Перейти к публикации

Ребенок 1,3. Не говорит!

Adalinda

Полезные сообщения

Дочке через неделю будет 1,3. Не говорит. Роды были непростые, со стимуляцией, ребёнка давили, как результат-2 кефалогематомы. В 1 месяц невролог сказала, что была гипоксия. Но гипоксию она всем ставит без исключения. Прописала массаж и прогулки. Физически дочка развивалась очень быстро, все навыки с опережением сроков. Гуление началось в 1 месяц, но было слабое, лепет только в 8,5 месяцев начался. НСГ в 1 и 5 месяцев норма, ЭЭГ дневное норма, УЗИ сосудов головы и шеи норма, остеопат-здорова, 3 платных невролога-здорова. Что имеем на данный момент. Всё действия за нами повторяет, расчесывает кукол, кормит их с ложки, катает машинки, танцует, слушает сказки, целует маму и тп, очень контактный ребёнок. Но с речью беда, в основном один лепет, проскакивает в этом лепете мама, дай дай, но мне кажется, что это неосознанно. Может языком изобразить лошадку "цок цок", носом ёжика, издает чавкающие звуки , когда кормит игрушки. Раньше были, как мне кажется, слова на, ня-ня (ням ням), ки (киса). А сейчас вообще ничего. Чаще всего она говорит эээээээ, и как бы так сказать "гундит" что ли, звуки какие то гортанные. Боюсь упустить какую нибудь алалию или ещё что-то. Не знаю, к какому сцепиалисту уже обратиться. Невролог в поликлинике сказала ждать полутора лет, но что-то мне подсказывает, что она и к полутора не разговорится(

1)Ничего страшного по описанию не происходит. 

2)Вы ничего не пропустите, даже если что-то и есть, то в вашем случае это относительно легко корректируется даже если начнёте не сейчас, а, скажем, в 2 года. Да и раньше 2х лет мало специалистов кто согласен работать. 

3)так как по описанию проблема - хотя вроде и проблемы нет - только с речью, я б на вашем месте спокойно ждала 2х лет и до 2 следила бы за прогрессом. А в 2 года уже активно предпринимать какие либо действия, если прогресса не будет. 

4) сейчас - ттг и т4 сдайте 

5) в 2 года - врач офтальмолог, невролог и врач логопед. Всё другие обследования вы уже сделали. 

6) никогда не говорите врачам " мой ребёнок не говорит". Это не так. Она у вас говорит, просто мало. 

Всё имхо. Я не специалист. 

Пс, у меня 2 речевых ребёнка))) мне сфортило)))) 

• Нравится 3

вчера как раз смотрела свои записи по дочке. в 1 и 8 она еще говорила совсем мало, буквально мама папа и ка-как (и то это означало таракан), а в 1 и 2 там вообще ничего толком не было еще. сейчас говорит нормально .

• Нравится 1

@яблокo Спасибо за ответ! Ттг и т4 сдавали месяцев в 7-8, точно не помню, всё в норме было

@Шмяка Спасибо, такие истории воодушевляют. Недавно гуляли на детской площадке, а там девочка, постарше нас на пару месяцев наверно, тыкает пальцем в небо и говорит "мамёт", т е самолёт. Я аж обалдела. Каааак? Я с трудом "мама" могут вытянуть из неё, а тут САМОЛЁТ!) 

@Adalinda с нами девочка гуляет на площадке ровесница моей и говорит как взрослая в 1,8.у нас собака-это бака,а у неё собака!и предложениями прям болтанёт длинными.Все дети разные,но надо держать руку на пульсе.

• Нравится 1

Задавала тут тоже как мама паникер 100500 вопросов про речь) как конкретно было не помню по месяцам помню что в год на осмотре осознанных слов 0. Невролог сказала должео быть 10. Потом пошли звукоподражания и первые слоги слов . Мама не было очень долго. сейчас дочке 1,6 буквально вчера считала около 50 слов(со звукоподражаниями) новые слова почти каждый день.ну не каждый конечно но часто. А ещё стоим на комиссию для логосада и занятий. Просто резко как-то слова стали появляться. И на примере дочки я поняла что в таком возрасте 2 месяца это огромная разница(вы пишите про самолёт) 

13 минут назад, Adalinda сказал(а):

@яблокo Спасибо за ответ! Ттг и т4 сдавали месяцев в 7-8, точно не помню, всё в норме было

@Шмяка Спасибо, такие истории воодушевляют. Недавно гуляли на детской площадке, а там девочка, постарше нас на пару месяцев наверно, тыкает пальцем в небо и говорит "мамёт", т е самолёт. Я аж обалдела. Каааак? Я с трудом "мама" могут вытянуть из неё, а тут САМОЛЁТ!) 

Так и должно быть, в год норма 10 слов. У моей старшей и сейчас у друзей так и было. Сейчас очень много речевых деток, у большинства само все приходит в норму,  но если б точно знать что само рассосется)...

нам сейчас 2 и 7. и вот прям одним днем может появиться куча новых слов и выражений. неделю назад она говорила "ма ахочу титю, мультики и спать", а сегодня уже "мама, хочу титю кушать, смотреть мультики и спать" . 

На данный момент я успокоилась, но так же бдю) потому что психиатр ставит предпосылки к моторной алилии. + У дочки есть эхолалия.это меня немного напрягает но пока жду вроде до 2 лет это норма.

Моя до 1.11 чисто лепетала только, без слов, а потом понеслось, но я намеренно не паниковала до 2 лет) а уж в 1.3...

тем более повторяет, понимает

• Нравится 3

@Катерина221 А направление в логосад невролог даёт? Нас и психиатр не осматривал. Сама в основном платно везде хожу, что то сдаю

@Nanny Plum Спасибо за ответ Понимание речи хорошее. Я бы может сильно не волновалась, но вот родовая травма и гипоксия не дают мне покоя, боюсь что могло отразиться(

11 минут назад, Катерина221 сказал(а):

психиатр ставит предпосылки к моторной алилии

А почему психиатр считает, что есть предпосылки, слов ведь уже много для полутора годиков) 

@Adalinda нет психиатр. Ну мы стоим пока на комиссию и там уже будут решать давать направленик или нет. 

Мы сами бесплатно записались к психиатру. Плановый прием в 2 года. Пошли туда только потому что невролог в год зрр поставил. 

рано. есть понимание - появится и речь. но если есть много свободного времени и денег, то можно ходить искать проблемы

• Нравится 3

Мой до 2 лет не говорил особо. Ну были слова, но мало. Сейчас 2 года 10 мес.  - нормально говорит предложениями из 5-7 слов".  Более того, говорит на 2 языках. Мы в Молдове и ребенок ходит в молдавский садик. 

А что считается за слова? Можно ли считать за слова "ко ко, кысь, ав" при виде соответствующих животных? Младшему через неделю год и у него только 5, если это можно считать за слова " ко ко, кысь, ав, мама, папа". Ну еще звукам машин подражает.

Мой в 2,1 говорил предложениями из двух слов, вернее слогов. Ма пи. (мама пить).  В 2,8 после отпуска заговорил.

@Ryboly Невролог говорила, что звукоподражания типа ав, му, мяу за слова считаются. Вот у нас даже и такого нет(

Моя в 2 только говорила мама, па, ба, дай и мычала и ревела..а в 2.4 стояла около ёлки и стихи рассказывала! Прорвало очень резко и предложениями!

• Нравится 1

1 минуту назад, Adalinda сказал(а):

@Ryboly Невролог говорила, что звукоподражания типа ав, му, мяу за слова считаются. Вот у нас даже и такого нет(

Ну ничего, будут. Старший в 7 месяцев стал собаку передразнивать. Потом замолчал, надоело. Прорвало где то в 2,6. Сейчас, в 2,10 рот не закрывается. 

@Adalinda у меня в 1,9 почти говорит трара про трактор, а самолет  вввввууу у него)) 

Нам зрр на фоне дизартрии поставили две недели назад. У ребенка более 100 слов вместе со звукоподражаниями. Здесь, конечно, все написали, что это фигня, но к еще одному неврологу сходим и к логопеду на консультацию 

@Ryboly да, в таком возрасте это можно считать за слова. До двух лет вроде. В моей теме Марина тогда скрины кидала 

7 минут назад, Мамочка хомячка:) сказал(а):

Моя в 2 только говорила мама, па, ба, дай и мычала и ревела..а в 2.4 стояла около ёлки и стихи рассказывала! Прорвало очень резко и предложениями!

Мне прям не верится, когда так говорят))  жду, когда моего прорвет) 

@Marisha??? Тоже хочу сходить к логопеду на консультацию, может что-то прояснится. В нашей поликлинике врачи отмахиваются, ждите, заговорит. А педиатр вообще глаза округляет и говорит, что до 3 лет ребёнок может молчать и это норма!))) А потом будут вопросы задавать "где вы, мама, раньше были" 

Ужас какой. 1.3 года, не говорит.

А он что должен?

У меня старшая дочь до 3 лет не говорила. Начала, когда в садик пошла. Роды со стимуляцией. Родилась 1990/45. Впрочем младшая тоже со стимуляцией, заговорила в 1.6 года.

Что вы накручиваете себя? Наверное проблем мало, надо найти.

• Нравится 2

@Adalinda я к нашим и не хожу в пк. 

Сегодня вот смогла к логопеду записаться на 30 ноября только)) 

39 минут назад, Marisha??? сказал(а):

Мне прям не верится, когда так говорят))  жду, когда моего прорвет) 

А мы ей с рождения почти включали песенки на книжках, стихи и сами постоянно стихами разговаривали...она так успокаивалась..я знала четверостишия про всех животных))))

И потом как выдала нам! Мы обалдели!

@Adalinda а указательный жест как? Наверно есть, раз не написали о нем..

Вроде, это внутренняя речь. Если  тычит всюду, называть, пусть словарь пассивный пополняет. Если нет, можно брать аккуратно пальчик ребенка, тыкать во все подряд и называть.

• Нравится 1

Рано в год с небольшим говорить. Обычно в этом возрасте дети мычат ,за редким исключением. У меня дочь в 2 заговорила, сын в 3 , но у него немного зрр была, к логопеду ходили. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...