Перейти к публикации

Так ли нужна лапароскопия?

GashLin

Полезные сообщения

Много букв будет. Уже не знаю что делать. Ситуация такая: долго пила ОК. После отмены полгода цикл был нормальным, потом началось: цикл длинный, О поздняя (фоллики плохо растут), мазня в середине цикла до самой О. По гормонам все в норме (соотношение ЛГ и ФСГ было неправильное, но я тут уже спрашивала на этот счет и сейчас все в норме). По УЗИ эндик тонкий во вторую фазу, МФЯ. На дивигеле эндик еще тоньше был. За время планирования с такими гормонами О каждый цикл. Было две БХБ и ЗБ. ИР нет, по эндокринологии все нормально. Отправили меня на гистеру, удалили полип и поставили синдром Ашермана 2ст. (его умудрились рассмотреть за 1 минуту гистеры), но удаляли спайки или нет никто не знает, врач разговаривать со мной лично не хочет, всю информацию передала через гиню участковую. Биопсию тоже толком не сделали. После гистеры ничего не изменилось: мазня как была так и есть. Потом пила травы, на них цикл выровнялся. Сейчас все равно эта мазня возвращается. Гиня говорит пить дюф, чтобы ее не было, либо ОК. Репро вообще игнорит мазню и тонкий эндик, говорит собирай документы на ЭКО (стиму без ЭКО делать отказывается, говорит что все это бесполезно), анализы она даже не смотрит, только галочки ставит о их наличии. Короче репро не сторонник ЕБ. Делать ЭКО без гистеры я не хочу (потому что если спайки реально есть, то скорее всего пролет будет, да эндик оставляет желать лучшего), направление на гистеру не дают (говорят что мне ее уже делали и ничего нового там никто не увидит). В трех платных клиниках гини и репро очкуют брать меня на гистеру. Одна врач вообще отправила провериться на туберкулез матки. Другая клиника предложила сделать лапару с гистерой. Польза от лапары не известна, хирург-гинеколог хочет ее сделать чтобы просто посмотреть что с моими внутренностями (и чтобы гистероскопом опять матку не проткнуть) и никаких гарантий на изменение ситуации с циклом и Б не дает. Если спаек нет, то гель он мне заливать не будет. После разговора о лапаре я заБ, в этой же клинике лежала и они сказали что лапара не так уж и необходима, раз Б есть. И вот вопрос: что делать то с мазней с этой? Если спаек не было и гель не зальют, то они не появятся? Нужна лапара или нет все таки? У меня уже отчаяние, я не знаю что делать. Может кто врача в Самаре толкового посоветует?

• Нравится 1

Привет. Я не поняла, что значит ОПЯТЬ гистероскопом не проткнуть матку? Так уже случилось? Где и кто репродуктолог? Просто если собираться на эко, то Ре прав, они не лечат, у них цель - протокол довести до логического завершения. Если для документов на эко необязательна лапара, может и нет смысла её делать. Но лучше разговаривать с нормальным врачом.

Первую гистеру, лапару, проверку труб я делала в 5 мсч на Металлургов у Дурасова. Я ему слепо и безоговорочно верю. Он очень своеобразный. Но лучше него я не знаю (да и не надо). Говорит мало, строгий, смотрит быстро, но по делу и качественно. Всё, что сказал - всё правильно. Я удаляла кисту паровариальную перед сборами документов на эко. Отдавала деньги ему. Вроде, сейчас из той мсч ушёл, где - не знаю точно. Но найти не проблема. Где-то телефон должен был остаться. Но вот лечит ли вообще, не знаю точно. Т.к. больше как гинеколог-хирург.

После первого пролёта и снятия со второго протокола из-за эндометрия, мне ре в клинике дала телефон другого врача - Петянова В.А. Она работала Ре, на момент моего обращения, работала в Новокуйбышевске зав. отделения гинекологии. Я каталась к ней. По ценам адекватно. Делала опять гистеру. Лапару смысла не было. После гель вводили, ещё какие-то процедуры, куча физио. Что могла, делала в городе, что не получалось - ездила к ней. К ней же поехала на на 21дпп, когда тут и спасать никто не думал. Я больше люблю врачей мужчин, боялась, что с ней не сложится, если она мне не понравится. Но она замечательная. Я ей очень благодарна за все старания. Её вклад в мою удачу большой. Сейчас она работает в Пирогова. Пока лежала на сохранении, не всегда её видела. Но есть телефон.

Если будут вопросы, пиши.

@// Счастью быть // Репро заставила делать биопсию и гистеру, сказал что без них не возьмет (из-за мазни, т.к. предполагала полип и из-за эндика тонкого, чтобы проверить нет ли изменений в нем). Так вот, на первой гистере мне прям на первых минутах проткнули матку по задней стенке, биопсию она  типа взяла, но результат из лабаратории пришел "в материале ткани эндометрия не обнаружены".  Репро увидела протокол, галочку поставила в списке документов и отправила кариотип сдавать, к гемотологу и HLA-типирование делать. Репро Моисеева из Династии. Гиня которая гистеру делала и написала в протоколе что синдром Ашермана 2 ст. Как только она его успела рассмотреть не понятно, про спайки ничего не пишет (удаляла, не удаляла). Когда я этот протокол показывала в ИДК хирургу и гине, они глаза вытаращили и спросили что это за протокол странный. Вот там хирург и сказал что нужно повторно делать, чтобы перепроверить первый протокол, но он согласен делать только под контролем лапароскопа. На офисную идти нет смысла, т.к. если что-то найдут, то придется 2 раза за нее платить. Причем хирург сказал что и офисную опасно делать, т.к. не известно что там с проколом.

Просто получается что Моисеева говорит что давай бегом ЭКО и пофиг на все анализы, а в ИДК говорят что сначала все анализы нормальные, потом ЭКО и там же мне несколько врачей говорили что с такими спайками Б вообще невозможна. Поэтому они и изменили свое мнение после ЗБ. Мозг кипит уже от разных мнений врачей.

Посмотрю как к этим врачам попасть, спасибо))

Синдром Ашермана, значит видят синехии. С ними на эко брать не должны.

1 минуту назад, kari-ca сказал(а):

Вот меня и смутило что репро тащит на ЭКО не обращая внимания на протокол.

Мне нравится Моисеева. Но отношение к анализам в клинике не очень ответственное. Я ушла от неё, когда после моего двухмесячного ожидания её с одного отпуска, потом с конференции, я пошла в протокол к ней, а она ушла в середине протокола в следующий отпуск и ничего заранее не сказала. Всё. Больше желания идти не было. Я выбрала Прибыткову.

Если соберешься к Петяновой, можно просто позвонить, она скажет в какой день. Прийти поговорить с анализами. Денег я не платила за такие визиты. Но я нацелена была дальше к ней идти.

@// Счастью быть // У меня подруга у Моисеевой ЭКО делала, первый и единственный протокол  и удачный. Так вот там она прям все анализы изучала досконально. А у меня наоборот вышло. Может просто подруга сразу платно пошла, а меня от поликлиники направили...

А Прибыткова анализы нормально смотрит?

@GashLin вряд ли. Я делала у неё первый платный и ждала её второй бесплатный. С середины второго ушла. Она потом вышла из отпуска, но я не стала возвращаться.

Отношение к анализам - одинаковое 

Плюс они  видели, что у мужа была временно плохая СГ, ставили исключительно МФ. А в итоге, я сама докопалась, что причина во мне 

21 минуту назад, kari-ca сказал(а):

На эко нет. Мне рискнули сделали инсеминацию с синехией после миомэкитомии от дна с с/3 тела матки. Итог замершая на 8 неделях. Изначально хгч слабо рос и плодное яйцо медленно. Тромбофилия не проявилась, фиш диагностика показала нормальный хромосомный набор. Конечно причину не узнаешь, но ре сказала могла и синехия повлиять. Сделали гистеру удалили.

8 минут назад, kari-ca сказал(а):

На эко нет. Мне рискнули сделали инсеминацию с синехией после миомэкитомии от дна с с/3 тела матки. Итог замершая на 8 неделях. Изначально хгч слабо рос и плодное яйцо медленно. Тромбофилия не проявилась, фиш диагностика показала нормальный хромосомный набор. Конечно причину не узнаешь, но ре сказала могла и синехия повлиять. Сделали гистеру удалили.

Мне инсеминацию не предлагали даже, сказали что нечего время тратить. На данный момент я так и не знаю есть ли синехии или нет, не известно что врач с ними делала. У меня ЕБ была, рост ХГЧ нормальный был, кровь тоже идеальная была, просто на 6 неделе сначала ХГЧ падать начал, а потом уже и ПЯ плохо росло. Репро, к которой я обратилась тоже говорит что синехии провоцируют выкидыши, а со второй степенью Б вообще невозможна, максимум ВБ, и при этом гонит меня на заранее пролетное ЭКО.

@// Счастью быть // мне она написала что эндокринный и маточный фактор. Как я поняла квоту с такими факторами не дадут. Причем у мужа спермограмма тоже не блещет, но МФ она не пишет и к андрологу не отправила, он сам ходил. 

Значит на Династию особо можно не рассчитывать... Жаль что в ИДК цены такие кусачие.

@GashLin а ты не спрашивала про квоту? Могут дать? Мне писали трубный и МФ, хотя трубы ы норме и МФ у нас через раз был по СГ

@// Счастью быть // Моисеева сказала что не знает, чтобы я документы собрала и пробовала ее получить. Глухова (зав. гинекологией диагностического центра) сказала что с маточным не дают, т.к. 90% что протокол будет пролетным, в ИДК говорят что после сбора всех анализов могут изменить фактор, но маточный нужно исключить. Хотя в ИДК мне ставят бесплодие неясного генеза. Везде разная информация.

@GashLin у меня такая мазня с 15 лет. Чем только не лечили, ничего не помагало, обследования ничего не показывали. В итоге в 25 лет начала планировать, кучу всего прошла и через лапару, но после неё появилось кучу спаек на трубах и они стали не проходимы. В 30 лет пошла на 1 эко, сейчас беременность 27 недель. Так что я против лапары, идите на эко 

почитала я тут ваши размышления. Я хоть и не из Самары, но искала бы другого Г однозначно. и да, лапару бы сделала, чтобы определиться с дальнейшим планом действий. И почему это ваш врач не желает рассказать вам про ход операции?  Грош цена тогда ей... как для меня, то она обязана была вам все рассказать, а не вашей гине. На эко отправить-много ума не нужно.

8 часов назад, Пþσçτσ ξґσ çчąçτьę сказал(а):

почитала я тут ваши размышления. Я хоть и не из Самары, но искала бы другого Г однозначно. и да, лапару бы сделала, чтобы определиться с дальнейшим планом действий. И почему это ваш врач не желает рассказать вам про ход операции?  Грош цена тогда ей... как для меня, то она обязана была вам все рассказать, а не вашей гине. На эко отправить-много ума не нужно.

Я была уже у 13 гинекологов, и двух репро... На счет необходимости лапары теперь сомневаются даже в той клинике, где мне ее и предложили сделать. Врач не хочет говорить про гистеру, потому что боится мне даже в глаза смотреть, отдала протокол участковой и сказала чтобы все в протоколе читали.

11 часов назад, Татьяна0103 сказал(а):

@GashLin у меня такая мазня с 15 лет. Чем только не лечили, ничего не помагало, обследования ничего не показывали. В итоге в 25 лет начала планировать, кучу всего прошла и через лапару, но после неё появилось кучу спаек на трубах и они стали не проходимы. В 30 лет пошла на 1 эко, сейчас беременность 27 недель. Так что я против лапары, идите на эко 

Так вот в том и проблема что на ЭКО меня особо то брать не хотят. Клиника которая берет не обращает внимания на результаты анализов (потому что они надеются что я платно буду делать, а протокол скорее всего будет не удачным), вторая клиника на ЭКО не берет без гистеры (гистеру без лапары делать отказываются,  лапару предлагают просто чтобы контролировать гистероскоп). Спасибо что отписались, я хоть знаю что не одна такая, а то врачи мне не верят что такое бывает просто так и ничего не помогает.

@GashLin мне гистеру делали без лапары. Для чего лишний раз себя травмировать? 

21 час назад, Татьяна0103 сказал(а):

@GashLin мне гистеру делали без лапары. Для чего лишний раз себя травмировать? 

Мне первый раз тоже без лапары делали, но была перфорация врачом рукожопом. Сейчас на гистеру без лапары меня не хочет брать ни один врач. А после ЗБ даже врачи не могут толком сказать нужно мне лапару делать или нет. Говорят что если я хочу, то сделают.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...