Перейти к публикации

Навеяно...)))

Полезные сообщения

12 минут назад, Сканер сказал(а):

Я  пишу не о культуре,а о том,что люди-то рождены в этом энтосе ,народности Вот у мордвы -эрзи  и мордвы-мокши,даже гаплогруппа  разная (хоть и считаются финно-уграми ), то есть они не перемешались даже между собой ,а несут именно свою наследственность ,так и чуваши и марийцы .Конечно ,куда-то уезжают и дальше где-то передают свои гены, но вот тут именно их колыбель и от отца к сыну тут и передают свои гены  (вы писали про то,что все перемешались) 

Ну при чем тут это? Можно быть этническим китайцем, но вырасти в глубинке России, выучить русский, культуру, привычки.... Вопрос не об этом. Вопрос кто вы по национальности? А национальности все перемешаны, давным давно, с войнами, нашествиями, ссылками, стройками, миграцией, эмиграцией. Генетика не только от мамы с папой, а их бабушки, дедушки,....покера....прапредки. ну и что что он/она научилась говорить по чувашски или мордовски, это что вынет из её организма гены монголов/турков/...например? Вы сами пишете, что "мордвин жену со стороны...." А вы в курсе что за гены у этой жёны? Вы в курсе какие дети у этой пары появились и являются ли они этнически 100% мордвина и, если живут в ваших мордвинских сёлах? И потом вот этот родившийся от жены со стороны (китаянки например) будет всем говорить, а вот я 100% этнически мордвин потому что я родился и вырос в Мордовии?

Я чистая башкирка, муж вроде русский с примесью украинской крови) а сынок вообще интересный получился) половина я, половина муж)

22 минуты назад, liarny сказал(а):

А вы в курсе что за гены у этой жёны? Вы в курсе какие дети у этой пары появились и являются ли они этнически 100% мордвина и, если живут в ваших мордвинских сёлах? И потом вот этот родившийся от жены со стороны (китаянки например) будет всем говорить, а вот я 100% этнически мордвин потому что я родился и

Да,этнической мордвы  по переписи так вообще 40% процентов  из состава республики- (еще есть русские,татары,много украинцев) У меня свекровь чистокровная мордовка ,все ее сестры ,(вдоюродные и всякие )до не знаю какого колена-мордва и их мужья .  То есть все родственники жили тут . и родились тут  с незапамятных времен  Мама моя,которая родилась тоже тут,чистокровная русская,никогда не смешивались с мордвой,это и по фамилиям и внешности видно)) И даже если жена со стороны,но национальность по папе  передается  и кровь взятая на ДНК это покажет ,что он папин (папина) )) вот та пресловутаяч гаплогруппа  А вы уже просто в дебри лезете .Вот у моего мужа отец татарин,да ,считаю ,что муж тоже татарин,хоть мать и мордовка . Считаю,что дальше спорить бессмысленно, останемся при своих )))Мы не одни тут все же,дадим и другим высказатьсяч)))

22 минуты назад, liarny сказал(а):

мордвинских сёлах?

Будьте все же грамотны и культурны -мордовских селах)))

25 минут назад, Сканер сказал(а):

Да,этнической мордвы  по переписи так вообще 40% процентов  из состава республики- (еще есть русские,татары,много украинцев) У меня свекровь чистокровная мордовка ,все ее сестры ,(вдоюродные и всякие )до не знаю какого колена-мордва и их мужья .  То есть все родственники жили тут . и родились тут  с незапамятных времен  Мама моя,которая родилась тоже тут,чистокровная русская,никогда не смешивались с мордвой,это и по фамилиям и внешности видно)) И даже если жена со стороны,но национальность по папе  передается  и кровь взятая на ДНК это покажет ,что он папин (папина) )) вот та пресловутаяч гаплогруппа  А вы уже просто в дебри лезете .Вот у моего мужа отец татарин,да ,считаю ,что муж тоже татарин,хоть мать и мордовка . Считаю,что дальше спорить бессмысленно, останемся при своих )))Мы не одни тут все же,дадим и другим высказатьсяч)))

Будьте все же грамотны и культурны -мордовских селах)))

Да мне без разницы: мордва, не мордва. Просто гены передаются не только от папы. Но и от мамы. И жены со стороны, не будут рожать этнически мордвинов, потому как у них есть и свои гены, которые им от дедушки, бабушки и прапрапра....и в дебри я не лезу. Просто гены, это не только папа. 

Будьте все же более грамотны в генетике.

• Нравится 2
1 минуту назад, liarny сказал(а):

Да мне без разницы: мордва, не мордва. Просто гены передаются не только от папы. Но и от мамы. И жены со стороны, не будут рожать этнически мордвинов, потому как у них есть и свои гены, которые им от дедушки, бабушки и прапрапра....и в дебри я не лезу. Просто гены, это не только папа. 

Будьте все же более грамотны в генетике.

Да так о том и речь,что у них и пра- пра-пра все -мордва ,люди на родине живут ))вы ж не знаете,а пишите

2 минуты назад, Сканер сказал(а):

Да так о том и речь,что у них и пра- пра-пра все -мордва ,люди на родине живут ))вы ж не знаете,а пишите

Ага, ага...с женами со стороны всё мордва. А так без генетического анализа просто так жён не берут. Всю подноготную всех знают. И дедушек и прапра....дедушек. 

9 минут назад, liarny сказал(а):

Ага, ага...с женами со стороны всё мордва. А так без генетического анализа просто так жён не берут. Всю подноготную всех знают. И дедушек и прапра....дедушек. 

Ну,вот вы вырвали из контекста...таких единицы и даже если женятся,то в основном на русских,так как вера одна ,все же больше свои на своих и со своими )) Я же знаю о чем пишу ,менталитет и характерные черты этноса  никто не отменял ,то есть свои ближе))Как и все малые народности ,они держаться своих,как и те же татары )) Все же надо пожить,чтобы знать

27 минут назад, Сканер сказал(а):

Ну,вот вы вырвали из контекста...таких единицы и даже если женятся,то в основном на русских,так как вера одна ,все же больше свои на своих и со своими )) Я же знаю о чем пишу ,менталитет и характерные черты этноса  никто не отменял ,то есть свои ближе))Как и все малые народности ,они держаться своих,как и те же татары )) Все же надо пожить,чтобы знать

Ну да, вы конечно даже свечку наверное держали когда например с оккупированных территорий эвакуаировали людей и т.п. всех про все до 10 колена.

А я Незнайка нигде не жила, ничего не видела, своих коренных народов севера даже не знаю и т.п.

@Сканер татары ага, держатся)))) только они и черные, и рыжие, и русые. Цвет глаз и кожи тоже всех мастей. А так да, чистокровные канеш. У меня родители по паспорту тоже татары, соответственно и я. Только вот n лет назад в их чувашскую деревню пришли, всех в мусульманство перевели, имена другие дали. С тех пор они татары.

И где тут чистота нации? Нет ее. Но каждый татарин пяткой в грудь себя бьёт, что он чистокровный. И традиции блюдят,что очень хорошо. Но именно по генам -все намешано.

Но вполне допускаю, что в глухих лесах живут этнические удмурты, марийцы, чуваши. Страшные они - пипец как, ибо все друг-другу родственники. Лучше б смешивались.

• Нравится 2
  • Ха-ха 1
25 минут назад, Salviae folia сказал(а):

татары ага, держатся)))) только они и черные, и рыжие, и русые. Цвет глаз и кожи тоже всех мастей. А так да, чистокровные канеш. У меня родители по паспорту тоже татары, соответственно и я. Только вот n лет назад в их чувашскую деревню пришли, всех в мусульманство перевели, имена другие дали. С тех пор они татары.

Знаете,у меня с двух сторон соседи-татары и мужья и жены ))) На своем лопочут ,я слушаю только,очень отрывистая и быстрая речь))) Причем обе пары светловолосые и голубоглазые и не скажешь,что татары) 

Они объясняют тем,что есть две ветви-Казанская и Крымская,вот типа Казанские -светловолосые )) Я страшных татар не встречала,да и чувашей тоже (у нас в Алатыре родня живет) . Муж у меня (как по мне,да и судя по тому,как девки за ним бегали-красавец) ,но он метис уже ,дети наши еще лучше(ну,маму -меня то есть тут понять можно ,я конечно,не объективна))) 

Я не к тому ,что против смешивания,я просто пишу,что есть чистокровные и мордва и русские и прочие .Если бы все смешались,то и армян и грузин не было бы ,они тоже скрещиваются,но все же большинство своих берут))) Не знаю уж правильно ли ,ячто не смешиваютсяч ,читала,что в малых народностях и процент генетических заболеваний( та же талассемия) выше

• Нравится 1

@Сканер крымские - вообще никакого отношения к волжским татарам не имеют. Только название. И татарами многие народы называли, на Кавказе в т.ч.

Ну вы хоть поизучайте, чтоль. Кто, откуда и куда. Прежде чем о чистоте крови так рьяно писать.

7 минут назад, Salviae folia сказал(а):

@Сканер крымские - вообще никакого отношения к волжским татарам не имеют. Только название. И татарами многие народы называли, на Кавказе в т.ч.

Ну вы хоть поизучайте, чтоль. Кто, откуда и куда. Прежде чем о чистоте крови так рьяно писать.

И те тюрки и эти тоже )) Знаете мы когда переехали мужа сразу спросили ,ни Крымский ли татарин. Я живу среди них,общаюсь .В мужьях татарина имею )))  Не знаю где вы живете,но вот у нас татары стали очень активно свою молодежь в вере воспитывать ,каждый день вижу татарочек в нац. одежде,платья до пола,хиджаб на голове ,абы за кого не отдают,свои обычаи очень соблюдают)))

2 минуты назад, Сканер сказал(а):

И те тюрки и эти тоже )) Знаете мы когда переехали мужа сразу спросили ,ни Крымский ли татарин. Я живу среди них,общаюсь .В мужьях татарина имею )))

Мы о чистоте крови говорим, или просто о записи в паспорте (которой уже нет). Чуваши тоже тюрки. И что?

Я в Татарстане живу, если что, и сама татарка. Но в грудь себя не бью, что истинная и чистокровная, ибо нет их. Видимо, все в Мордовии живут

@Сканер вот, что нашла в Википедии

Традиционный термин «мордва» является внешним названием этнической общности (то есть — экзоэтнонимом). Эрзяне и мокшане имеют различное этническое самосознание, имеют свои литературные языки, существенные различия в антропологическом (расовом) типе, расселении, традиционном быте, материальной и духовной культуре.

Вы к каким себя относите? 

• Нравится 1
7 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Мы о чистоте крови говорим, или просто о записи в паспорте (которой уже нет). Чуваши тоже тюрки. И что?

Я в Татарстане живу, если что, и сама татарка. Но в грудь себя не бью, что истинная и чистокровная, ибо нет их. Видимо, все в Мордовии живут

Скорее всего тут и живут ,знаете я на них смотрю и думаю,какие же молодцы свою самоидентичность так соблюдают.  В мечеть ,как по часам ,у нас говорят,если сосед татарин,то и воровства не будет))) Это так ))) 

Я в родословных не рылась ,но кого знаю,признают себя чистокровными татарами ))

Мордву я лучше знаю свекровь из малюсенького села ,все мордва там Они на русском плохо,особенно бабушки))Спрашивают всегда -рузава?(русская) ,говоришь-да,пытаются перейти на русский)))но иногда и слова вспоминают долго и переводчик нужен )))

@Сканер есть некоторое благоговейное отношение к татарам у соседей, не спорю. И характер у наших есть, тут не отнять.

Удмурты вон вообще побаиваются) татарская братва приедет и на воротники их пустит). Зато они свою нацию стесняются и всячески скрывают. В последнее время тенденция меняется, но с трудом.

Конечно, у татар нет такого, все гордятся своей нацией (даже если седьмая вода на киселе)

• Нравится 1
25 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Традиционный термин «мордва» является внешним названием этнической общности (то есть — экзоэтнонимом). Эрзяне и мокшане имеют различное этническое самосознание, имеют свои литературные языки, существенные различия в антропологическом (расовом) типе, расселении, традиционном быте, материальной и духовной культуре.

Вы к каким себя относите? 

Все верно )) есть мокша ,есть эрзя ,языки совершенно разные,они и сами об этом говорят ))) Но ,как бы оба этноса- финно-угры)Ну,эрзяне похожи,такие же светловолосые и голубоглазые ,как те же финны или эстонцы)) 

Я вообще-русская(рузава) ,но живу вот среди них ,свекровь мордовка чистокровная))) Мордовия -родина моей мамы ))) Вот сейчас где живу,там живут мокшане ,дочка в школе мокшанский учит)))

15 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Конечно, у татар нет такого, все гордятся своей нацией (даже если седьмая вода на киселе)

и это хорошо,все бы так)))

• Нравится 1

@Сканер свекровь ваша чистокровная эрзя или мокша?

Это разные народы - Википедия так говорит.

Или по вашей логике, все финно-угорские (или тюркские) нарды могут смешиваться и оставаться чистокровными?

• Нравится 1
1 минуту назад, Salviae folia сказал(а):

@Сканер свекровь ваша чистокровная эрзя или мокша?

Это разные народы - Википедия так говорит.

Совершенно разные .Свекровь -эрзянка ))

3 минуты назад, Сканер сказал(а):

Совершенно разные .Свекровь -эрзянка ))

А если эрзянка выйдет замуж за мокшу, то их ребенок тоже чистокровный мордвин получится?

3 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

Или по вашей логике, все финно-угорские (или тюркские) нарды могут смешиваться и оставаться чистокровными?

Нет ,у них разный ареал обитанияч(если так можно о людях) эрзяне -это ближе к Нижнему,мокшане -ближе к Пензе,традиционно эрзяне ближе к русским,мокшане к татарам)))

4 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

А если эрзянка выйдет замуж за мокшу, то их ребенок тоже чистокровный мордвин получится?

Смотряч,кто папа,но языки оба знать будет))) К обеим же бабашкам возить станут)))

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...