Перейти к публикации

Подготовительная группа в саду, буквы, слоги.

Qwerty30

Полезные сообщения

Здравствуйте. Дочери только исполнилось 6 лет. Начались у них значит в саду занятия, изучают буквы. На дом задание из тетради нужно сделать. Ну делали гласные, все ок, нарисуйте, прочитайте. Затем начались согласные. И вот задание, разберите сколько слогов в слове, составьте звуковые домики, разберите звуки мягкие твердые. Во-первых я сама ничего не помню ( пришлось лезть в интернет, выписывать себе гласные которые смягчаю и т.д), во вторых я не знаю как объяснить правильно ребенку, что такое слог, она не понимает. Я спрашиваю вас в саду этому учат и мне просто с тобой закрепить надо? Нет не учат. Девочки, должны родители сами что-ли учить ребенка, тем более в саду? А если родители неучи, допустим, или неправильно научат? 

отдайте на подготовишку, там будут разбирать. 

Ого..звуко фонетический  разбор уже. Это очень тяжело, почти для всех детей. Мой в 3 классе, с репетитором сидит постоянно по это теме, потому что в школе проходят бегло, а в итоге всплывает постоянно. Там же заучивать надо. Что й это всегда мягкая, например  Как буква на 2 звука распадается и ТД. Хотя, конечно, если бы в саду начали, в школе полегче было бы.... Самой тяжело объяснять(((( я бы сама сроду не услышала, что енот это йэнот))) нас так не дрючили сильно этими разборами как сейчас...

@Nakabyaka у нас не разбирали. Вернее очень шапочно разбирали. Все вышеописанное это программа 1-3 класса.

@Qwerty30 у нас в саду такая же программа была, потом в школе опять то же самое. Не переживайте сильно,если что-то не получается. Но и будьте готовы. В школе возникают ровно те же вопросы и такие же большие глаза "а нам не говорилииии". Все родители вспоминают и английский и звуки и прочее. Делать-то надо, ребенок сидит. У меня старший месяц в первом классе проболел,чтобы не отстал, сама новые темы объясняла как могла. Кто если не мы.

На счет домашних заданий,их официально и в 1 классе не задают. А тут садик. Я бы спросила так, со значением,глядишь, перестали бы борзеть.

• Нравится 1

@Lapo4ka Do4ka у нас разбирали в подготовишке, потом в первом. И все-равно пришлось вникать, тк ребенок не все понял. вникла, разжевала и забыли эту проблему) В общем, автор, все-равно придется) 

Только что, Nakabyaka сказал(а):

@Lapo4ka Do4ka у нас разбирали в подготовишке, потом в первом. И все-равно пришлось вникать, тк ребенок не все понял. вникла, разжевала и забыли эту проблему) В общем, автор, все-равно придется) 

У нас просто зеленые синие красные буквы рисовали. Вспомнила. Слоги вроде тоже. А потом в школе началось звуки, глухие и ТД. 

Ещё у нас были какие то слияния и примыкания. Я сама так и не поняла как это делать))) сын понял)))) 

Моей пять. Была на открытом уроке по грамоте. Слогам их учат. Хлопают в ладоши. Сколько раз хлопнул, стол ко слогов. Понятно, что слова простые пока. До трёх слогов.  И все, что вы перечислили им дают. Но эти занятия платные и есть только в нашей группе. Мы, собственно, специально сюда и пошли ради этих допов. Если бы не пошли, отдала бы в подготовку. Как по другому? Я не педагог, сама так не научу. 

@Nakabyaka у нас нет подготовки рядом с домом и насколько я знаю садиковской подготовки должно хватать и лишнему лучше не учить..?

@Чувство Весны вот и удивляюсь, одно дело если б они научили, а я бы проверяла, а другое дело, что я маленькому ребенку что-то объясняю чего не помню и непонимаю, и  не уверена, что научу правильно, родители же без педагогического образования, окончив 1 класс 30 лет назад. Например, в упор не помнила, что такое звуковые домики и каких они цветов, пришлось смотреть детей на Ютубе)) 

8 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

На счет домашних заданий,их официально и в 1 классе не задают. А тут садик. Я бы спросила так, со значением,глядишь, перестали бы борзеть.

А какая разница, когда ваш ребёнок это выучит? Сейчас в 6 или в 7. Все равно учить. Так рассуждаете, как будто это кому-то надо. 

@Lapo4ka Do4ka меня больше всего добивало писать в скобках квадратных, как слово звучит. Ну типа [м’идв’эт’] сын часто ошибался, т.к. привык писать правильно. И я ошибалась, когда домашку проверяла. РРРР. бесит

• Нравится 1

Вообще, автор, чем раньше врубитесь (и вы и ребенок) тем дальше полегче будет. Я только тут постоянно читаю, что дети сами все понимают и уроки все сами делают, у нас этого и не снилось. Объясняют везде шапочно очень и сын ворон считал первый класс, многое приходится дома сидеть. 

@Qwerty30 у нас в саду например никакая подготовка была. Цифры до 10, буковки учили, и то не все. У меня ребенок читал давно уже, ему эта подготовка была как развлечение. А вот на школьной подготовишке их поднатаскали очень хорошо. 

Ну вот слово Лошадь было, посчитать сколько слогов и домики сделать звуковые. Я обалдела прям. Как объяснить ребенку что такое слог? Ну я понимаю сколько гласных столько слогов. Но как объяснить ей про окончание слова ДЬ? и они ещё не всё гласные изучили и уже посчитайте слоги, составьте домики. 

@Мама_дарагая вы знаете, моему первые 2 года капец как тяжело шло. А в 3 классе сел и за 5 минут все понял. сейчас очень хорошо делает, выучил какие мягкие какие твердые и понял зачем это вообще. Если бы я в эти дебри полезла в саду, то боюсь сидели бы оба до истерик))

• Нравится 1

23 минуты назад, Qwerty30 сказал(а):

Здравствуйте. Дочери только исполнилось 6 лет. Начались у них значит в саду занятия, изучают буквы. На дом задание из тетради нужно сделать. Ну делали гласные, все ок, нарисуйте, прочитайте. Затем начались согласные. И вот задание, разберите сколько слогов в слове, составьте звуковые домики, разберите звуки мягкие твердые. Во-первых я сама ничего не помню ( пришлось лезть в интернет, выписывать себе гласные которые смягчаю и т.д), во вторых я не знаю как объяснить правильно ребенку, что такое слог, она не понимает. Я спрашиваю вас в саду этому учат и мне просто с тобой закрепить надо? Нет не учат. Девочки, должны родители сами что-ли учить ребенка, тем более в саду? А если родители неучи, допустим, или неправильно научат? 

У нас в подготовительной группе это давали. В старшей были занятия только по развитию речи.

@Qwerty30 ооо лошадь на днях разбирали.  Это 3 класс. Там целое правило, что в некоторых словах парные в конце слова и после согласных слышатся не так как пишутся)) и как проверить. Я сама дура не понимаю особо, сама не ожидала что вот так))) 

Ссылки скрыты.

Слоги я объясняла сколько гласных для проверки. Вообще жесть конечно...по идее в школу дети могут идти не читающие и тут с пеной у рта многие писали, что дуры те, кто рано учит читать)) а не научишь и как??? Если в саду уже такие требования

• Спасибо 1

У нас на подготовке это хорошо объясняли. Да, многое в школе повторится, но быстрее темп там, а это уже будет знакомо. 
Вспоминайте тоже все это. Надо будет понимать, что вы проверяете.

У нас это началось с доп. занятий (который сын просто обожал) в старшей группе. В подготовительной не было проблем уже, когда вся группа это делала, он знал, в общем-то. А потом я его еще раз в подготовительной оставила))) чтоб наверняка))))))))) 

Но сложного там вроде нет ничего.

Вообще у этой теме сейчас оочень серьезно относятся, я знаю и в ЕГЭ эти вопросы есть даже и в впр точно. У нас в впр во 2 классе большая часть была. Разбери слово. Сколько мягких, сколько твердых. Сколько букв и звуков.

Возможно это было слово лошади, так как рисунок 2 лошадки. Тетрадка эта с заданиями называется дошкольные занятия. Капец 3ий класс)))

А что такое звуковой домик? 

• Нравится 1

@Qwerty30 ну может и там просто надо разобрать, в 3 классе видите уже более полно. Там вообще часть надо же заучивать какие всегда твердые какие мягкие, когда на 2 звука распадаются и ТД. В саду вроде я сейчас вспоминаю было более лайтово все.  Но как видите это все будет повторяться много раз и это важно. Поэтому чем раньше тем лучше по идее. 2 лошадки это вообще могут и кони быть)))

20 минут назад, Мама_дарагая сказал(а):

А какая разница, когда ваш ребёнок это выучит? Сейчас в 6 или в 7. Все равно учить. Так рассуждаете, как будто это кому-то надо. 

Да, я считаю и настаиваю,домашние задания не нужны в 6 лет. В 6 лет надо гулять. Все должно быть по возрасту. В саду знакомятся, в школе закрепляют. Так-то можно и с 3 лет за уроками сидеть. Какая разница, все равно когда-то начинать.

• Нравится 5

Моего в саду всей этой фонетике научили. Даже на подготовишках такого не было. И ДЗ в саду не было. Разве что, когда болел, могли взять что-то. А я фонетику не знаю и знать не желаю.

25 минут назад, Qwerty30 сказал(а):

@Чувство Весны вот и удивляюсь, одно дело если б они научили, а я бы проверяла, а другое дело, что я маленькому ребенку что-то объясняю чего не помню и непонимаю, и  не уверена, что научу правильно, родители же без педагогического образования, окончив 1 класс 30 лет назад. Например, в упор не помнила, что такое звуковые домики и каких они цветов, пришлось смотреть детей на Ютубе)) 

Ахахаха))) автор, я вам уже сказала и повторю. Вас это все ждет в школе. Ровно то же самое, только хуже. Вы вспомните все! Вы сделаете столько докладов, сколько сами в школе никогда не делали.  Можете негодовать, я вас понимаю. Просто... ну такова жизнь. Либо вы разбираетесь и объясняете ребенку, либо ждете пока это сделает учитель (и не дождетесь)

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...