Перейти к публикации

Как разделить наследство?

Полезные сообщения

1 час назад, велюрчик сказал(а):

За все поровну говорят те, кто не знает, что такое досматривать стариков и физически и морально.

1. там еще никто никого не досматривает, поэтому вопрос неактуален.
2. не факт, что живущий с родителями будет их досматривать единолично. Те братья, что проживают отдельно, могут присылать денег на лекарства/сиделку... в общем мы не знаем, как они этот вопрос решат (или родители будут в состоянии себя обслуживать до глубокой старости и менять памперсы не будет необходимости...)

• Нравится 1
1 час назад, Счастливая Маска// сказал(а):

Мы же не знаем, сколько горбатится этот сын, вкладываясь в дом, и в чем себе отказывает, проживая с престарелыми родителями. Иногда лучше ипотеку взять, чем потом такое выслушивать.

Однако квартиру нужно ему таки оставить? На каких основаниях? Что он в своем доме больше горбатился? Больше аж на четырешку? Его никто не заставляет проживать с родителями.

Младший наверное и не собирался изначально брать ипотеку. Одного родили, можно было задуматься об этом. Родили второго, получили мат.кап. можно было на первый взнос отдать. Просто с родителями жить проще, уже есть квартира готовая, никто не выгоняет. Проще всего сказать,что нет денег. Наследство поровну делить. Ибо одни отказывают себе во всем,чтоб иметь свое жилье,а кто-то на готовом живёт и в ус не дует

Тут еще у двоих участки земли, о приобретении которых автор подрбоностей не сообщает. Если родители помогали кому-то в приобретении участка, либо значимыми суммами (подарок на свадьбу, на учебу, на ЭКО, например), либо договариваются с кем-то о досмотре в старости, тогда еще возможны вариации.. 

Буду воспитывать своих детей так, чтоб не надо было писать завещание. Чтоб имеющий нуждающегося поддержал.

Если буду видеть, что не вышло с воспитанием, то поровну. 

А вообще, хочу дать детям жилплощадь до их совершеннолетия, построить частный дом престарелых на берегу моря с блэкжеком и шл... , на старости все свое продать и свалить туда жить ??

• Нравится 1
45 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Однако квартиру нужно ему таки оставить? На каких основаниях? Что он в своем доме больше горбатился? Больше аж на четырешку? Его никто не заставляет проживать с родителями.

Я не знаю) я в вопросах как делить чужое наследство - теоретик. У меня примеры только моих бабушек, родителей. Как нынче модно, пока не сталкивалась.

Но. Допустим родители ничего не делили при жизни и все 3 детей вступают в наследство. совместно проживающий сын, если вкладывался в дом, может предъявить остальным наследникам эти расходы, в тч в судебном порядке, таким образом либо увеличить свою долю, либо деньгами взять. Как уж там суд решит - по обстоятельствам, но это вполне реально.

19 минут назад, Anabela сказал(а):

Буду воспитывать своих детей так, чтоб не надо было писать завещание. Чтоб имеющий нуждающегося поддер

Вот это вообще утопия. Обижаться будут и имеющие и нуждающиеся. Помочь можно, например, устроиться на работу и то один раз.

@Счастливая Маска// че это утопия? У меня есть младший брат, я хочу и буду ему помогать, если будет нужно. Знаю, что родители не будут писать никаких завещаний, а значит в конце концов нам все перейдёт 50 на 50. Я свои 50 легко ему уступлю, если его материальное положение будет хуже моего. 

При этом сейчас такая же модель у моей мамы с братом. Дохаживают бабушку оба одинаково, но у него в жизни не все сложилось и мама не претендует на бабушкину квартиру никак. 

У нас в семье вот такие человеческие отношения

У мужа в семье похоже всё, кмк, все друг другу помогают, никто не в обиде. Родительский дом в котором также живёт одинокая сестра, никто деребанить не будет. 

• Нравится 3
5 часов назад, Счастливая Маска// сказал(а):

Но. Допустим родители ничего не делили при жизни и все 3 детей вступают в наследство. совместно проживающий сын, если вкладывался в дом, может предъявить остальным наследникам эти расходы, в тч в судебном порядке, таким образом либо увеличить свою долю, либо деньгами взять. Как уж там суд решит - по обстоятельствам, но это вполне реально.

Теоретически. Но я не поняла, чего он на участке родителей делает-то? По старттопику вроде ничего... Свое-то у него никто не отнимает. Или он хочет предъявить что облагородил свой участок?)))

Или вы имеете в виду что он ремонт в квартире сделал? (А он делал?) Ну тут смотря какой ремонт. К тому же, он же живет в этой квартире,содержание жилища - его прямая обязанность. Он может съехать и ничего не делать. Это ж его выбор. Почему я должна платить больше, если он решил поставить там золотой унитаз? Пусть снимает его и забирает с собой... Но в целом, хорошее состояние квартиры скажется на цене, конечно. Здесь нет общего решения, нужно частности смотреть. Что за ремонт, сколько стоил, реальная необходимость и т.д. 

Вопрос этот возник после вопроса свекрови средней дочери к её матери ("хозяйке" наследства), а как они планируют все делить. Мы так поняли, она может подарить многодетным некую сумму, чтобы ребенок #1 отказался от своей доли в квартире родителей. Ребенка #3 вообще в расчет не берет в своих рассуждениях. Сумма не половины и не трети квартиры точно. Меньше. Но ребенку #1 очень поможет с ипотекой. Скорее всего, закроет. 

Мама стала думать после этого. Размышлять вслух, типа хорошо бы подарили денег - эти ипотеку закроют, этим достанется квартира, а этим мы потихоньку будем деньги собирать на их приезды в гости (переводы им туда будут ни о чем, и как сам этот ребенок говорит, они не нуждаются). Дачу - внучке (!), она так любит бывать с бабушкой на даче (4 года)) Это дочь ребенка #1.

Участки - один был выделен родителям от работы бесплатно, его записали сто лет назад на ребенка #1 (с ипотекой который). Ребенок #2 купил свой участок рядом с родителями сам, чтоб получился один большой. 

Родителям 70+. Отец с недавних пор колясочник. В случае переезда многодетной семьи им станет посложнее, вероятно. Трудно сказать. Но в будущем уж наверняка. 

Я сама за равное разделение, наверное. Не хочу ссор потом из-за наследства, а судя по характеру одного из детей, стопудово будут в случае не равного разделения. 

Дачу продавать не хотелось бы. Много труда туда вложено самих родителей - мне лично жалко. 

@Шри-Мама давайте опустим этот момент, кто я) Это ж не принципиально в контексте вопроса. 

Свекровь скорее всего радеет за внуков, ну и вложить финансы может хочет, не знаю. При этом помочь с ипотекой на свое она не предлагает

Чаще всего те дети, которые остаются с родителями жить или рядом, получают от родителей неоценимую помощь со внуками, и материально ( не тратяться на сьем как минимум), то есть пока  есть возможность пользуются родителями по полной , то и досматривать естесственно должны. А те кто уехал - все сами, так еще и наследства за это лишить? Однозначно поровну

Автор похоже из семьи 1.

им и так уже, при жизни родителей от них перепало кой- чего. А ещё хотелось бы ипотеку закрыть. Дача, опять же в их семью уходит ( пока теоретически). Ни слова, как помогают брату 2 ухаживать за колясочником. За третьего вообще обидно. 

Вот поэтому и не пишу, чтоб не вешали ярлыки, оценивая через свою призму. 

Спасибо ответившим! Так и осталась я при мнении, что надо поровну всем троим, а они уже каждый решит, отказаться от чего-либо в пользу других или выкупить или как еще. 

Девочки, в таком случае (если родители решат поровну) надо ли какие-то бумаги оформлять заранее? Если ничего не оформлять, по закону все и так разделится на 3, так? А заграничному нужно будет приезжать из-за бумаг, или чтобы заявить о себе как-то? Наверное можно нотариальную доверенность оформить на кого-то в его ближайший приезд в гости? 

Так участок выходит уже точно ребенка1. А дом чей на нем? Вот с дачей, имхо надо в таком случае при жизни разбираться-оформлять и деньгами откупаться от двух других детей, если дом на первого оформлять. Дача обычно дешевле квартиры, денег на откуп должно хватить))) а квартира потом уже после сметри поровну.

По мне не честно.

Первый останется с землей, домом,выплаченной ипотекой

Второй с квартирой, землёй

А третий извините. Сам виноват что уехал.

На месте 1 и 2 я бы брала кредит или копила, чтобы третьему хотя бы деньгами дать эквивалентно долям. Наследство каждого например по 1,5 ляма, вот каждый третьему должен дать по 500 тыщ. 

@Линда_Я сложно что-то сказать, не понимая рыночной стоимости дачи и квартиры. Если дача вместе с неосвоенным участком соизмерима со стоимостью трети квартиры, то о какой дополнительной сумме может идти речь? И нужно ещё учитывать, что ту же дачу оценить сложно, в неё обычно вкладывают намного больше ликвидной стоимости. 
Но в любом случае логично было бы первому дачу, второму квартиру, а третьему возместить его долю в денежном эквиваленте, возможно взяв деньги от свекрови второй или продав неосвоенные участки. 

4 часа назад, Нaвсикая сказал(а):

Так участок выходит уже точно ребенка1. А дом чей на нем? Вот с дачей, имхо надо в таком случае при жизни разбираться-оформлять и деньгами откупаться от двух других детей, если дом на первого оформлять. Дача обычно дешевле квартиры, денег на откуп должно хватить))) а квартира потом уже после сметри поровну.

Участок, голый и неосвоенный, ребенка #1. А дачный участок с домом и огородом - родителей. 

@Шри-Мама там вообще своеобразная женщина. Много лет имеет деньги, сумма явно немалая, все перекладывает с одного счета на другой под бОльшие проценты. И.... никуда их не тратит. Живёт одна. Не ездит никуда, дома не музей ни разу. В общем, зачем-то копит. Сыну не предлагает вроде как, ну и он и не просит. 

14 часов назад, Линда_Я сказал(а):

Участки - один был выделен родителям от работы бесплатно, его записали сто лет назад на ребенка #1 (с ипотекой который). Ребенок #2 купил свой участок рядом с родителями сам, чтоб получился один большой. 

Так сколько всего участков? Три чтоли?  Один голый неосвоенный бесплатный ребенка 1 где то далеко от дачи родителей. Второй родительский с домом. А участок ребенка 2, купленный за его деньги рядом с родителями, но тоже пустой пока? 

Слишком сложно вобщем, делили б по факту потом все.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...