Перейти к публикации

Как научить ребенка быть без мамы?

Julsyk

Полезные сообщения

Добрый день.

Не могу сказать, что это прям уже проблема, но, мне почему-то кажется, что дальше будет хуже. Сын 9 месяцев постоянно ищет глазами маму... т.е. я как таковая ему нужна именно присутствием: сидит играет с папой или бабушкой и каждые 5 минут проверяет глазками где я. Если вдруг не находит - губешка трясется и начинается хныканье. Именно хныки - не плач. Ну мне же надо иногда из квартиры уходить - я для этого бабушку вызываю, или папу сажаю играть... Обычно, понятно, ребенок со мной - уборка, готовка тоже все с сыном, но надо же как-то учиться... Что делать? Не обращать внимания на хныки эти - ему все сразу неинтересно, просто сидит, губенку закусывает и хнычет....

А когда папа или бабушка с ним без вас гуляют, то он тоже хнычет?

У нас все было точно так же...в силу обстоятельств мы с дочкой 99% времени вдвоем(с рождения) так же искала меня глазами и т.д. у нас усугублялось тем что она если я рядом хотела играть только со мной и чтобы носила ее только я т.д. ну что я могу сказать лично у нас ничего не изменилось. Так же все только теперь ходит за мной мама мама мама. Я в туалет она тут же бежит следом даже если в комнате кто-то есть.стучит в двери, открывает и т.д. но как ни странно если я ухожу то играет хорошо, но мама мама мама ходит по комнатам ищет .дочке 1,7

@Ryboly бабушка не гуляет без меня - да и со мной редко. Папа гуляет по выходным утром, но тут проще - ребенок на улице утренний сон спит, а потом по сторонам глазеет. Так что на улице не сталкивались с необходимостью мамы, только дома.

@Катерина221 т.е. пройдет все комнаты, убедится, что Вас нет - успокоится и спокойно играет с тем, кто есть в доступе? 

Кажется перед годом как раз самый мамский период и это норма. Очередной этап развития, хуже не будет, он просто пройдет и начнутся новые закидоны)))

• Нравится 6

@Нaвсикая спасибо. Потерпим - все равно деваться некуда.

Нормальный период развития для вашего возраста. 

• Нравится 4

Для ребёнка этого возраста такое поведенее естевственно. 

Более взрослого ребёнка можно подготовить к кратковременному уходу заранее. Но, это опять -же от ребёнка зависит. Одни хорошо это воспримут, другие нет. 

Я детей подготавливала. Они знали, что придёт бабушка или дома будет папа. Прощались с поцелуйчиками, махали в окно , когда уходили и когда приходили - я писала заранее бабушке, и они у окна меня караулили. 

В 9 мес же - ребёнка заигрывать и , если есть возможность, встречать у окна или у двери маму. Т.е.  уже при возвращении домой, на радостях , так сказать. 

Никогда втихаря не уходите, всегда прощайтесь. Даже если будет плакать. Он должен понять, что внезапно мама не исчезнет. 

У нас очень редко и мало плакал при расставании, пару раз , наверное. Но у меня с месяца спокойно остаётся и с мужем, и с мамой, теперь и с дедом. 

30 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Кажется перед годом как раз самый мамский период и это норма. Очередной этап развития, хуже не будет, он просто пройдет и начнутся новые закидоны)))

О да! Мы временно у свекрови жили в период 10мес-1,1 года. Только мама! Бабушка по боку. Уйти нереально было. Быстро успокаивался потом,но момент ухода - рёв ужасный, еле открывала от себя 

Доходило до того,что я в туалет, и ребенок бабушку ща руку следом тащит и ноет под дверью. 

50 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Дети разные. Я до 2, 5 лет сына не знала, что такое мамский ребёнок, оставляй с кем хочешь, с папой, бабушкой или крестной так хоть на весь день. А после 2,5 лет в один прекрасный день бац! И ни папа, ни бабушка, ни детская комната, ни на час, ни на 5 минут. Никаких предрасполагающих к этому событий не было. 

Я с 10 месяцев дочкиных вышла на работу.  Уходила рано, пока спала. Не циклилась на том, что мамский ребенок. Без меня нормально бвло. Как возвращалась - никто другой, кроме меня не нужен. Сейчас у нее период адаптации в детском саду. 

В 9 месяцев это нормально ,ещё и чужих может опасаться ,зато в 3-4 уже сама будешь бегать уговаривать поцеловать маму ))) ,сын мои обнимашки ещё терпит ,а бабушек уже посылает ,не желает их приставаний и обижается если целуют насильно

1 час назад, Julsyk сказал(а):

@Ryboly

@Катерина221 т.е. пройдет все комнаты, убедится, что Вас нет - успокоится и спокойно играет с тем, кто есть в доступе? 

Ну примерно так да!но периодически вспоминает и опять ходит мама мама мама ищет не находит снова играет какое-то время. Истерик не было никогда, но когда я прихожу от меня не отлипает в прямом смысле слова.

3 часа назад, Цитрус сказал(а):

Дети разные. Я до 2, 5 лет сына не знала, что такое мамский ребёнок, оставляй с кем хочешь, с папой, бабушкой или крестной так хоть на весь день. А после 2,5 лет в один прекрасный день бац! И ни папа, ни бабушка, ни детская комната, ни на час, ни на 5 минут. Никаких предрасполагающих к этому событий не было. 

Конечно разные плюс-минус:) но этот период "страха потери мамы" в норме присутствует у большинства детей, вот и у вас он был, просто запоздал от среднестатистического возраста. В среднем он случается ближе к году, вот и у автора он начался, статистика не зря собиралась))

Приучайте по чуть-чуть. Предупредили - сейчас выйду из комнаты и быстро вернусь, вернулись, похвалили, что сидел спокойно. Потом увеличивайте промежуток. 

И никогда не уходите тайком, всегда прощание, объяснение, когда вернетесь и т.д.

дети разные. Поэтому совет никогда не уходить втихаря тоже неправильный, все зависит от ситуации и от ребенка, мне с младшим как раз менее травматично для его психики уходить втихаря, пока отвлекся мультиками или папа бабушка или воспитатели зубы заговаривают, я всегда незаметно ухожу. Если он увидит, как я ухожу, не важно, что я при этом скажу или сделаю, главное, что исчезаю за дверью, и он это видит, то будет весь день сидеть под дверкой и рыдать - проверено много раз. Когда ухожу незаметно, все хорошо у нас, он и не вспоминает, если меня нет в поле зрения.

Бывает, что момент прощания самое болезненное,нежели сама разлука. И да, он давно знает и понимает, что мама вернется, никакие объяснения тут не помогут, все равно прощаться нам тяжело. 

В 8-10 месяцев - это у них период такой, мамский. Пройдёт. У нас сейчас также.

И если знает, что я где-то в квартире - будет орать и искать. В обратном случае спокойно себя с другими ведёт.

У нас с дочей так было где-то до 1,2- даже с папой и старшим братиком если оставалась, все время что меня нет, ходила губку дула )))

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...