Перейти к публикации

оформление земли в собственность. проблемы

Полезные сообщения

девочки, может кто разбирается и подскажет.

ситуация не моя. знаю в основном только со слов. надеюсь могу понятно описать

у мамы есть земельный участок в садоводческом товариществе. решила оформлять право собственности. обратилась в кадастровую компанию. съездили, сделали замеры, долго тянули с выдачей документов. когда выдали, то оказалось, что на плане граница соседнего земельного участка сдвинулась в сторону маминого участка (указана пунктиром), в кадастровой компании все это объяснили тем, что ранее у соседнего участка были неправильно определены координаты, по факту типа ничего не изменится. у соседей (участок в собственности, оформлением занималась та же кадастровая компания) к слову терки с их соседями с другой стороны - вроде бы как их участок в результате неправильно произведенных ранее замеров "залезает" на участок их соседей, судебное разбирательство кажется было.

мама пошла в мфц, доки спустя какое-то время ей вернули. кадастр не принимает, говорят, что по координатам, которые ей поставили, у них в их плане получается "дыра" между маминым участком и соседним, что нужно разбираться с кадастровой компанией.

кадастровая компания ничего переделывать не хочет, аргументируя тем, что если маминых соседей подвинут в нашу сторону, тогда будет еще одно судебное разбирательство и бла-бла-бла - ждите, пока решатся проблемы у соседей, когда с из участком все решится, тогда и свой оформите.

что делать? кто прав?

мама пыталась несколько лет назад оформить право собственности. у них снт централизованно делали - занималась администрация снт, которая привлекала эту же кадастровую компанию. в итоге документы администрация выдала с большим опозданием, когда все сроки вышли, поэтому оформить не получилось. так вот. на тех документах площадь участка была больше, чем сейчас. кадастровая компания аргументирует тем, что оборудование сейчас лучше и лучше измеряет, сейчас замеры правильные.

Есть кадастровая карта там официальные границы пусть смотрят там границы участка. Так же можно запросить официальную выписку в росреестре с границами. Когда ваши соседи межевались полжны были быть подписаны документы о границе с вашей стороны. Скорее всего та контора намухлевала что то тогда с границами и подписями.

Пусть мама обратится в другую контору. 

Только что, Metropolitan сказал(а):

Есть кадастровая карта там официальные границы пусть смотрят там границы участка. Так же можно запросить официальную выписку в росреестре с границами. Когда ваши соседи межевались полжны были быть подписаны документы о границе с вашей стороны. Скорее всего та контора намухлевала что то тогда с границами и подписями.

Пусть мама обратится в другую контору. 

я тоже предлагаю, но ей денег жалко.

мама не помнит вообще подписывала она что-то или нет. скорее всего да. те границы, насколько я понимаю были норм,  а сейчас, я думаю, за мамин счет контора хочет исправить свой косяк с ее соседями. соседи, кстати, на мамин участок не претендуют

есть ли какие-то рычаги воздействия на кадастровую компанию?

Только что, Ириночка// сказал(а):

У соседей прошло межевание а вам отказали так как идёт наложение точек?

да, у соседей прошло межевание давно.

а маме в кадастре отказали, т.к. по тем докам, которые сделала кадастровая компания, у них (в кадастре) в плане наоборот, дырка получается между мамой и соседями.

5 минут назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

я тоже предлагаю, но ей денег жалко.

мама не помнит вообще подписывала она что-то или нет. скорее всего да. те границы, насколько я понимаю были норм,  а сейчас, я думаю, за мамин счет контора хочет исправить свой косяк с ее соседями. соседи, кстати, на мамин участок не претендуют

есть ли какие-то рычаги воздействия на кадастровую компанию?

Я не знаю рычагов воздействия кроме как им не заплатить. 

кадастровая компания при межевании маминого участка сдвинула его границы в сторону от соседей

1 минуту назад, Metropolitan сказал(а):

эх. деньги были уплачены после выдачи документов

3 минуты назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

да, у соседей прошло межевание давно.

а маме в кадастре отказали, т.к. по тем докам, которые сделала кадастровая компания, у них (в кадастре) в плане наоборот, дырка получается между мамой и соседями.

Ну так пусть ваш кадастровый инженер исправит сейчас в вашем плане границу в чем проблема? Инженер отказывается переделывать свой косяк? Для начала он должен был запросить сведения из ГКН по точкам соседей а потом уже свой план «рисовать». 
если земля у вас не оформлена в собственность соседи могли и не подписывать у вас согласие на межевание.

Ну так пусть ваш кадастровый инженер исправит сейчас в вашем плане границу в чем проблема? Инженер отказывается переделывать свой косяк? Для начала он должен быть запросить сведения из ГКН по точкам соседей а потом уже свой план «рисовать». 
если земля у вас не оформлена в собственность соседи могли и не подписывать у вас согласие на межевание.

наш кадастровый инженер ничего исправлять не хочет из-за того, что они, насколько я понимаю, накосячили с участком соседей. они сейчас косяк свой пытаются исправить у них, но что-то не получается видимо.

в кадастре маме тоже сказали, что наш кадастровый инженер должен разобраться. но он ничего не делает и говорит, что из-за соседнего участка мама пока документы оформить не сможет.

мне предложено завтра съездить в кадастровую компанию и "попинать" инженера.

@Злая сестра Айболита правильно вам предложили. Межевание и оформление доков соседей прошло гос регистрацию. Пусть исправит в своём плане по вашему участку границу между вами и соседями (сделает по человечески без «просвета») кадастровой палате главное точки отметить а +\- если всех устраивает им вообще фиолетово, и вам прекрасно оформят документы. Как мне кажется инженер пытается денег лишних струсить... 

Зачем двигать границу соседей? Инженеру вашу границу в его плане нужно подвинуть к соседям, даже если намеряет больше чем выделялось вам зарегистрируют право собственности по фактической площади участка.

• Нравится 1
1 минуту назад, Ириночка// сказал(а):

@Злая сестра Айболита правильно вам предложили. Межевание и оформление доков соседей прошло гос регистрацию. Пусть исправит в своём плане по вашему участку границу между вами и соседями (сделает по человечески без «просвета») кадастровой палате главное точки отметить а +\- если всех устраивает им вообще фиолетово, и вам прекрасно оформят документы. Как мне кажется инженер пытается денег лишних струсить... 

спасибо.

а можно как-нибудь надавить?

мама в прошлый раз у них плакала уже просто. ее отсылают и говорят, что ждите, когда соседи все оформят.

у меня большое желание устроить им разнос. думаю чем аргументировать

@Злая сестра Айболита ну инженера вы же сами искали это не государственный служащий. Вы заключили с ним договор на проведение работ по межеванию земельного участка к сожалению он оказался не добросовестным... тут либо скандал либо в порядке ГПК. Честно я не вижу большой проблемы, тем более как я поняла инженер «намерил» меньше чем выделялось маме? Пусть подвинет границу к соседям глядишь и площадь сровняется с документами) Он просто приехал померил «по забору» да и всё... а кто сказал, что я не могу поставить забор посередине своего участка вот в кайф мне просто. Пусть исправляет свой косяк и не страдает ерундой.

• Нравится 1

@Злая сестра Айболита ну инженера вы же сами искали это не государственный служащий. Вы заключили с ним договор на проведение работ по межеванию земельного участка к сожалению он оказался не добросовестным... тут либо скандал либо в порядке ГПК. Честно я не вижу большой проблемы, тем более как я поняла инженер «намерил» меньше чем выделялось маме? Пусть подвинет границу к соседям глядишь и площадь сровняется с документами) Он просто приехал померил «по забору» да и всё... а кто сказал, что я не могу поставить забор посередине своего участка вот в кайф мне просто. Пусть исправляет свой косяк и не страдает ерундой.

у нас между участками нет забора.

да, намерил меньше. как я понимаю, чтобы покрыть косяк с мамиными соседями - у них похоже в результате произошло наложение на соседний с ними участок.

поэтому инженер сдвинул соседский участок на мамин

но соседке мамин участок не нужен, ей нужен свой, поэтому она судится со своими соседями с другой стороны

Только что, Злая сестра Айболита сказал(а):

у нас между участками нет забора.

да, намерил меньше. как я понимаю, чтобы покрыть косяк с мамиными соседями - у них похоже в результате произошло наложение на соседний с ними участок.

Про забор я условно) 
Ну тут несколько вариантов ругаться и заставлять этого инженера исправлять ситуацию, нанять другого инженера и сделать новый план и подать документы с учетом прошлой ошибки. Фамилии соседей знаете? Проверьте на сайте суда по подсудности было ли решение суда и в чем оно заключалось.... Почему у них были проблемы с правом собственности или ещё идёт судебное разбирательство по поводу установления границ с другой стороны.

• Нравится 1
Только что, Злая сестра Айболита сказал(а):

@Ириночка// спасибо большое

Да не за что) межевание СНТ это моя боль :D я родителям ГОД межевала участок, Председатель товарищества документы не выдавала потом изменила границы всего товарищества... вообщем тоже намучились.

• Нравится 1
45 минут назад, Metropolitan сказал(а):

Читать договор,если есть, что обязаны были сделать. Соответственно в суд на контору за невыполнение услуги, некачественное выполнение. Все письменно,без телефонных переговоров. 

• Нравится 1
31 минуту назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

ее отсылают и говорят, что ждите, когда соседи все оформят

Пусть суду это скажут! Ну и отзывы негативные по сетям покидать на эту контору.?

3 минуты назад, Шри-Мама сказал(а):

Читать договор,если есть, что обязаны были сделать. Соответственно в суд на контору за невыполнение услуги, некачественное выполнение. Все письменно,без телефонных переговоров. 

Мы за оформление доков в 2014 году отдали 5,5 тыс, чем по судам шататься проще других найти.

Только что, Metropolitan сказал(а):

Мы за оформление доков в 2014 году отдали 5,5 тыс, чем по судам шататься проще других найти.

В качестве назидания. Г/пошлина не такая и великая, я думаю, будет.

1 минуту назад, Шри-Мама сказал(а):

В качестве назидания. Г/пошлина не такая и великая, я думаю, будет.

Вытрепят нервов гораздо больше, без адвоката в суде тоскливо. Мы один год судились много с кем, вот без адвокатов не чего было и делать, более того если адвокат был не по нужной специализации то проигрывали, а с нужным выигрывали.

Вы описываете нашу ситуацию. Лет 10 назад мы через фирму оформили свой дачный участок, заплатили аж 10 т. В прошлом году СНТ делали общее межевание и оказалось, что у нас неправильные координаты участка, он выехал на дорогу и соседний участок. Фирма за это время благополучно перерегистрировалась. Пришлось нам нанимать юриста и опять платно все переделывать. Сначала кадастровый инженер оформлял доки на тот соседний участок, куда мы "заехали", а потом уже нам сделал диск. И никто не виноват, ТК приборы типа с погрешностью. Лет через дцать окажется, что опять у кого-то из соседей ошибка, а инженеры эти ни за что не отвечают. Вот такая ерунда.

• Нравится 1
12 минут назад, multimummy// сказал(а):

Вы описываете нашу ситуацию. Лет 10 назад мы через фирму оформили свой дачный участок, заплатили аж 10 т. В прошлом году СНТ делали общее межевание и оказалось, что у нас неправильные координаты участка, он выехал на дорогу и соседний участок. Фирма за это время благополучно перерегистрировалась. Пришлось нам нанимать юриста и опять платно все переделывать. Сначала кадастровый инженер оформлял доки на тот соседний участок, куда мы "заехали", а потом уже нам сделал диск. И никто не виноват, ТК приборы типа с погрешностью. Лет через дцать окажется, что опять у кого-то из соседей ошибка, а инженеры эти ни за что не отвечают. Вот такая ерунда.

У свекрови такая же ерунда была. Нанимали тоже фирму по новой. 

А ко мне на участок приезжал кадастровый инженер gps оборудованием и точностью до сантиметров так что надеюсь через 10 лет переделывать не придется. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...