Margosha_13 20 ноября 2019 Поделиться 20 ноября 2019 Доброе утро, девочки! Подскажите знающие, я пойду к врачу только через пару недель, но хотелось бы понимания ситуации и переварить ее так сказать. В общем, беременность ЭКО, родила в январе, на этапах планирования, ТТГ, т4, т3 были в норме, УЗИ щитовидки небольшие увлечения, но в пределах нормы, к эндокринологу не отправляли. Во время беременности эти гормоны тоже в норме, но врач назначала большую дозу йодомарина 250, надо ребенку, я пила, не задавая вопросов в принципе. Летом начало першить горло, заподозрила шитовидку, сдала анализ ТТГ 7, т3, т4 норма, показателей не знаю, т.к. в поликлинике сдавала. УЗИ щитовидки увеличение с правой стороны, опять-таки заключение в карте. Направили к эндокринологу, пью эутирокс 75/2, т.е. 37.5 задала ей вопрос про йодомарин, отмахнулась, но сказала сдать антитела, чего раньше я не сдавала. Вот прошло 3 месяца после приема эутирокса, пересдала ТТГ 3.63, т3 4.7, т4 14.01, антитела к ТПО аж 339.4. получается мне нельзя было пить этот йодомарин? Или она б у меня все равно увеличилась без него? Мне теперь эутирокс пить всегда? Спасибо всем откликнувшимся. Ссылка на это сообщение
daisy2023 20 ноября 2019 Поделиться 20 ноября 2019 Эутирокс всегда, да. А антитела к ТПО у многих повышены, причем тут "увеличилась без него?" Кто? Щитовидка? Ссылка на это сообщение
Margosha_13 20 ноября 2019 Автор Поделиться 20 ноября 2019 @daisy2023 да, щитовидка, из-за йодомарина, из-за того что много принимала его. Читала, что нельзя если антитела высокие. Ссылка на это сообщение
Верховная самка 20 ноября 2019 Поделиться 20 ноября 2019 версию о послеродовом тироидите не рассматривали ? вот здесь неплохо написано Ссылки скрыты. Ссылка на это сообщение
daisy2023 20 ноября 2019 Поделиться 20 ноября 2019 5 минут назад, Margosha_13 сказал(а): @daisy2023 да, щитовидка, из-за йодомарина, из-за того что много принимала его. Читала, что нельзя если антитела высокие. В беременность вы все равно должны были принимать йод. Для ребенка. АТ никуда не денутся, они не лечатся. Щитовидка увеличится может сама по себе. Без приема каких-либо медикаментов. Ссылка на это сообщение
Margosha_13 20 ноября 2019 Автор Поделиться 20 ноября 2019 @Baba да, читала, об этом, но вот доза йода смущала ? Ссылка на это сообщение
Верховная самка 20 ноября 2019 Поделиться 20 ноября 2019 да обычная доза, чо вы к ней цепляетесь. была бы необычной, у вас бы ттг поехал в беременность вниз Ссылка на это сообщение
Ola-la- 20 ноября 2019 Поделиться 20 ноября 2019 Судя по гормонам, и учитывая что прошел год, а лучше не становится, я бы пила 50 эутирокса. У вас в целом самрчувствие как? Симптоматики нет? Ссылка на это сообщение
Margosha_13 20 ноября 2019 Автор Поделиться 20 ноября 2019 @Baba на 25 неделе ТТГ 2.9, т3 1.04, т4 8.37. больше не сдавала. Шок был когда ТТГ до 7 поднялся. Да вот заклинило меня, эндокринолог отмахнулась, вообще ничего не объяснила, назначила и всё. Хотя чего я хочу от врача в поликлинике... Поэтому на бп написала, чтоб хоть успокоиться и понять насколько это все критично, вдруг за вторым соберусь.. @Ola-la-// эутирокс 3 месяца пью только, самочувствие обычно, как всегда, меня горло смущало, першение, оно прошло, в течение месяца, думаете мало? Она спрашивала рост и вес, сказала вот пересдать если норма то пить дальше, если нет прийти к ней, вот думаю теперь, что я к ней пойду? В референс укладываемся, беременеть пока не собираюсь.. Ссылка на это сообщение
daisy2023 20 ноября 2019 Поделиться 20 ноября 2019 Первый раз слышу, что першение в горле симптом проблем со щитовидкой. И первый раз вижу, чтоб врач назначала таблы половиня их. Я б тоже 50 пила. Ссылка на это сообщение
Margosha_13 20 ноября 2019 Автор Поделиться 20 ноября 2019 @daisy2023 ну вот так ? я первый раз с этим столкнулась. Першит, как сухость, думала может аллергия, в начале лета тем более, погуглила, про щитовидку нашла. Дозы хватило на снижение, но достаточно-ли я его понизила, наверно, придется идти всё-таки. Ссылка на это сообщение
Kak dela 20 ноября 2019 Поделиться 20 ноября 2019 @Margosha_13 нет, эутирокс не навсегда, если до Б ттг был в норме то и после Б большая вероятность что придёт в норму. У меня во 2Б так и было. Насчёт йода я так понимаю его нельзя при очень пониженном ттг. На данный момент у меня такой и мне его отменили 1 Ссылка на это сообщение
Ola-la- 20 ноября 2019 Поделиться 20 ноября 2019 55 минут назад, daisy2023 сказал(а): Первый раз слышу, что першение в горле симптом проблем со щитовидкой. И первый раз вижу, чтоб врач назначала таблы половиня их. Я б тоже 50 пила. Есть такой симптом. По крайне сере я читала. И половины назначают, я сама 37.5 пила. @Margosha_13 врач почему про рост -вес спрашивала? 1 Ссылка на это сообщение
Margosha_13 20 ноября 2019 Автор Поделиться 20 ноября 2019 @Ola-la-// не знаю, я подумала, чтоб дозировку назначить ? у меня ещё ГСД был, но это разве связано, сейчас гтт в норме. Ссылка на это сообщение
Malёk 20 ноября 2019 Поделиться 20 ноября 2019 Анти тпо показатель аутоиммунного. У меня было больше 700, после беременности и родов в районе 250. Ссылка на это сообщение
Margosha_13 20 ноября 2019 Автор Поделиться 20 ноября 2019 @Malek. а сейчас как? А ТТГ? Пьете что-то? Ссылка на это сообщение
Malёk 20 ноября 2019 Поделиться 20 ноября 2019 @Margosha_13 ну вот сейчас так. Я ничего не пью (хотя надо), но мне плохо от лекарства и разных дозировок. Ссылка на это сообщение
Ola-la- 20 ноября 2019 Поделиться 20 ноября 2019 @Margosha_13 можно попробовать убрать из рациона молоко, муку. При Аит кстати йод и продукты с ним особо не рекомендуют . а вот селен и продукты с ним наоборот показан. Ссылка на это сообщение
Margosha_13 20 ноября 2019 Автор Поделиться 20 ноября 2019 @Ola-la-// убрать вообще? Или ограничить? Кофе с молоком люблю очень по утрам, хлеб на хлебцы заменить не вариант? Ссылка на это сообщение
Steesel 21 ноября 2019 Поделиться 21 ноября 2019 Анти ТПО не лечат, их и сдавать больше не надо. Если они один раз выше нормы, то так и будут. Это свидетели нарушения работы ЩЖ. Может привести, как к гипо-, так и гипертирозу. И вот эти состояния уже требуют вмешательства. Но эти состояния могут и не наступить, кстати. Однократный анализ с повышением в пределах до 10 не требует немедленного назначения тироксина, к тому же учитывая недавние роды, гипотироз может иметь транзиторный характер. Обычно отправляют на 6-8 недель и если новый анализ ТТГ будет с отклонениями, тогда назначают лечение. Я не врач, но с проблемой щитовидки знакома 10 лет на собственном опыте. Ссылка на это сообщение
Margosha_13 21 ноября 2019 Автор Поделиться 21 ноября 2019 @Steesel мне теперь попробовать не пить эутирокс? По УЗИ увеличение всё-таки... Я спрошу конечно у эндокринолога, но она неособо разговорчивая... Ссылка на это сообщение
Steesel 21 ноября 2019 Поделиться 21 ноября 2019 @Margosha_13 Сколько вы пьете по времени? Любая оценка, вне беременности, не ранее 6-8 недель. ТТГ очень инертный, реагирует медленно. Что такое "увеличение справа"? Увеличение правой доли? Насколько? Или образование справа? Ссылка на это сообщение
Margosha_13 21 ноября 2019 Автор Поделиться 21 ноября 2019 @Steesel 3 месяца пью. Да вот нет у меня заключения УЗИ, вроде увеличение, узлов нет, поеду в поликлинику уточню у терапевта по заключению. До ЭКО было увеличение в пределах нормы. Родила я в январе, ТТГ сдала в июле. Вот назначили, с сентября пью. Ссылка на это сообщение
Steesel 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 @Margosha_13 если ТТГ такой после 3 месяцев эутирокса, то продолжать пить. Оценить еще чуть позже. Я когда дозу подбирала, сдавала сначала каждый месяц, потом три, полгода. Но у меня не такая ситуация, посложнее, вам так часто не надо. Полгода после начала приема и если так и останется, ваша доза это. Вне планирования это хороший ТТГ. Ссылка на это сообщение
Margosha_13 22 ноября 2019 Автор Поделиться 22 ноября 2019 @Steesel т.е. мне нет смысла сейчас идти к эндокринологу? Пересдать ещё через 3 месяца на этой дозе? Она мне в принципе так и сказала на приеме, если понизиться в референс, тогда пить дальше, контроль каждые 3 месяца, раз год УЗИ. Меня антитела смутили, хотя она наверно ничего тоже по ним не скажет ? Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт