Перейти к публикации

У кого родители развелись?

яблокo

Полезные сообщения

Здравствуйте. 

Тема не очень радостная, простите. 

Тема на почитать. Кому интересно - вэлкам. 

Вопрос к тем, у кого родители развелись, а вам было 10 +. 

Так ли страшен развод для ребёнка как это описывают психологи? 

Расскажите что вы испытывали в этот момент, какие чувства? Сколько вам было лет? 

Как у вас сложились отношения с родителями? А у них между собой? 

Как они сейчас общаются? 

Расскажите свою историю. Спасибо. 

• Ответы 88
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

По возрасту строгие ограничения?) Если было 8, не подходит? 

Только что, ~Варварушка~ сказал(а):

По возрасту строгие ограничения?) Если было 8, не подходит? 

Почему же) рада буду и Ваш опыт узнать. 

• Нравится 1

я думаю, что психологи рассказывают о случаях, которые они проработали, вытянули наружу из человека. далеко не каждый человек может осознанно так прям подойти к проблеме. просто запрещают себе думать и чувствовать на эту тему не докопавшись до реальных чувств.

1 минуту назад, Mazda:) сказал(а):

я думаю, что психологи рассказывают о случаях, которые они проработали, вытянули наружу из человека. далеко не каждый человек может осознанно так прям подойти к проблеме. просто запрещают себе думать и чувствовать на эту тему не докопавшись до реальных чувств.

Всё таки, я думаю развод ярко негативное событие. 

Переживания так просто не забыть жти 

Только что, яблокo сказал(а):

Всё таки, я думаю развод ярко негативное событие. 

Переживания так просто не забыть жти 

негативный, если семья была относительно нормальная. если избавились от насильника, например, то праздник))).

я к тому, что появление побочек в виде комплексов и тд не всегда человек способен связать с переживаниями о разводе, например. психологи считают что все проблемы от матери же)

Радость. Дома стало тихо и спокойно. Прекратились скандалы. Маминого нового мужчину очень хорошо приняли. Папину жену позже, но тоже норм. Со всеми до сих пор общаемся, родители года через 3 тоже пришли к мирным дружеским отношениям.

пс. Мне было 8+. И меня боготворил дед по папе, поэтому я без травм. Сестре 6+,  но на ней отразилось, как мне кажется, рано начала влюбляться и первый муж был на 8 лет старше, очень серьёзный.

• Нравится 2

Мой случай, наверное, не показательный. Родители развелись, когда мне было 12. Но у них всегда был вулкан страстей. Сколько помню себя - они ругались, мирились, разводились. Но один раз довели дело до конца. ))))

Но жили все равно вместе. Расписались опять, когда у папы обнаружили 4ст рака (через 2 мес папа умер).

Поэтому могу сказать, что для меня развод прошел незаметно. 

Мне было года 2, никакой травмы. И потом мама и бабушка с дедушкой, с которыми мы затем с мамой жили, никогда не высказывались плохо о папе, и не испытывали открыто и публично к нему негатива. О нем говорилось с улыбкой, возможно, немного с сарказмом, но меня никогда не грузили какими то семейными проблемами и никогда не настраивали против отца.

• Нравится 2

Я не в обиде на родителей за то, что они расстались. Они были слишком разными людьми. И я благодарна судьбе уже за то, что они когда-то встретились и появилась я. 
Ошибка мамы: настраивала против отца. 
Если бы она это не делала, не критиковала его при мне, и не лезла в наши с ним отношения, все сейчас у меня было бы по-другому. Но я не жалуюсь. 
Просто личная жизнь родителей никак не должна касаться детей. 
Мне все-равно, что он был мачо. Это его личное дело. Как папа он был замечательный. 
Так что, женщины, позвольте  ребёнку  сложить своё личное представление об отце. Только по-честному. Без всех этих невербальных сигналов: мол, общайся, выбирай сам (а в уме: скоро увидишь, какой твой папочка свинья). Поставьте счастье своего ребёнка на первое место, подвинув своё уязвлённое ЭГО. Это очень и очень важно для самоощущения ребёнка. 
И ещё совет, когда происходит развод, постарайтесь сделать так, чтоб в жизни ребёнка было что-то стабильное. Детям это важно для ощущения безопасности. Не меняйте ваши привычные ритуалы и уклад жизни. Разговаривайте с ним, но не жалуйтесь.) Мама любила мне жаловаться.) 
Это сложный период для всех. Любите и берегите друг-друга! 

• Нравится 6

Мне было 15 лет, когда они официально развелись, но живут до сих пор вместе в одной квартире как соседи, ругаются, желают друг друга смерти и т.п. Мама убирает всю грязищу за ним и ненаглядным 32-летним безработным сыночком.

Шока у меня не было, т.к. отец запойный алкоголик и до сих пор в запоях периодически, всегда были скандалы, драки, летали ножи, топоры по квартире, пистолет приносил пьяный, наставлял на нас, не пускал домой как-то.

Через него и отношения родителей у меня к мужчинам нет ни капли уважения, кажется, что все козлы( С отцом практически не общаемся, он мне не звонит, я ему.

Когда я у мамы спрашиваю, почему не разменяли квартиру и не разъехались, был ответ «из-за вас (меня и брата), я вас спросила, вы сказали, что никуда не поедете». Мама любит ответственность переложить на других)

Отец лет 5 назад расписался даже с другой женщиной, но ездил к ней по выходным, а в будни тут был. Ей видимо просто нужен был брак, она из Казахстана (у неё отец военный) приехала с сыном сюда устраиваться. Как только появилась у неё возможность купить квартиру, развелись год назад где-то.

Вообще смотрю на родителей и не понимаю, зачем было плодиться. Особенно отцу. Всегда был эгоистом, на жену и детей по хрену. Хотя и вина матери тоже есть в этом, она оооочень сложный человек.

• Нравится 1
  • Грустно 4

Я вот жалею, что не развелись. Может, лучше у обоих бы сложилось 

• Нравится 1

у меня родители не разводились, но вокруг много было разводов. У лучшей подруги мама долго жила с психически не очень здоровым человеком, который потом еще выпивать начал, ради дочери, чтоб полная семья. Она до сих пор не понимает, почему мама раньше не сделала этот шаг, говорит, большинство моих проблем родом из детства. 

У одной одноклассницы была семья почти образцовая, поэтому развод родителей оказался полной неожиданностью. Они еще оба красивые такие были, и дочка их - красавица, умница. Т.е. все были в шоке. Она мне рассказала по секрету. Раз позвала в гости в новый дом к новому маминому мужчине, у которого был ребенок от первого брака. Новый дом, новый дядечка, сводный брат, который никак их не принимал и пакостил. Она была как в воду опущенная, но больше всего из-за того, что видела, как мама часто тайком плачет. В итоге родители сошлись снова. 

У другой одноклассницы родители были очень страстными, поэтому разводились 5 раз, поженились снова 6. Для нее это было буднями.

У родственника развелись, когда ребенок был маленький. Не сошлись характерами, а БЖ сделала все, чтобы отца очернить. Так что жертвой остался ребенок. Тянулись друг к другу, отец ребенка брал регулярно, алименты хорошие, про мать ни слова плохого, а зато с той стороны - потоки дерьма, а кто растит в основном, тот и больше влияет.  В общем, все как-то кисло закончилось. Отношения поддерживают слабо. Ребенка жалко больше всего, потому что из-за манипуляций он фактически без отца остался. 

Подруга развелась, но ее дети уже попросили. Там было все плохо. После развода все вздохнули с облегчением. Но подруга жалеет о самом браке, считает, что он сломал ей жизнь и по касательной детям. 

Так что все очень индивидуально... И дети разные.

Мои разошлись в мои 6 (не развелись до сих пор, официально муж и жена). Мама ушла (подробностей не знаю, все было мирно), просто мы переехали и папа с нами уже не жил. Потом 5 лет жили с отчимом (прекрасный человек). На мне, считаю, особо это не отразилось, мама всегда папу хвалила и отзывалась только хорошо, поэтому в моих глазах он остался хорошим человеком.

Мама и папа до сих пор общаются, он помогал нам всегда, приезжает в гости раз в год на пару месяцев (живёт далеко), останавливается у мамы чисто по-дружески. 

Благодарна родителям, что не было грязи, ругани, по крайней мере при мне) 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Всегда говорила. Лучше бы развелись. Семьи и не было. Изза меня типо ждали до 18 моих. Всегда скандалы дома, как приезжал папа. А в 18 мама умерла от рака. И я с ней.

• Грустно 5

У меня не развелись родители. Но было время когда очень сильно ругались, собирались разводиться, мама даже заявление подала, потом забрала. Мне было около 10. 

Так вот я тогда рыдала и думала, что жизнь закончится если они раз ведутся. Мне было очень страшно. 

Еще всё усугублялось тем, что родители никогда не беспокоились чтобы скрыть ссору от детей. Всё было при нас с братом. 

У меня до сих пор боязнь их ссор. И очень боюсь начать так же вести себя с мужем при ребенке((((

• Грустно 2

В мои 18 лет. Мама специально ждала моего совершеннолетия, чтобы попроще все оформлялось.

Для меня ничего глобально не изменилось, т.к. к тому моменту я уже уехала учиться в Москву и бывала дома раз-два в месяц по выходным. С отцом и раньше особо не общалась и старалась лишний раз его не видеть, благо квартира большая. За пределы нашей с мамой комнаты выходила только в туалет. После развода еще 5 лет мама жила с ним под одной крышей, квартиру не разменяли до сих пор, уже 12 лет прошло. Мама купила себе свою однушку, живет отдельно. А отец превратился в лежачего больного, и вот уже полгода мама ходит к нему по 3 раза в день за них ухаживает, ибо больше некому. Так и не смогла от него избавиться, нервы мотал и в браке, и после...

Все детство мечтала, чтобы они развелись и мы жили с мамой отдельно. Психологической травмой для меня было жить с ним под одной крышей.

Мои развелись, когда мне было 10, сестре 14. В подробности вдаваться не хочу, но это было очень тяжёлое время для меня.  Они снова сошлись, когда мне было 15. Прожили три года, и папа умер от рака. Я не хочу, чтобы мои дети такое пережили. Такое-имею ввиду развод родителей.

Мои не развелись, но как же я этого хотела. Папа пил, бил маму,не приходил ночевать домой частенько, не надо объяснять почему. Это был адский ад. Когда он наконец уехал от мамы (мне было около 18, сестре 14), мы с сестрой вздохнули с облегчением. Тяжелое было время, мама тянула нас обеих, папа никак не помогал и мало того, до нас доходили слухи как он поливает нас г.ном. Но все равно лучше чем с ним. Мне. А сестре было тяжелее. Она считала что он ЕЕ бросил. Когда я почти заканчивала вуз, папа вернулся как ни в чем не бывало. Не сказав ни слова, просто поселился в квартире как будто ничего не происходило. Новый круг ада. Но пить бросил и руку не поднимал. Вернулся как собака побитая, оборваный какой-то. Но я к тому времени жила своей семьей и уже не принимала эмоционального участия в ситуации. Живет, мама молчит, чего я буду лезть. А вот сестра реагировала тяжело.  Мне кажется, ей воссоединение родителей далось тяжелее,чем разъезд.

2 часа назад, яблокo сказал(а):

Так ли страшен развод для ребёнка как это описывают психологи?

Вдаваться в подробности я не хочу, но сделаю все, что от меня зависит, чтобы мои дети росли в полной семье, а если уж не получится, то приложу усилия, чтобы сохранить нормальными их отношения с отцом. Конечно, если у отца не будет проблем с зависимостями и психикой. 

А было у кого то чтобы мама уходила из семьи, а не папа? 

@Метель_августа тоже так всегда думала,что всеми силами буду сохранять семью,но не вышло,разьехались,но пока в браке. и тоже считала ,что даже если не будем вместе,то точно приложу все усилия,чтобы сын и муж продолжали общаться,но и тут ,как оказалось,мало что от меня зависит. отец не звонит по месяцу,сын обижается,тоже не хочет звонить первый. кошмарная ситуация, плюю на гордость,тайком от сына звоню бм,чтоб позвонил,позвал в кино или погулять,и так уже чуть ли не год, и подозреваю,без моего участия,общение из сведется к нулю.

считаю так, развод это крайнее дело,только если муж плохо относится к детям,тогда однозначно надо уходить,или руку поднимает на жену или наркоман. в остальных случаях семью можно пытаться сохранять... 

Мне тоже эта тема интересна, я сама росла в полной семье, и очень боюсь как раз развода и что дети будут расти не в полной семье поэтому интересно послушать , может какие то выводы сделать.

У мужа родители разошлись в его 15 лет , я его спрашивала , он говорит что никаких переживаний или страданий не испытывал , но там специфическая ситуация. У подруги родители разошлись когда она маленькая была совсем, ну лично я никаких душевных страданий , терзаний у неё не видела, на личной жизни её вроде тоже не отразилось.

тяжелая тема...крайне

4 минуты назад, oksi82 сказал(а):

Мне тоже эта тема интересна, я сама росла в полной семье, и очень боюсь как раз развода и что дети будут расти не в полной семье поэтому интересно послушать , может какие то выводы сделать.

У мужа родители разошлись в его 15 лет , я его спрашивала , он говорит что никаких переживаний или страданий не испытывал , но там специфическая ситуация. У подруги родители разошлись когда она маленькая была совсем, ну лично я никаких душевных страданий , терзаний у неё не видела, на личной жизни её вроде тоже не отразилось.

У меня родители развелись я была младенцем поэтому как и большинства у кого развод до 3х лет - без травм и тд 

Единственное, что могу отметить это что я никогда не боялась развода, вернее, не задумывалась об этом. 

Ибо для меня расти в неполной семье норма. 

А вот щас задумалась.. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...