ТанИюль 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 Сыну 10 лет. Иногда перепадают мелкие суммы в виде сдачи, иногда крупные - на праздники от бабушек-дедушек и незаморачивающихся гостей. И начинаются у нас дискуссии. К сожалению, он не склонен покупать на них энциклопедии, оплачивать себе дополнительные аспекты образования или просто отдавать нам. Из желаемого и запретного: донат в игры, лизуны и прочая химическая гадость, вредная и дорогая "эксклюзивная" еда, типа настоящей американской кокаколы или лимонада краш, по 100 рублей за баночку, уникальных чипсов, шоколадок и т.д. С одной стороны, да, это его деньги, на его праздник или его заработок (мы даем возможность заработать за некоторые дела). И как-то неправильно не разрешать ему их тратить на то, что он собственно больше всего хочет. С другой - ну жалко же. И 5, и 10 тыс сольет. Цену деньгам же не знает пока особо, хотя объясняем, что они непросто достаются. И ему они не так просто тоже достаются, но не проникается. Часто просит какие-то коллекционные фигурки из игр, или там трейжер икс. Но моя жаба просто в обмороке от перспективы отдать несколько тысяч рублей за маленький кусочек пластика без электроники и вообще каких-либо опций. Иногда он копит на что-то большое, не тратит, складывает. Но вот в данный момент такой мечты нет, а донести идею "а вот вдруг она появится, а у тебя уже будет "первоначальный взнос")" - никак не удается. Поделитесь, у кого как принято? Насколько вольно 10летний +- ребенок может распоряжаться своими сбережениями? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Thirteen 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 У меня пока 7летний. Свой кошелек у него давно. Сначала мелочь, потом покрупнее (сдача, подарки от родных, зубная фея). Сначала только копил. Накопил неск тысяц - купил большой лего, и снова копил. Если просит у меня очередную фигню (которую ему и так постоянно покупаем), но в сотый раз, говорю - хочешь, покупай на свои. Думает)) Если реально сильно надо - покупает. Ну, периодически на него накатывает "угостить" - сестре, двоюродным братьям-сестрам что-то покупает. Когда они вместе - у них принято друг другу то мороженку, то киндеры. Сестре еще игрушки покупает, когда себе на свои деньги покупает - чтоб ей не обидно было, у нее же еще нет своих) Я вообще не лезу. Могу что-то подсказать, но не более. 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение ОдаМэй Браун 12 ноября 2019 Популярное сообщение Поделиться 12 ноября 2019 Помню, с сестрой сдавали бутылки и покупали себе по Сникерсу и коле. Даже боюсь представить силу своего возмущения, если бы родители мне предложили потратить эти деньги на энциклопедию. И с карманными деньгами поступали также: резиночки, заколочки, конфеты, мороженное.. Сын тоже тратит на развлечения. Ему 7 лет. 11 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Малиновое варенье 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 А, как 10-летний может потратить 10 штук ? Я бы поставила ограничение на определённую сумму. Просто откладывайте в его личную копилку. Далее - это сразу идёт в наклон в карманным деньгам, которые ребёнку выдаются раз в месяц. Потратил всё за два дня - молодец. Скоро и деньги считать научиться, будет выделять приоритеты и т.д. По идее, если учесть законодательство, он слишком мал, чтоб распоряжаться и расплачиваться такими суммами. Может и 50 тыс. спустить в таком случае, если его никто не тормозит. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Аватар 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 7,8 лет. Все деньги спускает на лол. Ничего путного не покупает. Но и не должна по идее... Маленькие они еще и в 7 и в 8... Лизуны тоже, китти какие то в пластилине... такое все. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Нaвсикая 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 Сыну 8, большие суммы на несколько тысяч у него не водятся, ибо деньгами пока подарки не дарит никто, а мелочи перепадает не много. Тратит на оплату игры какой-нибудь на планшете, на резиновых слизеподобных животных в палатках союзпечати))) в прошлом году носил в буфет сверх выданных прицельно на буфет денег, чтобы купить большую пачку вкусняшек на продленке и всех угостить. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
allissa75 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 Проходили все тоже самое. У Вас хоть может собирать, если есть на что. Мой сын со словами: « тааа, я так долго собирать буду, лучше пойду куплю...» и там уже чего душе угодно. Договаривалась чтоб не тратил на химические вкусности, а только на разрешённые. не думаю что прям всегда слушал. Тратил в основном на Лего, компьютерные игры( тогда диски покупали), всякие фенечки, какие-то игрушки из ларьков. Обычно тратил так быстро что далеко уходить с деньгами не получалось. Все в ближайшем ларьке. если суммы были крупные подарочные, ехали вместе в магазин и покупали более менее стоящее. Правда Это могла оказаться и машина на пульте управления, или навороты какие-либо для велосипеда. Перерос, сейчас 26 лет, уже тратит по взрослому. Разве что на одну из машин идёт много. У него их две: одна для езды, другая как игрушка, требующая постоянных вложений. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ТанИюль 12 ноября 2019 Автор Поделиться 12 ноября 2019 3 минуты назад, Малиновое варенье сказал(а): А, как 10-летний может потратить 10 штук ? Вопрос в том, откуда он их возьмет? Или на что потратит? Ну вот на ДР надарили, допустим. А потратит, если разрешить, на донат в игру. Туда же в миг можно слить хоть 10, хоть 100.. Поэтому естественно тормозим. Убрать эти деньги в копилку и из них выдавать на карманные расходы? Ну это обидно, т.к. он знает, что это его подарок, причем тут на карман? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ola-la- 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 Сын с 7 до 10 лет собирал себе на ноут. Насобирал, купил. Это и деньги в виде подарков на др, и заработанные за хлоошие отметки. И так всякая мелочь, надежно собираемая копейка к копейке. Сейчас ни на что особое не собирает, но все равно складирует в копилку) но может не скрипя зубами заплатить из своих денег за обеды в школе. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Arenaria 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 закиньте ему идею о пользе инвестирования, есть книги для детей по финансовой грамотности. Можно открыть вклад с пополнением и к 18 летию на машину накопить, может его это мотивирует 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Чувство Весны 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 Мой ребенок на телефон копил и купил хороший, мы добавили. Честно говоря, с трудом представляю как он будет донатить,деньги-то живые, не на пластике. К счастью, таких идей пока не поступало, я бы была против. Один раз купила им на их деньги платный майнкрафт, со своей карты заплатила и деньги забрала себе. Это единственный раз был из такого, что на игры телефонные. У дочки деньги не держатся, все спустит на шоколадки и всякое такое, ей просто нравится покупать, бедный будущий муж)))) А сын как куркуль, лишнюю копейку не потратит,сидит на деньгах как кощей))) Ждет озарения)) 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
unika17 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 3 минуты назад, Чувство Весны сказал(а): сын как куркуль, лишнюю копейку не потратит,сидит н Бедная будущая жена ? 12 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ТанИюль 12 ноября 2019 Автор Поделиться 12 ноября 2019 2 минуты назад, Arenaria сказал(а): закиньте ему идею о пользе инвестирования, есть книги для детей по финансовой грамотности. Можно открыть вклад с пополнением и к 18 летию на машину накопить, может его это мотивирует О, у нас папа-инвестор) Он ему уже весь мозг проел этой темой)) Вот как раз на эти деньги только сегодня предлагал купить ему личную акцию Эппла))) И считать себя немножечко владельцем всех айфонов мира)) Но ребенку милее "здесь и сейчас", ну вот не копитель он(( Я сама этого не понимаю, я всю жизнь хомяк по всем вопросам и по финансам в том числе. Но читаю ваши отзывы, оказывается, для многих детей это нормально - пойти и все потратить. Интересно, жизнь это корректирует? Или в ком что есть? И не воспитаем мы из сына себе подобного куркуля? ) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Малиновое варенье 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 9 минут назад, ТанИюль сказал(а): Вопрос в том, откуда он их возьмет? Или на что потратит? Ну вот на ДР надарили, допустим. А потратит, если разрешить, на донат в игру. Туда же в миг можно слить хоть 10, хоть 100.. Поэтому естественно тормозим. Убрать эти деньги в копилку и из них выдавать на карманные расходы? Ну это обидно, т.к. он знает, что это его подарок, причем тут на карман? Нет. Ввести в правило выделять ребенку н-ую сумму на карманные расходы. Банально на мелкие хотелки. Независимо от подарков, праздников и пр. Подарки пусть откладывает. Как вариант. Потребность распоряжаться деньгами у него есть, но перепадает редко и сразу много, вот и бежит тратить и спускает сразу всё. Про игру была не в курсе, спросила у гугла. Моим детям 5 и 7, не могу себе представить, что они на игру будут тратить деньги. Купить приставку и использовать - для меня совсем другое понятие. Это меньше критика в вашу сторону, больше осознание того, что я старею и как быстро растут наши дети ... 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ТанИюль 12 ноября 2019 Автор Поделиться 12 ноября 2019 4 минуты назад, Чувство Весны сказал(а): Честно говоря, с трудом представляю как он будет донатить,деньги-то живые, не на пластике. У сына карта своя лет с 8ми. Тинькофф такую тему продвинул, удобно. Т.е. счет общий с взрослым, соответственно, полный контроль от взрослого, но деньги на пластике. И не надо про сдачу думать и т.д. Но без спроса он донатить не станет. Он вообще честный. Просто будет выедать мозг, как ему этого хочется) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Thirteen 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 Вспомнила, еще как-то в аквапарк всю семью сводил)) Приспичило ему здесь и сейчас, когда всем не до этого. Он от "хочу в аквапарк" изменил тон на "я вас приглашаю" и мы пошли)) 9 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
unika17 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 Мой, в принципе, может тратить на всё. Но он всегда спрашивает, советуется. Всякую хрень, типа игр, лего, лизунов я не разрешаю. Телефон, бутсы дорогие, подарки друзьям на др - такое да, без вопросов. Сладости и так покупаю иногда (не в смысле жалко, а в смысле он меры не знает, и дома нет постоянного наличия конфет и шоколадок, иначе съест всё разом) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ola-la- 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 9 минут назад, Arenaria сказал(а): закиньте ему идею о пользе инвестирования, есть книги для детей по финансовой грамотности. Можно открыть вклад с пополнением и к 18 летию на машину накопить, может его это мотивирует Ох если моему об этом заикнуться, то он наверное даже на морожко из своих не возьмет)) Он пока собирал на ноут , знал сколько и в какой валюте у него лежит. И умел пересчитывать все в разные валюты. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Алёнка 73 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 У моего среднего сына с 10 лет телефоны всегда круче, чем у меня были?. На них копил. И сейчас тоже круче, ему 20 лет и ещё не работает, студент. Ещё на велики копил, покупал, потом продавал, другой покупал покруче. Сейчас также с машинами поступает?. А старший никогда копить не мог, все на разные вкусняшки и ерунду всякую спускал. Вот как стал сам зарабатывать, так немного научился бюджет планировать и на какие-то хотелки откладывать. Я особо к ним с советами не лезла, так, немного контролировала для собственного спокойствия. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
allissa75 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 @ТанИюль , корректирует. Может не всех одинаково. Сын свою первую зарплату потратил за пару дней. Да, она была минимальной, но все же. На всякую дребедень. Потом постепенно начал расчитывать. Когда стал жить отдельно и уже работать за нормальные деньги, понял что прийти к нам родителям и попросить денег на одежду, на хотелки или чтоб с девушкой куда-то сходить не получится, да и стыдно. Все стало налаживаться. у подруги сын хомяк. Копеечка к копеечке. Цель не на копить на что-то, а сам процесс ему нужен. Вырос, стал более легче тратить деньги. А то ни с друзьями в кино не пойдёт, ни на каток или куда-то поехать. Сейчас понял что не всегда нужно отказывать себе в удовольствии. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ТанИюль 12 ноября 2019 Автор Поделиться 12 ноября 2019 Только что, Малиновое варенье сказал(а): Нет. Ввести в правило выделять ребенку н-ую сумму на карманные расходы. Банально на мелкие хотелки. Независимо от подарков, праздников и пр. Подарки пусть откладывает. Как вариант. Он не откладывает подарки, хотя у него есть такие суммы. Ситуации, как вы пишете, что деньги редко и сразу много - нет. Более того, они от него напрямую зависят. Есть достаточно много способов заработать, если не лениться. И по учебе, и по ответственности, и по дому.. Вот на лизунов и прочие хотелки хватит. Но ему по сути этого не надо, потому что даже их мы не даем потратить на что хочется((( Иначе это будет стопицотый сквиш, спинер, слайм и прочий мусор, который муж предлагает вывезти из его комнаты бульдозером) Вроде как и деньги твои, сынок. А вроде как нет, на это низя, на то низя, это вообще даже не думай.. Ну потому что реально достала эта китайская бабуйня сомнительного качества.. 6 минут назад, Thirteen сказал(а): Вспомнила, еще как-то в аквапарк всю семью сводил)) Вот это для меня вообще космос)) Потратить НА НАС, на людей, у которых денег точно больше, чем у него, и собсно которые ему его деньги выдают - это вне зоны его понимания. Максимум, пару раз младшему брату покупал что-то, если был уговор "либо и себе, и ему, либо никому, иначе будет одна истерика и никакой радости". А вот так вот, от души.. Не, не про него( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Нaвсикая 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 Я так же не люблю китайскую фигню некачественную и сын это знает и знает, что мы ему, если и купим что то подобное, то разово и с огрооомным скрипом. Так чего нервы всем трепать, если можно на свои деньги купить?)) и я не против, пусть, ну и конечно при этом могу посоветовать покачественнее аналог, если знаю где добыть, но бывает не знаю и идем в союзпечать:) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Arenaria 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 @ТанИюль нормально пойти и все потратить это как раз для тех, кто не понимает цену деньгам и что с ними еще можно делать кроме как доставить себе сиюминутный кайф. Зачастую из них и взрослые вырастают с таким же подходом к финансам. Ну так на то и должна быть родительская работа по формировпнию адекватного обращения с деньгами. И начинать надо сразу как только у ребенка появляются свои деньги. 11 минут назад, Ola-la-// сказал(а): Ох если моему об этом заикнуться, то он наверное даже на морожко из своих не возьмет)) Он пока собирал на ноут , знал сколько и в какой валюте у него лежит. И умел пересчитывать все в разные валюты. а сколько лет ребенку? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ТанИюль 12 ноября 2019 Автор Поделиться 12 ноября 2019 1 минуту назад, Arenaria сказал(а): родительская работа по формировпнию адекватного обращения с деньгами. И начинать надо сразу как только у ребенка появляются свои деньги. Вы даже себе не представляете, насколько и как давно мы ее ведем. Говорю же, и карта у него своя, и система заработков-бонусов, и различные постоянные объяснения и разговоры от папы и меня.. Но пока не приживается(( 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ola-la- 12 ноября 2019 Поделиться 12 ноября 2019 @Arenaria собирал с 7 до 10. Вот после юбилея и купил. Сейчас уже почти 11. На днях нужно было дать на обеды, а я забыла и не сняла наличку. Сказал, что заплатит за 2 недели из своих. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт