Перейти к публикации

Про четвереньки.

Полезные сообщения

Всем хорошего дня. Подскажите у вас дети ползали на четвереньках? Во сколько месяцев  поползли?  Учили ли ползать или пополз ребенок  сам? Предшествовало ли этому ползание по пластунски? 

Все массажисты, да и педиатры многие утверждают, что ползание на четвереньках необходимо и если ребенок сам не может,  то его надо научить. По их мнению ползание по пластунски не считается.  Как вы к этому утверждению относитесь? Так ли необходимы четвереньки, как их малюют массажисты? 

Мой ребенок пополз на четвереньках за неделю до 8 месяцев. До этого только раскачивался и по по пластунски пытался ползти. 

• Нравится 3

Дочка ползала с 7 месяцев по пластунски. В 8,5 только поползла на четвереньках. Толком не учила, может пару раз как то попыталась показать как руки переставлчть. Считаю, что специалисты правы. Но есть хорошо развитые дети, которые совсем не ползали, и это на них никак не повлияло.

• Нравится 1

Да, четвереньки важны. Старший сам пополз на четвереньках в 7мес (до этого по пластунски ползал). Младшая ползала по пластунски, четвереньки не получались никак... В 9мес научилась - но мы прям уже совсем активно заниматься стали

• Нравится 2

В 8 на четвереньках,до этого-по-пластунски

Ползание на четвереньках очень важно, я вам немного скопирую из статьи, много писать самой.

Ползание необходимо для координации движений нижней и верхней половины тела, для поочередного включения правого и левого полушария головного мозга. Развитая координация движений, работа каждого полушария в отдельности и межполушарное взаимодействие важны для большого спектра движений, таких как бег, прыжки, ловля мяча, вырезание ножницами, рисование, письмо, и других.

Соответственно, у детей, у которых наблюдается отставание в формировании основных моторных навыков или пропуск этапов моторного развития, может наблюдаться неуклюжесть, проблемы с удержанием равновесия и координацией движений.

Многие дети, имеющие дислексию и дисграфию (нарушения чтения и письма), пропустили стадию ползания.

Неуклюжие дети могут отказываться заниматься спортом или играть в подвижные игры, так как боятся, что окружающие заметят их проблемы с координацией.

Ползание связано с развитием умения фокусировать взгляд на ближайшей точке, примерно на том расстоянии, с которого мы читаем, рисуем, пишем, лепим и т.д.

На этапе ползания закладываются навыки пространственной ориентации. Если пространственные связи недостаточно усвоены, будет искажено восприятие пространства, которое так важно и для способности правильно писать, для ориентации во времени (отсюда могут быть проблемы с чувством времени, с организованностью), для овладения геометрией и т.д.

Ползание развивает тактильную чувствительность, формируются пространственные представления о собственном теле (схема тела), о соотношении тела и внешних объектов, а это важно понимания и правильного употребления предлогов и слов в будущем, правильного восприятия сложных речевых конструкций – пространственно–временных, причинно–следственных. То есть ползание формирует и предпосылки для освоения грамматики родного языка.

Таким образом, нарушение программы моторного развития, пропуск ползания, может в дальнейшем оказывать отрицательное влияние на целый спектр когнитивных функций, в том числе и речь.

Здесь важно понять, что речь идет о рисках, а не о прямом следствии. Мозг человека, особенно ребенка, удивительно пластичен. Многие проблемы частично или полностью могут быть скомпенсированы в будущем.

Источник 

Ссылки скрыты.

• Нравится 2
  • Спасибо 3

дочка не ползала. я вообще такого периода в ее жизни не помню. она сначала села , а потом сразу встала у опоры и все. иногда вот доползала до опоры и сразу вставала

Дочери 8 мес ,уже больше 2 мес ползает по пластунски, прошли курс массажа посвященного именно четверенькам, но все равно ползает как раньше , ждать четверенек? или смириться уже? или все еще возможно?  

@~Марина~ я это все читала, поэтому и возник вопрос, стоит ли устраивать битву за четвереньки. 

@ляля ферапонтовна//  я выше писала, моя поползла в 9мес, буквально за несколько дней научилась. В 8 не получалось даже вставать и раскачиваться. Занимайтесь, Вам должны были показать упражнения

• Спасибо 1

Поползли в 9 месяцев, после 2-го курса массажа. Сейчас нам 1 год - ходим с опорой, без опоры пару шагов, но ползанье не забываем)

• Нравится 1

А вообще по воз умение ползать в норме может появиться и после года

• Нравится 2

Сын на четвереньках вообще не ползал, зашнуривал с космической скоростью на пузе, а потом сразу пошел. Дочь поползла сама в 6,5 месяцев, сначала пару дней раскачивались вперед-назад в этой позе. Мы ее даже не учили.

По пластунски с 6 мес. На четвереньках в 9 месяцев. Учила немного, в качестве игры.

@Thirteen да,  показали, занимаемся.

Просто, мне кажется, у меня ребенок не понимает зачем ей четвереньки, если она может на пузе передвигаться. 

Учите, это важно. 

• Нравится 1
  • Спасибо 2

У нас все поздненько, может лёгкая недоношенность повлияла (36нед), может, пухлость ребенка.

По-пластунски с 8 мес, села в 10, на четвереньках с 10-10,5, встала  и пошла у опоры в 10,5-11, пошла сама и сразу хорошо в 1.3.

Я занималась по видео курсу Новокриницкого 6-9мес, после этого по-пластунски ребенок пополз. Дальше продолжала лфк делать, мне очень нравились упражнения. Я и себе ими руки накачала.

Старший не ползал вообще. Перекатывался с боку на бок до опоры и там вставал. Пошел в год и месяц.

Младший внечале прыгал как лягушка - ножками бросал тело вперед. Только и слышно было: "шлёп-шлеп". В 9 месяцев лихо бегал на четвереньках. Пошел в год и месяц.

У многих знакомых дети не ползали  и нормально развивались.

6 минут назад, ляля ферапонтовна// сказал(а):

@Thirteen да,  показали, занимаемся.

Просто, мне кажется, у меня ребенок не понимает зачем ей четвереньки, если она может на пузе передвигаться. 

Вот моя носилась как таракан на животе - с нереальной скоростью. И тоже ей вроде как и не надо было)) Но нет, научилась когда - на живот уже не вернулась))

• Нравится 1

По пластунски в 5,5 месяцев. А в 7 как-то быстро за 2 недели - встал на коленки у опоры, потом на ноги, потом сел и пополз. К 8 месяцам ползал с приличной скоростью уже. Не учила, но уже собиралась и смотрела видео - хотела в 8 начать учить. Раскачивался на коленках с 4 месяцев аж.

• Нравится 1

Старший ползал с удовольствием с 8 мес до 1,4 почти (пошел в 1,2).

Младший с 7 до года где-то.

Старшую пришлось учить ползать на четвереньках в 8 месяцев.

Младшая сама поползла в 4-5 месяца.

Считаю очень полезным. Даже для взрослых (с наколенниками).

Сын в 10 мес начал ползать сразу на четвереньках , а дочь только к году , до этого , с 6 мес ползала по пластунски . 

Сын пополз сам в 9 месяцев, когда садиться научился. А садиться научился уже из позиции стоя, встал в 6 месяцев у опоры. В 11 месяцев пошел сам. Так что ползал пару месяцев всего.?

Спасибо всем ответившим ?

Младшая на четвереньках только в 9,5 поползла. До этого с 6 месяцев на животе. Делали массаж, а дома занималась по сайту Пойду сам. Считаю ползание на четвереньках важным этапом. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...