Перейти к публикации

Про пятидневку

multimummy//

Полезные сообщения

Добрый день! Летом я задавала здесь вопрос про пятидневку в логосаду. Тогда было много мнений, в основном отрицательные. Хочу рассказать, как дела, если кому-то интересно. У нас все ок. Очень рада, что попали в этот сад. Современные пятидневки и то, что раньше-день и ночь. Не знаю, как бы мы пошли в школу через год, если бы не этот сад. Так что, если вдруг есть необходимость, не сомневайтесь, лучше попробовать всегда.

• Нравится 3

@multimummy// очень рада за вас, что решились и все получилось)))) вы молодец!!!

• Спасибо 1

Попробовать надо, конечно, тем более, если есть необходимость в таком саду. А в чём принципиальное отличие?

А как этапятидневка у вас выглядит? В понедельник привели в пятницу забрали? Расскажите подробнее

У старшего заикание. Это логосад. Там всего 4 группы. Две с заиканием по 10 чел, и две ещё какие-то. Лечат по методике центра Арлилия (речь с рукой). В нашей группе дети от 4,5 до 6,5 лет. Получается почти индивидуальные занятия и обучение. Этот год ставят речь с рукой, в следующем подготовка к школе. Но у нас уже и в этом буквы-звуки, фонетический разбор, твердые-мягкие, гласные-согласные и ТД. Учат рисовать красками, лепить, аппликации, мелкая моторика. Занятия с логопедом индивидуально и в группе. В понедельник к 8.30 в сад, в пятницу в 16 можно забрать. В среду почти всегда собрание и прогулка с 16 до 19. Можно домой поехать, но к ужину вернуться. Большая работа родителей конечно, если есть заинтересованность, то и результаты хорошие. 

В бытовом плане супер просто. Кормят так, что растет как на дрожжах. Лекарства дают, если есть справка. На нашу группу у них 2 постоянных воспитателя, один подменный, няня и ночная няня.

• Нравится 1

12 минут назад, multimummy// сказал(а):

У старшего заикание. Это логосад. Там всего 4 группы. Две с заиканием по 10 чел, и две ещё какие-то. Лечат по методике центра Арлилия (речь с рукой). В нашей группе дети от 4,5 до 6,5 лет. Получается почти индивидуальные занятия и обучение. Этот год ставят речь с рукой, в следующем подготовка к школе. Но у нас уже и в этом буквы-звуки, фонетический разбор, твердые-мягкие, гласные-согласные и ТД. Учат рисовать красками, лепить, аппликации, мелкая моторика. Занятия с логопедом индивидуально и в группе. В понедельник к 8.30 в сад, в пятницу в 16 можно забрать. В среду почти всегда собрание и прогулка с 16 до 19. Можно домой поехать, но к ужину вернуться. Большая работа родителей конечно, если есть заинтересованность, то и результаты хорошие. 

В бытовом плане супер просто. Кормят так, что растет как на дрожжах. Лекарства дают, если есть справка. На нашу группу у них 2 постоянных воспитателя, один подменный, няня и ночная няня.

В чем работа родителей? Если ребенок в саду все 5 дней. 

• Нравится 2

И чем это отличают от того, что было раньше? Для ребенка психологически тяжело без родителей хоть в каком раю.

• Нравится 7

27 минут назад, Metropolitan сказал(а):

В чем работа родителей? Если ребенок в саду все 5 дней. 

Родители следят за соблюдением режима молчания, ведут дневник, выполняют задания логопеда совместно с ребенком. Плюс каждую среду почти занятия с родителями. Чтобы контролировать правильность речи родители должны сами хорошо освоить методику. Ну и для общего развития задают задания каждую неделю. Я просто сравниваю со старым садом, даже не думала, что такие сады как этот есть вообще.

19 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

И чем это отличают от того, что было раньше? Для ребенка психологически тяжело без родителей хоть в каком раю.

Вот этого я и боялась больше всего. Но если ребенок бежит бегом в сад, наверное он все же адаптировался. Там делают все, чтобы дети не скучали. Нашему было тяжко в первые месяцы, потому что мамошник-папошник и ещё как оказалось, лентяй. Заниматься он не хотел, хотел бегать и орать как в старом саду. Сейчас стало все получаться и бежит бегом, я даже ц.у. иногда не успеваю сказать. "Мама, пока!" и убежал. У нас в группе одна мама уже второго ребенка привела, сначала старшего там выучила. Я долго разговаривала с логопедом, и она меня переубедила попробовать.

9 минут назад, multimummy// сказал(а):

следят за соблюдением режима молчания

Что за режим? 

Т.е заикание вылечили?Полностью?

1 минуту назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Что за режим? 

Это при лечении заикания по любой методике. Сначала идёт режим молчания, чтобы ушла мышечная память на запинки в речи. Нельзя ребенку ТВ, комп, гаджеты, говорить, кружки и секции и ТД. Все тихо и спокойно. Общаться учат жестами. Очень много занятий в саду на релакс, расслабление.

Только что, irabora сказал(а):

Т.е заикание вылечили?Полностью?

Что вы, конечно нет. Методика рассчитана на 2 года. Сейчас мы только в начале пути. Я не рекламирую методику. Я говорю о том, что если пятидневка, то не всегда плохо. Почему пятидневка. Дома невозможно обеспечить ребенку режим молчания в том объеме, который требуется. Все равно все болтают. А так хоть по пять дней они молчат.

4 минуты назад, multimummy// сказал(а):

Это при лечении заикания по любой методике. Сначала идёт режим молчания, чтобы ушла мышечная память на запинки в речи. Нельзя ребенку ТВ, комп, гаджеты, говорить, кружки и секции и ТД. Все тихо и спокойно. Общаться учат жестами. Очень много занятий в саду на релакс, расслабление.

Прикольно.

Молчать. Тогда, когда ребенок должен задать сто тысяч вопросов, выразить миллион эмоций, поделиться новостями-открытиями-переживаниями...

А гарантии дают какие-то?Это запатентованная методика?Молчать все время это как-то дико,уж простите.Одно лечат,другое калечат.Вместо того,чтобы сконцентрироваться на ребенка,концентрируются на болезни.Я думала,так только в Индии лечат.Или Уругвае.Простите еще раз за прямоту.

• Нравится 1

25 минут назад, multimummy// сказал(а):

Нашему было тяжко в первые месяцы, потому что мамошник-папошник и ещё как оказалось, лентяй. Заниматься он не хотел, хотел бегать и орать как в старом саду. Сейчас стало все получаться и бежит бегом, я даже ц.у. иногда не успеваю сказать. "Мама, пока!" и убежал.

Вот вроде все хорошо, но меня настораживает, что ребенок в таком возрасте от родителей так легко на неделю уходит. 

И молчание это... Не знаю, мне от такой методики неспокойно.

14 минут назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Молчать. Тогда, когда ребенок должен задать сто тысяч вопросов, выразить миллион эмоций, поделиться новостями-открытиями-переживаниями...

Примерно через пару месяцев, когда уже поставлена рука. Но это в идеале. На практике дома все дети конечно говорят понемногу.

13 минут назад, irabora сказал(а):

А гарантии дают какие-то?Это запатентованная методика?Молчать все время это как-то дико,уж простите.Одно лечат,другое калечат.Вместо того,чтобы сконцентрироваться на ребенка,концентрируются на болезни.Я думала,так только в Индии лечат.Или Уругвае.Простите еще раз за прямоту.

Методика запатентованная. Есть в интернете. Наша логопед прошла обучение в этом центре. Она на самом деле не новая. Молчать не все время. Надо полностью помолчать неделю. Но дети есть дети, поэтому растягивается на месяц. Плюс кто-то заболел если. Заикание это проблема коммуникации, поэтому учат расслабляться и не бояться общаться. 

17 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Вот вроде все хорошо, но меня настораживает, что ребенок в таком возрасте от родителей так легко на неделю уходит. 

И молчание это... Не знаю, мне от такой методики неспокойно.

За почти 20 лет работы по этой методике не смог привыкнуть только один ребенок, и то не он, а его родители. Я просто вижу, что пользы реально намного больше. Даже моя сильно сомневающаяся мама сказала, что ребенка просто не узнать. А мы ходим то с сентября всего.

Дошкольник дома 2 дня в неделю, и в эти дни ему еще и говорить нормально нельзя?

ПС, у нас у знакомых у ребенка тоже заикание, у них тоже какой-то речевой режим особый (не молчать, но как-то односложно отвечать вроде). И там мама с работы ушла из-за этого, чтобы с ребенком быть постоянно (до этого у них была няня, которая тоже следовала всем указаниям, но по вечерам всем было сложно все это соблюдать, тк после разлуки хотя бы на день все нуждаются в нормальном общении)) Когда мама стала сама сидеть с ребенком - стало намного лучше и в плане динамики, и в плане удобства, и в плане обстановки. 

Как в условиях пятидневки все это соблюдать мне сложно представить. Там же еще вроде поменьше эмоций должно быть в период коррекции. А эти туда-сюда для ребенка это явно не поменьше эмоций...

2 часа назад, Thirteen сказал(а):

Дошкольник дома 2 дня в неделю, и в эти дни ему еще и говорить нормально нельзя?

ПС, у нас у знакомых у ребенка тоже заикание, у них тоже какой-то речевой режим особый (не молчать, но как-то односложно отвечать вроде). И там мама с работы ушла из-за этого, чтобы с ребенком быть постоянно (до этого у них была няня, которая тоже следовала всем указаниям, но по вечерам всем было сложно все это соблюдать, тк после разлуки хотя бы на день все нуждаются в нормальном общении)) Когда мама стала сама сидеть с ребенком - стало намного лучше и в плане динамики, и в плане удобства, и в плане обстановки. 

Как в условиях пятидневки все это соблюдать мне сложно представить. Там же еще вроде поменьше эмоций должно быть в период коррекции. А эти туда-сюда для ребенка это явно не поменьше эмоций...

Проблема в том, что когда ребенок с мамой, он заикаться не будет. Надо его научить, чтобы он мог свободно говорить в любой незнакомой обстановке. 

1 час назад, multimummy// сказал(а):

Проблема в том, что когда ребенок с мамой, он заикаться не будет. Надо его научить, чтобы он мог свободно говорить в любой незнакомой обстановке. 

Да, они ходят на специальные занятия, включая групповые. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...