Перейти к публикации

У кого родители развелись?

яблокo

Полезные сообщения

@яблокo а вы с какой целью интересуетесь?

Мои разводились (в мои три) на три года, потом сошлись. Мама говорит, что из-за меня, типа я скучала по папе и простилась к нему. Жили все равно плохо. Не знаю, что было бы лучше. 

• Ответы 88
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

49 минут назад, ОдаМэй Браун сказал(а):

Мои развелись, когда мне было 10, сестре 14. В подробности вдаваться не хочу, но это было очень тяжёлое время для меня.  Они снова сошлись, когда мне было 15. Прожили три года, и папа умер от рака. Я не хочу, чтобы мои дети такое пережили. Такое-имею ввиду развод родителей.

Я пытаюсь понять какие эмоции испытывает ребёнок. 

Я понимаю, что задаю глупый вопрос с очевидным для многих ответом -что испытывает ребёнок при разводе родителей - , но к меня не было такого опыта и полной семье поэтому мне это все неведомо... 

@Salviae folia

Выше ответила 

я, наверное, не совсем в тему.

когда родители развелись, мне было 2 года, но папа продолжал активно участвовать в моей жизни - приходил в гости (именно ко мне), брал на работу с собой и т.д.

для меня нормой было, что он не жил с нами (я лет с 3 до 5 жила в основном с бабушкой, т.к. мама училась), но был всегда рядом.

моя личная боль-печаль была после переезда в Россию в возрасте 5 лет. очень сильно тосковала по нему. плюс от мамы в сторону папы много чего высказано было - не могла простить мне, что я его любила. он был очень плохим мужем, но офигенным папой.

• Нравится 2

Мои развелись в мои 10 лет

Инициатором была мама, с отцом не общаюсь, он посчитал что раз развился с моей мамой то и с ребенком тоже. 

Комплексов у меня не было, переживаний тоже, мама меня оградила от всего,  во время всех этих выяснения отношений я бвла у сестер, там мне было весело. Легко это перенесла 

С течением времени у меня очень большая обида на отца, не могла уже не смогу ему простить это. 

И конечно в своей семье я сделаю все что бы мой сын рос в полной семье. Да у меня и понятие семьи отличается от понятий большинства тут

Для меня в первую очередь семья это я и муж,  ребенок дополнение а не центр моей вселенной 

У мамы с отцом разница 7 лет, они поженились когда маме было 18 лет, в ее 28 они уже развелись. 

Причину почему случился развод я не знаю До сих пор. Отец мать боготворил, это было видно всем. 

• Нравится 1

У подруги родители развелись, когда ей было лет 8. Она очень переживала. Общается с отцом до сих пор.  Отец ей помогал всегда.

Мои родители развелись, когда мне было 24 года, но до сих пор живут в одной квартире. В принципе, ничего не поменялось. Но помню, что в подростковом возрасте, когда они в очередной раз ругались, я думала, что лучше бы они развелись...

Я сейчас сама нахожусь в стадии развода, хотя даже не предполагала, что так будет. Всегда была уверенная, что будем жить долго и счастливо... Старшая дочь( ей 11 лет) воспринимает всё нормально, переживаний нет. Старший сын (4 года) один раз спросил где папа. Я сказала, что уехал, так бывает. Больше пока он про него не спрашивает. А младший ещё маленький. Папу уже не помнит... Вообще, грустно и тяжело это всё.

• Грустно 1

Читаю и плачу, как же страшно. Один раз я случайно услышала, что мама хочет развестись, мне лет 14 было. Я не смогу описать, что  несколько дней творилось внутри. В первой же ссоре, сказала, что уйду с отцом. К счастью, у моих наладилось всё. 

@Аленка_Пелёнка// интересно будет узнать твоё мнение, когда ребёнок родится и ему будет года два, когда любовь и забота будут по полной. 

• Нравится 6

33 минуты назад, яблокo сказал(а):

Ибо для меня расти в неполной семье норма

Никаких проблем у себя не видишь? 
я вот очень хорошо сейчас вижу, что если бы родители (считаю «родителем» своего отчима, которого с 5 лет называла и считала папой) в мои 17 лет не развелись, то у меня была бы совсем другая жизнь. Я никого в этом не виню, случилось, как случилось, но мне было бы намного теплее жить, если бы рядом был папа. Даже сейчас, на 4-м десятке, я бы многое отдала, чтобы у моих детей было бы два дедушки, а не один. Любви много не бывает...

• Нравится 1

7 минут назад, Метель_августа сказал(а):

Никаких проблем у себя не видишь? 
я вот очень хорошо сейчас вижу, что если бы родители (считаю «родителем» своего отчима, которого с 5 лет называла и считала папой) в мои 17 лет не развелись, то у меня была бы совсем другая жизнь. Я никого в этом не виню, случилось, как случилось, но мне было бы намного теплее жить, если бы рядом был папа. Даже сейчас, на 4-м десятке, я бы многое отдала, чтобы у моих детей было бы два дедушки, а не один. Любви много не бывает...

Не так выразилась. 

Проблем вагон и тележка, на самом деле. 

Но они не фатальны (как пишут некоторые психологи) 

@ЮличкаТ а смысл развода, если живут вместе? (простите, если бестактно) 

@Метель_августа да (((((только и только после рождения детей я поняла ЧЕГО у меня никогда не было - настоящего отца ((((

Жаль, что так сложилось, я бы его очень любила (((((

Я почему то уверена, что и отец мой очень можалел под конец жизни, что так все сложилось.. 

Я очень многое осознала после рождения детей. 

• Нравится 1

2 минуты назад, яблокo сказал(а):

Не так выразилась. 

Проблем вагон и тележка, на самом деле. 

@ЮличкаТ а смысл развода, если живут вместе? (простите, если бестактно) 

Папа начал ,,ходить налево". Развелись, квартиру не смогли разменять. Так и живут вместе. 

1 минуту назад, яблокo сказал(а):

Конечно, не фатальны. Особенно с учётом того, что в 90-е разводы вообще были обыденны. Интересно было бы узнать статистику, но мне кажется, что половина моих одноклассников росла в неполных семьях. 

@Метель_августа

Прям ваш коммент 100 проц попадание (((очень сожалею я (((что только один дедушка (((

Если бы можно было 100 Лайков поставить за коммент я б поставила. 

"любви много не бывает" - верно на 10000проц

Мне кажется, если в семье невыносимая обстановка (насилие, алкоголь, наркотики, измены), то однозначно для психики детей лучше развод.

А если все более или менее ровно, детей любят, занимаются, но между родителями особой любви нет (как и скандалов), то дети тяжело воспримут развод.

• Нравится 4

@Метель_августа 1 дедушка может быть не только из-за развода. И это в миллион раз больнее развода с нелюбимым родственником. Только таких статистик особо не ведут. 

• Нравится 5

Мои прожили всю жизнь вместе. Хотя какой-то тяжёлый период непонимания был. Причину не знаю, услышала вскользь уже во взрослом возрасте. Папа и сейчас тяжело переживает утрату мамы.

В детстве было много семей нерусских в окружении, т.к. жили в союзной республике. В 99% семьи были полными. У одной только подруги родители были в разводе. Каждые выходные она ходила к отцу и бабушке/дедушке в гости. Не видела особых переживаний с её стороны. Но мне было её очень жаль.

Мне всегда казалось, что я не простила бы того родителя, кто захотел развестись. Но это при условии, что не было веских причин - никто не пил, не бил, не гулял. Всегда была счастлива, что мои вместе, т.к. когда переехали в РФ, два последних года школы тут училась, то здесь то неполные семьи были обыденным делом. Хотя опять же, в нашем классе было мало таких семей.

Только что, Malek. сказал(а):

интересно будет узнать твоё мнение, когда ребёнок родится и ему будет года два, когда любовь и забота будут по полной

Я обязательно им поделюсь 

• Держу кулачки 1

3 минуты назад, Malek. сказал(а):

@Метель_августа 1 дедушка может быть не только из-за развода. И это в миллион раз больнее развода с нелюбимым родственником. Только таких статистик особо не ведут. 

А развода с любимым родственником? А развода после которого в принципе невозможно общение? И ведь вроде все просто, пока человек жив все можно исправить, только на деле все совсем не так...
свою боль оценить невозможно, а тем более сопоставить с чужой. 
но в любом случае я убеждена, что чем больше у ребёнка «корней», тем сильнее и счастливее человек. 

• Нравится 1

36 минут назад, Malek. сказал(а):

@Аленка_Пелёнка// интересно будет узнать твоё мнение, когда ребёнок родится и ему будет года два, когда любовь и забота будут по полной. 

Вот точно. Моему ровно 2 года. Я раньше была готова отдать его мужу при разводе, а сейчас нееее..... меняются чувства.

Хотя правильным считаю, сначала муж с женой, потом дети. Но на практике как то выходит по другому.

@// Счастью быть //

А почему была бы обида? Почему не смогли бы простить? 

Я вот с этим мнением столкнулась на другом форуме - дети могут обидеться вплоть до прекращения общения с родителем, который стал инициатором развода. (про бил пил и прочий трэш мы не говорим--тут есть причина веская для развода и в этом случае дети вроде как не обижаются ). 

Но если один из родителей просто разлюбил и решил уйти это может вызвать серьёзную обиду у детей. 

Для меня то было прям... Открытием :(

• Нравится 1

Подруга развелась, когда детям было 1 и 5 лет. Папа на выходные забирает. Нормальные отношения. Младший вообще без всяких травм, т.к. для него это норма. А старший после каждых выходных сначала спрашивал, почему они не могут быть вместе. Подруга каждый раз объясняла, что родители должны быть счастливы, тогда и детям будет лучше, а с папой им было трудно жить вместе.

5 лет прошло, он женился, она замуж не вышла. Так и забирает на выходные. Внешне все хорошо сейчас. Явных проблем и сожалений точно нет.

Я росла в полной счастливой семье, считала , что и у моих детей, конечно, будет так и иначе быть не может. Не получилось. Старший , которому было 4,5 года переживал очень. Но я сама в этот момент была с психологом и мне хорошо вставили мозги на место, я сумела не вывалить это все на детей. Сейчас мои дети стабильны и счастливы. У них есть Папа и Мама, то что мы при этом не муж и жена их не смущает. Это не только мое мнение, это видят все вокруг. Теперь я уверена, что сохранять брак ради детей не стоит

• Нравится 3

14 минут назад, яблокo сказал(а):

@// Счастью быть //

А почему была бы обида? Почему не смогли бы простить? 

Мне сложно об этом говорить, потому что я теоретик. Может я привыкла видеть полные семьи, может это такое проявление эгоизма. Тем более, что это на фоне того, что в семье нет веских оснований для развода. Ну, т.е. была бы обида на того, кто "на пустом месте" разрушил бы мою идеальную картину. Я вот говорю, что не замечала в детстве между родителями напряжения ни разу. А получается, что было пару месяцев. Я даже во взрослом возрасте не захотела узнать причину. Я не хочу рушить и сейчас ту идеальную картину взаимоотношений родителей. Ведь это был короткий период. Всю жизнь (почти 50лет, было бы в следующем году) прожили очень хорошо 

• Держу кулачки 1

@// Счастью быть // дай Бог им здоровья и счастья! 

19 минут назад, яблокo сказал(а):

@// Счастью быть // дай Бог им здоровья и счастья! 

Спасибо большое. Папе моему здоровье очень нужно, он единственный дождётся внука через месяц-полтора. А мамочку потеряли в феврале. Поэтому говорю, что чуть-чуть не дотянули до 50-летнего своего юбилея.

Мне 3 было, когда развелись, но травма есть. Мне всегда не хватало папы, наверно, потому что похожа больше на него, с мамой мало общего. Плюс ко всему, все детство от всех слышала, как папа любит до сих пор маму, да и он сам говорил, и от мамы не слышала ничего плохого о папе никогда. И казалось, что нелепая ошибка, что должны быть вместе они. Я помню, как в детстве стояла на коленях у окна и не знаю даже у кого, но просила, чтоб они снова были вместе... А когда выросла, то злилась на маму сначала, что она не простила ему измену, потом на папу, что так поступил с мамой, а потом и вовсе образовался страх, что и со мной так будет, что и мои дети такое испытают.

Мы с мужем знакомы 9 лет, но только лишь спустя 5 лет мы поженились, 3 раза он предлагал замуж, выбирали дату, и три раза я избегала этого, даже расставалась с ним, только на 4ый раз поженились, я панически боялась выходить замуж и была уверена, что разведемся, как мои родители)) 

2 часа назад, яблокo сказал(а):

А было у кого то чтобы мама уходила из семьи, а не папа? 

У меня. Разницы нет 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...