Перейти к публикации

Питание матери при ГВ. Гиппоаллергенная диета

Миляга

Полезные сообщения

Долго думала, куда прилепить тему, но решила всеже сюда, а не в здоровье, т.к. речь идет о Гипоалергенной диете для мам при ГВ, чтобы у деток не возникло аллергии. Моя невестка год кормит свою малышку и придерживается ее. Пока все ОК, тьфу-тьфу

цитата: "Диетотерапия, основанная на исключении из рациона выявленных пищевых аллергенов, является основной терапией при лечении атопического дерматита."

подробности здесь

Ссылки скрыты.

Причем когда невестка ходила на курсы, то им говорили, что соблюдение подобной диеты в период беременности снижает риск развития у ребенка аллергии в будущем...

• Ответы 131
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

хорошая статья. спасибо! можно много полезного почерпнуть ... правда жестоко, конечно, но это требует жертв..

• Нравится 1

Лимонная кислота, А ты же дочу первую долго кормила. Придерживалась подобной диеты? или и без нее проблем с высыпаниями не было?

milaga, да. я до 2.5 лет кормила, но диеты придерживалась только первый год. а потом уже потихоньку стала позволять себе разное, тк дека уже тоже начинала что-то другое кушать. я еще долго другой прикорм не вводила. но, конечно, диета была попроще. не ела уж явно аллергенов, консервантов и те продукты, которые вызывают брожение в желудке. в принципе аллергии у нас почти не было. явно было , если я , например, цитрусовые ела... помню, что из фруктов ела только яблоки зеленые и бананы (немного).

кстати педиатры оч. не любят бананы и киви когда мамки едят. они сильную аллергию вызывают. наверное, у кого как

irriska, надо же, а у нас в роддоме пряимо было написнао, что 1 киви в день можно!

нам в роддоме после родов в столовой мандаринки давали :lol: :lol: :lol: :lol: и макаронами кормили, хотя их нельзя первое время...

• 1 месяц спустя...

Ссылки скрыты.

• 8 месяцев спустя...

Я вот озаботилась вопросом питания при ГВ, а разные источники дают очень противоречивую информацию на эту тему, но всё равно истина же где-то есть...

Я первое время придерживалась вот этой диеты:

Основные принципы построения собственной диеты:

# Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй!

# Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатра. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию.

# Категорически запрещен алкоголь.

# Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции:

* Копчености, сосиски.

* Кетчупы, майонезы.

* Капуста.

* Виноград.

* Газированные сладкие напитки.

* Все, содержащее консерванты.

* Куриные и рыбные бульоны.

* Икра.

* Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша.

* Тыква, морковь.

* Огурцы, помидоры.

* Клубника, бананы, киви, апельсины.

Итак, наши рекомендации:

1. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:

* Гречневая каша на воде с растительным маслом

* Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы.

* Кусочек сыра.

* Кусочек отварной говядины.

* 2-3 грецких ореха.

* Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа.

2. С 3 суток диета расширяется:

* Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока.

* Печеное зеленое яблоко в фольге

* Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста.

* 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете.

* Компот из сухофруктов (некрепкий).

* Каши из цельнозерновых хлопьев.

* Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки.

* Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В.

3. С 7 суток диета расширяется дальше:

* Отварная рыба.

* Некрепкий некостный говяжий бульон.

* Пшенная каша.

* Бурый рис здоровье .

* Творог.

* Свежие зеленые яблоки

* Настой крапивы отменяем.

* Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров.

* Настой петрушки или тысячелистника по необходимости

4. К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается:

* Отварная кура.

* Яйца.

* Картофель запеченый в кожуре.

* Свекла.

* Овсяная каша.

* Груши, лимон.

* Сухое печенье (галеты).

* Блюда из сои.

* Брусничный и клюквенный морсы.

Ссылки скрыты.

Сейчас я позволяю себе из овощей перцы, баклажаны, картошку, из фруктов - яблоки, персики, но в общем я пока сижу на строгой диете. У меня вот такой вопрос - можно ли мёд есть? И как на счёт грибов - знаю что многие врачи считают, что детям до определённого возраста давать грибы нельзя, а вот как на счёт кормящей матери :scratch:?

• Нравится 1

YaKa, спасибо! очень хорошо расписано. Часто в роддомах говорят, что можно есть все! Пока ребенка не обсыпет, а потом начинаешь думать чем питаться.

Мед считается аллергенным, а грибы вообще тяжелой пищей. Их детям и в качестве прикорма не вводят.

• Нравится 1

И как на счёт грибов - знаю что многие врачи считают, что детям до определённого возраста давать грибы нельзя, а вот как на счёт кормящей матери

грибы относятся к группе продуктов, у которых высокая степень аллергизирующей активности, к тому же они трудно перевариваются и усваиваются организмом.

А я не придерживаюсь диеты... :scratch: Только апельсины стараюсь не есть. А остальное потихоньку хомячу. Нам на курсах говорили, если мама не аллергик, то можно все в разумных пределах.

Нам на курсах говорили, если мама не аллергик, то можно все в разумных пределах.

zimushka, я не аллергик, муж тоже. Бабушки, дедушки, тети, дяди.... в общем ВООБЩЕ в родне нет аллергиков. А у Димы моего атопический дерматит. И на что аллергия выяснить не можем. И я сижу на очень строгой диете... :blackeye:
  • Нравится 1

Я уже в 2 месяца Тимофейкиных ела все, даже ягоду и арбуз. Никаких аллергий не было... тьфу-тьфу... :yahoo:

Блин, у детиши пузо болит, сожусь на диету. Вареная цветная капуста форева! :grin:

Аллергию пока только чай с лимоном давал. но зато какую! :swoon2: Шоколад, бананы, арбуз, дыни и еще куча всякого прокатывает только так, т-т-т

А вообще, у нас были жуткие колики, теперь по прошествии нескольких месяцев понимаю, что бы я исправила в своей диете (помимо распростарненных рекомендаций). Я бы исключила:

1. Яблоки, цветную капусту (о простой белокочанной речь не идет до сих пор!)

2. Молоко и всю кисломолочку, или свела бы ее к минимуму (а то я могла 0,5 литра молока или кефира выдуть!). оставила бы только сыр и творог.

3. Ограничила бы сладкое (очень сильно ограничила бы, хотя очень хочется!)

@Леся@, а не пищевую аллергию не рассматриваете?

Atissa, всё рассматриваем.

• 5 месяцев спустя...

Привет, девочки!!! Есть тут кто-нибудь??? Нам 1.5 месяца и у нас проблема... На головке появились высыпания...что это??? мож съела что-нить не то?? орехи, варенье, майонез немного, сметану... мож что-то из этого??7 ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ МНЕ, ПОДСКАЖИТЕ??? САДИТЬСЯ НА ГИПОАЛ,ДИЕТУ??? И ЧЕМ МОЖ ПОМАЗАТЬ ДЕТЁНЫША??? У КОГО ТАКОЕ БЫЛО, ЧТО ДЕЛАЛИ??? жду ответа !!!

юпал, врачу покажите для начала. Это может быть что угодно, начиная с банальных корочек на голове. Мы ж тут не экстрасенсы, чтобы ничего не видя, оценить ситуацию :)

• 4 недели спустя...

Привет, девочки!!! Нам 2 мес, ГВ. И у нас диатез всё-таки... Я вроде бы ничего такого не ем, а всё равно высыпает... Незнаю с чего начать , подскажите, как выявить на что сыпь. садиться на хлеб и воду только остаётся на месяц. Как вы столкнулись с этим впервые???

Вспомнила один простой рецептик чесночного хлеба (в который я ещё и сыр добавляю).Интересно как пойдёт такая закуска с грудным вскармливаением?

Ссылки скрыты.

Газиками пока не мучаемся ( и не хотим) поэтому я стараюсь диеты придерживаться.

юпал, Нас тоже обсыпает.Мне сказали,что это цветение,мол многих деток обсыпает, начинается всё с красных прыщиков с белым вкраплением, потом они подсыхают и остаётся тоненькая будь-то корочка.Может ещё на шейку перейти, на головку, за ушки.Я конечно предполагаю,что это я что-то съела (медовый торт как мне кажется),но вся эта пакость проходит за полторы две недели.Я ничем не мазала,купаю только в водичке, без шампуней и мыла!

Врач надо мной посмеялся,когда я к нему пришла, сказал :"Не смей детё таскать в это заразное место по поводу и без!".

Так что выздаравливайте!И ещё,попробуй в травках покупать!

leKaKa, на головке кожа шелушится,и как корочка стала, а вокруг шеи красное всё, дерматолог выписала какую-то болтушку, вот сегодня мазали. вроде всё посветлело, и сказала не мыть... а в складочках уже катышки, вдруг натрётся, и незнаю что делать... если будет много, помою наверное и опять намажу...

юпал, Ну это типичная реакция на мамино молочко...Обрати внимание,что ребёнок себя ведёт как обычно и его ничего не беспокоит,так?А если так,то всё будет ок.

Нам очень помогло масло для ванной от Д-р Фишер называется Эмоль,думаю у вас тоже продают.Когда нас из роддома выписали были корочки на головке да вся кожа малышки была очень сухая...2 раза искупали и всё прошло,этот продукт на основе минеральных масел и витаминов А и Е (Mineral oils, azulene, chamomile extract, vitamin A and vitamin E)

Ссылки скрыты.

Мне понравилась статья данные в таблице всё очень ясно и понятно указано , только жаль что там написано нельзя куринное мясо :scratch: мне кажется варёное белое можно включить и орехи грецкие , да от них могут быть газики у ребёнка , но оно хорошо влияет на молоко :scratch: Можно разок включить в разион и посмотреть на реакцию .

В первый раз я ни какой диеты не придерживалась , доча мучилась газиками бедняжка :( А я дурында даже не понимала почему :Crazy:

Ну во второй раз буду держать ухо в остро , хотя дочка ни смотря ни начто не страдала ни каким диатезом и аллергиями . В 4 года появлялись какие то прыщики волдырчики выяснилось от какао :( Стали строго отслеживать , но бывало угостят не знаючи дедули или бабули , если она не со мной :glare:

• 1 месяц спустя...

Каждый раз заглядываю в эту темку и покрываюсь налётом стеснения! :blush:

Я могу есть и селёдку, и пить воду с газами, и апельсины, когда уж очень хочется! Ну ничего не могу с собой поделать! :banghead:

Не могу сказать, что дитё страдает от этого, может его организм таким образом адаптируется к таким аллергенам!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...