Перейти к публикации

Ребенок 1,3. Не говорит!

Adalinda

Полезные сообщения

Сыну 1,3. Пока тоже не говорит. Цокает как лошадка и все. Немного напрягает уже, но успокаивает,что понимает речь хорошо. Указательный жест давно появился, тыкает на все и надо называть. На картинках много что показывает, если спрашивать.

• Нравится 1

@still* УЖ появился в 11 месяцев. Когда что-то просит, то показывает пальцем, но всегда при этом говорит разные звуки: на, га, дяй, ва. Иногда ходит и показывает на различные предметы, чтоб я ей их называла. В книжке животных правильно показывает 

@BirdLady Нам последний невролог тоже сказала, что до 2 лет можно особо не переживать. На развивашку пошли месяц назад, там в основном детки постарше ближе к 2 годам, в основном мало говорят :мама, ням ням, дай. Ну только 1 мальчик там есть, который активно болтает 

@/Katherine Всё как у нас) тоже ходит тыкает, чтоб я называла, просьбы выполняет, предметов много знает. А слов нет(

@Adalinda тогда не переживайте.

Я у нейропсихолога одного прочитала, что в идеале, когда произносите слово, надо находиться на уровне ребенка, т.е.сидеть на полу рядом или наклониться. А ребенок должен смотреть на артикуляцию, для привлечения внимания можно красить губы яркой помадой.

У нас в 1,3 было папа, мама и звукоподражания животным -гав-гав, мяу-мяу...Я всегда, когда завтраком кормила без конца, повторяла это, зубы заговаривала, чтоб ела))

А вот за три месяца прогресс огромный произошёл (прошло лето, может от этого зависит - море, солнце, витамины)

И в 1,5 года я начала считать слова и поняла, что количество перевалило за 50, и очень быстро пошли предложения - вот прям сентябрь - из 3 слов, октябрь - из 4, и так далее...

Так что для ребёнка такого возраста 3 месяца это немало, все будет хорошо, побольше говорите, называйте предметы, стишки/потешки

У меня такая де была паника, я понимала что ребёнок всё понимает, а сказать не может. Теория без практики ноль. Вам надо показаться хорошему логопеду дефектологу. Возможно у вас язык вырос больше чем места во рту. Тогда его надо стимулировать, пока рот не дорастет до размеров языка. Можно ничего не делать и подождать, но тогда она всё что сейчас пытается сказать, забудет. 

Моему 4 скоро,он толком не говорит. Я даже не волнуюсь

Мальчики вообще к 3-4 годам только начинают разговаривать.. вы о чем? Нам 1,4 .. что-то лопочем, простые слова.. тарабарим.. я вообще не парюсь.. в детском саду разговорится, если что.. играйте , читайте, занимайтесь. Всё будет норм .

43 минуты назад, Maria2468 сказал(а):

Моему 4 скоро,он толком не говорит. Я даже не волнуюсь

зачет ?

40 минут назад, PolinaUlya сказал(а):

Мальчики вообще к 3-4 годам только начинают разговаривать.. вы о чем? Нам 1,4 .. что-то лопочем, простые слова.. тарабарим.. я вообще не парюсь.. в детском саду разговорится, если что.. играйте , читайте, занимайтесь. Всё будет норм .

Посмотрите нормы ФГОС хотя бы что ребенок в 3-4 года должен уметь. Ндаааа.....

@Lursy Стараюсь всё проговаривать, постоянно мяукаю, гавкаю и тп) Но отдачи не вижу, так так она не повторяет за мной звуки. Я ей мяу, она вава, и всё в таком духе. Может только мама повторить и дай, и то очень редко. Включаю ей видео ролики, как маленькие детки лепечут, что то говорят, ей нравится, начинает тараторить что-то. Прогресса последние 2 месяца, к сожалению, нет. Но всё таки надеюсь, что к полутора годам разговорится, для меня это какой-то определённый рубеж, после которого уже сильно начну паниковать

@Коот Спасибо, уже мысль есть по поводу логопеда-дефектолога. А ваш ребёнок во сколько разговорился? 

Вот откуда эта ересь берется, что мальчики позднее говорят и это типа норма?) А девочки, быстрее все делают) У меня сын предложениями из 4 слов заговорил в 1,9. В 2 года была полноценная понятная речь со всеми согласными по местам, даже р уже неплохо говорил. Причем все это не считаю такой уж своей заслугой. У него, правда, все было, изначально, как по советскому учебнику: в год 10 слов, в 1,6 - порядка 50-60. Но скачок произошел стремительно, так что, не переживайте, такое часто случается. Вот у него еще в 1,8 были только слова и не очень много (60-70), а в 1,9 через месяц мы вернулись с моря и он заговорил резко предложениями. Указательный жест появился очень поздно, кстати, в 1,5 только. 

Дочь - полная противоположность. В год около 5 слов. В 1,3 было слов 12, правда в полтора года уже примерно как старшего и с каждым месяцем все больше. После 1,6 резко стал расти словарь, каждый день новые слова. Сейчас в 1,9 уже за 200 слов точно, но предложения пока только из 2 слов и не более, плюс дикция очень плохая, в отличие от старшего. Многие слова я просто еле расшифровываю-угадываю у нее. Указательный жест с 10 месяцев.

Я тоже не поняла, откуда такая инфа про мальчиков ? Моим 1,10, говорят по норме для возраста, с предложениями 2-3 слова. Да, у нас ещё много слов с одним слогом, но с каждым днём их все меньше, а полноценных все больше. Больше 100 слов у нас уже давно, то ли с 1,7, то ли с 1,8, уже не помню.

Автор, вот из нашего дневника в 1,3:

Что мои сыночки на данный момент говорят: мама, папа, баба, гав-гав (собачка), го-го (лошадка), дись (не поняла пока что это), кака (почти на все), да, дай, анан (банан), и еще кучу слогов, которые я пока не идентифицировала, мотают головой "нет".

@Adalinda  я поняла одно, если ребёнок не повторяет немедленно, это не значит, что он не запоминает. Мой сын выдаёт что- то в " один прекрасный день", когда до него дойдёт)) 

например, цвета изо дня в день повторяла, показывала, было ощущение, что мимо ушей. Потом в один день, начал брать предметы и называть какого они цвета (пока 5 цветов говорит), но стал их называть сразу 5. 

Мой постарше, но с развитием с самого начала так, рывками. Продолжайте заниматься

• Нравится 1

@Adalinda мой заговорил после логопедического массажа, который делали в 1,8-1,9. Там курс 21 сеанс по 45 минут. Каждый день делать нельзя,хотя бы через день. До этого МА и КА говорил, но я видела, что всё понимает. 

• Нравится 1

@Коот а как у вас ребенок в таком возрасте логомассаж выдерживал? 

@Marisha??? с мультиками) 

@Коот то есть нормально, он давал делать? 

@Коот Нашла у нас хорошего логопеда, но она сказала, что берет с 2 лет, посоветовала мелкую моторику развивать. Но мы и так её вроде развиваем. Моторика нормальная на мой взгляд , "шнуровку" освоила. Это когда фигурки на ниточку надо нанизывать

@Marisha??? поразному, отвлекали как могли. Спасибо логопед терпеливая и добрая, прям светится добротой. Есть такие люди, к которым дети тянуться. Нам просто повезло. 

@Adalinda ищите дальше, значит не ваша. Я 3 месяца искала. Она не только с детьми работает, она взрослым после инсульта восстанавливает речь. По её словам, самому маленькому её пациенту было 10 месяцев. 

@Adalinda Автор, вам рано паниковать, дождитесь до 2-х лет хотя бы, врач ведь права. А пока сами занимайтесь, разговаривайте больше, книги читайте, стихи.

@Коот Спасибо, попробую поискать

нам 2 года с небольшим, он не говорит ни мама ни папа, то есть конкретно к нам так не обращается. Зато говорит его любимые слова "трактор", танк он говорит "ак". Автобус - "ав", а собака "ав ав":) 

• Нравится 1

до 3 лет сын не говорил, больше мычал. Но нам сразу сказали что до 3х это норма и не стоит паниковать. Сейчас 4.3 года, ни минуты не молчит, говорит всё, знает все слова, значения. Даже больше некоторых взрослых:lala_1:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...