liarny 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 12 минут назад, Сканер сказал(а): Я пишу не о культуре,а о том,что люди-то рождены в этом энтосе ,народности Вот у мордвы -эрзи и мордвы-мокши,даже гаплогруппа разная (хоть и считаются финно-уграми ), то есть они не перемешались даже между собой ,а несут именно свою наследственность ,так и чуваши и марийцы .Конечно ,куда-то уезжают и дальше где-то передают свои гены, но вот тут именно их колыбель и от отца к сыну тут и передают свои гены (вы писали про то,что все перемешались) Ну при чем тут это? Можно быть этническим китайцем, но вырасти в глубинке России, выучить русский, культуру, привычки.... Вопрос не об этом. Вопрос кто вы по национальности? А национальности все перемешаны, давным давно, с войнами, нашествиями, ссылками, стройками, миграцией, эмиграцией. Генетика не только от мамы с папой, а их бабушки, дедушки,....покера....прапредки. ну и что что он/она научилась говорить по чувашски или мордовски, это что вынет из её организма гены монголов/турков/...например? Вы сами пишете, что "мордвин жену со стороны...." А вы в курсе что за гены у этой жёны? Вы в курсе какие дети у этой пары появились и являются ли они этнически 100% мордвина и, если живут в ваших мордвинских сёлах? И потом вот этот родившийся от жены со стороны (китаянки например) будет всем говорить, а вот я 100% этнически мордвин потому что я родился и вырос в Мордовии? Ссылка на это сообщение
(.) 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 Никаких примесей , 100% еврейка 1 Ссылка на это сообщение
(.) 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 @Malek. почему? ) у меня и дети такие))) 1 Ссылка на это сообщение
Malёk 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 Только что, (.) сказал(а): @Malek. почему? ) у меня и дети такие))) такая внешность сочная. я видела менее ярких евреек -) Ссылка на это сообщение
//Adream// 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 Я чистая башкирка, муж вроде русский с примесью украинской крови) а сынок вообще интересный получился) половина я, половина муж) Ссылка на это сообщение
Сканер 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 22 минуты назад, liarny сказал(а): А вы в курсе что за гены у этой жёны? Вы в курсе какие дети у этой пары появились и являются ли они этнически 100% мордвина и, если живут в ваших мордвинских сёлах? И потом вот этот родившийся от жены со стороны (китаянки например) будет всем говорить, а вот я 100% этнически мордвин потому что я родился и Да,этнической мордвы по переписи так вообще 40% процентов из состава республики- (еще есть русские,татары,много украинцев) У меня свекровь чистокровная мордовка ,все ее сестры ,(вдоюродные и всякие )до не знаю какого колена-мордва и их мужья . То есть все родственники жили тут . и родились тут с незапамятных времен Мама моя,которая родилась тоже тут,чистокровная русская,никогда не смешивались с мордвой,это и по фамилиям и внешности видно)) И даже если жена со стороны,но национальность по папе передается и кровь взятая на ДНК это покажет ,что он папин (папина) )) вот та пресловутаяч гаплогруппа А вы уже просто в дебри лезете .Вот у моего мужа отец татарин,да ,считаю ,что муж тоже татарин,хоть мать и мордовка . Считаю,что дальше спорить бессмысленно, останемся при своих )))Мы не одни тут все же,дадим и другим высказатьсяч))) 22 минуты назад, liarny сказал(а): мордвинских сёлах? Будьте все же грамотны и культурны -мордовских селах))) Ссылка на это сообщение
Nadin2511 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 До прапрадедов все русские, нижегородская область Ссылка на это сообщение
liarny 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 25 минут назад, Сканер сказал(а): Да,этнической мордвы по переписи так вообще 40% процентов из состава республики- (еще есть русские,татары,много украинцев) У меня свекровь чистокровная мордовка ,все ее сестры ,(вдоюродные и всякие )до не знаю какого колена-мордва и их мужья . То есть все родственники жили тут . и родились тут с незапамятных времен Мама моя,которая родилась тоже тут,чистокровная русская,никогда не смешивались с мордвой,это и по фамилиям и внешности видно)) И даже если жена со стороны,но национальность по папе передается и кровь взятая на ДНК это покажет ,что он папин (папина) )) вот та пресловутаяч гаплогруппа А вы уже просто в дебри лезете .Вот у моего мужа отец татарин,да ,считаю ,что муж тоже татарин,хоть мать и мордовка . Считаю,что дальше спорить бессмысленно, останемся при своих )))Мы не одни тут все же,дадим и другим высказатьсяч))) Будьте все же грамотны и культурны -мордовских селах))) Да мне без разницы: мордва, не мордва. Просто гены передаются не только от папы. Но и от мамы. И жены со стороны, не будут рожать этнически мордвинов, потому как у них есть и свои гены, которые им от дедушки, бабушки и прапрапра....и в дебри я не лезу. Просто гены, это не только папа. Будьте все же более грамотны в генетике. 2 Ссылка на это сообщение
Сканер 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 1 минуту назад, liarny сказал(а): Да мне без разницы: мордва, не мордва. Просто гены передаются не только от папы. Но и от мамы. И жены со стороны, не будут рожать этнически мордвинов, потому как у них есть и свои гены, которые им от дедушки, бабушки и прапрапра....и в дебри я не лезу. Просто гены, это не только папа. Будьте все же более грамотны в генетике. Да так о том и речь,что у них и пра- пра-пра все -мордва ,люди на родине живут ))вы ж не знаете,а пишите Ссылка на это сообщение
liarny 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 2 минуты назад, Сканер сказал(а): Да так о том и речь,что у них и пра- пра-пра все -мордва ,люди на родине живут ))вы ж не знаете,а пишите Ага, ага...с женами со стороны всё мордва. А так без генетического анализа просто так жён не берут. Всю подноготную всех знают. И дедушек и прапра....дедушек. Ссылка на это сообщение
Сканер 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 9 минут назад, liarny сказал(а): Ага, ага...с женами со стороны всё мордва. А так без генетического анализа просто так жён не берут. Всю подноготную всех знают. И дедушек и прапра....дедушек. Ну,вот вы вырвали из контекста...таких единицы и даже если женятся,то в основном на русских,так как вера одна ,все же больше свои на своих и со своими )) Я же знаю о чем пишу ,менталитет и характерные черты этноса никто не отменял ,то есть свои ближе))Как и все малые народности ,они держаться своих,как и те же татары )) Все же надо пожить,чтобы знать Ссылка на это сообщение
liarny 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 27 минут назад, Сканер сказал(а): Ну,вот вы вырвали из контекста...таких единицы и даже если женятся,то в основном на русских,так как вера одна ,все же больше свои на своих и со своими )) Я же знаю о чем пишу ,менталитет и характерные черты этноса никто не отменял ,то есть свои ближе))Как и все малые народности ,они держаться своих,как и те же татары )) Все же надо пожить,чтобы знать Ну да, вы конечно даже свечку наверное держали когда например с оккупированных территорий эвакуаировали людей и т.п. всех про все до 10 колена. А я Незнайка нигде не жила, ничего не видела, своих коренных народов севера даже не знаю и т.п. Ссылка на это сообщение
Salviae folia 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 @Сканер татары ага, держатся)))) только они и черные, и рыжие, и русые. Цвет глаз и кожи тоже всех мастей. А так да, чистокровные канеш. У меня родители по паспорту тоже татары, соответственно и я. Только вот n лет назад в их чувашскую деревню пришли, всех в мусульманство перевели, имена другие дали. С тех пор они татары. И где тут чистота нации? Нет ее. Но каждый татарин пяткой в грудь себя бьёт, что он чистокровный. И традиции блюдят,что очень хорошо. Но именно по генам -все намешано. Но вполне допускаю, что в глухих лесах живут этнические удмурты, марийцы, чуваши. Страшные они - пипец как, ибо все друг-другу родственники. Лучше б смешивались. 2 1 Ссылка на это сообщение
Сканер 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 25 минут назад, Salviae folia сказал(а): татары ага, держатся)))) только они и черные, и рыжие, и русые. Цвет глаз и кожи тоже всех мастей. А так да, чистокровные канеш. У меня родители по паспорту тоже татары, соответственно и я. Только вот n лет назад в их чувашскую деревню пришли, всех в мусульманство перевели, имена другие дали. С тех пор они татары. Знаете,у меня с двух сторон соседи-татары и мужья и жены ))) На своем лопочут ,я слушаю только,очень отрывистая и быстрая речь))) Причем обе пары светловолосые и голубоглазые и не скажешь,что татары) Они объясняют тем,что есть две ветви-Казанская и Крымская,вот типа Казанские -светловолосые )) Я страшных татар не встречала,да и чувашей тоже (у нас в Алатыре родня живет) . Муж у меня (как по мне,да и судя по тому,как девки за ним бегали-красавец) ,но он метис уже ,дети наши еще лучше(ну,маму -меня то есть тут понять можно ,я конечно,не объективна))) Я не к тому ,что против смешивания,я просто пишу,что есть чистокровные и мордва и русские и прочие .Если бы все смешались,то и армян и грузин не было бы ,они тоже скрещиваются,но все же большинство своих берут))) Не знаю уж правильно ли ,ячто не смешиваютсяч ,читала,что в малых народностях и процент генетических заболеваний( та же талассемия) выше 1 Ссылка на это сообщение
Salviae folia 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 @Сканер крымские - вообще никакого отношения к волжским татарам не имеют. Только название. И татарами многие народы называли, на Кавказе в т.ч. Ну вы хоть поизучайте, чтоль. Кто, откуда и куда. Прежде чем о чистоте крови так рьяно писать. Ссылка на это сообщение
Сканер 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 7 минут назад, Salviae folia сказал(а): @Сканер крымские - вообще никакого отношения к волжским татарам не имеют. Только название. И татарами многие народы называли, на Кавказе в т.ч. Ну вы хоть поизучайте, чтоль. Кто, откуда и куда. Прежде чем о чистоте крови так рьяно писать. И те тюрки и эти тоже )) Знаете мы когда переехали мужа сразу спросили ,ни Крымский ли татарин. Я живу среди них,общаюсь .В мужьях татарина имею ))) Не знаю где вы живете,но вот у нас татары стали очень активно свою молодежь в вере воспитывать ,каждый день вижу татарочек в нац. одежде,платья до пола,хиджаб на голове ,абы за кого не отдают,свои обычаи очень соблюдают))) Ссылка на это сообщение
Salviae folia 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 2 минуты назад, Сканер сказал(а): И те тюрки и эти тоже )) Знаете мы когда переехали мужа сразу спросили ,ни Крымский ли татарин. Я живу среди них,общаюсь .В мужьях татарина имею ))) Мы о чистоте крови говорим, или просто о записи в паспорте (которой уже нет). Чуваши тоже тюрки. И что? Я в Татарстане живу, если что, и сама татарка. Но в грудь себя не бью, что истинная и чистокровная, ибо нет их. Видимо, все в Мордовии живут @Сканер вот, что нашла в Википедии Традиционный термин «мордва» является внешним названием этнической общности (то есть — экзоэтнонимом). Эрзяне и мокшане имеют различное этническое самосознание, имеют свои литературные языки, существенные различия в антропологическом (расовом) типе, расселении, традиционном быте, материальной и духовной культуре. Вы к каким себя относите? 1 Ссылка на это сообщение
Сканер 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 7 минут назад, Salviae folia сказал(а): Мы о чистоте крови говорим, или просто о записи в паспорте (которой уже нет). Чуваши тоже тюрки. И что? Я в Татарстане живу, если что, и сама татарка. Но в грудь себя не бью, что истинная и чистокровная, ибо нет их. Видимо, все в Мордовии живут Скорее всего тут и живут ,знаете я на них смотрю и думаю,какие же молодцы свою самоидентичность так соблюдают. В мечеть ,как по часам ,у нас говорят,если сосед татарин,то и воровства не будет))) Это так ))) Я в родословных не рылась ,но кого знаю,признают себя чистокровными татарами )) Мордву я лучше знаю свекровь из малюсенького села ,все мордва там Они на русском плохо,особенно бабушки))Спрашивают всегда -рузава?(русская) ,говоришь-да,пытаются перейти на русский)))но иногда и слова вспоминают долго и переводчик нужен ))) Ссылка на это сообщение
Salviae folia 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 @Сканер есть некоторое благоговейное отношение к татарам у соседей, не спорю. И характер у наших есть, тут не отнять. Удмурты вон вообще побаиваются) татарская братва приедет и на воротники их пустит). Зато они свою нацию стесняются и всячески скрывают. В последнее время тенденция меняется, но с трудом. Конечно, у татар нет такого, все гордятся своей нацией (даже если седьмая вода на киселе) 1 Ссылка на это сообщение
Сканер 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 25 минут назад, Salviae folia сказал(а): Традиционный термин «мордва» является внешним названием этнической общности (то есть — экзоэтнонимом). Эрзяне и мокшане имеют различное этническое самосознание, имеют свои литературные языки, существенные различия в антропологическом (расовом) типе, расселении, традиционном быте, материальной и духовной культуре. Вы к каким себя относите? Все верно )) есть мокша ,есть эрзя ,языки совершенно разные,они и сами об этом говорят ))) Но ,как бы оба этноса- финно-угры)Ну,эрзяне похожи,такие же светловолосые и голубоглазые ,как те же финны или эстонцы)) Я вообще-русская(рузава) ,но живу вот среди них ,свекровь мордовка чистокровная))) Мордовия -родина моей мамы ))) Вот сейчас где живу,там живут мокшане ,дочка в школе мокшанский учит))) 15 минут назад, Salviae folia сказал(а): Конечно, у татар нет такого, все гордятся своей нацией (даже если седьмая вода на киселе) и это хорошо,все бы так))) 1 Ссылка на это сообщение
Salviae folia 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 @Сканер свекровь ваша чистокровная эрзя или мокша? Это разные народы - Википедия так говорит. Или по вашей логике, все финно-угорские (или тюркские) нарды могут смешиваться и оставаться чистокровными? 1 Ссылка на это сообщение
Сканер 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 1 минуту назад, Salviae folia сказал(а): @Сканер свекровь ваша чистокровная эрзя или мокша? Это разные народы - Википедия так говорит. Совершенно разные .Свекровь -эрзянка )) Ссылка на это сообщение
Salviae folia 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 3 минуты назад, Сканер сказал(а): Совершенно разные .Свекровь -эрзянка )) А если эрзянка выйдет замуж за мокшу, то их ребенок тоже чистокровный мордвин получится? Ссылка на это сообщение
Сканер 22 ноября 2019 Поделиться 22 ноября 2019 3 минуты назад, Salviae folia сказал(а): Или по вашей логике, все финно-угорские (или тюркские) нарды могут смешиваться и оставаться чистокровными? Нет ,у них разный ареал обитанияч(если так можно о людях) эрзяне -это ближе к Нижнему,мокшане -ближе к Пензе,традиционно эрзяне ближе к русским,мокшане к татарам))) 4 минуты назад, Salviae folia сказал(а): А если эрзянка выйдет замуж за мокшу, то их ребенок тоже чистокровный мордвин получится? Смотряч,кто папа,но языки оба знать будет))) К обеим же бабашкам возить станут))) Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт