Перейти к публикации

Как поддержать "отстающего" двойняшку?

*Ма**Ма*

Полезные сообщения

Сын и дочка. Дочка опережает в развитии существенно. Сын стал очень расстраиваться, когда у него не получается то, что у сестры. Из ярких примеров - когда дочь начала говорить букву "р", сын несколько дней вообще почти не говорил. Дочь прошла рукоход - сын горько плакал (не истерика, а именно горький плач) мин 15, причитая "я не умею, у меня не получается". Когда дочка дома делает что-то, что у него не получается - уходит в другую комнату, катает машинки (успокаивает себя). 

Никогда не сравнивали их друг с другом. Каждого хвалим за его достижения. Какие правильные слова в таких ситуациях, когда сын явно расстроился? 

Детям 3г4мес. 

А как сын понял, что сестра начала говорить "р"? Моей 3.3 она даже если и начнет говорить чистую "р" то это для нее данность и мы на этом не акцентируем внимание. Может вы слишком много делаете акцент на достижениях? 

• Нравится 1

По теме не могу подсказать, но знаю, что у Кови есть подобная ситуация (книга 7 навыков высокоэффективных семей кажется). Я бы подобную литературу проштудировала.

Разучить или развить то,что может только сын. Может отдельно от сёстры потренироваться с папой/бабушкой. И потом явить миру персональное достижение. 

• Нравится 2

Резануло по уху "отстающий". Ведь все дети разные. Если кто-то начинает говорить в 1, а другой в 1,5, значит второй отстающий? Просто у одного одни достижения, у другого-другие. Это особенности развития.

15 минут назад, Metropolitan сказал(а):

А как сын понял, что сестра начала говорить "р"? Моей 3.3 она даже если и начнет говорить чистую "р" то это для нее данность и мы на этом не акцентируем внимание. Может вы слишком много делаете акцент на достижениях? 

Не акцентируем, просто хвалим, если что-то старался и сделал. С "р"  дочка в игре зарычала и радостная прибежала ко мне "мама, я ррррррычу!" и стала тараторить слова с этой буквой. 

13 минут назад, RoseMama сказал(а):

По теме не могу подсказать, но знаю, что у Кови есть подобная ситуация (книга 7 навыков высокоэффективных семей кажется). Я бы подобную литературу проштудировала.

Спасибо, почитаю!

14 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

Разучить или развить то,что может только сын. Может отдельно от сёстры потренироваться с папой/бабушкой. И потом явить миру персональное достижение. 

Честно - даже не представляю, что это может быть ((( 

12 минут назад, RoseMama сказал(а):

Резануло по уху "отстающий". Ведь все дети разные. Если кто-то начинает говорить в 1, а другой в 1,5, значит второй отстающий? Просто у одного одни достижения, у другого-другие. Это особенности развития.

Я специально взяла слово в кавычки, я понимаю, что это ЕГО темп развития, но все то, что ему даётся упорным трудом у дочки получается легко и просто. И намного раньше. 

Я не хочу, чтоб он разуверился в себе, не хочу, чтоб считал себя слабее. 

Он стал обращать внимание на то, что умеет сестра и не умеет он, и я не знаю, как правильно себя вести. 

старайтесь одновременно хвалить обоих детей. Дочка сказала РРР - молодец. Тут же похвалите сына , например за то, что он вчера положил на место игрушку, или сам убрал за собой тарелку. Ищите любой пустяк, даже если придется немного подтянуть "за уши",  преувеличить "достижение " сына. Не обязательно достижения у сына и дочки должны быть одинаковыми. В чем-то она молодец, в другом сын. И сын должен это постоянно слышать. даже если на ваш взгляд , сын не дотягивает до умелок дочери.Не всегда развитие у мальчиков и девочек идет равномерно. Сын может через год обогнать дочь. Но к тому времени у него не должны развиться комплексы.

• Нравится 2

По своему опыту, никак. У вас еще дети разнополые, не так сильно соревнование проявляется... У нас оно ежедневно, ежечасно, во всем.. Почему я не могу забраться на турник, а брат может? Почему мне надо ходить к логопеду, а брату не надо? Кто лучше свистит/читает/прыгает.. Кто лучшие оценки получает.. Нередко сопровождается горючими слезами, спорами, драками даже. Я пробовала разговаривать объяснять, делать акцент на других достижениях, хвалить, толку нет. Началось еще в неосознанном возрасте у них.. Сейчас 6 лет, делят мир между собой..

У нас трое детей, но мы не многодетные. Просто у нас три единственных ребенка. Уровень тревожности у каждого нулевой. Каждый гордится своими успехами, мы это подчёркиваем.  

Недавно в садике начали хвалить сына (двойняшку), что он лучше пишет буквы, пресекаю такие разговоры сразу - говорю,что дочь лучше поет например. 

Никогда не употребляем фразы: не умеет, отстаёт, хуже получается и тп. Только отмечаем успехи каждого, не важно в какой сфере. Похвалили одного, нашли за что похвалить другого. Они разные, но оба успешные.

Процесс сравнения детей зависит только от родителей. Дети в детском коллективе ревностно не сравнивают себя друг с другом, только в семье такая проблема.

Значит это ваша заслуга. Ищите, где допустили подобное поведение.

• Нравится 3

Это такой характер , мои не соревнуются и к чужим достижениям относятся спокойно. За то есть племянник, который вечно хочет быть первым, главным и тп. Он очень расстраивается, если у него что-то не получается или ему не уступают.

7 минут назад, Матьдетей сказал(а):

У нас трое детей, но мы не многодетные. Просто у нас три единственных ребенка. Уровень тревожности у каждого нулевой. Каждый гордится своими успехами, мы это подчёркиваем.  

Недавно в садике начали хвалить сына (двойняшку), что он лучше пишет буквы, пресекаю такие разговоры сразу - говорю,что дочь лучше поет например. 

Никогда не употребляем фразы: не умеет, отстаёт, хуже получается и тп. Только отмечаем успехи каждого, не важно в какой сфере. Похвалили одного, нашли за что похвалить другого. Они разные, но оба успешные.

Процесс сравнения детей зависит только от родителей. Дети в детском коллективе ревностно не сравнивают себя друг с другом, только в семье такая проблема.

Значит это ваша заслуга. Ищите, где допустили подобное поведение.

Хм, то ли я непонятно донесла, то ли что. 

Сын не сравнивает себя с сестрой. Он хочет что-то сделать, у него не получается. Расстраивается. Это же делает сестра - он расстраивается ещё больше. На те навыки и умелки, которые есть у сестры, но его не интересуют, он внимания не обращает. Она читает, его это не интересует, и ему это безразлично. Он хочет залезть на столб, у него не получается, залезает сестра, ревёт " у меня не получается, а сестра залезла". Его расстраивает то, что он сам хочет делать, у него не получается. 

И да, я хвалю каждого за его успехи - то, что получилось конкретно о у него, не зависимо от другого.

4 минуты назад, *PregnOlya* сказал(а):

Это такой характер , мои не соревнуются и к чужим достижениям относятся спокойно. За то есть племянник, который вечно хочет быть первым, главным и тп. Он очень расстраивается, если у него что-то не получается или ему не уступают.

Нет, первым-главным он быть не хочет. Он нормально договаривается, нормально вместе (и с другими детьми) играет, часто замечаю наоборот, что сестра ведёт и ему самому так комфортнее. Уступает. Вообще нет стремления к лидерству. Но вот такие ситуации, когда он что-то не может, а сестра может, его расстраивают. И нет баланса - что он может что-то, чего не может она. 

26 минут назад, nataly1105 сказал(а):

старайтесь одновременно хвалить обоих детей. Дочка сказала РРР - молодец. Тут же похвалите сына , например за то, что он вчера положил на место игрушку, или сам убрал за собой тарелку. Ищите любой пустяк, даже если придется немного подтянуть "за уши",  преувеличить "достижение " сына. Не обязательно достижения у сына и дочки должны быть одинаковыми. В чем-то она молодец, в другом сын. И сын должен это постоянно слышать. даже если на ваш взгляд , сын не дотягивает до умелок дочери.Не всегда развитие у мальчиков и девочек идет равномерно. Сын может через год обогнать дочь. Но к тому времени у него не должны развиться комплексы.

Так и делаю, но, видимо, чего-то не хватает.  

И боюсь, чтоб у него не пострадала самооценка, не развились комплексы(

По поводу "лучше-хуже" профбеседы были проведены со всем окружением ещё в период беременности) Мы не сравниваем, все разные, все единственные. 

@*Ма**Ма* писать стоя дальше сестры ???

• Нравится 1
  • Ха-ха 8

Тогда просто не знаю, где просчет. Только ваш самоанализ поможет. Или характер такой, тогда нужна корректировка. 

Мы просто превозносим каждого ребенка, как гения, не важно в какой сфере, да хоть ест быстро за столом и то молодец. Не ждём результатов, по факту радуемся тому, что имеем. 

Кстати, с наказаниями процесс противоположный - чаще всего коллективная ответственность.

Я думаю,что нужно образно сыну пояснить,что какое-то действие одному даётся легко,а второму нужно потрудиться,потренироваться,что руки опускать нельзя и нужно стремиться,если хочешь этого достичь. 

Может так и сказать, что он мальчик, а она девочка, поэтому и разные. Ну и вообще 2 разных человека. И жизнь это не соревнование. Или они еще маловаты. Мои уже большие, чет подзабыла как с малышами.

мне кажется, у близнецов всю жизнь соревновательные моменты. всю жизнь их будут сравнивать окружающие, и они сами себя. и никак этого не избежать. а у вас просто дети еще маленькие. и проблема не в сравнении как таковом, а в восприятии проблемы. но скорее всего последнее они перерастут.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...