Перейти к публикации

Родительский чат/ родительский комитет в саду

Fox Patrication

Полезные сообщения

О наболевшем) опыт так сказать небольшой, ребёнок первый. В прошлом году в яслях сдавали на все про все 2 т.р (группа 15 чел.) Из них установили песочницу с крышкой на площадке, салфетки влажные и канцтовары + дарили приличные подарки детям на ДР и Новый  год, воспитателям и нянечке на праздники. И в конце года на остаток среств купили шикарные букеты воспитателям.

В новой группе веселуха. На собрании в родительский комитет вызвались три мамы, никто возражать не стал. Дальше в чате было объявлено, что сдавать надо по 6 тысяч, и то неизвестно хватит ли до конца года. Родители конечно возмущались. Группа 12 чел. Сад муниципальный, но с плюшками, платные занятия около 7 тыр/месяц ну и тут ещё поборы в виде « спонсорской помощи» на счёт сада каждый месяц, плюс в группу, в общем, набегает.

из этой суммы на группу планировались подарки детям/ воспитателям на те же праздники, пособия для детей в группу, хозтовары, шторы новые в спальню детей.

Но так-то  собрано  72 тысячи на год. Ну ок, сказали ну так пособия же покупать дорогие и что денег по расчетам и так будет впритык. 

Предлагала помощь, заказать все необходимое в оптовых закупках чтобы сократить расходы, все повисло в воздухе

Поохали, сдали. Дальше начались чудеса. На день воспитателя род.комитет  приобрёл в подарок мёд в подарочной упаковке. Стали обсуждать подарки детям — было заявлено, что книга — лучший подарок. Оно допустим, хотя трехлетки так не считают. Это на ДР. А на НГ тоже после дебатов сказано, что в итоге решено купить игру настольную типа брось кубик сделай ход. Хотя такого варианта никто не предлагал из родителей.

в принципе, не так важно, что за подарок, если бы сдавали по две-три тысячи, но тут простите сумма приличная, а покупаем фигню. Ради интереса загуглила цену пособий — в сумме 500₽ с натягом на ребёнка.А недавно кто-то из род. Комитета в чате обмолвился, что «притык»уже не за горами, типа денег мало осталось. Может я и не профессор в математике, но не могу понять как так.

сегодня в чате поинтересовалась, будет ли отчетность в конце года с чеками, тут же стала врагом народа и какие же люди неблагодарные, и родкомитет ночей не досыпает и не нравится занимайтесь сами. Про отчетность комментов не поступило.

Две мамы меня поддержали, что если прям им невмоготу, то мы можем их заменить — в ответ пришёл смайлик рукалицо и больше ничего)) сложить полномочия не хотят. Я не обвиняю людей в растратах конечно же, но хотелось бы знать, на что тратятся деньги. Это вообще принято вести отчетность?

Простите за многобукв) в общем, даже не знаю, может — это норма и я зря трепыхаюсь?

муж говорит этого ещё будет много и типа не лезь. Прошу советов бывалых мам)

• Нравится 1

Сама в род коме и не один год. 

Одно меня удивляет и настораживает. В чем проблема отчета? 

У меня отчет за каждую покупку, не важно быт химия, цветы или еще чего. Ведется тетрадь, там все расписано и конверт с чеками. Присылаю в вайбер, а на собраниях предлагаю посмотреть. Но уже никто и не смотрит, знают, что всё честно. 

По мне не норм. 

Не поленилась конвектировала в нашу валюту(Беларусь) ,для нас это очень большая сумма. 

За первое полугодие собрали 20 уе с человека. Это и день учителя, нг и на 8 марта растянем. 

• Нравится 7

Автор, вообще не норм. В саду у нас были максимум неактивные родители. Мы пришли в новый коллектив, где никому ничего не было нужно. Я из еле раскачала на 500 р. И мы кучу всего купили в группу - игрушек, пособий, инвентаря.  Я отчитывалась онлайн, выкладывала фото чеков и фото купленного. Потом вклеивала чеки в тетрадь иидля любителей точного подсчета  с калькулятором, клала тетрадь прямо в группе. 

Однозначно требуйте отчет по затратам. Многие наверняка вопросом задались, но тихушничают. 

• Нравится 1

Отчёт должен быть :sorry:

• Нравится 3

После такого ответа потребовала бы отчёт в письменном виде с приложением копий всех документов к определенному сроку. Это их прямая обязанность. Назвался грузом... Бух учёт ещё никто не отменял. 

• Нравится 8

6 тыс?! 

И все сдали??? 

Поддерживаю, после таких ответов "пасечников" или полный фин.отчет или деньги назад. 

• Нравится 1

58 минут назад, Fox Patrication сказал(а):

Это вообще принято вести отчетность?

Разумеется. А как можно безотчетно набрать чужих денег и тратить их?? Ну вы стерпите, ну другой стерпит.. А найдется кто-то, кто  до полиции дело доведет, что его обокрали, денег взяли, ничего взамен не дали.

Поэтому надо быть полным идиотом, чтоб собрать с посторонних денег и на честном слове куда-то их слить. И я думаю, что таких все же не бывает, если всё реально на что-то потрачено. 

За каждую копейку вам обязаны предоставить чек. Или подробные объяснения, что вот так вот получилось купить без чека, зато дешевле. 

зы: я никогда и нигде не вмешивалась в работу родкома, реально люди бесплатно тащат немалый воз забот и всегда найдутся недовольные и их порицающие. Но по вашим цифрам, наверное, даже я бы поинтересовалась. Хотя, я уверена, что была бы не первая. Тут за каждые 100 руб на мойку окон люди споры и голосования неделями ведут.. А у вас так легко по 6000 скинули в бездну и живут дальше??   

35 минут назад, Натусия сказал(а):

Однозначно требуйте отчет по затратам. Многие наверняка вопросом задались, но тихушничают. 

Недавно был тоже неприятный инцидент, когда  из группы ушёл ребёнок в другой сад и его мама соответственно попросила в чате вернуть деньги. Никто ничего не ответил, она спросила на другой день и потом ещё на третий. Я на третий день уже тоже написала, что уважаемый родком, ну хватит человека игнорить.

ответ был не сразу и в таком стиле, что ну что вы прям так за свои деньги боитесь, как будто мы не вернём можно подумать.

с тех пор я заметила, что мамы из родкома стали как будто язвить на мои какие-то сообщения в чате в ходе общих обсуждений и пытаться меня выставить склочницей вечно недовольной, хотя ничего такого не было.

две из них многодетные и состоят в родкомах у старших детей и тем более страннно, что все так не организованно

7 минут назад, ТанИюль сказал(а):

Тут за каждые 100 руб на мойку окон люди споры и голосования неделями ведут.. А у вас так легко по 6000 скинули в бездну и живут дальше??   

Сначала мне сумма дикой показалась, другие тоже возмущались. Но постепенно баталии утихли, кто-то в рассрочку сдаёт (этих списков кто сдал кто не сдал тоже никто не видел)

группа маленькая, сад очень популярный в районе.

в группе пара детей очень обеспеченных родителей

и несколько у кого старшие сестры/ братья ходят в группы старше в этом же саду. Многие мамы в чате на «ты»,я не слишком разбираюсь в ватсап кто есть кто, но я так понимаю, они не будут выступать.

реально озадаченных ситуацией в группе человека три—четыре, но и то пока кроме меня никто особо бочку не катит

С ума сойти. 6K за вшивые кубики. Я бы на вашем месте просто потребовала отчётность. И плевать что враг народа. Зато лохами не будете. Сверх наглость просто. К слову у нас на год , в группе из 35 чел собирали по 2К и подарки отход. В этом году решила сдать только на воспитателей. А своему ребёнку мы такое говно не дарим

• Нравится 1

Я бы такой разнос устроила, что мало этим клушкам из родкомитеиа не показалось бы. Но мне пофиг на общественное мнение, себя дурить я не дам. За словом в карман тоже не полезу.

• Нравится 1

Добавьте в чат мужа, и если сами боитесь, пусть он пишет- пригрозите прокуратурой. Очень странное поведение у людей.

• Нравится 3

Я 6 тыс бы в принципе не сдала в сад пока не увидела бы смету. 

Второй ребёнок в саду. Больше 3000 никогда не сдавали-это на все, и пособия, и быт химия, и канцы, и подарки воспит и детям. Девочки отчитываться всегда что купили и по чем, с чеками. Если забыли выложить (и такое бывает) всегда можно спросить, не откажут. 

В школе первый класс. Сдали по 5000 на год. Но у нас там много чего было, помимо основных трат типа канцов быт химии, подарков, покупали кулер (а это и вода к нему), принтер, какие то шкафчики в класс, т к старые вышли из строя. Вот только сейчас девочки отчитались, куда что потрачено. Но пока потрачено не вся сумма, конечно. В классе 33 чел. 

Автор, требуйте отчёт, это ненормально. Плюс может у вас там подарки воспитателям покупаются очень дорогие?

• Нравится 3

У сына в группе я - родительский комитет в единственном лице второй год. За всё время ещё трое по очереди вызывались мне помогать, но очень быстро слились, т.к. труд это неблагодарный.)) 

Расскажу, как у нас. Резерв никакой не собираю, только по факту надобности (в саду дают задание - закупить игрушки, книги, собрать на деда мороза, купить инвентарь в группу).

В этом году с сентября собрали по 400 руб на игрушки и инвентарь (корзины, контейнеры для игрушек), с этих денег ещё поздравили воспитателя с ДВ и осталось на подарок воспитателю на НГ. Игрушки в группу второй год покупаю на оптовой базе, оформила сразу карту оптового покупателя, скидка по ней большая. Что-то на хозяйственном опте. В прошлом году весь город объездила, чтобы подешевле всё купить, в этом году, уже наученная, тремя местами обошлась.)))

На учебные пособия и материалы собрала в копейку, чтоб ничего не осталось. Сначала нашла, где заказать дешевле, прислала ссылки родителям в чат, посчитала, расписала попозиционно, сколько сдавать (т.к. у кого-то что-то своё уже было, можно было не покупать, а принести из дома). Отдельно уточнила, что можно купить это всё самостоятельно своему ребёнку, если по какой-то причине не хочется сдавать.

Сейчас вот собираем на оплату Деда мороза 250, украшение зала 250 и подарок ребёнку 215 (каталог подарков даёт нам Районо, выбираем из него, самим закупить нельзя). 

На хознужды нам дают отдельные квитанции, по ним платим через банк, я к этому отношения не имею. 

Веду тетрадь, все чеки подкалываю туда, на любую покупку беру кассовый и товарный. Всегда кидаю фото в чат, плюс на собрание с собой беру. 

Насчёт подарков воспитателю и заведующей на праздники с группой не советуюсь во избежание срача, отчитываюсь уже после поздравления. 

Плюс ещё посильно помогаю, красила стены в группе, муж чинит там всякое, в прошлом году к утреннику делала сама 90 снежков из папье-маше, помочь никто не захотел.

В группе нас 21 по списку, деньги сдают 18. Есть те, кто брюзжит, пишу «не хотите - не сдавайте, это добровольно». Все сдают в итоге.

Ваши суммы это нечто, конечно. Если сидеть попой на стуле и покупать первое попавшееся через интернет, можно и больше потратить, наверное. Но в моём понимании работа Род.кома - это рационализация трат в том числе. 

• Нравится 5
  • Спасибо 1

А зачем в группу новые шторы? Если спонсорская помощь саду именно была,то там и требовать шторы. На остальное 1-2тр за глаза. На НГ подарки можно и отдельно скинуться предметно. 

Офигеть 6 тысяч.... По теме столько бы не стала сдавать. Сама сейчас род.ком. есть тетрадь,все туда записываю+ чеки прилагаю. Помогают ещё 2 мамы. Если кассовый чек не дают, всегда есть товарный с печатью. Все выкладывается дополнительно в группе чата. На собрание ношу тетрадь. Ваши мамы оборзели

Отчёт обязательно. Либо больше не сдавайте,сами покупайте

• Нравится 1

Автор, требуйте отчёт.У меня бы бомбило,что эти клуши настолько бесстрашные,что не побоялись обмануть 15 человек! А они явно "оплатили" себе работу в родкоме

Мы около 6 сдавали в школу, но там на год закупка тетрадей, учебников (а их дофига), рабочих тетрадей, канцтовары и прочая. Плюс что-то на нужды класса. Отчеты в конце года. 

В саду сдавали по 2 - 2.5 тысячи. Никаких штор, канцтоваров, салфеток и прочего не покупали - это все предоставляет сад! Когда садик только открылся, у нас тоже началось, типа, скинемся на таблетки в посудомойку, на салфетки, на цветные карандаши. Пока родители не стукнули в управление образование, прокуратуру и еще куда-то. У нас есть такие талантливые и дотошные))) Теперь новая заведующая даже подарки воспитателям запретила (дарим конечно все-равно))) 

Начать с того, что вы не обязаны полностью обеспечивать нужды садика. А затем отчет с хитросделанных родительниц. Это какая-то нереальная сумма. 

И что за спонсорская помощь? У нас кстати в гимназии собирали в фонд школы, пока опять же, кто-то не стукнул. Все. никаких больше фондов. А у вас непуганые какие-то.

2 часа назад, Myrlika-mama сказал(а):

Автор, требуйте отчёт, это ненормально. Плюс может у вас там подарки воспитателям покупаются очень дорогие?

В том—то и дело, что воспитателям подарили мёд на дв в подарочной коробке.

я конечно не знаю, сколько он стоит ( так как озвучено не было и чеков не увидела), но как по мне, это такая же хрень, как и подарки детям в виде книжек и прочего.

я бы не возмущалась, если бы сдали норм сумму, но за 6 тыр как по мне это хрень а не подарки.

причем они даже не спрашивали что дарить, просто выложили фотку мёда в чат, вот мол купили воспитателям и их знакомые мамы в чате стали ахать охать: ах какая прелесть!

да ну правда прелесть —мёд дарить сдавши по 6 тысяч

15 минут назад, Fox Patrication сказал(а):

В том—то и дело, что воспитателям подарили мёд на дв в подарочной коробке.

я конечно не знаю, сколько он стоит ( так как озвучено не было и чеков не увидела), но как по мне, это такая же хрень, как и подарки детям в виде книжек и прочего.

я бы не возмущалась, если бы сдали норм сумму, но за 6 тыр как по мне это хрень а не подарки.

причем они даже не спрашивали что дарить, просто выложили фотку мёда в чат, вот мол купили воспитателям и их знакомые мамы в чате стали ахать охать: ах какая прелесть!

да ну правда прелесть —мёд дарить сдавши по 6 тысяч

Я подписана на несколько чатов пасечников, медовые наборы подарочные стоят в среднем от 1000 до 3000.

Плюсуюсь к идее в чат мужа добавить. Пусть еще раз попросит отчет, с мужчинами обычно по иному дамы разговаривают. У нас в школьном род чатике спокойствие и идиллия просто, несколько активных пап в чате, в родкомитете мужчина, все по делу, никаких истерик.

Я бы требовала отчет. Даже если они чеки не сохранили, пусть вручную список трат с суммами пишут. Цены вы все равно примерно проверить сможете. А вообще дохрена это! Даже при условии, что группа маленькая. И еще совет дам - сохраните скрины переписки, где про деньги идет речь. А то чат легко удаляется и нечем потом будет их припугнуть. Я так понимаю вы первый год в саду? Приструните их сейчас, а то так и будут сосать с вас деньги, еще и во вкус войдут.

Я не требую никогда отчета с род. комитета, уважаю их работу и благодарна им за нее. Но у нас все адекватно всегда было. Все траты обсуждались, суммы были адекватные. А вот у вас капец просто...

Блин, мне вообще непонятно, как можно не предоставить отчёта за чужие деньги. У меня б тоже бомбило. Поэтому и вызвалась сама комитетствовать, потому что за себя точно знаю, что сдала деньги так же, как и остальные родители, что ничего лишнего никуда не потратила. Автор, соберите внеурочное собрание и поднимите этот вопрос, а то в чате легко отмолчаться им, а на собрании некуда уже будет деваться, придётся ответить. Героини, блин, «не нравится - занимайтесь сами», как будто их насильно заставили этим заниматься. 

Конечно отчет это обыденное дело. Мы по 1000 сдаем, на все хватает (канцтовары, пособия, подарки, все по оптовым ценам закупается), в группе 28 детей. Чеки и скрины товара с ценой скидываются в чат. Если к концу года не хватило, досдаем и делов-то. Мухлюют у вас что-то в комитете.

59 минут назад, Kotoryba сказал(а):

Я подписана на несколько чатов пасечников, медовые наборы подарочные стоят в среднем от 1000 до 3000.

ну как по мне тоже сомнительный подарок. Тем более за такие деньги. На эту сумму у нас покупали карты в рив гош, цветы, хорошие подарочные наборы, а тут банку меда в коробке - подарок не для  каждого, скажем так. я б тоже возмутилась, тем более, не посоветовались, еще и не сказали сколько стоит и чеков не предоставили, разброс цен как говорится большой.

Можно как в "Служебном романе" и бронзового коня купить, но зачем? кому он нужен за такие деньги?))

Считаю, сдав по шесть тысяч, автор имеет право как и другие родители, выбирать, на что тратятся деньги, и конечно получить подробный отчет.

8 минут назад, Freken_Bok сказал(а):

ну как по мне тоже сомнительный подарок. Тем более за такие деньги. На эту сумму у нас покупали карты в рив гош, цветы, хорошие подарочные наборы, а тут банку меда в коробке - подарок не для  каждого, скажем так. я б тоже возмутилась, тем более, не посоветовались

Согласна. Я тоже за универсальные подарки - сертификаты самое то. Насчёт советоваться - это гарантированно приводит к ругани в чате, прям 100%, в итоге останешься крайней и виноватой при том, что ехать, выбирать, покупать и дарить всё равно останется на тебе. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...