинг-сад и я платила за него  не более 14тыс в месяц. (не помню точно, первый год было 9 тыщ, потом подняли)

У нас работал билдинг-проект. Вот как раз по нему хорошие компенсации были за сад. Старшему сыну счас 10 лет, вот ходил он туда с 4 до 7. Платили мы в месяц около 10 тыс при реальной сумме порядка 18. Остальное компенсировало государство. Но сейчас, по-моему, это не работает.. И тогда работало далеко не со всеми частными. 

А так - компенсация копеечная, да. Просто налоговые вычеты можно забрать у государства назад за образовательные услуги, если заморочиться. 

@Пузюха эта компенсация еще от региона зависит сколько знаю. в нашем городе нет ее

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...